Пятница, 19 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Да будет свет!

{mosimage}Жители маловишерской деревни Папоротно главным считают то дело, которое «до лампочки»

До войны это было вполне зажиточное село с несколькими десятками домов и единственной на всю округу каменной церковью. Но и тогда план ГОЭЛРО, согласно которому лампочка Ильича должна была загореться в каждой крестьянской избе, обошел Папоротно стороной. Не пришла электрификация сюда и позже: деревню признали бесперспективной. Нынешние жители Папоротно с этим в корне не согласны.

 «В нашей деревне нет и никогда не было электричества, хотя ее возраст немногим меньше, чем возраст Великого Новгорода. Все окружающие нас населенные пункты свет имеют, а у нас единственный источник освещения — это свечи и фонари. Что удивительно: через нашу деревню проходит волоконная связь, рядом — газопровод, а в двух километрах  — ЛЭП Россия — Европа. Но все это не для нас. Года три назад «Ильменьэнерго» рассчитал стоимость прокладки электролинии до деревни: получилось 4 миллиона рублей. У нас, понятно, таких денег нет.
Проблема не решается многие годы. Помогите сдвинуть дело с мертвой точки и приезжайте, посмотрите сами, как мы живем».  Это из письма Игоря Мартынова, с которым он обратился в «НВ» от имени всего Папоротно.

Цена вопроса
Поворот с федеральной трассы «Россия» в районе Спасской Полисти, еще 25 километров по асфальту, и вот оно — Папоротно. Если ехать от него дальше, то через 16 километров будет районный центр — Малая Вишера. То есть место, в котором расположилась деревня, медвежьим углом не назовешь.
Было то самое хмурое и серое осеннее утро, когда, проснувшись, хочется включить музыку и свет во всей квартире. Однако деревня встретила нас темными окнами. И лишь дым над крышами говорил о том, что местное население уже проснулось.
Первым нас встретил на дороге пес Чапа, которого за привычку обходить поутру все деревенские дома здесь прозвали хозяином деревни. Вторая встреча была с автором письма Игорем Мартыновым, потомственным жителем деревни, в которой жили когда-то его родители, дед и бабушка. Он пригласил нас в дом. Как оказалось, мы оторвали хозяина от чтения газеты, которую он штудировал, примостившись к керосиновому фонарю «летучая мышь».
Удивил телевизор «Рубин» на комоде: он-то зачем, если нет электричества? Вместо ответа  Игорь Егорович взял в руки керосиновый фонарь и пригласил в погреб. Там находится небольшой дизельный генератор, работающий на солярке, один литр которой на АЗС в Малой Вишере стоит
25 рублей. А на один час работы генератора ее уходит 400 граммов. К примеру, чтобы посмотреть по ТВ какой-нибудь художественный фильм, нужно потратить горючего на 60—70 рублей. Не меньше денег нужно на свечи, батарейки и керосин для фонарей. Вот такая арифметика. Поэтому смотрят здесь преимущественно новостные программы и футбольные матчи.

Спасти деревню
Игорь Мартынов появился на свет именно здесь, в 1936 году, и нам он многое рассказал о своей малой родине.
При Хрущеве деревню, разрушенную войной, назвали неперспективной и агитировали всех ее жителей переехать в Подберезье. В те годы уехали многие, но его бабушка осталась, пытаясь сохранить то немногое, что осталось от прежней жизни. А отстаивать приходилось многое. К примеру, братское захоронение на краю деревни, которое берегут нынешние жители деревни. В семидесятые его чуть было не сровняли бульдозером лихие строители, добывая здесь песок.
Отсюда, из Папоротно, ушел на войну и отец Игоря Егоровича, а потеряв на фронте ногу, комиссовался и увез сына в Ленинград в конце 1943 года. Так что и сам Игорь Егорович успел и немцев повидать, и блокаду застать. Потом жизнь немало помотала его по городам и весям, но в конце концов вновь потянуло на родину, в тот самый дом, где жили родители.
Сейчас он делает все, чтобы сохранить то место, где родился: пишет письма с просьбой помочь провести электричество и мечтает на месте бывшей церкви построить часовню: «Собираюсь к батюшке ехать. Даст благословение — начнем деньги собирать. Ведь сейчас, посмотрите, до самой деревни асфальт провели, живи — не хочу. Будут электричество и церковь — народ потянется сюда. Можно жить здесь, а на работу в ближайшие населенные пункты ездить. Главное, крест на нашей деревне не ставить. Политика, она так часто меняется: то деревня наша перспективная, то неперспективная, то  агитируют всех, берите, мол, здесь землю, стройте дома. Дома-то они вот — построены, и люди в них живут».

Андреевский флаг
И действительно: напротив, через дорогу от дома нашего собеседника, стояли добротные дома. На одном из них развевается андреевский флаг. Как оказалось, хозяин — питерский генерал. Неподалеку — строение, как говорят, подполковника ФСБ. Все они — дачники, живут здесь наездами.
Зато питерскую семью Лескиных и дачниками-то теперь назвать трудно. В Папоротно они уже 15 лет. У хозяина, Виталия Васильевича, здесь жили предки, и они с женой недолго задумывались, куда поехать, когда в доперестроечные времена их стали агитировать прикупить участок земли. С тех пор 12 соток стали их новой родиной. Сначала жили в землянке, потом построили дом. И всё бы хорошо, но нет электричества. Раиса Лескина сетует: читать приходится при тусклом свете малюсенькой лампочки, которая работает от автомобильного аккумулятора. Благо у мужа есть машина, и он может ездить эти аккумуляторы заряжать.
Тем не менее получается, что единственным постоянным (со здешней пропиской) жителем деревни является Игорь Мартынов. В этом, скорее всего, и кроется ответ на вопрос, почему в деревню не проводят электричество: житель один, а деньги требуются немалые. Три года назад в ответ на свое обращение Мартынов получил расчеты  от директора «Ильменских электрических сетей»: расстояние от населенного пункта Вяжищи до Папоротно составляет ориентировочно
7 километров. При стоимости строительства одного километра линии
400 тысяч рублей общая стоимость работ составит около 4 миллионов рублей. И заключение: «В настоящее время ОИЭС ОАО «Новгородэнерго» таких средств не имеет. При финансировании этих работ администрацией Маловишерского района мы готовы выступить в качестве подрядной организации».
Не имеет таких денег и районная администрация.
Алексей Пронин, глава Большевишерского городского поселения, в которое входит деревня Папоротно, в курсе данной проблемы с 2006 года. Вот что он думает по этому поводу: «Я искренне считаю, что если существует населенный пункт, то в нем должны быть и элементарные условия для проживания. Но, с другой стороны, хочу сказать следующее: за долгие годы жители Папоротно не удосужились официально оформить ни собственность на землю, ни на свои строения. А это значит, что они не заплатили ни копейки налогов, на которые мы, собственно говоря, и содержим свою инфраструктуру. Вот и получается: люди уходят от копеек, а требуют от властей миллионы».

Вместо эпилога

Мы попытались узнать в ОАО «Новгородэнерго», сколько всего на Новгородчине таких вот деревушек без электро-
энергии. Но такой цифры в этой организации нам никто не сообщил. Единственное, что удалось уточнить: стоимость работ по прокладке электролиний в Папоротно с 2005 года выросла практически вдвое.
 
Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Год семьи у супругов Ирины и Антона Казаковых из Валдая родился пятый ребёнок. У старших Глеба, Григория, Егора и Вари появилась младшая сестрёнка Василиса.

Всё в комплексе

В национальный проект «Семья» войдут пять федеральных проектов

17.07.2024 | Общество

Средства, взятые по семейной ипотеке, можно направить на строительство собственного дома.

Где мы – там и дом

Новгородская область вошла в число регионов с расширенными возможностями семейной ипотеки.

17.07.2024 | Общество

Нелли Комальдинова не только заведует консультацией, но и сама проводит приём, имея большой опыт работы в акушерском отделении (в том числе и операционный). Недавно врач удостоена престижной награды «Человек года».

Право на жизнь

С октября минувшего года в Новгородской области реализуется проект «Здравствуй, мама!», направленный на мотивацию рождаемости

17.07.2024 | Общество

Самое главное — не оставлять маленьких детей без присмотра.

Опасная высота

Следователи объяснили родителям, как не допустить падения ребёнка из окна

17.07.2024 | Общество

Соблюдайте базовые правила кибербезопасности: надёжное хранение паролей, защиту данных, защиту от вредоносного ПО, резервное копирование и другие

Двойник от нейросети

Как защититься от дипфейка в Интернете?

17.07.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как распознать деменцию и предотвратить развитие этого неизлечимого заболевания?

Деменция способна полностью разрушить личность человека. И, к сожалению, нет такого лекарства, которое бы её вылечило. Н...

17.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА