Суббота, 30 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Усадище ювелира

{mosimage}Заброшенный парк в посёлке Батецкий возвращает себе красоту

Петербурженка Любовь АНТОНОВА, приезжающая в поселок Батецкий каждое лето, делает все возможное для того, чтобы сохранить парк
и пруд некогда бывшего здесь имения Дубцы. За последние несколько лет ее стараниями парк преобразился — убран мусор, очищен пруд, по периметру  расставлены информаторы, рассказывающие об истории усадьбы. Но главное достижение Любови Вениаминовны — она сумела изменить отношение местных жителей к этому месту. Теперь в поселке мечтают сделать парк зоной отдыха и для себя, и для гостей...
Дворянское гнездо
Любовь Вениаминовна каждый год приезжает в поселок:
— Я здесь выросла. Помню, что когда была девчонкой, родители, приглашая гостей, всегда ориентировали их так: «Сойдете на станции и держитесь на высокие красивые деревья — это наш парк, который виден со всех концов поселка». Поэтому спокойно смотреть, как год за годом этот памятник ландшафтной архитектуры приходит в запустение, я не могла. Где-то в 2000 году я решила, что нужно разыскать документы об истории усадьбы, чтобы, имея доказательную базу, добиться признания этой территории объектом культурного наследия, требующим охраны.
Поскольку усадебные постройки не сохранились, то начала Любовь Вениаминовна с изучения парка. Читая литературу по теме и сравнивая с расположением водоема и посадок, она пришла к выводу, что парк создавался как регулярный — правильной геометрической формы прямоугольный пруд с прогулочной аллеей длиной в 160 метров, а берега пруда окаймляли стриженые липы. Таков был стиль 1770-х годов. Предположение, что приблизительно в это время была построена усадьба и разбит парк, подтвердилось, когда в церкви Святого Николая соседнего села Мроткино, расположенного в трех километрах от усадьбы, исследовательница увидела восемь надгробных плит с фамилией Обольяниновы. Архивные сведения подтвердили, что с начала XVIII века усадище Дубец принадлежало шести поколениям этого древнего дворянского рода.
Проектировкой усадьбы занимался отставной капитан Федор Ефимович Обольянинов, который до выхода в отставку в 1761 году служил в Кронштадте и видел усадьбы Петербурга, устроенные, как тогда было модно, в регулярном стиле. Они ему нравились. Что-то подобное он решил сделать и в своем родовом гнезде, пригласив для этого специалистов. На пригорке, лицом к реке Удрайке и заливным лугам, был построен деревянный дом. К нему вела подъездная дубовая аллея, от которой сегодня сохранилось четыре дуба. А вообще дубов в этой небольшой, занимавшей всего восемь десятин усадьбе, было много, да и сейчас насчитывается девять деревьев, которым более 300 лет. Между дубовой и липовой аллеями был еще фруктовый сад.
Обольяниновы были не очень богатым по тем временам семейством, но, как многие дворяне, имели земли в разных губерниях, которые с течением времени из-за финансовых проблем были распроданы. В 1890 году дошла очередь и до Дубец.
«Поставщик Двора Его Императорского Величества»
Новым владельцем усадьбы стал потомственный почетный гражданин Николай Валентинович Сазиков, который был членом экономической и землеустроительной комиссии Лужского уездного земства, на территории которого тогда располагалось имение. При нем в усадьбе был поставлен еще один дом. На свои же деньги в 1913 году при станции Батецкая Николай Валентинович построил храм Святого Духа в честь 300-летия Дома Романовых.
— По мере появления новых сведений об усадьбе, — продолжает рассказ Любовь Антонова, — я через газету «Батецкий край» знакомила с ними жителей района. И вот после одной публикации, где я упоминала, что в молодые годы мой отец был знаком с сыном Николая Валентиновича — Павлом, ко мне подошла жительница поселка и сообщила, что ее сестра замужем за сыном Павла и что живут они в городе Пушкин Ленинградской области. Мы созвонились с Сазиковыми, встретились. Жаль, но поскольку отец их, опасаясь распространяться о своем «помещичьем» прошлом, мало что рассказывал о своей семье детям, они почти ничего не знали. Правда, в разговоре обмолвились, что как будто в роду их были ювелиры. Я обратилась в Эрмитаж, где мне дали ознакомиться с каталогом выставки «Блестящая эпоха Фаберже». К своему изумлению, я узнала, что Сазиковы в течение почти столетия занимали ведущие позиции в России по производству изделий из золота, драгоценных камней и, главным образом, из серебра.
Изделия Сазиковых экспонировались на всемирных выставках, получали золотые медали. Самой известной работой является уникальный серебряный канделябр со скульптурной группой «Дмитрий Донской, раненный на Куликовом поле». Помимо высокохудожественного исполнения он поражал своими гигантскими размерами: высота — два метра, вес — 130 килограммов. К сожалению, этот шедевр бесследно пропал. Одному из ювелиров Сазиковых — Игнатию Павловичу — было даже присвоено звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества». Работы династии ювелиров хранятся в музеях не только России, но и Нью-Йорка, Лондона, Парижа.
— В антикварных лавках Санкт-Петербурга и сейчас можно встретить работы Сазиковых, — говорит Любовь Вениаминовна. — Цена их немалая. Например, не так давно мне предложили хрустальную в серебре вазу за 40 тысяч рублей.

