Четверг, 18 июля 2024

Новая волна DJ Макса

{mosimage}Новгородский музыкант пишет музыку к сериалам

В конце 90-х годов от песни «Хочу быть с тобой», крутившейся в эфирах новгородского «Радио Nova», сходила с ума значительная часть местной молодёжи. Ярые поклонницы устраивали за автором настоящую слежку в надежде получить автограф, а может, и стать той единственной, с которой музыкант захочет быть вместе. Прямо как в музыкальной композиции. Прошли годы. Радиостанции, принесшей известность DJ Максу (в миру — Максим Кругляницо), уже нет. Но плоды творческих усилий музыканта можно и сейчас слышать на радиоволнах. В 2004 году вышел в свет его альбом «Имя». А теперь мелодии новгородца зазвучали в кинофильмах и сериалах.

— Максим, первым опытом работы в кино для тебя стал сериал «Зверобой», недавно прошедший на канале «НТВ». Там наряду с другими треками звучали три твои музыкальные композиции. Что дальше?
— В скором будущем на экраны выйдет фильм «Течет река Волга», где также будет звучать моя музыка.
— И как же столичные музыкальные продюсеры на тебя вышли?
— На самом деле диск с моей музыкой ещё несколько лет назад был отправлен в один из продюсерских центров столицы. Но только сейчас на него обратили внимание. В этом мне помог новгородский депутат Илья Сильянов, который проводил переговоры на первом этапе нашего сотрудничества. В итоге музыкальные продюсеры выбрали несколько лирических композиций, подходящих по настроению к теме сериала. Сейчас с кинокомпанией «Пирамида» у меня заключён договор о сотрудничестве.
— Выгодное сотрудничество получается?
— Я не ищу коммерческой выгоды, мне гораздо важнее реализоваться творчески. Договор типовой: за каждый мой музыкальный трек, который использует компания, мне перечисляются деньги на счёт. Но это не те суммы, на которых можно разбогатеть.
— В твоей музыкальной копилке числится пока один альбом. Когда поклонникам ждать новый сборник?
— Материала для нового альбома предостаточно, но не вижу в этом смысла. Мои новые песни и без того звучат в эфире «Старого порта» и «Русского радио в Великом Новгороде», их можно найти в Интернете.
— DJ МAX-PRIM. Именно под таким псевдонимом выходят твои песни. Почему?
— Потому что все меня знают как ди-джея Макса. Зачем что-то менять? Я зарегистрировал этот псевдоним в российском авторском обществе. Так что всё официально.
— А на всероссийский уровень не пытался выйти?
— Специально нет. Но, например, песня «Дарила губы» в 2007 году вошла в сборник Potexin Style, который составлял и продюсировал участник группы «Руки вверх» Алексей Потехин. Он сам вышел на меня, услышав мои записи в Интернете.
— А как же кастинг на «Фабрику звёзд-5», в котором ты принимал участие?
— Назвать кастингом наше шествие на камеру перед жюри, которое возглавляла Алла Борисовна Пугачёва, трудно. Многие из нас даже рта не открыли. Не хочется про это даже вспоминать.
— Все твои песни — лирические, про любовь... Но ведь ди-джей в понимании большинства играет современные клубные ритмы, то, что нравится молодёжи.
— Согласен с высказыванием, что ди-джей — официант, подносящий блюдо, которое заказали. На дискотеках, конечно, ставлю, что просят, что популярно сегодня. Но в своей музыке я честен. Пишу то, что пережил сам, что меня волнует...
— Про неразделённую любовь понятно. А к музыке, надо полагать, симпатия началась с детства. Музыкальная школа с уроками сольфеджио или песни под гитару в подъездах и своя рок-группа в старших классах школы?
— Почти всё это было. Но музыкального образования у меня нет. Охоту постигать азы музыкального искусства в прямом смысле слова отбила преподавательница в музыкальной школе. Тогда мы с семьёй жили в Грузии. И когда на смену ушедшей в декрет учительнице поставили другую, занятия для меня превратились в настоящую пытку. Женщина клала мне на руки монетки, и если во время игры на пианино они падали, она нещадно лупила меня указкой по рукам. Следующие три месяца вместо занятий в музыкальной школе я прятался на кочегарке. Когда об этом узнали родители, был серьёзный разговор, но в класс я больше не вернулся. Так что я полностью самоучка. И сегодня все свои песни и музыку к ним записываю в домашних условиях.
— Значит, ты воспользовался служебным положением, когда твоя песня вышла в эфир «Радио Nova», где ты в то время работал?
— Ну так нельзя сказать. Многих новгородских исполнителей можно было услышать тогда и сейчас на местных радиоволнах. Я принёс песню, ребятам она понравилась, её поставили в эфир и...
— ...ты проснулся знаменитым!
— Конечно, приятно было, когда песня звучала по 5—6 раз в день, её постоянно заказывали, знали наизусть. Девочки-поклонницы исписали мой подъезд (соседям это было неприятно), дежурили под окнами, на дискотеках, где мы выступали. Да и сотрудники ГАИ отпускали, если я, например, превышал скорость. Пользовался этим, конечно. Сейчас такого ажиотажа нет, да и я стараюсь правил дорожного движения не нарушать.

Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА