Четверг, 18 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Доброе братство дороже богатства

{mosimage}Немного найдешь в нашей области таких деревень, как Ильмень в Новгородском районе. Вопреки всем экономическим и социальным катаклизмам последнего 20-летия она выстояла и уверенно смотрит в будущее. Улицы с новыми коттеджами, растущее число жителей, новый микрорайон, выделенный под застройку молодым семьям, — лучшее тому подтверждение. А еще деревня знаменита своей интернациональной дружбой. Здесь живут представители почти всех республик бывшего СССР. И живут как одна семья, делясь последними новостями и горбушкой хлеба.
Здесь нет чужой беды
— Вот это и есть наш красавец дом. Правда, внутри мы еще не все успели отделать, но и этому, знаете, как рады! — говорит местный житель Петр СУЩИК, показывая свой обшитый белоснежным сайдингом теремок. — Да что на улице стоять! Посмотрите наши хоромы внутри. Мы гостям всегда рады, у нас ни перед кем калитка не закрыта.
На подходе к крыльцу Любовь Михайловна, жена Петра Федоровича, предупредила: «Будьте осторожны, оно у нас временное. Вот картошкой поторгуем и на вырученные деньги построим красивое, добротное крыльцо. Уже чертеж сделан и мастеров нашли».
Хотя сам я, честно говоря, и не обратил бы внимания: крыльцо как крыльцо, ступени аккуратные. Зато внутри сразу бросилось в глаза, как добротно настелены полы, как на стенах филигранно состыкована фанера. Во всем была видна мастерская работа.
— Теперь, — поделился хозяин, — надо мебель потихоньку покупать, чтобы в доме было уютно. А она сегодня денег немалых стоит…
На этих словах лицо его переменилось. Навалились страшные воспоминания о том, что пришлось пережить семье Сущиков 9 февраля прошлого года. Была суббота. Сын в гараже возле машины ковырялся, а Петр Федорович насест в курятнике решил подправить.
— Вдруг дверь в сарай открывается, — вспоминает он, — и вбегает сын: «Папа, папа, дом горит!». Меня как будто кипятком ошпарило.
Кинулись в дверь с одной стороны дома — дым, пламя не дали попасть внутрь. С другой — то же самое.
— Я мужик крепкий, на здоровье раньше не жаловался, но тут почувствовал, как ноги подкашиваются, становятся ватными, шагу не могу сделать, — говорит Петр Сущик.
За полчаса от дома остались одни угли. Мебель, одежда, бытовая техника, посуда — всё было уничтожено огнем. Все документы сгорели.
Но Сущики не остались со своей бедой один на один. Тут же к ним примчались председатель сельхозкооператива Наталья Кузьмина, глава сельского поселения Галина Иванова, потянулись люди из своей и близлежащих деревень. Кто как мог и умел, успокаивали Любовь Михайловну и Петра Федоровича. Помощь свою предлагали.
— Честно скажу: не ожидали, что народ так поддержит и так поможет нам. Председатель сельхозкооператива несмотря на то, что свободного жилья в хозяйстве нет, сразу же сумела выделить две комнаты в конторе, — вспоминает Любовь Михайловна. — Мы понимали, что эти комнаты — временное пристанище. В первый же день, когда еще не оправились от стресса, у мужа зародилась мысль оставить все здесь и вернуться на родину в Белоруссию. Там наша родня, и когда мы им сообщили о нашем горе, то буквально через пару часов, переговорив с начальством в местном хозяйстве, нам сообщили: «Приезжайте, квартира вам будет». Но в понедельник в Ильмень приехал тогдашний заместитель главы районной администрации Александр Яшин и тут же заявил: «Зачем уезжать? Надо думать, как быстрее дом построить. Уверяю вас: хозяйство, местная и районная администрации вам в этом помогут. И народ не будет в стороне».
Сущики убедились в этом на следующий же день, когда деревенские жители дружно пришли вычищать пепелище, готовя место под строительство дома. Но как быть, если у погорельцев не то что на постройку дома, но и на покупку одежды, обуви, предметов первой необходимости денег не было? Опять же выручили односельчане. Понесли кто что мог: полотенце, ложку, подушку, сапоги, кастрюли… Иные деньгами делились. Ковыляли, на палку опираясь, деревенские бабульки: «Сыночек, мы тут тебе носочки связали, чтобы ты в тракторе не мерз. Носи на здоровье!»…
Свободных квартиры или дома в хозяйстве не было. Да и такой суммы, чтобы им приобрести жилье, в сельхозкооперативе при всем желании не нашлось бы. Оставалась надежда на участие в областной целевой программе «Развитие агропромышленного комплекса Новгородской области на 2008—2012 годы». Правление СПК со своей стороны обещало Сущикам всяческую помощь и поддержку.
— Не будь помощи со стороны областного и федерального бюджетов, нам бы такой дом не осилить. Вообще остались бы без крыши над головой, — подытожил Петр Федорович.

Глаза боятся, а руки делают
Принятое правлением решение тут же стало воплощаться в реальность. Уже в самом начале марта Сущики приобрели в одной из деревень Новгородского района сруб недостроенного дома. Сельхозкооператив помог завезти песок, гравий для фундамента. И вся деревня сбежалась строить.
— За первые же два мартовских выходных мы всем колхозом собрали перевезенный сруб. А за следующую субботу и воскресенье уже и крышу навели, — вспоминает Петр Федорович. — Затем взялись за отделку. Естественно, торопились, но все старались делать добротно, чтобы в доме было тепло и уютно. Как видите, он получился светлый, просторный. Внизу три комнаты, кухня, еще две комнаты — на втором этаже. Паровое отопление, вода подведена…
Старожилы Ильменя, с которыми я беседовал, почти в один голос заявили: «Мы на своем веку видели, как самые прыткие крестьяне по три-четыре года дом строили. Но таких единицы, в основном на строительство у ильменцев уходило гораздо больше времени. А тут Сущики рекорд установили: в феврале на них это страшное горе обрушилось, а Новый год они уже встречали в новом доме, к Рождеству же и вовсе в него переехали».
— Конечно, еще много надо покупать, но главное — есть крыша над головой, — как бы успокаивая себя, говорит Любовь Михайловна. — Мы ведь денег больших не получаем. Сами знаете, сколько тракторист в колхозе зарабатывает, да и у меня в магазине не много выходит. Но духом не падаем, рады тому, что есть, и тем прекрасным людям, которые вокруг нас. Правда, здорово выручает личное подсобное хозяйство. Одной картошки гектар сажаем. Хлопот с ней — дай Бог, зато урожай получаем отменный, на рынке в городе его вмиг раскупают…
Что же за люди эти Сущики, откуда? Корни их — в такой родной и близкой нам Белоруссии. До 1990 года жили и работали в совхозе в Гомельской области, имели отличную трехкомнатную квартиру. Как примерного механизатора главу семьи отмечали почетными грамотами, медалями. Были прекрасные заработки, и дети росли крепкие, как дубки. Петр Федорович не скрывает, что ни за что бы не уехали оттуда, если бы не Чернобыль.
— О себе не думали, переживали за детей. Поэтому решили оставить обжитой край, родственников и перебраться в Россию, — говорит Петр Сущик. — Поначалу намеревались остановиться в Псковской области. Но тамошнее хозяйство нам не приглянулось. Прослышали, что недалеко от Новгорода в колхоз на берегу озера механизаторы требуются. Обещали хорошую зарплату и, что самое главное, жилье. Так мы тут и очутились.
Добрые, отзывчивые и трудолюбивые Сущики и на новом месте быстро освоились, стали уважаемыми людьми в деревне. Петр Федорович — отменный механизатор в сельхозкооперативе. Весной на картофелесажалке сажает картошку, потом картофелеуборочным комбайном убирает выращенный урожай. В сенокос на пресс-подборщике работает, по 600 тонн и более прессует сена — чуть ли не рекорд районного масштаба. За примерный и добросовестный труд не раз отмечен почетными грамотами, в том числе — от Минсельхоза Российской Федерации.
— А дальше что? — интересуюсь у Любови Михайловны.
— Хочется еще хорошо пожить, чтобы в доме все было. Детям, внукам помочь надо встать на ноги. Поэтому хозяйство свое развивать будем. Мы с мужем — белорусы, любим работать с утра до ночи. Это качество впитали с материнским молоком. Вот сарай доделаем и заведем поросят. Чтобы и для себя мясо было, и на продажу. Привыкли к домашнему салу, а колбасу делаем — в столичном ресторане такой днем с огнем не сыщете
 

Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Год семьи у супругов Ирины и Антона Казаковых из Валдая родился пятый ребёнок. У старших Глеба, Григория, Егора и Вари появилась младшая сестрёнка Василиса.

Всё в комплексе

В национальный проект «Семья» войдут пять федеральных проектов

17.07.2024 | Общество

Средства, взятые по семейной ипотеке, можно направить на строительство собственного дома.

Где мы – там и дом

Новгородская область вошла в число регионов с расширенными возможностями семейной ипотеки.

17.07.2024 | Общество

Нелли Комальдинова не только заведует консультацией, но и сама проводит приём, имея большой опыт работы в акушерском отделении (в том числе и операционный). Недавно врач удостоена престижной награды «Человек года».

Право на жизнь

С октября минувшего года в Новгородской области реализуется проект «Здравствуй, мама!», направленный на мотивацию рождаемости

17.07.2024 | Общество

Самое главное — не оставлять маленьких детей без присмотра.

Опасная высота

Следователи объяснили родителям, как не допустить падения ребёнка из окна

17.07.2024 | Общество

Соблюдайте базовые правила кибербезопасности: надёжное хранение паролей, защиту данных, защиту от вредоносного ПО, резервное копирование и другие

Двойник от нейросети

Как защититься от дипфейка в Интернете?

17.07.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как распознать деменцию и предотвратить развитие этого неизлечимого заболевания?

Деменция способна полностью разрушить личность человека. И, к сожалению, нет такого лекарства, которое бы её вылечило. Н...

17.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА