Пятница, 19 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Три самовара

{mosimage}Недаром говорят, что у новгородцев взгляд на все особый. С прищуром, что ли, оценивающий. Вот и Валерий Марковкин, генеральный директор проектно-строительной компании «Пардус», имел возможность сравнить Россию настоящую с представлениями о ней в Европе. Матрешка, балалайка и водка — все избито.
А вот самовар — символ русской силы и души, за границей знают мало. Поэтому и повез английской семье в подарок Russian samovar, чем иноземцев просто покорил.

Новгородец и нижегородец
Вернувшись домой, предприниматель задался целью открыть свой, частный музей самоваров.
— У меня есть мечта — найти редкий самовар, — рассказывает Валерий Марковкин. — Но я до конца так и не понял, какой самовар мне нужен. Наверное, что-нибудь из XVII—XVIII века, если повезет.

Ныне старинный самовар — предмет коллекционный. Латунные, красной меди, томпаковые (сплав меди и цинка в определенной пропорции) — они были синонимом достатка в семье, центром беседы, героями фольклора. Томпаковые самовары, будучи дороже, красивее, роскошнее, расходились по домам знати. В 1850 году томпаковый самовар стоил 25—30 рублей штука, в зависимости от отделки.
Сейчас в коллекции дорожного строителя пять самоваров, большинство приобретено в дальних селах Новгородской области. Но самый любимый — нездешний, а из Перевозского района Нижегородской области. Передала его новгородскому бизнесмену Мария Викторовна Агафьева, с условием, чтобы при этом самоваре ее всегда вспоминали.
Достался «нижегородец» новгородцу весьма помятый и никелированный. Историки рассказывают, что с 80-х годов XIX века самовары стали покрываться никелем. Именно такие, блестящие, как зеркало, они полюбились покупателям и расходились в разные края с Нижегородской ярмарки. После реставрации специалистами одного из новгородских антикварных магазинов самовар обрел недостающие части и даже поменял цвет с «серебра» на «золото».
Пока самая большая коллекция старых самоваров в Новгородской области выставлена на обочине трассы Петербург — Москва, в Крестцах, там, где торгуют пирожками, попутно угощая чаем. И Марковкин этой коллективной собственности завидует. Однако в последнее время от местных продавцов все чаще стали поступать предложения о продаже медных емкостей. При этом цены не называют, но объективно  обладатели самоваров могут получить за них от трех до 50 тысяч рублей. А если у самовара имеются медали, то его цена возрастает в два-три раза.
Впервые награды для фабрик по производству самоваров были учреждены в 1829 году в Санкт-Петербурге на вновь учрежденной всероссийской самоварной выставке. Там победителям присуждались медали, но были выставки и международные. Чтобы рассказывать о своих победах, производители самоваров стали чеканить медали прямо на них. Поэтому самые заслуженные самовары на своей груди, как ветераны, носят кругляши медалей.
— Мне кажется, что самовар — символ русской силы и души. Самовар — свидетель многих событий в нашей большой и маленькой истории, и потому престарелые люди расстаются с ним с большим трудом, — понимающе говорит Валерий Марковкин. — Но в то же время они знают, что лучше отдать реликвию собирателю, чем она попадется в руки сдатчику лома.
Для своих самоваров Валерий Марковкин отвел дома солидную площадь. Цель глобальная и одновременно узкая — привлечь внимание к старинной культуре. А еще он мечтает выставить своих пузатых питомцев на Ярославовом Дворище во время летних Ганзейских дней — поить гостей душистым чаем во славу русской истории.


Иноземный самовар
Хотя и стал самовар одним из символов России, родился он не на наших просторах. Различные прообразы этого агрегата появились у народов, кочующих по территории современного Китая, Монголии, Дальнего Востока. Действительно, удобно в дороге: несколько горящих прутиков доводят до кипения небольшое количество воды. Заварил, что есть под рукой — листья кипрея, мяты, китайский зеленый чай или тибетский черный с мукой и маслом. Впрочем, и в иных целях подобия самоваров используют. В Тибете до сих пор в ходу плоские латунные фляги: холодной зимой их прячут под халат или накидку. Такие грелки любят монахи высокогорных монастырей, пастухи. Их берут с собой дети, чтобы согреться по дороге в школу. Из этой же грелки при необходимости можно и попить горяченького, а если вода остыла, то и подогреть недолго.
Самое большое количество самоваров за пределами России автору этих строк довелось видеть в Турции. Даже в курортной средиземноморской части этой страны люди собираются на воскресные пикники семьями. Среди различной снеди на дощатых столиках всегда высятся самовары, причем очень разной формы. Порой в виде посеребренного куба, но есть и совсем круглые.
В огонь внутри самовара, совсем как в России, бросают мелкие шишки горной сосны, от которых дым становится ароматнее. Турки пьют черный чай из прозрачных стаканчиков с узкой талией. Называется такой стаканчик «бардак». Остается только догадываться, как смысл этого слова трансформировался в русском языке.
Особенно популярны самовары в восточной, континентальной части Турции. В дальних горных деревнях нет электричества, по вечерам семьи собираются за столом в саду у самовара. Многочисленные восточные сладости этому способствуют: различные сорта пастилы из муки и фруктового сахара, десятки видов лукума, сладкие лепешки и мед. Кипятком из самовара заваривают не только чай, но и ароматный шербет.


История о том, как самовар жизнь продлевал
У пожилой жительницы поселка Хвойная мне довелось увидеть совсем маленький старинный самовар, вмещающий не больше литра воды. Большую часть жизни Галина Васильевна прожила в Петербурге, в том числе в военные годы. Свой самоварчик она называет другом и спасителем. Зимой в блокадном Ленинграде люди умирали не только от голода, но и от холода. Те, у кого были печки-буржуйки, сожгли в них практически всю мебель и книги. Уже к середине первой блокадной зимы нечего было подложить в огонь, а для того чтобы вскипятить воду в маленьком самоварчике, достаточно было несколько щепочек. Кусок хлеба и кружка кипятка не могли насытить человека, но согревали, давали силы. На самоварчике можно было погреть зябнущие руки, а после прижать теплый металл к груди. Не рассталась женщина с медным спасителем и в эвакуации, закатав в узел с одеждой свой самоварчик. Галина Васильевна работала на уральском военном заводе, времени оставалось только на сон да на скудную трапезу с горячим морковным чаем.
После войны судьба привела ее в Новгородскую область. За годы лишений ухудшилось здоровье, стала лечиться травами. И опять выручал самоварчик: брусничные листья запаривались в заварном чайнике до бордового цвета на верхней конфорке самовара, да и коричневый настой калгана можно было получить таким способом. Один раз в год, к Пасхе, хозяйка начищает свой самоварчик до блеска. Чистит старым способом — давленой клюквой и мелом или зубным порошком.

Юлия ГЕНЕРОЗОВА,
Владимир БОГДАНОВ
(текст и фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Год семьи у супругов Ирины и Антона Казаковых из Валдая родился пятый ребёнок. У старших Глеба, Григория, Егора и Вари появилась младшая сестрёнка Василиса.

Всё в комплексе

В национальный проект «Семья» войдут пять федеральных проектов

17.07.2024 | Общество

Средства, взятые по семейной ипотеке, можно направить на строительство собственного дома.

Где мы – там и дом

Новгородская область вошла в число регионов с расширенными возможностями семейной ипотеки.

17.07.2024 | Общество

Нелли Комальдинова не только заведует консультацией, но и сама проводит приём, имея большой опыт работы в акушерском отделении (в том числе и операционный). Недавно врач удостоена престижной награды «Человек года».

Право на жизнь

С октября минувшего года в Новгородской области реализуется проект «Здравствуй, мама!», направленный на мотивацию рождаемости

17.07.2024 | Общество

Самое главное — не оставлять маленьких детей без присмотра.

Опасная высота

Следователи объяснили родителям, как не допустить падения ребёнка из окна

17.07.2024 | Общество

Соблюдайте базовые правила кибербезопасности: надёжное хранение паролей, защиту данных, защиту от вредоносного ПО, резервное копирование и другие

Двойник от нейросети

Как защититься от дипфейка в Интернете?

17.07.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как распознать деменцию и предотвратить развитие этого неизлечимого заболевания?

Деменция способна полностью разрушить личность человека. И, к сожалению, нет такого лекарства, которое бы её вылечило. Н...

17.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА