Пятница, 19 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

«Лёгких наркотиков не бывает»

{mosimage}За первое полугодие 2008 года в Новгородской области число людей с диагнозом «наркомания» возросло на 3,2% по сравнению с показателем прошлого года. Но цифры не всегда отражают реальное положение дел, и зачастую необходим комментарий эксперта. О том, что делается для усиления борьбы на этом фронте, рассказывает Герман ШИРОКОВ, начальник управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Новгородской области, полковник полиции.

— Герман Германович, вы недавно подводили итоги опера-тивно-служебной деятельности своего управления за девять месяцев этого года. Чего удалось достичь?

— Вклад новгородских наркополицейских в деятельность правоохранительных органов по изъятию наркотиков в регионе составляет 97 процентов. По раскрытию преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков — около 80 процентов. Мы выявили 375 наркопреступлений, большинство из которых относятся к категории тяжких или особо тяжких. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из незаконного оборота изъято около 73 килограммов наркотических веществ, в том числе 3,7 килограмма героина.
Новгородская область по-прежнему испытывает прессинг со стороны наркодилеров Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Так, в этом году неоднократно предотвращались сделки по поставке особо крупных партий героина и амфетамина. Управлением пресечена деятельность семи преступных групп, членами которых совершено 40 преступлений.
В сфере легального оборота наркотиков в этом году выявлено 47 преступлений. Да, нами выявлялись в среде людей в белых халатах неверные клятве Гиппократа, готовые оказать помощь не в улучшении здоровья, а в приближении смерти. Так, медсестра одной из клинических больниц области сбывала наркозависимым ампулы с тримадолом и диазепамом. Ее коллега из узловой поликлиники на станции Новгород ОАО «РЖД» выписывала на вымышленных лиц рецепты на сильнодействующее вещество ретоболил и лично приобретала его в аптеках.
В этом году в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18 октября 2007 года № 1374 «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсов» создана областная антинаркотическая комиссия под председательством губернатора Новгородской области Сергея Митина. Это способствовало выстраиванию целостной системы координации антинаркотической деятельности, наделенной механизмами принятия решений, обязательных для исполнения, и контролю за их реализацией.
— Как бы вы оценили ситуацию в городе и области?
— Она стабильна и не выходит из-под контроля, так как нам удается поставить надежный заслон преступности. С каждым годом наркобизнес становится все более рискованным занятием, а наркотики — все более недоступными. Это подтверждается тем, что в нашей области цена на наркотики в разы выше, чем в соседних регионах.
Показатель распространенности наркомании в области — 213 человек на 100 тысяч населения, в то время как в целом по России — 250.
— Есть ли изменения в динамике употребления наркотиков?
— На начало второго полугодия на учете в наркологической службе области состояли 1 367 человек с диагнозом «наркомания». Это на 3,2 процента больше прошлогоднего показателя. Но все мы понимаем, что цифры не всегда отражают реальную ситуацию. Отчасти это свидетельствует о более эффективной деятельности медицинских и правоохранительных органов. Кроме того, увеличение количества обратившихся в наркологические службы может быть вызвано тем, что наркотики стали менее доступны.
По-прежнему наибольшее количество состоящих на наркологическом учете — употребляющие опиаты, в том числе героин. Увеличилось количество лиц, потребляющих два и более наркотика одновременно.
Из общего количества больных наркоманией на учете состоят четыре подростка, детей не зарегистрировано.
— Какая же основная возрастная группа употребляющих наркотики? И кто входит в группу риска?
— Самая многочисленная группа среди потребляющих наркотики — это молодые люди от 18 до 29 лет. В прошлом году впервые в Северо-Западном федеральном округе был проведен мониторинг наркоситуации по методике стран Евросоюза. В нем участвовала и Новгородская область. Специалисты расширили границы группы риска от 10 до 29 лет. В эту возрастную группу входит 186 450 жителей области. Из них 11,4 процента имеют опыт употребления наркотиков или психотропных веществ, систематически употребляют наркотики 2,1 процента.
Более того, в массовом сознании подрастающего поколения нет четко сформированного негативного отношения к потреблению наркотиков.
— Немалая часть молодежи вообще выступает за легализацию так называемых «легких» наркотиков. Этому посвящено огромное количество сайтов в Интернете. Среди доводов — марихуана якобы не вреднее алкогольной и табачной продукции, она не вызывает привыкания и даже, что это, мол, вообще не наркотик.
— Нет наркотиков «легких» и «тяжелых»! Ни органы здравоохранения, ни правоохранительные органы, да и законодательство России не признают такого деления. Конечно, последствия от приема различных наркотиков проявляются по-разному: от приема одних они наступают раньше и проявляются более выраженно, других — менее интенсивно. Однако все они так или иначе вызывают зависимость! В том числе и марихуана. По признанию самих наркоманов, она — своеобразный трамплин к потреблению того же героина.
— А как же Голландия? Сторонники легализации постоянно приводят ее в пример.
— Я не могу согласиться с тем, что Голландия — пример успешной легализации марихуаны. Власти этой страны уже сами признали, что совершили политическую ошибку. В Голландии резко увеличилось количество больных с героиновой зависимостью и преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения. Для России подобный путь абсолютно неприемлем. И органы наркоконтроля в рамках законодательства осуществляют работу с лицами, которые ведут активную деятельность по легализации потребления марихуаны. Кодекс об административных правонарушениях в статье 6.13 предусматривает ответственность за незаконную рекламу и пропаганду наркотических средств.
— А почему в Валдае закрыли программу «снижения вреда», в рамках которой наркоманам раздавали одноразовые шприцы и проспиртованные салфетки. «Врачи без границ» утверждают, что эти меры снижают риск заражения ВИЧ-инфекцией среди наркозависимых.
— Попытки внедрить подобные программы — еще один способ легализации потребления наркотиков. В мировом сообществе они общепризнаны как приводящие к существенному всплеску распространения наркотиков, способствующие их легализации и открытой пропаганде их потребления. В 2003 году мы действительно добились закрытия программы в Валдае. С тех пор позиция наркоконтроля не изменилась. Мы и далее будем пресекать любые попытки внедрения программы на территории области.
— Шприцы, салфетки — это была только первая часть программы. А метадоновая терапия? Ее активисты полагают, что лучше наркоманам получать дозу легкого наркотика от врача, чем покупать героин у наркодилера.
— Таким образом государство расписывалось бы в своем бессилии перед наркоманией! И самолично приближало бы больных наркоманией к могиле, вместо того чтобы лечить. И доводы, что эти люди не совершали бы преступления, не заражались бы СПИДом, — совершенно не состоятельны.
Еще более несостоятельны доводы о том, что проходящие по программе «метадоновой терапии» могут оставаться благополучными членами общества, делать удачную карьеру, иметь счастливую семью… Благополучие и наркотическая зависимость всегда и при любых условиях являются противоположностями.
Думаю, нельзя отрицать наличие определенного лоббирования программ «снижения вреда».
— То есть это может быть выгодно фармакологическим фирмам?
— Не исключено. На легальном производстве метадона можно заработать огромные деньги, получив их от государства. И это будут деньги налогоплательщиков. То есть мы с вами, законопослушные граждане, будем обеспечивать наркотиками «армию» наркоманов. Это абсолютно неприемлемо.
— Что же делать?
— Несмотря на свою банальность, здесь абсолютно верна фраза «легче предупредить, чем лечить». Нужно снижать не только предложение, но и спрос — через профилактику. Профилактика должна лежать в основе новой антинаркотической политики, поскольку именно она является центральным звеном предупреждения наркозависимости, наркопреступности, наркотизма в целом как социального явления.
Требуется переход от того, чтобы только ловить и лечить, к тому, чтобы менять общество, условия организации труда и жизнедеятельности.
На первом же месте по предупреждению употребления наркотиков стоит семья. Поскольку главная группа риска — подростки, родителям важно не упустить момент. Дети не должны быть брошены. Затем идут школа, правоохранительные органы, СМИ.
Важна организация досуга. Если мы говорим, что наркотики — это плохо, мы должны сказать, что же тогда хорошо. В последнее время дело сдвинулось с мертвой точки, стали появляться детские спортивные площадки, областные власти обратили внимание на развитие физической культуры и спорта.
Безусловно, в образовательных учреждениях необходима комплексная система антинаркотической деятельности. За 9 месяцев этого года сотрудники нашего управления провели более 400 разноплановых профилактических мероприятий, они охватили более 15,5 тысячи человек.
Пока еще нельзя говорить о существовании эффективной, системной профилактической работы. Так, например, недостаточно в области реализуется информационно-пропагандистское направление профилактики. И этот вопрос мы вынесли на рассмотрение антинаркотической комиссии. Он будет обсуждаться в декабре.
Кроме того, фактором, осложнившим работу, стало вступление в силу с 1 января этого года второй части Бюджетного кодекса Российской Федерации. Ее положения затрудняют реализацию областной антинаркотической программы. Стало практически невозможно финансирование из ее средств мероприятий, проводимых субъектами антинаркотической деятельности, являющимися органами федеральной власти и органами местного самоуправления.

Елена ВОЛОЖАНИНА
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Год семьи у супругов Ирины и Антона Казаковых из Валдая родился пятый ребёнок. У старших Глеба, Григория, Егора и Вари появилась младшая сестрёнка Василиса.

Всё в комплексе

В национальный проект «Семья» войдут пять федеральных проектов

17.07.2024 | Общество

Средства, взятые по семейной ипотеке, можно направить на строительство собственного дома.

Где мы – там и дом

Новгородская область вошла в число регионов с расширенными возможностями семейной ипотеки.

17.07.2024 | Общество

Нелли Комальдинова не только заведует консультацией, но и сама проводит приём, имея большой опыт работы в акушерском отделении (в том числе и операционный). Недавно врач удостоена престижной награды «Человек года».

Право на жизнь

С октября минувшего года в Новгородской области реализуется проект «Здравствуй, мама!», направленный на мотивацию рождаемости

17.07.2024 | Общество

Самое главное — не оставлять маленьких детей без присмотра.

Опасная высота

Следователи объяснили родителям, как не допустить падения ребёнка из окна

17.07.2024 | Общество

Соблюдайте базовые правила кибербезопасности: надёжное хранение паролей, защиту данных, защиту от вредоносного ПО, резервное копирование и другие

Двойник от нейросети

Как защититься от дипфейка в Интернете?

17.07.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как распознать деменцию и предотвратить развитие этого неизлечимого заболевания?

Деменция способна полностью разрушить личность человека. И, к сожалению, нет такого лекарства, которое бы её вылечило. Н...

17.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА