Пятница, 19 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Познер, похожий на Мюнхгаузена, и другие

{mosimage}Наша земля, как и встарь, может похвастаться своими умельцами, но большинство их изобретений остаются невостребованными

Мы решили разыскать современных новгородских Кулибиных, узнать, над чем сегодня они ломают свои головы
и что потом происходит с их изобретениями. Вот их истории, некоторые из которых — длиной в целую жизнь.

Я должен спасать мир!
С новгородцем Александром ПОЗНЕРОМ я встретилась у него дома. Надо сказать, что на типичного, отстраненного от всей остальной жизни изобретателя он похож не был. Как не был похож и на человека пенсионного возраста: живой, общительный и необыкновенно разносторонний и талантливый во всем, вплоть до создания музыки и песен.

 И, как признался он сам, в душе — моряк. К тому же было в нем еще что-то эдакое, напоминающее известного всем барона Мюнхгаузена. Что именно, я поняла довольно скоро. Это — неуемная энергия, которая просто не позволяет ему сидеть спокойно на месте. Да он и сам это не отрицал:
— Когда я что-то придумываю, это такой адреналин, без которого я просто не могу жить! Я весь в отца, который был Заслуженным изобретателем СССР, прошел войну, а потом работал главным конструктором на радиозаводе. Однако мне первое время в должности конструктора ОКБ НовГУ приходилось в основном «вытягивать» чужие проекты. Потом судьба привела меня на машиностроительный завод, и там мне помог случай, с которого все и началось.
Пришел однажды на завод простой тракторист из Мшаги и заявил, что есть у него замечательная идея — сделать атомарный двигатель. И хотя идею  специалисты забраковали, Александр Евгеньевич крепко задумался. Если уж трактористы такими вещами заморачиваются, то ему сам Бог велел. Ведь с двигателями он с молодости что называется на ты. Тут еще статья из журнала «За рулем» на глаза попалась, в которой был призыв ко всем русским умельцам: давайте, мол, изобретать роторно-поршневой двигатель.
Мысль эта не нова, ее уже успел претворить в жизнь немецкий изобретатель, а потом это изобретение перекупил японский концерн «Мазда», поставив новый двигатель на свои машины. Но наш герой подумал: чем он хуже немца? И решил сделать то же самое, но лучше. Как признался Познер, помогли врожденная наглость и ощущение того, что никто не подгоняет и не стоит над душой.
Чертежи нового двигателя были готовы за месяц, модель сделали на заводе, а вскоре и патент выдали. Как утверждал мой собеседник, его двигатель более технологичный, более экономичный, более компактный, может работать на любом топливе. А главное — его можно изготовить на самом простом оборудовании. Поставь в деревню четыре станка (шлифовальный, токарный, фрезерный и сверлильный) — и в любой мастерской делай. Теперь основная мечта изобретателя — изготовить действующую модель и выйти на промышленное производство. Но для этого собственными средствами, которые он доселе отрывал от семейного бюджета, не обойтись. Вот и обивает последнее время новгородский изобретатель пороги чиновничьих кабинетов в надежде получить поддержку государства. Надежда эта у него пока что есть, но времени, потраченного на это, ох как жаль. Ведь в голове уже крутятся другие идеи: на очереди плазменный двигатель, который хоть на самолеты, хоть на летающие тарелки ставь (готов и такую сделать)!
Прощаясь, я спросила у домашних Александра Познера, как им живется вместе с изобретателем, наверное, весь дом нашпигован  упрощающими жизнь штучками… Но в ответ женщины улыбнулись и сказали: «Что вы, до мелочей ему дела нет. Он занят другим — спасает человечество!».


Без тормозов
Еще одного новгородского Кулибина вместе с его моделью сфотографировать не удалось. Пневмогидродвигатель, на который у Михаила ПЕТРОВА есть патент, несколько лет хранился в гараже, а затем благополучно отправился на помойку. У Петрова, в отличие от его коллеги, надежд на то, что его изобретение дойдет до промышленного производства и будет служить людям, не осталось.
Любовь к изобретательству у Михаила была с детства, когда он для всего двора мастерил оригинальные луки и самострелы. После окончания политехнического института  идеи в голове стали витать более серьезные. На  изобретение его натолкнула практика на заводе «АвтоВАЗ», где в то время вплотную занимались электромобилями. С электромоторов все и началось. Позднее обратил внимание на гидравлику и решил сделать гидротрансмиссию — устройство, которое будет передавать силу от двигателя на колеса, избавив машину от карданной передачи. В таком автомобиле не будут нужны ни коробка передач, ни вариатор, ни карданный вал и даже тормоза! Да и сам двигатель можно будет размещать прямо в колеса! На это изобретение у Михаила ушло два года, по прошествии которых он смастерил образец. Несмотря на то, что собирал он его из подручных средств типа детских рюкзаков и пластиковых канализационных труб, модель была работающая, но, как признался автор, сырая. Потребовались хорошее оборудование и, конечно же, деньги:
— Сейчас наука вперед идет, и никакие изобретения на коленках на кухне уже не сделаешь. Стало проблемой приобрести детали, которые в советские времена собирали на свалках или покупали в магазине «Юный техник», даже хорошие токари наперечет — все за проходной сидят. И где найдешь в наше время мецената, который даст денег на твое изобретение?! Ни одно предприятие на это не идет, предпочитая покупать на Западе старую, изъезженную технологию.
И это обидно, так как в плане идей мы по-прежнему опережаем Запад. А вот по внедрению изобретений — отстаем лет на 30. Взять хотя бы пример с литийионными аккумуляторами, которые на таких машинах, как «Ниссан» или «Тойота», стоят. Они же у нас еще в 80-е годы изобретены были. Но так и не внедрены — не судьба, видимо. Жаль, иначе я, положа руку на сердце, еще бы поизобретал и  многое  изменил в своей трансмиссии.


Все мы — из вакуума
В Интернете мне удалось вычитать любопытную историю: оказывается, именно в новгородском небе в далеком
1911 году проходили первые испытания парашюта, когда с высоты под куполом спускались на землю «модели человека» — куклы. Автор изобретения, петербуржец Глеб Котельников, успешно провел испытания, о чем гласит докладная записка военному министру: «...кукла сбрасывалась с высоты 200 метров с воздушного змея успешно». Но патента на свое изобретение он так и не получил. Это произошло через год, но уже во Франции.
Обратиться на Запад со своим открытием посоветовали и следующему герою нашего материала — 80-летнему боровичанину Сергею ОКУНЕВУ. Вот как рассказывает об этом он сам:
— Когда я обратился с заявкой на изобретение в Федеральный институт промышленной собственности, мне отказали, сказав, что это скорее открытие, чем изобретение. И вообще, мол, лучше за границу с этим ехать, а не в Москву. А куда я в свои 80 лет, 15 из которых на свое открытие потратил, поеду?! А с другой стороны, считаю, что мое открытие полностью перевернет взгляд на весь мир, науку и Вселенную.
А изобрел Сергей Дмитриевич Окунев ни много ни мало модель циклической Вселенной. Механик по профессии, он всю жизнь любил то, что связано с движением. Но квантовой механикой занялся серьезно, лишь когда вышел на пенсию. Свободное время позволило ему перелопатить массу специальной литературы. Особенно, по его словам, помогли в его исследованиях труды таких физиков, как Ландау, Лившиц и Сахаров:
 — Ландау давно определил, что движение и пространство — две разные вещи. А время — циклично и производно от движения. И даже привел несколько формул, в которых, правда, коэффициенты были весьма относительны. Я пошел дальше и вывел три формулы уже с точными коэффициентами. Мое открытие доказательно объясняет, что материя (все живое и неживое) возникла из вакуума при температуре -273 градуса по Кельвину. Что пространство — первично, а движение — вторично. Материя — это производное от пространства, а время — производное от движения. И если время — это придумка человечества, то пространство — оно вечно и существует в двух видах: когда оно не движется и когда движется, а затем взрывается.
Мне как человеку, не сведущему в квантовой механике, сложно оценить значимость открытия нашего земляка, но тот факт, что 10 февраля он приглашен в Москву в Палату по патентным спорам, говорит о серьезности его научного труда.
Сегодня трудно предсказать дальнейшую судьбу открытий, о которых мы рассказали. Бесспорно одно: Новгородчина может гордиться такими людьми, как герои сегодняшнего рассказа, — беспокойными, вечно опережающими время и заставляющими  думать о будущем.

Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото
)

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Год семьи у супругов Ирины и Антона Казаковых из Валдая родился пятый ребёнок. У старших Глеба, Григория, Егора и Вари появилась младшая сестрёнка Василиса.

Всё в комплексе

В национальный проект «Семья» войдут пять федеральных проектов

17.07.2024 | Общество

Средства, взятые по семейной ипотеке, можно направить на строительство собственного дома.

Где мы – там и дом

Новгородская область вошла в число регионов с расширенными возможностями семейной ипотеки.

17.07.2024 | Общество

Нелли Комальдинова не только заведует консультацией, но и сама проводит приём, имея большой опыт работы в акушерском отделении (в том числе и операционный). Недавно врач удостоена престижной награды «Человек года».

Право на жизнь

С октября минувшего года в Новгородской области реализуется проект «Здравствуй, мама!», направленный на мотивацию рождаемости

17.07.2024 | Общество

Самое главное — не оставлять маленьких детей без присмотра.

Опасная высота

Следователи объяснили родителям, как не допустить падения ребёнка из окна

17.07.2024 | Общество

Соблюдайте базовые правила кибербезопасности: надёжное хранение паролей, защиту данных, защиту от вредоносного ПО, резервное копирование и другие

Двойник от нейросети

Как защититься от дипфейка в Интернете?

17.07.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как распознать деменцию и предотвратить развитие этого неизлечимого заболевания?

Деменция способна полностью разрушить личность человека. И, к сожалению, нет такого лекарства, которое бы её вылечило. Н...

17.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА