Пятница, 19 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Главное — учёт и контроль

Фонд содействия реформированию ЖКХ готов всех поставить на счётчик
Реформа ЖКХ вновь всколыхнула тему учёта потребления коммунальных услуг. На очередном заседании президиума правительства (см. «НВ» от 18 октября, «Время включать счётчик») речь зашла о массовом внедрении счётчиков потребления коммунальных услуг.

«Сегодня принято решение о внесении поправки в закон о Фонде реформирования ЖКХ, и с 1 января 2009 года субсидии из фонда будут предоставляться регионам только при предоставлении программы поэтапного перехода на оснащение приборами учета жилых домов и жилых квартир», — сообщил министр регионального развития Дмитрий Козак. Теперь он стал вице-премьером и занимается другими вопросами, но сказанное в правительстве — слово особого свойства. По прозвучавшим из правительственных кабинетов данным, сейчас в России такими приборами снабжены только 0,1% квартир и 15% зданий и сооружений, что не стимулирует ни граждан, ни предприятия к сбережению ресурсов — воды и тепла. Насколько готовы коммунальные службы и управляющие компании в Новгородской области к жизни не по нормативам, а по показаниям чётких приборов? И вообще, сколько их?
— Требование правительства по массовому переходу на учёт всех ресурсов, безусловно, правильное, — считает исполняющий обязанности председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Новгородской области Николай Хатунцев. — Только так можно навести порядок и понять, где происходят утечки энергоресурсов, что нужно предпринять для экономии. От нормативов надо уходить. Усреднёнка сегодня никого не устраивает. Пусть тот, кто больше потребляет, больше и платит. Вслед за общедомовыми счётчиками должен начаться и этап массового перехода на поквартирный учёт.
Например, начальник отдела жилищного хозяйства комитета по управлению ЖКХ администрации Великого Новгорода Филипп Виноградов признает, что пока домов, вооружившихся общедомовыми счётчиками, в областном центре очень мало — менее 5% от общего числа многоэтажек. В основном это было заложено современными строительными нормами.
В то же время Николай Хатунцев отмечает, что для успешного внедрения счётчиков в коммунальной сфере нужна материальная заинтересованность всех участников этого процесса, и правительством должны быть разработаны чёткие правила, кто должен ставить такие счётчики, кто принимать их в эксплуатацию, пломбировать, обслуживать и поверять.
Пока что основной экономический стимул для потребителей тепла и воды — экономия. Если норматив очень высокий, тогда выгодно становится поставить счётчик. Но если норматив щадящий, то и охотников связываться со счётчиком немного. Вот почему первым делом новые домоуправы ставят общедомовой счётчик на холодную воду, а уж затем примеряются к измерителю теплоэнергии. А вот счётчик на горячую воду не выгоден ни домоуправу, ни квартиро-
съёмщикам именно из-за низких усредненных нормативов.
Однако на рынке приборов учёта холодной воды уже заметно снижение цен. Появляются выгодные предложения, и теперь общедомовой счётчик можно поставить за
6 000 рублей, что по силам практически любому ТСЖ. Прибор оправдает себя за месяц. Домоуправы с удовольствием переходили бы и на учёт теплоэнергии в гигакалориях, но такой счётчик стоит под 100 000.
— Я считаю, что будет неправильно, если все расходы по оборудованию домов счётчиками лягут на население, — говорит заведующая отделом по ЖКХ в администрации Старорусского городского поселения Надежда Афанасьева. — Оно и так сегодня несёт довольно большие нагрузки по ремонту и содержанию домов. Уровень заработных плат всё же остаётся небольшим, и прежде всего в малых городах. Особенно обидно становится за жителей Волота, Сольцов, Парфина. Там тоже есть ветхий фонд, и люди хотели бы капитально отремонтировать дома за 5% стоимости, но шансов попасть в программу Фонда содействия реформированию ЖКХ у них просто нет.
И вот здесь мы обязаны зафиксировать внимание заинтересованных лиц, чтобы избежать возможных ошибок и недоразумений при принятии решений об участии в программах Фонда содействия реформированию ЖКХ. В Федеральном законе № 185
«О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» есть положение, которое позволяет установить приборы учета за деньги Фонда ЖКХ. В статье 15-3 читаем: «К видам работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в соответствии с настоящим Федеральным законом относятся: 1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, в том числе с установкой приборов учета потребления ресурсов и узлов управления (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа)…». Таким образом, если в смету ремонта дома пункт о счетчиках внесен, то их установка домо-владельцам обойдется в те же 5% фактической стоимости!
Подчеркиваем, что актуальность вопроса установки приборов учета будет только возрастать, поскольку в России с 1996 года действует закон об энергосбережении. Этот закон с 2000 года запрещает поставку, потребление энергоресурсов без установки приборов учета. Сегодня закон не выполняется, но очевидно, что так будет не всегда. И первый сигнал на этот счет уже поступил.
Между тем в той же Старой Руссе время от времени срабатывают муниципальные проекты по помощи ЖКХ в вооружении счётчиками. Так, в прошлом году муниципалитет города выделил 1,5 миллиона рублей. На эти средства были поставлены счётчики в 20 многоквартирных домах. Правда, всего в Старой Руссе 444 многоэтажки…

КСТАТИ
14 октября премьер-министр Владимир Путин объявил о выделении дополнительных 50 млрд. рублей субъектам РФ для приобретения жилья с целью расселения аварийного фонда. В частности, эта мера направлена на поддержку строительного сектора в условиях финансового кризиса — из-за нехватки финансовых средств строительство в РФ может существенно сократиться. Государство может спасти ситуацию, увеличив покупку социального жилья у девелоперов.
Фонд содействия реформированию ЖКХ планирует упростить порядок предоставления регионам целевых субсидий на переселение граждан из аварийного и ветхого жилья, соответствующие поправки в законодательство будут подготовлены в ближайшее время. Об этом сообщила заместитель генерального директора фонда Анна Чепурина.
 
Юрий КРАСАВИН,
Геннадий РЯВКИН

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Год семьи у супругов Ирины и Антона Казаковых из Валдая родился пятый ребёнок. У старших Глеба, Григория, Егора и Вари появилась младшая сестрёнка Василиса.

Всё в комплексе

В национальный проект «Семья» войдут пять федеральных проектов

17.07.2024 | Общество

Средства, взятые по семейной ипотеке, можно направить на строительство собственного дома.

Где мы – там и дом

Новгородская область вошла в число регионов с расширенными возможностями семейной ипотеки.

17.07.2024 | Общество

Нелли Комальдинова не только заведует консультацией, но и сама проводит приём, имея большой опыт работы в акушерском отделении (в том числе и операционный). Недавно врач удостоена престижной награды «Человек года».

Право на жизнь

С октября минувшего года в Новгородской области реализуется проект «Здравствуй, мама!», направленный на мотивацию рождаемости

17.07.2024 | Общество

Самое главное — не оставлять маленьких детей без присмотра.

Опасная высота

Следователи объяснили родителям, как не допустить падения ребёнка из окна

17.07.2024 | Общество

Соблюдайте базовые правила кибербезопасности: надёжное хранение паролей, защиту данных, защиту от вредоносного ПО, резервное копирование и другие

Двойник от нейросети

Как защититься от дипфейка в Интернете?

17.07.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как распознать деменцию и предотвратить развитие этого неизлечимого заболевания?

Деменция способна полностью разрушить личность человека. И, к сожалению, нет такого лекарства, которое бы её вылечило. Н...

17.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА