Суббота, 10 августа 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Русла Руссы

{mosimage}Река Малашка заслужила вторую жизнь

Это простая речушка в Старой Руссе, петляющая между домов в центре города. Сегодня о былом величии маленькой грязной Малашки знают, пожалуй, одни лишь историки да люди, увлечённые краеведением. Обычному современному обывателю и невдомёк, что на самом деле эта речка — место, вокруг которого строился исторический центр одного из древнейших городов России — Старой Руссы.

Была она полноводной...
В древние времена, тысячу лет назад, на высоком правом берегу реки располагался городской посад, а неподалеку была торговая площадь. По реке сновал многочисленный флот из судов и суденышек, о чем свидетельствуют и находки археологов. В культурном слое Старой Руссы периодически находят лодочные детали: уключины, сиденья, нагели и другие. По обеим сторонам реки располагалась торговая часть города.
В 1420-е годы на берегу старого русла была воздвигнута небольшая одноглавая церковь Мины. Недалеко от нее, также на берегу Малашки, была ранее в 1410 году построена церковь святого великомученика Георгия, где хранится сейчас особо почитаемый список чудотворной иконы Старорусской Божией Матери. На генеральном плане Старой Руссы 1609 года можно увидеть, что река Малашка широка и полноводна.
Это сегодня Малашка мало походит на реку, а вот взрослые рушане с видом знатоков и старожилов рассказывают ребятишкам легенды о былой её полноводности. Мол, когда-то по этому ныне заросшему ряской болотцу, где сегодня и лягушки-то жить считают ниже своего достоинства, корабли ходили. Но юные рушане к малашкинским легендам относятся снисходительно-скептически. Старших слушают, но верить в большинстве своём не верят. И зря.

Две — на деле, четыре — в уме
Кстати, если гость Старой Руссы задастся целью выяснить, сколько на самом в деле в этом небольшом провинциальном городке речек, то обязательно запутается. Старожилы назовут ему четыре реки: Полисть, Порусью, Перерытицу и Малашку. И обязательно уточнят при этом, что три последние впадают в Полисть. В действительности же в городе всего две речки — Полисть и Порусья, и сходятся они у подножия Воскресенского собора.
Секрет в том, что и Перерытица, и Малашка — это та же Порусья. Просто в давние времена русло Порусьи пролегало как раз там, где сейчас находится заболоченная Малашка. И была эта Малашка (то есть в те незапамятные времена ещё Порусья) широкой и полноводной. А уже потом кто-то неведомый решил изменить течение реки, вырыв новое русло — Перерытицу. Даже само название Перерытица говорит об искусственном её происхождении. Приняв в себя воду Порусьи, Перерытица совершенно лишила воды саму Порусью на старом русле, что в свою очередь и привело к заболачиванию старицы реки, ныне называемой Малашкой.
Так или иначе, но исконное русло старорусской реки превратилось в грязное болото.

Кто убил Малашку?
Предание гласит, что когда-то варяги под водительством короля Премона осаждали Руссу, но никак не могли войти в город. Тогда король приказал отвести русло Порусьи в сторону, чтобы оставить жителей без воды. Что и было сделано. Так, мол, и появилась Перерытица.
Скорее всего, легенда о Премоне — всего-навсего не более чем красивая выдумка. Ее впервые озвучил в «Иллюстрированном историко-статистическом очерке города Старой Руссы и Старорусского уезда» краевед Михаил Полянский в 1885 году. Причем автор даже не указал, откуда взял этого самого Премона. Но при этом если учёные и сомневаются в подлинности пребывания Премона в Руссе, то сам факт, что Малашка — это древнее русло Порусьи, обсуждению не подлежит. Остаётся лишь вопрос: когда, кто именно и зачем изменил ход реки?
Одна из наиболее жизнеспособных версий гласит, что Малашку отрезали от Порусьи при Петре I. Но и в этом случае нет никаких документальных подтверждений о том, что император выкопал Перерытицу ради сокращения водного пути через город и что это заставило постепенно обмелеть и зарасти низовья Порусьи.
Разгадать тайну пытаются не только известные учёные, но и сами рушане.
— На мой взгляд, Перерытица могла появиться в XVII веке, — поделился своей версией преподаватель истории и философии местного колледжа Владимир Алексеев. — Причём ни о каких нуждах развития судоходства речи не шло. Просто старица Порусьи — нынешняя Малашка — была столь полноводна, что каждую весну во время ледохода её воды подтопляли город. Сами рушане решили отвести воды реки подальше от жилых домов и самостоятельно прокопали Перерытицу.
С конца XIX века старое русло Порусьи стали называть Малашкой. Есть предположение, что Малашкой её нарекли из-за малой величины: река к тому времени порядком обмелела. Но местная легенда повествует о том, что когда-то на берегу этой речки жил известный всей Руссе купец. Приглянулась ему одна служанка по имени Маланья, и он посягнул на её честь. Не вынеся позора, девушка бросилась в протекающую под окнами реку и утонула. С тех пор речку и назвали её именем.

Смердящая

Примерно в восьмидесятые годы прошлого столетия состояние Малашки стало совсем уж печальным. Болотистые воды её превратились в огромную зону антисанитарии. И виновата в этом была не столько Перерытица, кравшая воду, сколько безалаберность местных жителей. На берегах реки появились несанкционированные свалки, в воду сбрасывали отходы, трупы погибших животных. У местных властей возникали даже идеи засыпать реку песком, полностью уничтожив её следы. И хотя стереть Малашку с лица земли было бы несомненно проще, нежели попробовать реанимировать, от идеи этой рушане, к счастью, отказались. И не столько из-за солидного возраста речки, сколько из-за упоминания Малашки в произведениях Фёдора Михайловича Достоевского и огромной роли её в жизни писателя.
Он на эту маленькую речку обратил внимание сразу, как только летом 1873 года поселился в Старой Руссе в доме на набережной Перерытицы. Тогда Федор Достоевский работал над романами «Подросток» и «Братья Карамазовы». По воспоминаниям Анны Григорьевны, Фёдор Михайлович в редкие часы досуга уходил с маленьким сыном Федей на прогулку в парк курорта или на живописный берег Малашки, протекающей за домом. В романе «Братья Карамазовы» Достоевский запечатлел черты Старой Руссы. Нашла отражение и Малашка, известная читателям как речка Смердящая. Даже сегодня можно повторить путь Мити Карамазова, когда в ночь убийства старика он бежал к дому отца от Грушеньки через Соборный мост, по набережной Перерытицы. Свернув на Дмитриевскую улицу через мостик над речкой Малашкой (Смердящей), герой оказался в пустынном переулке. Сюда выходил забор сада Карамазова — сада Достоевских.
Кстати, Горький, посетивший Старую Руссу в 1904 году, тоже часто любовался Малашкой. В промежутках между дневными репетициями и вечерними спектаклями он любил гулять по окраинам города вдоль нее.

Свет в конце тоннеля
Сегодня гулять по берегу реки Малашки вряд ли кому покажется заманчивым. Узкая, неопрятная, замшелая. Берега усеяны осколками бутылок и прочим мусором. Воды и вовсе не видно — одна зелёная ряска стелется ковром, лишь в некоторых местах обнажая серо-зелёную мутную жижу.
Но хочется верить, что в биографии Малашки вот-вот начнется белая полоса. Впервые за долгие столетия власти на неё обратили-таки внимание, признали ценность и необходимость восстановления реки. Деньги на расчистку русла Малашки поступили из федерального бюджета в рамках Всероссийской целевой программы «Предупреждение и снижение ущербов от наводнений и другого вредного воздействия вод». На проведение первого этапа было израсходовано 2,9 млн. рублей. На второй этап выделена сумма в размере 4,9 млн. рублей. Всего же на расчистку Малашки планируется потратить около 13 млн. рублей.
Несомненно, что величия средневековой реки Малашке современной не добиться. Но есть шанс, что из Смердящей она превратится в тихую чистую речушку, у которой вновь можно будет отдыхать с удовольствием.
 
Людмила РЕБРОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Бог управил!

Как живёт лучшая сельская семья России

07.08.2024 | Общество

На территории нового сценического комплекса прошло открытие Межрегионального творческого фестиваля «Муза» имени Елены Михеевой.

В родном городе — комфортно

Боровичи становятся всё более привлекательным местом для молодых семей, подрастающего поколения и качественной жизни пенсионеров.

07.08.2024 | Общество

Людмила Фёдоровна с дочерью Эвелиной. Старорусский район, июнь 2024 г.

Письмо в 1943-й…

Дорогому дедушке Петру Сергеевичу от благодарных потомков

07.08.2024 | Общество

На что влияет ключевая ставка Банка России и что делать населению, если она высока

Решение о том, какой будет ключевая ставка, принимается советом директоров Банка России. Он устанавливает её с учетом эк...

07.08.2024 | Общество

Повышенное артериальное давление - один из факторов риска развития болезней сердца

Можно ли предотвратить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

В 80% случаев можно предотвратить преждевременную смерть от инфарктов и инсультов. Для этого нужно вести здоровый образ ...

07.08.2024 | Общество

Побывал Андрей Никитин и в Мошенском доме-интернате, где встретился с пожилыми гражданами. Сейчас здесь 115 проживающих, среди которых и те, кого перевели при расселении из новгородского Дома ветеранов, а это 24 человека. По словам губернатора, они уже в октябре смогут вернуться в новый дом-интернат

В рамках нацпроекта

Больница в Мошенском будет отремонтирована в 2026 году

31.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 07.08.2024 года

РЕКЛАМА