{mosimage}В УВД области прошла пресс-конференция, посвящённая 85-летию службы участковых милиционеров
17 ноября 1923 года НКВД и народный комиссариат юстиции РСФСР утвердил Инструкцию участковому надзирателю милиции. Этот день в истории считается днём основания службы участковых уполномоченных.
Основная цель, которая сегодня ставится перед участковыми, — это выявление преступлений так называемой двойной превенции, заявил на пресс-конференции Владимир БОРИСОВ, заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних УВД области. Фактически подполковник милиции имел в виду различные разборки с причинением побоев, случаи хулиганства, угроз убийства, истязания. Таким образом МВД хочет предотвратить совершение куда более тяжких преступлений — убийств, изнасилований, нанесения тяжкого вреда здоровью. Наказывая нарушителей порядка за менее значительные преступления административными штрафами или условными сроками лишения свободы, милиция надеется отбить у них охоту к более серьёзным нарушениям закона.
К слову, за 10 месяцев 2008 года участковыми раскрыто более 1 080 преступлений, или каждое пятое. Из них 370, то есть примерно треть, как раз и есть превентивные преступления, а вообще сотрудниками службы участковых уполномоченных ежегодно выявляется до 60—70% этой категории преступлений. По всей видимости, целенаправленная работа даёт первые плоды. За 10 месяцев этого года число зарегистрированных убийств снизилось с 81 до 77, случаев причинения тяжкого вреда здоровью — со 174 до 150.
Нельзя не отметить, что выполнять задачи высшего руководства органов внутренних дел участковым приходится в непростых условиях, и это делает успех их работы труднодостижимым. К примеру, формально некомплект сотрудников в службе участковых на территории всего региона, по словам Сергея ГОЛОЛОБОВА, заместителя начальника УВД области, можно назвать рабочим: не хватает всего 11 человек. Но при этом пятая часть участковых — это женщины (из 239 — 47), должности половины штата помощников участковых также занимают представительницы прекрасной половины человечества (из 77 — 31). Скажем, как отметил Сергей МАКСИМОВ, начальник милиции общественной безопасности УВД Великого Новгорода, 30% штата службы участковых в областном центре — женщины, которые не всегда могут оказать достойный отпор хулиганам и скандалистам.
— Кроме того, люди находятся в отпусках, в том числе декретных, в командировках, — пояснил Сергей Максимов. — Соответственно вся работа ложится на плечи других участковых. И нагрузка у них довольно высокая: по статистике, в сутки каждому сотруднику приходится обрабатывать в среднем три-четыре материала проверок правонарушений, попавших в дежурную сводку УВД, не считая других заявлений от жителей города.
— Участковый — это универсальный солдат органов внутренних дел, — вторит ему Сергей Гололобов. — В его обязанности входит и выявление нарушений паспортного и миграционного законодательства, и установление местонахождения притонов, и работа с судимыми жителями области и многое другое.
Тем не менее типичной милицейской проблемой, с которой живёт и служба участковых, остаётся невысокое денежное довольствие. Так, заработок участкового первых трёх лет службы составляет порядка 9—10 тыс. рублей. В связи с этим в подразделении наблюдается впечатляющая текучесть кадров. По словам Сергея Гололобова, стаж работы 30% участковых составляет менее трех лет. И кстати, в основной массе участковые — это молодые люди: средний возраст сотрудников этой службы — 25—30 лет. При этом поколению, выросшему в эпоху тотальной компьютеризации, приходится работать в условиях нехватки оргтехники, дефицит которой составляет порядка 35%. Сейчас МВД пытается исправить ситуацию с оттоком кадров, введя доплаты для участковых за непрерывную выслугу лет.
Елена КУЗЬМИНА
Владимир МАЛЫГИН (фото)