И один в парке — воин
Дачница Антонова, приезжая каждое лето в поселок Батецкий, не только изучает усадьбу, но и на собственные деньги и средства своей семьи (родственники поддерживают Любовь Вениаминовну в ее начинаниях) проводит работы по облагораживанию территории парка. Любовь Вениаминовна пригласила для консультации ландшафтного архитектора Русского музея Елену Штиглиц, которая маркировала деревья, подлежащие вырубке, контролировала новые посадки. Любовь Вениаминовна платит местным подросткам, и те помогают ей вырубать подлесок, собирать скопившийся за годы мусор и хворост. Опять-таки из собственных средств она оплатила экологическое обследование пруда, согласно которому состояние водоема плохое, но не безнадежное. Наняла специализированную организацию для очистки дна пруда от ила и мусора. Женщина проводит для местных школьников экскурсии по парку с подробным рассказом об усадьбе и ее владельцах. Она собрала факты, подтверждающие историческую и культурную ценность парка и доказывающие, что ради сохранения и защиты от возможной продажи и застройки парку усадьбы Дубцы необходимо придать статус охраняемой территории.
Перечисляя все это, невольно задаешься вопросом: «А каково же участие поселковой, районной администрации, жителей, и почему так получилось, что парк оказался бесхозным, не имеющим статуса памятника культуры?».
Администрация оказывает посильную помощь: несколько раз за лето проводит субботники по расчистке и уборке территории парка, организует школьников для посадки саженцев, выделяет транспорт для вывоза мусора. В планах — поставить скамеечки.
Что касается статуса охраняемого объекта, то, как оказалось, в 1997 году постановлением администрации области усадьба Дубцы была внесена в список памятников садово-паркового, усадебного искусства, находящихся на территории района. Но позднее почему-то была из него исключена. В 2006 году глава администрации Батецкого района обратился в комитет культуры и туризма Новгородской области с просьбой вновь придать парку статус памятника. В 2007 году после очистки пруда было повторное обращение.
И вот буквально перед приездом журналистов «НВ» в поселок пришел ответ, что усадьба включена в реестр выявленных объектов культурного наследия. Правда, в письме не сказано, на каком балансе будет находиться памятник. Как пояснил нам начальник отдела охраны объектов культурного наследия комитета культуры, туризма и архивного дела Новгородской области Алексей КУРОЧКИН, включение парка в перечень выявленных памятников является гарантом того, что если в будущем эта территория  землепользователем, определением которого сейчас должны будут заняться в Батецком районе, будет передана в аренду или собственность, то на хозяина в обязательном порядке будут наложены охранные обязательства, соблюдение которых будет строго контролироваться. Что же до финансовой стороны вопроса, то Алексей Юрьевич сказал, что закон допускает денежные вливания разных уровней — от частных до федеральных. Было бы желание.
А вот мнения местных жителей по поводу парка разделились: одним неприятен сам факт, что рядом находятся стены бывшей Батецкой противотуберкулезной больницы, другие, напротив, говорят, что парк, если привести его в порядок, будет отличной зоной отдыха. Мамы малышей были бы не прочь, если в парке была бы песочница. Но в поселке уже все знают, что здесь некогда была усадьба. Любовь Вениаминовна говорит, что даже сорить стали меньше.
— А в один из дней этим летом сюда подъехали свадебные машины, — с радостью вспоминает она. — Молодые и гости прогулялись по аллее, жених вокруг всего пруда пронес невесту на руках. Все выпили по бокалу шампанского и поехали праздновать дальше. Это хорошая примета.
 
Людмила ДАНИЛКИНА
Фото Николая БАРАНОВСКОГО 

РЕКЛАМА

Еще статьи

По храмам Поозерья

Ветеран СВО Дмитрий Кузьмичёв стал автором просветительского проекта «В гостях у батюшки».

27.11.2024 | Общество

Валерий Шеботинов: «Парусный спорт — это постоянная борьба с ветром, соперником и с самим собой».

С компасом по глобусу

Чтобы стать путешественником, новгородцу Валерию Шеботинову пришлось попрощаться с географией

27.11.2024 | Общество

Иван Гаврилов: «Многие хотят назад, в СССР. Нет, ребята, без меня».

Расселись тут…

Из воспоминаний рождённого за колючей проволокой

27.11.2024 | Общество

Мошенников интересуют те, кто нуждается в деньгах или ищет быстрый заработок. Например, студенты и школьники, у которых есть банковские карты

Как не стать дроппером?

Дроппер, или дроп — это человек, который вольно или невольно оказывает услуги мошенникам. Он, выполняя указания преступников, помогает им обналичивать украденные деньги

27.11.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как узнать свой ВИЧ-статус?

Главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции министерства здравоохранения Новгородской области Татьяна Ткаченко рассказала о ВИЧ и СПИДе

27.11.2024 | Общество

Меры поддержки участников СВО и их семей обсудили на заседании комиссии.

Мы рядом!

Состоялось заседание межведомственной комиссии по поддержке участников СВО и членов их семей

20.11.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 27.11.2024 года

РЕКЛАМА