Пятница, 19 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

А упряжи — разные

{mosimage}Новгородцы не считают регистрацию брака обязательным условием совместного проживания и ведения хозяйства


Печально, но факт: нынешняя молодежь в массе своей считает регистрацию отношений лишь формальностью и предпочитает браку сожительство. Поскольку 2009 год объявлен Годом молодежи, то все чаще сейчас раздаются голоса о том, что наряду с поддержкой инициатив подрастающего поколения нужно будет вести и активную пропаганду официальных брачных отношений. Сегодня свою точку зрения на проблему высказывают специалисты, которые по долгу службы постоянно сталкиваются с различными ситуациями совместного проживания мужчин и женщин в законном браке и в так называемом гражданском.

Председатель комитета записи актов гражданского состояния Новгородской области Галина
ВЕСЕЛОВА:
— Если обратиться к истории регистрации отношений между мужчинами и женщинами, то понятие «гражданский брак» будет означать не что иное, как официальную процедуру регистрации  государственными органами этих самых отношений. Так что совместное проживание людей без штампа в паспорте правильнее называть сожительством, которое, как показывает статистика комитета ЗАГС, популярно и в нашей области.
За 11 месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого количество бракосочетаний по области сократилось на 2 процента. Немного? Но показатели уменьшаются год от года, а это уже тенденция. Безусловно, одной из основных причин сокращения является отток молодых людей из региона на работу в Москву и Санкт-Петербург. Но так же причиной является и отказ пар регистрировать уже существующие отношения по личным мотивам. О чем это говорит?
Во-первых, о том, что люди не готовы брать на себя ответственность за вторую половину: наша статистика показывает, что порядка 30 процентов молодоженов решаются на свадьбу, только когда уже ждут ребенка.
Во-вторых, о том, что препятствием являются еще и вопросы дележа собственности в законном браке, которые особо остро проявляются при разводах в последние годы. Нотариусы утверждают, что за последний год увеличилось число пар, заключающих брачные контракты.
В-третьих, отсутствие условий материальной заинтересованности молодежи для создания семьи привело к тому, что женщины, рожающие ребенка вне брака, нередко даже когда они проживают совместно с отцом малыша, предпочитают статус «одинокой матери», потому как в этом случае они будут получать более высокие детские пособия и иметь социальные льготы. Таких случаев в среднем в год регистрируется порядка 15 процентов.
В четвертых, на мнение молодежи не оформлять официально свои отношения влияют в немалой степени старшие члены семьи. Несколько лет назад в соседней с нами Тверской области проводилось социологическое исследование как раз на предмет так называемого «гражданского брака». Голосов в пользу безбрачных отношений в группе детей и родителей оказалось почти поровну.
Такие выводы меня и как сотрудника органов ЗАГС, и как замужнюю женщину, конечно, не радуют, потому что в России семья всегда была основой государства. Даже слово «супруг» образовалось от «упружье», то есть люди в одной упряжи ведут хозяйство.
Массовое сожительство без брака стало болезнью общества, и нужно противостоять попыткам размыть понятие семьи, которая может быть только законным союзом между мужчиной и женщиной.
Уходящий год был Годом семьи, и органами ЗАГС в районах области были проведены 352 акции, направленные на усиление роли семьи в обществе. Так, в Маревском районе в этом году (и запланированы на следующий) выделялись денежные премии «золотым», «серебряным» юбилярам и на рождение детей в браке, в Боровичском районе при регистрации рождения родителям вручались наборы игрушек и дисконтные карты со скидками на детские товары. За год количество браков увеличилось в семи районах, среди которых Любытинский, Парфинский, Поддорский, Солецкий, Шимский, а также в областном центре. Надеюсь, что год наступающий будет лучше и порадует нас и свадьбами, и рождением детей.
Врач-психотерапевт Людмила ЛОРДКИПАНИДЗЕ:
— Ситуация: на приеме молодая женщина, которая просит помочь ей разрешить конфликт с мужем. На следующую консультацию супруги, по моей просьбе, приходят вдвоем. Говорю, обращаясь к мужчине: «Ваша жена…» — он тут же перебивает: «Это не жена, это моя девушка». И это не единичный случай. Доказательством служит тот факт, что, по результатам последней переписи населения, которая основывалась на ответах граждан (без проверки документов), число замужних женщин в России намного превышает количество женатых мужчин.
Почему так по-разному видят свои роли партнеры по «гражданскому браку»? Да потому, что несмотря на бурное развитие феминизма и яростное стремление к равенству женщина, к счастью, остается женщиной, а мужчина — мужчиной, и различия между ними в полной мере проявляются, когда они вступают в интимные отношения. Опыт работы семейного консультанта позволяет мне утверждать, что «гражданский брак» не только по-разному воспринимается и оценивается мужчинами и женщинами, но и имеет для них различные последствия.
Для современного мужчины, часто психологически незрелого, неуверенного в себе, выросшего в неполной или неблагополучной семье, не способного к установлению прочных эмоциональных связей, «гражданский брак» — решение большинства его психологических проблем. «Гражданская жена» дает ему возможность в полной мере заниматься своим делом (которое у мужчины всегда на первом месте), удовлетворять (относительно безопасно и без особых затрат) сексуальные потребности, решать хозяйственно-бытовые проблемы и при этом не только чувствовать себя абсолютно свободным, что очень важно для мужчины, но и вести себя соответственно. В частности, по отношению к девушкам. И если вдруг приглянется другая, «гражданский муж» без угрызений совести («мы ведь ничего друг другу не должны») прекращает надоевшую связь. Для него разрыв в данной ситуации абсолютно безболезнен, поскольку он остается в той же психологической роли свободного мужчины. Таковы «холостяки», предпочитающие «гражданский брак».
Совсем иначе устроены женщины. Для женщины, какой бы феминисткой она себя ни возомнила, иметь семью, верного и любящего мужа, здоровых детей — главная составляющая счастья. Все остальное при отсутствии семьи — лишь неадекватная компенсация. Даже убедив себя в том, что «штамп в паспорте ничего не значит», женщина мечтает о свадебном платье, путешествии и других атрибутах этого ритуального начала семейной жизни. Живя с мужчиной под одной крышей, она, вне зависимости от штампа, считает себя супругой, играет роль жены так, как она ее понимает, и уже поэтому не чувствует себя свободной. Но и счастливой себя не ощущает, просто не может быть счастлива, потому что «гражданский брак» провоцирует массу противоречий, являющихся, как известно, причиной неврозов. На вопрос: «Почему вы не хотите узаконить свои отношения?» большинство «гражданских жен» отвечает слезами. Кто-то в страхе перед одиночеством соглашается на такую связь, утешая себя тем, что «и законные браки не дают никаких гарантий». При этом — двойственное положение, страх перед беременностью, неуверенность в том, что желанные слова «давай поженимся» будут когда-нибудь произнесены. Женщины, не связанные браком, признаются: «Вообще-то, я за то, чтобы пожениться, но он не предлагает, а если сама предложу или, тем более, буду настаивать, боюсь, он уйдет».
Нередки случаи, когда женщина живет на положении содержанки, называя эту неприглядную для себя роль «гражданским браком». Другая называет «гражданским браком» свою связь с женатым мужчиной, живущим на две семьи, потому что роль «гражданской жены» для нее психологически более приемлема, чем роль любовницы, коей она фактически является.
Повторю, что вне зависимости от юридического статуса отношений с мужчиной женщина, в силу психологических особенностей, не может отдавать свое тело, не отдавая душу. Даже без штампа она вживается в роль жены, поэтому разрушение «гражданской семьи» для нее, в отличие от мужчины, — тяжелая психологическая травма. Я намеренно не говорю о детях в «гражданском браке», поскольку это отдельная большая и еще более болезненная тема.
Анализ отношений в «гражданских семьях» позволяет утверждать, что «гражданский брак» является психологической ширмой для психологически неприемлемых отношений. За ней могут спрятаться неуверенные и незрелые. Но жизнь за ширмой не может удовлетворять по-настоящему свободного, уверенного в себе, стремящегося к счастью человека.
 
Людмила ДАНИЛКИНА
Николай БАРАНОВСКИЙ,
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Год семьи у супругов Ирины и Антона Казаковых из Валдая родился пятый ребёнок. У старших Глеба, Григория, Егора и Вари появилась младшая сестрёнка Василиса.

Всё в комплексе

В национальный проект «Семья» войдут пять федеральных проектов

17.07.2024 | Общество

Средства, взятые по семейной ипотеке, можно направить на строительство собственного дома.

Где мы – там и дом

Новгородская область вошла в число регионов с расширенными возможностями семейной ипотеки.

17.07.2024 | Общество

Нелли Комальдинова не только заведует консультацией, но и сама проводит приём, имея большой опыт работы в акушерском отделении (в том числе и операционный). Недавно врач удостоена престижной награды «Человек года».

Право на жизнь

С октября минувшего года в Новгородской области реализуется проект «Здравствуй, мама!», направленный на мотивацию рождаемости

17.07.2024 | Общество

Самое главное — не оставлять маленьких детей без присмотра.

Опасная высота

Следователи объяснили родителям, как не допустить падения ребёнка из окна

17.07.2024 | Общество

Соблюдайте базовые правила кибербезопасности: надёжное хранение паролей, защиту данных, защиту от вредоносного ПО, резервное копирование и другие

Двойник от нейросети

Как защититься от дипфейка в Интернете?

17.07.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как распознать деменцию и предотвратить развитие этого неизлечимого заболевания?

Деменция способна полностью разрушить личность человека. И, к сожалению, нет такого лекарства, которое бы её вылечило. Н...

17.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА