Пятница, 19 июля 2024

Финансы и романсы Александра ЛАЗАРЕВА-младшего

{mosimage}Застать в графике Александра Лазарева-младшего свободный день практически невозможно. Сын знаменитого актёра Александра Лазарева
и актрисы Светланы Немоляевой в кино сегодня снимается намного чаще своих  родителей, да и в звёздном на имена «Ленкоме» отпрыск династии давно занял свою нишу. На общение с корреспондентом «НВ» актёр выделил буквально двадцать минут. Беседа за чашкой кофе в одном из кафе областного центра получилась короткой, но динамичной.
Картина 1. Творческая
— Александр, на кинофестивале «Вече», проходившем в Великом Новгороде, вы представляли очередную картину Светланы Дружининой «Виват, Анна!» из цикла «Тайны Дворцовых переворотов», где сыграли любвеобильного тирана Бирона, фаворита Анны Иоанновны. Каково это, играть любовь с Инной Чуриковой?
— Комфортно. Легко. Мы ведь с Инной Михайловной уже около двадцати лет на одной сцене играем. И в кино, и в театре она очень цепкая партнёрша, так что периода притирки, как бывает с другими актёрами, у нас не было. Чурикова — талантище безграничное!
— Оператор Анатолий Мукасей признался, что картина «Виват, Анна!» обошлась им с режиссером Светланой Дружининой в копеечную по нынешним временам сумму. На актёрах тоже экономили?
— Нет. Естественно, мы снимались за гонорар, и довольно приличный. Я же не участвую в производстве картины, я — актёр, и это моя работа, таким образом я зарабатываю себе на хлеб. Поэтому тут никто не предлагает работать бесплатно. Даже в голодные 1990-е годы, период творческого застоя, деньги всё равно платили, пусть маленькие, но на энтузиазме никто не снимался. На энтузиазме кино можно снимать. Что и делает Светлана Дружинина, но, по-моему, только себе в убыток... Но она — творец, снимающий великое историческое кино.
— Сколько в среднем составляет сегодня гонорар артиста вашего уровня?
—…
— «Ленком», в котором вы служите уже около двадцати лет, — поющий театр. Дмитрий Певцов, например, даже записывает диски со своими песнями. А вы свой певческий талант в массы несёте?
— Нет. Диски не записываю, да и не пел я никогда раньше. Это была, так сказать, производственная необходимость в связи с приходом в труппу, где занятию вокалом под руководством опытного хормейстера действительно отводится много времени. Но первый певческий опыт, надо признаться, был довольно тяжелый, хотя всё очень просто: восемь куплетов по две строчки. Но от волнения я никак не мог запомнить текст. А со вступлением вообще отдельная история: я всё никак не мог вовремя начать петь. Марк Захаров тогда шутил на репетициях: «Я пойду тогда кофе попью, пока Саша вступит». Но потом всё более-менее наладилось. И уже в спектакле «Королевские игры» у меня довольно сложный вокал, вживую, никакой фанеры. И рад, что моя дочь, очень поющая девушка, кстати, придя как-то на репетицию, сказала: «Ты классно поёшь, папа!». Приятно. Полина сейчас учится в ГИТИСе на третьем курсе, и что они там вытворяют в плане вокала — это что-то невероятное. Так что оценка довольно высокая.

Картина 2. Семейная
— Кстати, о семейной династии. Ваши родители играют на сцене театра имени Маяковского, вы — в «Ленкоме». Неужели не возникало желания работать вместе?
— Думаю, что служи мы втроем в одном театре, я бы не реализовался… После института я для себя решил, что пока я в театр работать не пойду, буду пробовать себя в кино. Но так получилось, что однажды летом во время отдыха мы с супругой познакомились с Сашей Садо, певцом «Аракса», музыкальной группы «Ленкома», и он спросил, не хотел бы я прийти к ним, я сказал, что пока не знаю. «Ленком» и я… Куда там! Но осенью мне вдруг звонит Садо и говорит, чтобы я срочно ехал в театр: «Ленком» со спектаклем «Юнона и Авось» уезжал на гастроли в Америку. «Тебя хотят посмотреть на предмет омоложения состава моряков, — сказал тогда Саша, — как поёшь, двигаешься». В общем, хотели взять с собой для укрепления танцующей группы. Признаться честно, я совершенно опупел, но через 20 мин был уже в театре. В Америку в тот раз я не поехал, но в театре закрепился… В итоге показался Захарову в качестве танцующего матроса. «Вы какое-то отношение к чете Лазарева-Немоляевой имеете?» — спросил Марк Анатольевич. «Самое прямое, — ответил я, — я их сын…». «Идите в бухгалтерию, пишите заявление».
— А это правда, что вы хотели даже сменить знаменитую фамилию?
— Смешно вспоминать. На рубеже выпуска из института я вместе с родителями снимался в картине «Село Степанчиково и его обитатели». Подумали, что вроде как два Александра Лазарева — это перебор, и тогда подруга моих родителей Валентина Талызина посоветовала мне взять псевдоним. Но надо же было звучную какую-нибудь фамилию! Вот и остановились на... А. Трубецком. Так я в титрах и прошёл. К счастью, никакой дальнейшей жизни псевдоним не получил. Надо своими корнями гордиться!
— С возрастом вы все больше внешне становитесь похожи на своего отца. А какие внутренние качества родителя вам присущи?
— Всё, что во мне есть хорошего, в отце в два раза больше. Хочется научиться его мудрости, взгляду на себя со стороны, более спокойному отношению к окружающему миру. Когда ты спокоен и логичен, будут приниматься правильные решения.
Картина 3. Антикризисная
— Как вы относитесь к антрепризе, с помощью которой многие актеры имеют неплохой приработок?
— Никак! После Захарова очень трудно заниматься чем-то ещё. За двадцать лет работы в «Ленкоме» мне лишь однажды пришлось работать с другим театральным режиссёром.
— Многие ваши коллеги, помимо творческого направления, активно реализуют себя и на ниве предпринимательства: открывают рестораны, пишут книги. Александр Лазарев-младший — владелец заводов или пароходов?
— Да нет у меня ничего! Но очень хочется. Ресторан европейской или средиземноморской кухни. Нравится процесс создания, приготовления чего-то. И за барной стойкой сам постоял бы: наливал, смешивал, с посетителями болтал… У меня есть хорошие знакомые и друзья, которые уже занимаются этим направлением. Но, как показывает опыт, нужно делать что-то одно. Потому как времени и сил на всё не хватает. Хотя вот Федор Бондарчук и Степан Михалков держат рестораны. И очень неплохие. Но сейчас почти всё сосредоточено в руках ресторатора Аркадия Новикова. Он профессионал.
— Вашему списку кинематографических работ могут позавидовать многие представители киноолимпа. Так кино или театр всё-таки?
— Конечно, кино. Кино кормит, кормило, по крайней мере, до последнего времени. Хотя в театре у нас платят прилично, но всё равно недостаточно. Но Марк Анатольевич к нашим отлучкам относится с пониманием.
— Экономический кризис уже как-то сказался на вашей занятости в кино?
— Конечно. И весьма ощутимо. До октября этого года мне поступало, как минимум, 2—3 предложения в неделю, и я только успевал перелистывать сценарии, думая: «Вот ведь какая жизнь пошла. Круто!». На сегодняшний день у меня в портфеле только одно предложение, и то на январь. Проекты закрываются один за другим. Кинематографический процесс остановился сейчас где-то на 80%.
— Вы к чему склоняетесь: сейчас нужно копить деньги или, наоборот, тратить?
— Я совсем не бизнесмен. В душе не ведаю, как нужно себя вести в этой экономической ситуации. Слушаю старших товарищей, как говорится. Так что посоветовать ничего не могу. А копить-то и нечего: семья большая, всё тратится.

Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА
Владимир БОГДАНОВ (фото)