Пятница, 19 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Литва: переходим на «ты»

{mosimage}Пресс-тур в эту прибалтийскую страну помог узнать её ближе

Отношение к Литве и её жителям по мере четырехдневного путешествия менялось от отстранённо-любопытствующего к почти родственному. Откровенное общение в ходе встреч в рамках тура с представителями МИД Литвы, редакции портала новостей Delfi, Госдепартамента по туризму, Агентства экономического развития, проекта «Вильнюс — столица европейской культуры-2009» меняло мои представления о стране, которые до поездки ограничивались информацией о том, что это небольшое государство располагается где-то между Латвией, Польшей и Белоруссией.
Как бы на равных
Первый случай идентификации национального литовского характера произошёл уже в вагоне поезда Санкт-Петербург — Вильнюс. На барной стойке ресторана лежала стопка литовских газет, одну из которых я из профессионального любопытства взяла в руки. На первой полосе молодая улыбающаяся барышня в маловыразительной майке и в ещё менее женственных спортивках с лампасами в вольготной позе расположилась на респектабельном кожаном диване.
Сосед по столику, сотрудник посольства и сопровождающий нашей пресс-группы Андрюс Калугинас, перевёл текст, помещённый под фото. Из него следовало, что барышня в спортивках с лампасами участвует в выборах в литовский сейм, и фото — часть её предвыборной кампании. Выводов из полученной информации можно сделать два: либо в Литве такие политические ходы — норма, либо барышня перешагнула через рамки и хочет покорить часть электората, настроенную неформально.
Нравы в общественно-политических литовских кругах посвободнее наших. Допустим, литовские журналисты на пресс-конференции у какого-нибудь кандидата в парламентарии могут запросто при всём честном народе спросить: «Правда ли, что у вас была интимная связь с такой-то женщиной?».
Кроме того, в Литве не принято обращаться друг к другу на «вы». Почему? Нет такого слова в языке. Только на «ты». Несмотря ни на возраст человека, ни на его должность. Даже такого понятия как отчество не существует. Они называют друг друга просто: Жидрунас, Жильвинас, Мантас... Все как бы на равных. И министр, и простой менеджер, и официантка в кафе, и бизнес-леди.

Здесь русский дух
На улицах Вильнюса будто растворен дух родственности, который не могут не почувствовать гости из России. Здесь очень часто можно слышать русскую речь. Правда, в основном по-русски разговаривает взрослое поколение — от 40 и старше. Молодёжь Литвы в подавляющем большинстве изъясняется на родном языке и всё меньше интересуется Россией. Так, моя попытка пообщаться с юной продавщицей в одном из супермаркетов Вильнюса зашла в тупик: девушка захлопала длинными ресницами и беспомощно пробормотала что-то на литовском. Положение спасла соседка по очереди, женщина лет сорока.
— Не беспокойтесь, — сказала она на чистом русском. — Я могу выступить в качестве переводчицы.
Собственно, услуг в переводе так и не потребовалось, но моя новая знакомая терпеливо, несмотря на поздний час, дождалась, когда я расплачусь, упакую продукты, и только потом поинтересовалась, не требуется ли ещё её помощь.
— Я из того поколения, которое ещё помнит русский язык, — с грустью сказала она. — Всего вам доброго.
Описывая серию встреч с рядовыми вильнюсцами, я себя медленно, но верно подвожу к вопросу, которым часто задавалась во время поездки в Литву: любят ли в Литве русских? Ответить однозначно нельзя.
Литовские обыватели абсолютно бескорыстно помогали нам, приезжим русским. Например, когда наша группа в поисках офиса, где должна была проходить очередная встреча в рамках пресс-тура, безуспешно плутала по одной из центральных улиц Вильнюса, обратилась за помощью к случайному прохожему, тот в ответ прямо расплылся в улыбке и по-русски, хоть и с сильным акцентом, начал подробно объяснять, как найти искомое здание. Объяснил, как мог. И мы отправились по новому маршруту. Снова ничего не нашли, вдруг рядом опять возник тот молодой литовец. Как оказалось, он вновь случайно проходил мимо и, увидев российских журналистов, с растерянными лицами остановившихся посреди тротуара, понял: им снова требуется проводник. На этот раз Рамус (так его звали) вызвался самолично довести нас до дверей.
С другой стороны, во время обеда с представителем благотворительного фонда русско-литовского сотрудничества им. Балтрушайтиса Ниной Мацкевич она посетовала, что с каждым годом всё труднее становится привлекать средства на организацию культурных проектов. К примеру, на публикацию сборников русских поэтов в литовском переводе. Бюджет фонда сокращается даже несмотря на то, что его руководителем является очень известный и уважаемый артист Донатас Банионис.
— Давать деньги на Россию сейчас неактуально, — заявила Нина Мацкевич. — И это неслучайно. Здесь понимают, что Россия — это самодостаточная страна, которой не всегда есть дело до литовских инициатив.
В ином ключе прошла встреча с заместителем министра иностранных дел Литвы Лаймонасом Талат-Кялпшой. Этот молодой политик известен тем, что предложил организовать специальную комиссию, в которую вошли видные историки с литовской и российской сторон. Учёные занимаются изучением взаимоотношений Литвы и СССР, сбором необходимых исторических документов. Сейчас планируют публиковать второй том издания «Литва — СССР, 1939—1940 гг.». В республике, как известно, считают, что страна в своё время была оккупирована по инициативе советских лидеров. Хотя официально вхождение в «союз нерушимый» было добровольным, но в Литву в тот период были передислоцированы части советской армии, и руководство маленького прибалтийского государства понимало: ему сделали предложение, отказ от которого может стоить очень дорого.
Заслуга Лаймонаса в том, что он предоставил возможность расставить все точки над «и» в той непростой ситуации историкам, а не политикам. И тем самым избавил отношения двух стран от одного из очагов напряжённости.

Кисель «Воспоминание»
Литовцы не терпят пренебрежительного отношения к своей истории. Как пример — основанный несколько лет назад неподалёку от литовского городка Друскининкай Груто-парк. Его появление не было результатом политической воли. Инициатором создания парка явился местный предприниматель Вилюмас Малинаускас. Такое название его детище получило по названию расположенной поблизости деревеньки, но, пожалуй, самое подходящее ему имя — парк советского периода. Здесь на площади 20 гектаров экспонируются сотни атрибутов советского времени: скульптуры и портреты политических лидеров, агитационные листовки, флаги, газеты, книги, значки, одежда, мебель, техника и многое-многое другое.
После восстановления независимости Литвы, в 1989—1991 годы, многие идеологизированные памятники советских времён были демонтированы и в связи с отсутствием установленного порядка хранения валялись на складах и во дворах коммунальных предприятий. Что с ними делать, коммунальщики не знали. До тех пор, пока не появился Малинаускас.
Весь парк вместо привычного забора окружён столбами с колючей проволокой. Вроде бы основатель парка таким образом просто шёл до конца в своём стремлении соответствовать реалиям советского периода, но вместо этого получил неожиданный эффект. Дело в том, что вдоль прогулочных дорожек парка расставлены десятки монументальных скульптур: бюстов Ленина, Сталина, Карла Маркса, литовских большевиков, бывших идеологами советского тоталитаризма. И вот сейчас пусть не они, а их гранитные, бронзовые копии оказались за колючей проволокой.
Однако невозможно не улыбнуться, увидев в кафе официантов, одетых в пионерскую форму. Посетителям точки общепита в Груто-парке предлагают нетрадиционное меню «ностальгии по старым временам»: кильку «По-русски», котлету «Прощай, молодость», борщ «Ностальгия», кисель «Воспоминание»... Впрочем, в кафе Груто-парка можно отведать и блюда европейской кухни.
Электронный портативный гид напичкан массой забавных деталей, историй и анекдотов о культовых фигурах советской эпохи. Скажем, памятник Ленину и одному из литовских советских лидеров Винтасу Капсукасу имеет одну забавную особенность. Если приглядеться, можно заметить, что у Ленина ноги неестественно длинные. Всё дело в том, что в первоначальном варианте Ленин получился чуть ниже Капсукаса. Так оно и в жизни было. Но когда законченная работа была представлена специальной комиссии, поднялся шум: Ленин не может быть ниже. В итоге было принято решение «отрезать» ноги Ленину по колено и «прикрепить» другие — длиннее. Результат получился политически корректным, но непропорциональным.
В Груто-парке иронизируют не только над Лениным или Сталиным. Шутят и над литовскими идеологами. Как пример можно привести соседствующий с Ленинами в Груто-парке памятник четырём коммунарам. Так называли в Литве членов компартии, живших в начале прошлого века: Каролиса Пожела, Йозаса Грифенбергериса, Казиса Гедриса и Раполоса Чярнаса. Коммунары работали в подполье, редактировали партийные газеты, журналы, и в 1926 году были расстреляны при загадочных обстоятельствах. Памятник им стоял в одном из парков Каунаса и пользовался большой популярностью у населения как ориентир для встреч. К попытке власти утвердить авторитет коммунаров в народе каунасцы относились без должного уважения. За внешнее сходство с компанией подвыпивших гуляк скульптурный квартет каунасцы прозвали алкашами. «Алкаши» были своеобразным центром и символом городской жизни, люди почти сроднились с ними.
— Я практически вырос вместе с ними, — поведал Андрюс. — Было принято говорить: «Где встретиться? У алкашей!». И все понимали, о чём идёт речь. Причём поза каждой фигуры имела своё, «народное» толкование: первый как бы говорил: «Даёшь водку!», второй: «Давайте поспешим, а то магазин закроется». Третий, более серьёзный: «Давайте посчитаем деньги». И четвёртый: «Будем всех мочить!».
Появление Груто-парка в Литве и активное внимание к нему местного и не только населения (сюда съезжаются сотни тысяч экскурсантов) — не просто дань памяти времени. Это ещё и ирония в адрес ушедшего семидесятилетия: порой с примесью горечи, а порой — беззлобной шутки.
 
Елена КУЗЬМИНА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Год семьи у супругов Ирины и Антона Казаковых из Валдая родился пятый ребёнок. У старших Глеба, Григория, Егора и Вари появилась младшая сестрёнка Василиса.

Всё в комплексе

В национальный проект «Семья» войдут пять федеральных проектов

17.07.2024 | Общество

Средства, взятые по семейной ипотеке, можно направить на строительство собственного дома.

Где мы – там и дом

Новгородская область вошла в число регионов с расширенными возможностями семейной ипотеки.

17.07.2024 | Общество

Нелли Комальдинова не только заведует консультацией, но и сама проводит приём, имея большой опыт работы в акушерском отделении (в том числе и операционный). Недавно врач удостоена престижной награды «Человек года».

Право на жизнь

С октября минувшего года в Новгородской области реализуется проект «Здравствуй, мама!», направленный на мотивацию рождаемости

17.07.2024 | Общество

Самое главное — не оставлять маленьких детей без присмотра.

Опасная высота

Следователи объяснили родителям, как не допустить падения ребёнка из окна

17.07.2024 | Общество

Соблюдайте базовые правила кибербезопасности: надёжное хранение паролей, защиту данных, защиту от вредоносного ПО, резервное копирование и другие

Двойник от нейросети

Как защититься от дипфейка в Интернете?

17.07.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как распознать деменцию и предотвратить развитие этого неизлечимого заболевания?

Деменция способна полностью разрушить личность человека. И, к сожалению, нет такого лекарства, которое бы её вылечило. Н...

17.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА