Четверг, 18 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Куда уплывает наша рыба

{mosimage}Об этом с тревогой говорили те, кто её ловит, перерабатывает и торгует ею

В конце февраля на областном совещании, которое провел губернатор Сергей МИТИН, были проанализированы причины плохого ведения промысла
на озере Ильмень и определены пути освоения квот вылова рыбы. Отдачи долго ждать не пришлось: количество выловленной рыбы в первом квартале этого года превышает аналогичный прошлогодний показатель вдвое. Рыбаки стали более организованно вести промысел. Несомненно, сказались
и значительно лучше налаженные учет и контроль.

Рыбка из Казахстана
Следующий этап: что нужно сделать, чтобы свежая рыба постоянно была на прилавках новгородских магазинов? Его обсудили на последнем сборе у вице-губернатора Александра ФИЛИППОВА руководители рыбоперерабатывающих предприятий, рыбоводных хозяйств, представители заинтересованных служб и ведомств.
Дело в том, что нет контроля за тем, куда уходит выловленная в водоемах нашей области рыба. А ведь, например, на Ильмене только за три месяца ее добыто 151 тонна. Получается, как отмечалось на совещании, что выловленное отправляется в другие города, а к нам, на достаточно мощные рыбоперерабатывающие предприятия, рыба поступает из… Казахстана, Сибири и других мест. И непонятно почему завезенная из дальних далей оказывается дешевле нашей в два раза.
Тут, правда, есть определенные нюансы. Порой от рыбаков приходится слышать, что цена, по которой у них берут рыбу, низкая, или вообще возникают трудности со сбытом. И многие из них полагают, что кто-то должен прийти и по приличной цене забрать у них рыбу. «Сегодня я слышу от промысловиков: рыбу сдаем по 16—18 рублей за килограмм, в результате не свести концы с концами. А почему бы им самим не продавать ее? У нас сейчас на сельскохозяйственном рынке в Новгороде пустуют 15 торговых мест. Там рыбу можно продавать по 60 рублей и дороже. Почему бы этой возможностью не воспользоваться?» — обращаясь к присутствующим, сказал председатель правления Новоблпотребсоюза Станислав САДАЛЬСКИЙ.
Александр Филиппов подчеркнул, что у нас должна быть выстроена такая система, при которой рыба или рыбная продукция поступали бы на прилавок напрямую от того, кто ее ловит, выращивает или перерабатывает. Убрав посредников, можно рассчитывать, что цены будут значительно ниже.
— Потребление рыбы и рыбопродуктов в нашей области должно увеличиваться, — отметил Александр Филиппов. — Пока же мы далеки от физиологических норм потребления. Ясно, что одного рыбного рынка на такой большой город, как Великий Новгород, мало.

Кто кому мешает?
Действительно, вокруг рыбного рынка, что в областном центре, разговоров много. То, что он нужен, ни у кого сомнений не вызывает. Но, как сказал арендующий торговые ряды генеральный директор ЗАО «Рыбный двор» Станислав ХИТРОВ, торговля живой рыбой ведется всего три-четыре дня в неделю, и реализуется ее на рынке за эти дни 35—40 килограммов.
— Мы задавали руководителям торговли города вопрос, можно ли нам организовать продажу живой рыбы на других рынках Новгорода, — сказал Станислав Хитров. — Пока ответа не получили. Но, несмотря на это, вынуждены гонять машину за 40 килограммами карпа из Новгорода на Яжелбицкие пруды под Валдаем. В результате карп по затратам поистине становится золотым.
Тему продолжила председатель комитета по торговле Великого Новгорода Татьяна ПАШКОВА. «В настоящее время на рынках Великого Новгорода имеется 300 свободных мест. Пожалуйста, рыбодобывающие коллективы, организовывайте там торговлю рыбой. Мы окажем помощь, но инициатива должна исходить от вас. Кто мешает вам организовывать на других рынках города торговлю живой рыбой?» — спросила она. Вопрос повис в воздухе.
Что еще предложил Хитров? Раз мы хотим, чтобы у нас была живая рыба, необходимо иметь возле областного центра два зимовальных садка, из которых всегда можно было бы ее взять. Опыт показывает, что не надо зацикливаться только на карпе, который в условиях нашего климата растет гораздо медленнее, чем на юге. Нужно заниматься выращиванием сиговых пород рыб, разведением форели.
Александр Филиппов обозначил и такую важную возможность, которая у нас имеется, но, к сожалению, совсем не используется, хотя в других регионах дает прекрасные результаты. Речь идет о том, что в Великом Новгороде в атмосферу выбрасывается огромное количество тепла с ТЭЦ-20. Возле подобных энергетических объектов в стране есть рыборазводные хозяйства, а почему бы нам не создать?

Вместо эпилога
В оживленный разговор вступил генеральный директор ЗАО «Возрождение-С» Юрий КОМПАНИЕЦ. Он, по его словам,  в прошлом году проявил инициативу и собрался было торговать живым карпом на улице в Новгороде, но его тут же оштрафовали.
— Мы уже сейчас должны готовиться к осени, когда в прудах начнется вылов рыбы, — обратился к присутствующим Компаниец. — Когда наступает эта пора, мы не знаем, куда девать рыбу. При этом хотелось, чтобы мы вспомнили времена, когда на улицах Новгорода и в районах области в ваннах продавали живого карпа. Как все здорово было! Людям удобно, и проблем с реализацией рыбы не существовало.
На это предложение вице-губернатор сказал следующее: «Я полагаю, что такую торговлю сегодня не следует организовывать. Надо заимствовать тот опыт, который есть в нашей стране и за рубежом по организации торговли живой рыбой. Если 30—40 лет назад новгородцы имели возможность есть свежую рыбу только в сентябре-октябре, то сейчас они хотят видеть на своем столе живую и охлажденную рыбу круглый год. И мы имеем возможность такую потребность удовлетворить. Только нужны инициатива и желание работать».
Заключительным аккордом на совещании прозвучала информация о решении федерального агентства по рыболовству дополнить существующий перечень лимитированных видов рыб, по которым определен общедопустимый улов, плотвой, окунем и лещом. Если по лещу такое решение еще как-то можно объяснить, то по окуню и плотве, которых считают чуть ли сорной рыбой, оно вызывает у промысловиков недоумение. Александр Филиппов подчеркнул, что исходя из этого администрацией области даны соответствующие предложения в Москву, чтобы изменить данное решение, так как оно может в дальнейшем повлиять на результаты промысла.
 
Василий ПИЛЯВСКИЙ
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Год семьи у супругов Ирины и Антона Казаковых из Валдая родился пятый ребёнок. У старших Глеба, Григория, Егора и Вари появилась младшая сестрёнка Василиса.

Всё в комплексе

В национальный проект «Семья» войдут пять федеральных проектов

17.07.2024 | Общество

Средства, взятые по семейной ипотеке, можно направить на строительство собственного дома.

Где мы – там и дом

Новгородская область вошла в число регионов с расширенными возможностями семейной ипотеки.

17.07.2024 | Общество

Нелли Комальдинова не только заведует консультацией, но и сама проводит приём, имея большой опыт работы в акушерском отделении (в том числе и операционный). Недавно врач удостоена престижной награды «Человек года».

Право на жизнь

С октября минувшего года в Новгородской области реализуется проект «Здравствуй, мама!», направленный на мотивацию рождаемости

17.07.2024 | Общество

Самое главное — не оставлять маленьких детей без присмотра.

Опасная высота

Следователи объяснили родителям, как не допустить падения ребёнка из окна

17.07.2024 | Общество

Соблюдайте базовые правила кибербезопасности: надёжное хранение паролей, защиту данных, защиту от вредоносного ПО, резервное копирование и другие

Двойник от нейросети

Как защититься от дипфейка в Интернете?

17.07.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как распознать деменцию и предотвратить развитие этого неизлечимого заболевания?

Деменция способна полностью разрушить личность человека. И, к сожалению, нет такого лекарства, которое бы её вылечило. Н...

17.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА