Пятница, 19 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Для нас препятствий не существует

{mosimage}Акураси, манки, кэт лип, спид, трейс — список слов, непонятных, на первый взгляд, можно приводить ещё очень долго. Разместить рядом с ним пару идеологических установок, вроде «познай себя», «создай гармонию между телом и духом», «преодолей страх», приправить всё это странными прозвищами, добавить спортивной одежды и динамичной музыки. Вы чувствуете? Мы попали в новый, необычный и непривычный мир, где нет повода огибать лужу или останавливаться перед стеной, где умный с лёгкостью перемахнёт через гору, не тратя время на её обход. Мы — в мире паркура.
Паркур — вид спортивной дисциплины или даже стиль жизни, основанный французом Давидом Беллем. Суть паркура заключается в преодолении любых появляющихся на пути препятствий, и в максимально органичном перемещении в окружающем пространстве.
Широкую популярность движение получило после выхода в свет фильма «Ямакаси» знаменитого французского режиссера Люка Бессона, в котором приняла участие самая известная команда паркуристов с тем же именем.
Кстати, с языка лингала, на котором говорят в Конго, Ya makasi можно перевести как «сильное тело, сильный дух, сильный характер».
Найти информацию о паркуре сейчас элементарно возможно, но понять, что же это такое, очень сложно, пока не увидишь собственными глазами или хотя бы не пообщаешься с представителями данной субкультуры. Именно такой вывод я сделала для себя после разговора с паркуристом Мишей Никитиным, учащимся  Новгородского строительного колледжа.
— Как ты стал  паркуристом?
— Это случилось четыре года назад, когда мне было только тринадцать. В России появился фильм «Ямакаси», и детское баловство с ползанием по заборам и прыжками превратилось в серьёзное увлечение. Решив попрыгать на улице, я сделал первое сальто, а потом пошёл в «Манеж» на занятия паркуром — получать техническую базу.
Сегодня я, конечно, — не мастер, но на хорошем уровне: среди наших паркуристов прыгаю очень серьёзно. Правда, мы не считаем паркуристами гимнастов, они тоже могут этим заниматься, но у них есть физическая подготовка, а у нас только скорость и прыжки.
— Но ведь это не значит, что вы просто занимаетесь скоростными прыжками?  
— В Новгороде есть два неофициальных подразделения паркура: free run — свободное передвижение по улице — и «паркур для начинающих» — разминка и прыжки через препятствие на одном месте. Паркур — это бег, то есть скорость, различные трюки и акробатические элементы. Но акробатика — занятие для тех, кто имеет опыт и уверен в себе: смотрится красиво, но делать сложно.
Я занимаюсь свободным бегом с элементами акробатики. Это настолько особенное состояние, когда есть только ты, музыка в ушах и маршрут, прокладываемый прямо на бегу. Дело в том, что и город мы воспринимаем совсем по-другому. Если ты видишь проблему, я вижу возможность для совершенствования. Ты выходишь из магазина и идёшь по лесенке, а у меня маршрут через перила: мне легче и быстрее. Ведь основа паркура — отсутствие препятствий. Мы пытаемся это доказать.
— У тебя есть любимые маршруты?
— Маршруты всё время разные — в этом и суть, ведь если делать один и тот же трюк постоянно, то после достижения мастерства наступает скука, больше не чувствуешь адреналина. Хотя, к примеру, вся Большая Московская очень хороша для наших занятий: отличные постройки, с которых начинались прыжки, много мест известно «от» и «до».
— Сколько свободного времени уходит на паркур?
— Почти всё свободное время занимаюсь паркуром.
— Значит, ты занимаешься этим в компании, потому что я не поверю в существование одиночки, бегающего по городу...
— В городе нас человек двести, а может, и больше... И, конечно, мы все друг друга знаем: были даже попытки создать ассоциацию паркуристов. Я и сам пытался, но пока до этого не доросли, хотя в Питере всё это уже есть, и фестивали тоже.
А прогулки проходят под настроение: иногда большой компанией, а иногда могу развеять тоску и в одиночестве. В любом случае, когда дома делать нечего, я иду на улицу.
— Паркурист преодолевает препятствия, но ведь всегда есть что-то, что не преодолеть. Ты с таким уже встречался?
— Пока это крыша двухэтажного дома, с которой мне не удалось спрыгнуть удачно, а вообще, чтобы что-то сделать, нужно много тренироваться, и тогда — получится.
— Тренировки тренировками, а как выполнить серьёзный трюк в первый раз?
— У меня есть друг, у друга — камера, иногда мы снимаем прыжки для клипов, так что меня подталкивает камера: страх исчезает, потому что я должен сделать это для съёмки. Моя самая неприятная травма снята на видео: это и был самый серьёзный прыжок.
— Я так понимаю, что паркур — травматический вид спорта?
— Да, травмы мы получаем постоянно. Моя последняя — перелом ключицы со смещением. Дело было в марте этого года. В нашем районе есть котельная с приличной высотой около четырёх метров, я сделал с неё сальто и при переходе в кувырок сломал ключицу. Три месяца не занимался, многое забыл. Правда, слегка прыгал и с гипсом: было больно, но желание заниматься — сильнее. Само чувство — прыжок с высоты — это полёт, переполнение эмоциями. Кстати, скоро я собираюсь повторять этот неполучившийся прыжок.
— Страшно?
— Страшно. У меня есть куртка, купленная специально для занятий, в ней я сделал неудачный прыжок. Теперь, когда её одеваю, чувствую дискомфорт, что-то останавливает, но надеюсь, что всё будет нормально.
— Вы забираетесь всюду, наверное, это не очень приветствуется взрослыми?
— Иногда мы заходим в детские сады, но стараемся не мусорить, придерживаемся каких-то рамок. Правда, всё равно есть люди, которые звонят и жалуются. Один раз был случай, когда один из нас сломал столик в садике: неудачно прыгнул — нога провалилась. После этого принесли балку и стол отремонтировали. Некоторые сторожа нас знают и нормально относятся, иногда даже просят помочь. Так что серьёзных столкновений не было, зато от других компаний, пристающих на улице, паркуристы могут легко избавиться, не вступая в драку — просто с помощью своих навыков.
— А как к увлечению относятся родители?
— Сначала мама думала, что я занимаюсь спортом, и была этим довольна. Потом увидела отснятые видеоролики, и началось: шальные глаза, проблемы с прогулками, даже кроссовки забирала. Сейчас привыкла.
— Время года влияет на выбор препятствий, маршрутов?
— Зимой препятствия выше, потому что снег, и можно отрабатывать новый трюк. Летом — всё жёстче, зато одежда удобнее. Кстати, можно увидеть паркуриста в шортах зимой: весёлое зрелище. Самое нелюбимое время года — осень: опавшие листья — очень скользкие.
— Паркуром занимаются только парни?
— Нет, есть и девушки, но реже. Сейчас я знаю только одну, она уже делает трюки на очень хорошем уровне. Девушки гибкие, им многое даётся легче. А вообще нет каких-то особых параметров паркуриста: просто предрасположенность к спорту, ну и рост: если в тебе 170 сантиметров, это хорошо, ну а если около двух метров, то совладать со своим телом уже трудно.
— Часто представители молодёжных субкультур жалуются на отсутствие места для тренировок. А вы нуждаетесь в площади, или ваша стихия — город?
— Место для тренировок для нас не является необходимостью, но, конечно, если бы были условия для ежедневных встреч, многих проблем удалось бы избежать. Сейчас официальные занятия проходят в «Манеже», но только трижды в неделю и, конечно, на платной основе.
— Пока тебе семнадцать. Хотя бы в ближайшем будущем ты видишь свою жизнь, связанной с паркуром?
— Ну вот этого я сказать не могу, как раз потому, что сейчас мне семнадцать. Может быть, да, а может, произойдёт что-то неприятное. Существование страха никто не отрицает, но его нужно преодолевать: брать более высокую планку и доходить до того, на что раньше даже смотреть боялся. Многие останавливаются, научившись делать один элемент, а я пока останавливаться не собираюсь.
 

Мария КЛАПАТНЮК

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Год семьи у супругов Ирины и Антона Казаковых из Валдая родился пятый ребёнок. У старших Глеба, Григория, Егора и Вари появилась младшая сестрёнка Василиса.

Всё в комплексе

В национальный проект «Семья» войдут пять федеральных проектов

17.07.2024 | Общество

Средства, взятые по семейной ипотеке, можно направить на строительство собственного дома.

Где мы – там и дом

Новгородская область вошла в число регионов с расширенными возможностями семейной ипотеки.

17.07.2024 | Общество

Нелли Комальдинова не только заведует консультацией, но и сама проводит приём, имея большой опыт работы в акушерском отделении (в том числе и операционный). Недавно врач удостоена престижной награды «Человек года».

Право на жизнь

С октября минувшего года в Новгородской области реализуется проект «Здравствуй, мама!», направленный на мотивацию рождаемости

17.07.2024 | Общество

Самое главное — не оставлять маленьких детей без присмотра.

Опасная высота

Следователи объяснили родителям, как не допустить падения ребёнка из окна

17.07.2024 | Общество

Соблюдайте базовые правила кибербезопасности: надёжное хранение паролей, защиту данных, защиту от вредоносного ПО, резервное копирование и другие

Двойник от нейросети

Как защититься от дипфейка в Интернете?

17.07.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как распознать деменцию и предотвратить развитие этого неизлечимого заболевания?

Деменция способна полностью разрушить личность человека. И, к сожалению, нет такого лекарства, которое бы её вылечило. Н...

17.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА