Пятница, 19 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Наука приезжать

{mosimage}Родина Александра Васильевича Суворова притягивает туристов как магнит

За год в село Кончанско-Суворовское Боровичского района приезжают на экскурсию около 6 тысяч почитателей великого русского полководца. С каждым годом эта цифра увеличивается. И неудивительно: громкое и до сих пор загадочное имя Александра Васильевича Суворова волновало россиян во все времена. Оно стало синонимом таких слов, как успех, отвага, победа, стойкость, героизм. Не случайно в рейтинге «Имя Россия» Суворов держится среди первых, немного уступая, правда, святому благоверному князю Александру Невскому.

Начало Кончанского
В Кончанско-Суворовском ноябрь уже внёс свои коррективы в пейзаж: буйство красок на деревьях исчезло, оставив голые ветки. В период меж листопадом и зимою всё стало видно как на ладони.
Если подняться на местную гору Дубиха, то с высоты откроется прекрасный вид на русскую деревню с большой историей. Приходят же сюда больше для того, чтобы глянуть на светёлку Суворова. Когда-то это был летний дом прославленного полководца, где он прятался от любопытных глаз. Потом дом сгорел. На его месте построили новый, тоже двухэтажный. В щёлки между ставен видны кое-какие предметы старины, но пока сюда экскурсий не водят.
Само же село возникло на землях дворцового приказа у озера Шерегодра после «смутного времени», когда множество карелов переселялись с территорий, отошедших к Швеции по Столбовскому мирному договору 1617 года. Первоначально оно называлось Конштатское, но потом «штатское» имя обрусело. В 1950 году Кончанское переименовали в Кончанское-Суворовское, а в 1995-м оно в связи с унификацией и новыми правилами в топонимике потеряло одну букву в своём названии.

Славное имение
Посетителей в самом музее не оказалось. Лишь хорёк перебежал, спотыкаясь почему-то, нам дорогу и скрылся от фотоаппарата в кустах, да юркая белка прыгала по земле у редко стоящих деревьев.
— Посетителей во второй половине ноября действительно немного, — призналась встретившая нас заведующая филиалом Новгородского государственного объединённого музея-заповедника Марина Васильева. — Но за первые девять месяцев года у нас побывали уже около 5 700 человек. Это значит, что в нынешнем году вновь будет установлен рекорд посещаемости.
Как выяснилось, филиал поддерживает связь с 13 туристическими фирмами в Новгороде, Боровичах, Твери, Петербурге и Москве. Они в основном и поставляют сюда туристов.
Территория музея-усадьбы занимает площадь в 4,5 гектара. Имение простиралось, конечно, гораздо дальше — насколько взору видно. Бюст Суворова, установленный в 1940 году в честь 300-летия взятия крепости Измаил, обращён к летнему домику — светёлке.
И усадебный дом Суворова, и церковь, и кухня в отдельном здании, и сама светёлка — объекты восстановленные. Потомки великого полководца перестраивали, пожары нещадно уничтожали деревянные строения. Не сохранились не только оригиналы, но и документы, по которым можно было бы сделать точные новоделы. Но, как говорится, если звёзды зажигают — значит, это кому-нибудь нужно. Поэтому все строения усадьбы вновь выстроены на графских развалинах.
В последние годы работники музея-усадьбы возрождают парк. В аллеях посажены молодые липки и берёзки. Именно их любил Александр Суворов и желал видеть в своём парке, несмотря на некоторую заболоченность почвы. Ныне дренажная система помогает освобождать ее от излишней влаги. Копать канавки помогают ученики местной средней школы. Директор учебного заведения Галина Жукова рассказала, что дети очень гордятся тем, что они растут в таком памятном месте и всегда рады помочь музею, особенно летом, когда работает школьный лагерь.
Художественная самодеятельность в школе также «суворовская» — это и спектакли, и песни о Суворове, в том числе народные и на стихи местного поэта Виктора Кондратьева. Ежегодно школьники пишут сочинения на суворовскую тему. Работа выпускницы Анны Овчинниковой заняла призовое место на областной олимпиаде. А сейчас школа готовится отметить день рождения великого земляка — 24 ноября ему стукнет… то ли 278, то ли 279 лет. Даже в БСЭ указаны две даты рождения — 1729 или 1730 год. По этому воп-
росу у историков согласия нет, хотя в любом случае в 2009 году юбилей — Швейцарскому походу Александра Васильевича Суворова 1799 года исполняется 210 лет!

Тайна клада гарантирована
 Сельчане даже не подозревают, что творится вокруг их Кончанско-Суворовского. Экскурсовод Галина Васильева признаёт: почему-то стало больше семейных экскурсий, когда приезжают на собственных автомобилях. Заведующая филиалом Марина Васильева лишь вскользь упомянула о том, что немало туристов в музей-усадьбу привлекает Интернет. В филиале музея Интернета нет, и его работники не могут посмотреть, что именно за сайт печётся о них.
Возможно, дело вот в чём. С 2002 года в России бурно развивается геокэшинг. Суть этого движения в том, чтобы не просто посещать памятные исторические места в России, но устраивать тайники и клады. Малоценные вещи типа ниппель для автопокрышки, CD-диск прячутся в особых местах, найти которые можно только благодаря разгадке специального задания и при помощи GPS-навигатора — маленького приборчика, указывающего верный путь к точке на карте.
Конечно же, это игра, забава типа кроссворда или ребуса, но есть категория лиц, в том числе и взрослые дяди на «джипах», которым подобное занятие кажется интересным и делающим жизнь разнообразной. Вот они и пишут в интернет-дневниках: «В музее побывал 11 августа 2008 года, дио-
рамой полюбовался, на горку в светелку поднялся. До клада так и не смог добраться, но место понравилось», «Посетили тайник 25 февраля 2008 года. Музей очень понравился, экскурсовод — просто супер! Ответив на все вопросы и вычислив координаты, успешно двинулись на поиски и... по колено закопались в снег! Но это нас не остановило, и мы все-таки дошли до пней. Копать не решились, чтобы не нарушать маскировку! Спасибо за тайник!».
Марина Васильева признаёт, что музею нужно активнее развиваться, потому что экскурсия и диорама — это, конечно, прекрасно, но мало для сегодняшнего туриста. Вот если бы был пункт общественного питания с блюдами по-суворовски да небольшая деревенская гостиница, где можно было бы остановиться на ночь, то посетителей приезжало бы ещё больше, ведь места кругом очень красивые — известно, что их воспевал великий описатель природы Виталий Бианки.

Бабки Суворова
Рядом с усадьбой планируют разбить большой цветник. Граф любил цветы. Что ещё любил этот неуёмный и очень напористый, несговорчивый худосочный человек с басовитым голосом? Кстати, это не вяжется с привычным нам портретом Суворова, но, по документам, в церкви он пел именно басом.
На картине ленинградского художника Сергея Бабкова мы видим Суворова, с азартом играющего в бабки с крестьянскими детьми. Полотно, висящее в музее, изображает полководца в этом же имении. Суворов  в ссылке, но и здесь он бодр духом, несмотря на то, что одна нога его забинтована. На замечания по не свойственным его социальному статусу занятиям он метко говорил: «Если в стане столько генералов развелось, то мне только и остаётся, что играть в бабки».
Примечательно: свою первую победу Суворов, кстати, одержал при захвате крепости Туртукай в 1773 году в войне с турками, которую взял без согласования с начальством. За самовольные действия был предан суду, приговорившему полководца к смертной казни. Но Екатерина II приговор не утвердила, написав: «Победителей не судят».
Так вот они — основные черты русского характера: быть ответственным, но дерзким, если даже и хромым, то всё равно стойким, великим, но простым. Среди нас немного таких, но немало тех, кто хотел бы обладать набором таких черт.
В ссылке, будучи в преклонном возрасте, Суворов продолжал учиться. Книги он читал на нескольких европейских языках, а в Кончанском на старости лет выучил карельский язык, чтобы общаться с местными крестьянами и ребятишками. Откуда
мы это знаем? Из донесений на поведение ссыльного фельдмаршала.
На «гражданке» Суворову фатально не везло. Семейная жизнь не складывалась. Свою жену Варвару Ивановну Прозоровскую через пять лет после женитьбы он уличил в измене. Суворов начал бракоразводный процесс, и битву на семейном поприще проиграл вчистую, потому что развестись ему так и не дали. Своего сына поначалу полководец даже не признавал за родного, но в Швейцарском походе 15-летний Аркадий был вместе с отцом. Портретное сходство к тому времени не оставило у Александра Васильевича сомнений, и он сделал единственного сына официальным наследником.
К сожалению, история не оставила нам чёткого портрета Суворова. С натуры художник писал его только один раз. Вот почему и двести, и триста лет спустя мы будем пристально вглядываться в черты характера истинно русского человека.
Боровичский район
 
Юрий КРАСАВИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Год семьи у супругов Ирины и Антона Казаковых из Валдая родился пятый ребёнок. У старших Глеба, Григория, Егора и Вари появилась младшая сестрёнка Василиса.

Всё в комплексе

В национальный проект «Семья» войдут пять федеральных проектов

17.07.2024 | Общество

Средства, взятые по семейной ипотеке, можно направить на строительство собственного дома.

Где мы – там и дом

Новгородская область вошла в число регионов с расширенными возможностями семейной ипотеки.

17.07.2024 | Общество

Нелли Комальдинова не только заведует консультацией, но и сама проводит приём, имея большой опыт работы в акушерском отделении (в том числе и операционный). Недавно врач удостоена престижной награды «Человек года».

Право на жизнь

С октября минувшего года в Новгородской области реализуется проект «Здравствуй, мама!», направленный на мотивацию рождаемости

17.07.2024 | Общество

Самое главное — не оставлять маленьких детей без присмотра.

Опасная высота

Следователи объяснили родителям, как не допустить падения ребёнка из окна

17.07.2024 | Общество

Соблюдайте базовые правила кибербезопасности: надёжное хранение паролей, защиту данных, защиту от вредоносного ПО, резервное копирование и другие

Двойник от нейросети

Как защититься от дипфейка в Интернете?

17.07.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как распознать деменцию и предотвратить развитие этого неизлечимого заболевания?

Деменция способна полностью разрушить личность человека. И, к сожалению, нет такого лекарства, которое бы её вылечило. Н...

17.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА