Пятница, 19 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Конкур Иванова

{mosimage}Шимский фермер умеет преодолевать препятствия

Обязанность — пастись
Визитная карточка крестьянского хозяйства Иванова — лошади. И не простые, а породистые орловские рысаки. Их у фермера 103 головы. Огромные, тонконогие, резвые и холёные, они приводят в восторг даже скептически настроенных людей. Картинка на дворе при конюшне прямо идиллическая. Вот мамочки важно и размеренно жуют траву. Рядом резво и задиристо прыгают неугомонные жеребята. Иногда мама-лошадь подойдёт и тыкнет носом в слишком уж расшалившегося дитятю — нечего, мол, выходить за рамки приличия.
А вот с папами трудновато. К ним запросто и не подойдёшь. Некоторые настолько огромные, что рослый человек, слегка наклонив голову, запросто может пройти у них под грудью. Наиболее строптивых отцов лошадиных семейств приходится держать на цепи, дабы бед не натворили.
Вообще, орловские породистые красавцы, проживающие у шимского фермера, избалованы не в меру. На них не пашут и не сеют. В перечень их трудовых обязанностей входит пастись на бескрайних лугах днём, дремать в тёплой конюшне ночью и настойчиво выпрашивать сахар у всех, кто случайно заглянул в загон.
Надо заметить, первая моя встреча с ивановскими лошадками оказалась, мягко говоря, комичной. Зайдя в специальный уличный загончик для мам с малышами, я решилась было достать фотоаппарат и сделать несколько снимков. Казалось бы, задача не самая сложная, но любопытные и заласканные лошади тотчас окружили меня столь плотной стенкой, что запечатлеть на фото реально было лишь их раздувающиеся ноздри. Выйти из окружения без помощи сотрудников конюшни мне не удалось. «Да вы не бойтесь, — пояснили мне работники, — это они так сахар просят. Вот смотрите, даже самые маленькие не боятся подходить к человеку».

Ударило слово по делу
Валерий Иванов лошадей заводил в первую очередь для души. Всегда мечтал обзавестись таким четвероногим хозяйством. Но как человек деловой планировал орловских красавцев использовать не для одного только эстетического любования. Очень хотелось шимскому фермеру обустроить в районе площадку для занятий конкуром. «Я думал, дорожку сделаю, пусть люди со всех концов области приезжают отдыхать», — вздыхает Валерий Арсентьевич. Вздыхает печально. А всё потому, что мечта о шимском конкуре временно переведена в разряд несбыточных. Был, правда, момент, когда казалось: проект близок к воплощению. Пару лет назад Иванов приглядел подходящую площадку рядышком с фермой и подал заявку на её аренду. Ещё чуть-чуть, и загарцевали бы смелые наездники. Но помешала «ивановская» черта говорить правду в глаза и всем вне зависимости от табеля о рангах.
Накануне местных выборов Валерий Арсентьевич написал статью в районку, где строго по пунктам изложил все свои претензии к местной власти. «Районка» оказалась газетой честной и, на удивление, смелой — статью опубликовала. Ну а уж после фурора, который произвела публикация, в аренде земли Иванову и было отказано. «Официально я не могу увязывать эти два события — публикацию и отказ, — вздыхает горестно фермер. — Но сердце мне подсказывает, что это именно так. Парадокс: мне было отказано в аренде земли из-за якобы маленького опыта работы в сфере сельского хозяйства!». Землю отдали другому человеку. Иванов судился даже, только всё без толку: местные власти стояли на своём: мало у фермера опыта!
Сегодня в Шимском районе дорожки для конкура нет. Ну или пока нет. Зато в голове у Валерия Арсентьевича родилась ещё одна идея — начать делать кумыс. «Пока мечта, но воплощу обязательно», — улыбается фермер.

Хозяйский взгляд
Современный российский фермер с самой что ни на есть классической российской фамилией Иванов живёт хорошо. Многие даже скажут — зажиточно живёт. Дом в Шимском районе, квартира в Великом Новгороде, неплохая машина, дети в престижной новгородской школе учатся. Но вот как достигается сие материальное благополучие средних в общем-то размеров, знают немногие. В то время, когда большинство россиян ещё только лениво потягиваются в постели, Валерий Арсентьевич уже мчится в машине, инспектируя поля, луга, фермы и конюшни. «Я в кабинете никогда не сижу, некогда мне сидеть, — рассказывает фермер. — Работники у меня неплохие, но во всём нужен хозяйский взгляд». И действительно, в ходе нашей встречи, буквально за час, не прерывая беседы, шимский фермер успел переделать массу дел. Например, заехал в хранилище зерна — огромное здание, доверху засыпанное зерном, с узкой тропинкой для прохода посередине.
— Ой, что-то сыростью пахнет, — ещё при входе заволновался начальник Иванов и тут же лично кинулся исправлять неполадки. — Надо срочно просушить. Из того угла зерно убрать. Голуби налетели — дверь откройте, я выгоню. Ату, ату, пошли отсюда... А пойдёмте, посмотрим, как у меня офис ремонтируется. Мы не так давно его для специалистов строить начали.
За детальным осмотром офиса последовал не менее пристальный осмотр новеньких и ужасно дорогих железных коней. «Ох, знали бы вы, сколько эти комбайны стоят! — похлопывая рукой по железному боку стального скакуна, сетовал Иванов. — Без них никак — развиваться надо. Но и с ними — кабала».

Непокладистый директор
Хозяйский взгляд у Валерия Арсентьевича выработался ещё во времена советские, когда он занимал пост директора колхоза. Кстати, уже в те памятные времена Иванов любил оригинальничать. Начало его трудового пути картинно советским не назовёшь. Очень уж своенравен и порой непокладист он был. По окончании Чебоксарского сельскохозяйственного института молодой зооинженер по распределению попал в колхоз «Урожай» Новгородского района. Не понравилось — ушёл. Перевели в колхоз «Волна» Парфинского района. И там не прижился. «Жилья не дали, председатель молодые кадры не берёг», — оправдывается сегодня с улыбкой Иванов.
Руководство проявило к молодому специалисту неслыханное по тем временам терпение и перевело в третье местечко — совхоз «Труд» в деревне Менюша Шимского района. «А вот тут — да! — вспоминает фермер. — Надоев не было, дорог не было. Самое глухое и запущенное хозяйство из всех, что я знал. Потому и остался — хотелось мне трудностей».
Взяли зоотехником, а через год уже назначили директором. Работы не боялся, и через четыре года «Труд» настолько пошёл в гору, что в 1989 году завоевал почётнейшую по тем временам награду — Красное переходящее знамя.
Символично, что «переходящесть» Красного знамени на этом и закончилась. Оно до сих пор висит дома на стене у бывшего директора колхоза.
— А отдавать было некому, страна рассыпаться начала, а вместе с нею и сельское хозяйство, вот знамя у меня и осталось.

На горло песне наступили
В 1991 году страну захлестнули ещё более жёсткие перемены. Коллективное сельское хозяйство «билось в агонии». Руководство страны приняло решение поделить так называемую общую землю на частные паи. Директор «Труда» обрадовался не на шутку.
— Ох, думал, заживём. Ведь на самом деле с душой в колхозе работали 40—50 человек. Остальные так — присутствовали. Мечтал, что работяги соберутся, скупят землю у бездельников и начнут вкалывать на благо себя и Родины.
Мечты оказались несбыточными. Паи, конечно же, разделили, но людям выдали не «живую» землю, а бумажки на владение ею. Более не поменялось ничего. Такая ситуация Валерия Иванова, мягко говоря, не устраивала.
— Решение нашего правительства было разумным и, скорее всего, единственно верным на тот момент. К тому же в те годы фермерам на развитие хозяйства давались миллионные дотации. Но наши власти на местах не проявили гибкости и не захотели, видимо, брать на себя ответственность. Я предложил начать работать по-новому, но мне «наступили на горло песне».
Коль скоро колхоз нового времени создать не получилось, Валерий Арсентьевич решил попробовать себя в роли фермера. На жену Елену оформил крестьянское хозяйство. На взятых в аренду девяти гектарах земли работал по ночам, после трудового дня в колхозе. Государство не обмануло — денег на развитие выделили более чем достаточно.
«Вы представляете, чего лишился колхоз из-за опасений местных районных властей жить по-новому!» — с сожалением рассказывает Иванов. — «Я на девять гектаров земли получил семь миллионов рублей на приобретение техники. За счёт государства мне отремонтировали два километра дороги. А новое коллективное хозяйство могло бы получить денег столько, что и не реализовать было бы!»

О корнях
Смотришь на шимского фермера и поневоле удивляешься: ну откуда в нем столько энергии? Почему, зачем и, главное, как он находит в себе силы работать по 16 часов в сутки, да ещё при этом не боится испортить отношения с местными властями тем, что всегда и всем привык говорить правду. Сам Иванов даёт этому своё объяснение:
— Работать на земле — это у меня в крови. Так все мои предки жили.
Валерий Арсентьевич родился в Чувашской АССР в деревне с красивым названием Дивлеткильдино. Отец — директор школы. Мать по образованию тоже педагог. В семье шестеро детей. Вроде бы зажиточности и неоткуда взяться было, а между тем жили Ивановы лучше всех в деревне. Приходя с работы, отец включался в хлопоты по хозяйству, мать не вылезала из огорода. На двадцати пяти сотках приусадебного участка выращивали на продажу лук и картошку в огромнейших количествах. Осенью всей семьёй шли на сезонные работы по уборке урожая. Дети нанимались стричь овец. В семье царили достаток и благополучие. Никто и не думал обращать внимание на то, что люди скажут и как они посмотрят. Во главу угла ставилась семья и её благополучие. Хорошо, что уже к тому времени эпоха раскулачивания канула в Лету. А не то запросто бы Ивановы выехали на какое-нибудь поселение. Впрочем, дедушке и бабушке Валерия Арсентьевича эта беда знакома не понаслышке. Как раз они-то в 1932 году и были раскулачены и сосланы на поселение на Урал. Да видно уж судьба: и на новом месте Ивановы сумели обжиться крепким хозяйством.

Семейный бизнес
Иванов века XXI традиции предков продолжил. Его фермерское хозяйство заменило Шимску и крепкие совхозы, и богатые колхозы советских времён. Сегодня в ведении местного фермера находятся три хозяйства: «Коростынь» (соответственно в деревне Коростынь Шимского района), «Прожектор» (тот же Шимский район) и «Гранит» в районе Волотовском. На все эти ивановские владения в общем и целом приходится 1 300 голов крупного рогатого скота, 103 лошади. В этом году Ивановы сняли урожай зерновых с 1 150 гектаров земли. Урожайность, кстати, была потрясающе высокой: 40,3 центнера с гектара. Людям далёким от сельского хозяйства эти цифры вряд ли что-то могут сказать. Но поверьте на слово: результат замечательный. Можно привести и ещё один пример. По области в этом году собрано
18,6 тыс. тонн зерна, из них 3,8 тыс. тонн (то есть примерно 20% от областного урожая) — именно в хозяйствах семьи Ивановых.
Всё, чего удалось достичь Валерию Арсентьевичу, без родных людей у него не получилось бы. С женой Еленой Валерий Иванов познакомился, ещё работая в колхозе деревни Менюша. Она тоже приехала в колхоз по распределению. Ситуация развивалась стандартно: влюбились, поженились. Когда встал вопрос о создании своего хозяйства, глава семьи, не долго думая, оформил его на жену.  «А чего делить-то, если мы одна семья». Кстати, Елена тогда лежала в роддоме. Так и обменялись ценными подарками: он её сделал официально главой семейного бизнеса, она подарила ему дочь Наташу. Через семь лет Елена преподнесла счастливому отцу семейства ещё один ценный подарок. «Сыну Андрею сейчас десять лет, — с гордостью рассказывает Иванов. — Он родился первого сентября. Представляете, нам дочь в первый раз в первый класс вести, а жена в роддом! Ну так и поделили обязанности: Лена за мальчиком поехала, а я девочку в школу повёл».
Уже сегодня понятно, что дети Валерия Иванова, скорее всего, продолжат дело отца. «Ой, как я не хочу для них такой судьбы, — вздыхает фермер. — Но дочь Наташа вся в меня, к лошадям её тянет, на земле работать ей в удовольствие. И не хочется такого детям, но, видимо, дело моё есть кому продолжить».

Наступит завтра
 Планов развития сельского хозяйства в целом и своего в частности у Иванова уйма. «Одному вот не справиться со всеми проблемами, помог бы кто советом», — сетует на жизнь фермер. Помощи финансовой от властей он не ждёт. Как реалист чётко понимает, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Но от поддержки интеллектуальной не отказался бы. «Сегодня существует масса государственных программ, по которым можно получить помощь, — рассказывает фермер. — Но как за ними уследить, как понять, какие необходимы документы для участия? Мне ведь не разорваться. Я в поле должен работать, а власти — в кабинетах помогать нам, фермерам, советами. Но вот пока советов таких не вижу».
Валерий Арсентьевич на власти не обижается. Скорее, сетует: «Смешно, везде, вроде, мы первые, а за столько лет работы ни одной грамоты мало-мальской не заслужил. Да мне самому и не надо. Людей бы поощрить».
Впрочем, для самого Иванова главное поощрение — видеть и осознавать, что хозяйство всё-таки развивается и растет. Сегодня  у него мечта о создании нового современного животноводческого комплекса.
— Я в жизни чего только не насмотрелся. Видел, как во времена развала в колхозе, где я когда-то был директором, коровы полуживые от голода на цепях висели, а люди в невыносимых условиях работали. У меня всё должно быть по-иному. Сейчас ферма старенькая, но я обязательно построю комфортабельную, отвечающую самым современным требованиям.
Появится ферма, будет время подумать и о создании замкнутого цикла переработки молока. Сегодня ни самого Иванова, ни всех его знакомых производителей молока не устраивают закупочные цены. «Тридцать процентов нам, а семьдесят — перекупщику, — сокрушённо качает головой Валерий Арсентьевич. — А если всё перерабатывать здесь же, и потребителю будет хорошо — молоко натуральное, и производителю явная выгода».
За решением молочной проблемы последует решение мясного вопроса. Он куда более глобальный, но хотя бы в пределах своего хозяйства Валерий Арсентьевич подумать над ним планирует. «Ну что же такое сейчас в государстве нашем богатом творится! Сельхозники работают: производят мясо и молоко, а людей кормят замороженными окороками десятилетней давности, а в сметане процент содержания молока минимальный! Если хотим стать сильной страной — надо меняться».
Иванов мечтает о переменах, но в первую очередь с себя и планомерно. У него была возможность в своё время уйти из фермерского хозяйства, занять высокий руководящий пост и попробовать провести реформы более масштабные. Подумал-подумал над предложением — и отказался. Решил остаться и строить свой маленький счастливый мир в Шимском районе. Пока строительство в разгаре…
Шимский район
 
Людмила РЕБРОВА
Фото автора, Владимира БОГДАНОВА
и Василия ПИЛЯВСКОГО

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Год семьи у супругов Ирины и Антона Казаковых из Валдая родился пятый ребёнок. У старших Глеба, Григория, Егора и Вари появилась младшая сестрёнка Василиса.

Всё в комплексе

В национальный проект «Семья» войдут пять федеральных проектов

17.07.2024 | Общество

Средства, взятые по семейной ипотеке, можно направить на строительство собственного дома.

Где мы – там и дом

Новгородская область вошла в число регионов с расширенными возможностями семейной ипотеки.

17.07.2024 | Общество

Нелли Комальдинова не только заведует консультацией, но и сама проводит приём, имея большой опыт работы в акушерском отделении (в том числе и операционный). Недавно врач удостоена престижной награды «Человек года».

Право на жизнь

С октября минувшего года в Новгородской области реализуется проект «Здравствуй, мама!», направленный на мотивацию рождаемости

17.07.2024 | Общество

Самое главное — не оставлять маленьких детей без присмотра.

Опасная высота

Следователи объяснили родителям, как не допустить падения ребёнка из окна

17.07.2024 | Общество

Соблюдайте базовые правила кибербезопасности: надёжное хранение паролей, защиту данных, защиту от вредоносного ПО, резервное копирование и другие

Двойник от нейросети

Как защититься от дипфейка в Интернете?

17.07.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как распознать деменцию и предотвратить развитие этого неизлечимого заболевания?

Деменция способна полностью разрушить личность человека. И, к сожалению, нет такого лекарства, которое бы её вылечило. Н...

17.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА