в муниципальных районах, отчёты, совещания… У первого заместителя председателя думского комитета по делам Федерации
и региональной политике основные дела — в Москве. Но каждый месяц хотя бы неделю она проводит в Новгородской области. Рабочие поездки и встречи нужны ей, чтобы чувствовать ситуацию, и они нужны людям, чтобы узнавать новости из первых рук.
— Галина Сергеевна, какие новости вы привезли нам из Москвы?
— Новостей достаточно много, в стране много событий происходит. Только что был звонок мне на мобильный: программу занятости на 50 миллионов
рублей для Новгородской области утвердили. Правда, теперь необходимо внести изменения в областной бюджет, чтобы реализовать задачи…
— У нас в Парфине большая проблема с безработицей…
— Я в курсе. Встречалась с начальником управления госзаказами Минобороны, попросила его посмотреть, что можно сделать, чтобы поучаствовать в конкурсе. Заказ на 2009 год уже, конечно, сформирован, но мне они не отказали. Сейчас надо использовать любую возможность, любые действия во спасение положения. Ситуация в Парфине очень непростая.
— А вообще, кризис победит или мы его?
— Из кризиса Россия и Новгородская область, в частности, должны выйти с обновлённой экономикой, то есть победителями. Сейчас меня очень беспокоит, что банки недостаточно кредитуют реальный сектор экономики. В марте-апреле в Госдуме будут рассматривать новый пакет мер по кредитованию, но его быстрее бы надо принимать. В то же время правительство ставит задачи по реализации существующего пакета. Надо разработать общегосударственный план с учетом потребностей каждого региона.
— Пока до новгородских банков дело дойдет…
— Большинство действующих в Новгородской области банков работают в структуре больших федеральных банков, таких, как Банк Москвы, Сбербанк, ВТБ, Внешторгбанк, Севергазбанк. То есть это всё филиальная сеть, а филиалы самостоятельно не решают реальных вопросов. Мне приходится заниматься такими вопросами в Москве. Хожу и прошу за то или иное предприятие, выполняя наказы избирателей, задачи от области…
— А ипотека загнётся?
— Жилищная программа будет реализовываться в любом случае. Строить новые жилые дома будем с учётом накопленного в последние десятилетия опыта. Почему бы не вспомнить что-то хорошее, удачное из прошлого. Например, жилищно-строительные кооперативы.
ЖСК — это ведь удивительная вещь! Эти кооперативы ушли на второй план, но если посмотреть, как они содержат свои дома, то невольно задумаешься. Залог их успеха в том, что люди, изначально решившие строить дом, хорошо знают друг друга, и они знают, на что идут. По сути дела это уже готовая команда людей, доверяющих друг другу. И это срабатывает! Вот почему жилищные строительные кооперативы опять начинают пользоваться успехом. Небольшие, пусть соберутся от 10 до 100 человек, сами нанимают строительную компанию… Когда люди сами берутся за дела, то, как правило, всё получается.
Федеральные эксперты, кстати, поддерживают идею развития ЖСК. Так, фонд «Институт экономики города» выступает за возможность применения схем ЖСК для решения жилищной проблемы в масштабах страны. Хороший опыт работы жилищно-строительных кооперативов накоплен в Санкт-Петербурге, в Башкирии.
— Галина Сергеевна, а в свободные минуты что вы любите делать?
— Увлечения у меня есть, и немало. Коллекционирую монеты разных стран и времен. Собираю картины художников из глубинки — вологодских, новгородских и других. Немного играю в бильярд. Люблю охотиться. Сейчас беру уроки стрельбы из охотничьего ружья. Попадая в «тарелочку», испытываю колоссальный выброс адреналина.
— В честь 1150-летия Великого Новгорода выпустят юбилейную серебряную монету на три килограмма. Интересно?
— Да что вы! (смеётся). Я такого не слышала. Спасибо за подсказку. Новинки Сбербанка обычно бывают интересные. Юбилей Великого Новгорода надо отмечать достойно.
— Как вы относитесь к тому, что мужчины всё чаще выдвигают женщин в руководители?
— Это вам так кажется, что выдвигают. Может, в европейских странах уже по-другому, а у нас, в России, всё по-прежнему: мужчины недостаточно внимательны к женщинам как к политикам, не полностью используют их интеллектуальный потенциал. В нынешнем составе Госдумы всего 60 женщин! Среди губернаторов — лишь Валентина Матвиенко. В руководстве страны, в руководстве Новгородской области вообще мало женщин. Надо бы гораздо больше, потому что женщины, как правило, более организованны, более внимательны к ситуации, чем мужчины.
— Так, может, и нам избрать на следующих выборах женщину президентом страны?
— Ну зачем так спешить!? Обществом должен быть востребован такой шаг, такой выбор. Для женщин есть потенциал и в других областях. Здесь очень многое зависит от самой женщины. Россиянки, надо сказать, пока недостаточно активны, часто не хотят заниматься политикой, считая это мужской привилегией. Скромничают они, одним словом. Но они должны быть во власти, должны быть движущей, ведущей силой наряду с мужчинами! Что нужно женщине лучше всего представляют именно женщины. Мужчины не всегда чувствуют их чаяния. Это моё абсолютное убеждение.
В то же время я не тот политик, который мог бы стать лидером феминистского движения.
— Как муж относится к вашей карьере?
— С Александром Ивановичем 26 лет живём вместе. Добрые, романтические отношения, любовь держат нас многие годы. Тяжело ему, но не оттого, что жена обгоняет на служебной лестнице, к этому он как раз относится спокойно, а оттого, что редко теперь видимся. От этого и мне непросто.
Он химик по образованию, много лет отработал в Череповце на химическом предприятии. Затем ему вместе со мной пришлось переехать в Вологду, потом в Петербург, а сейчас в Москве занимается строительным бизнесом.
Дочь Татьяна вышла замуж в прошлом году. У неё хорошие позиции в итальянском банке. У нас счастливая семья. Все мотаемся, но находим время побыть вместе. Люблю такие часы. Долгое чаепитие и неторопливый разговор за столом. Но такое случается обычно по праздникам. Последний раз собирались 23 февраля
Владимир БОГДАНОВ (фото)