Пятница, 19 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Цена цены

{mosimage}Какими станут тарифы в следующем году?

Все новое — чуть позабытое старое. В том числе и госплан. Сегодня во время всевластия естественных и прочих монополий и глобализации экономики государство по-прежнему регулирует цены и тарифы. Правда, формы и методы этого регулирования стали несравненно гибче и совершеннее, но задача осталась
той же — защитить гражданина от необоснованно высоких цен на товары и услуги.

— Полномочия комитета по ценовой и тарифной политике Новгородской области очень широкие, и спектр нашей работы просто огромен, — говорит его председатель Юрий МАЛАНИН. — В первую очередь мы занимаемся установлением тарифов на электроэнергию, на сжиженный и природный газ, на все виды коммунальных услуг. Мы занимаемся мониторингом цен на продовольственные товары и топливо, причем исследуем ситуацию не только по нашей области, но и в сравнении с другими регионами — от Пскова до Мурманска. Мы согласовываем установление цен на платные медицинские услуги и многое другое. Вплоть до того, что с нашим комитетом в скором будущем станут согласовывать цены на погребение.
— Юрий Сергеевич, вас назначили на эту должность 7 ноября прошлого года. Что удалось сделать за прошедшее время — без малого год?
— Сейчас одна из главных задач — проверка финансово-хозяйственной деятельности тех регулируемых предприятий, с которыми мы работаем. Это и энергосбытовые организации, и две основные сетевые организации: «Новгородоблкоммунэлектро» и филиал МРСК «Новгородэнерго». Также Новжилкоммунсервис и целый ряд ведомственных организаций, включая те, что имеют свои собственные котельные или инженерные сети. До моего прихода в комитет таких проверок практически не проводилось. Сейчас в рамках рабочей группы, в которую входят не только наши сотрудники, но и специалисты комитета строительства, дорожного и транспортного хозяйства Новгородской области, представители Счетной палаты, экологического и технологического надзора, как раз заканчивается проверка сетевых организаций. На этой неделе состоялось заседание консультативного совета, на котором наш комитет получил определенные рекомендации. Обнаруженных в этих организациях нарушений, к слову, оказалось не так уж и мало, есть над чем работать. Сейчас проверка началась и по трем филиа-
лам «Новжилкоммунсервиса», где мы будем оценивать выполнение производственных программ: что было сделано, сколько сетей отремонтировано, какая была проведена модернизация.
— Вы упомянули о нарушениях. Приведите, пожалуйста, пару самых ярких примеров, может быть, наиболее типичных.
— Возьмем ОАО «Новгородобл-
коммунэлектро». Оно привлекает подрядные организации, которые фактически не проходят через конкурс. Понятно, что работы на объектах «Новгородоблкоммун-
электро» ведутся не на бюджетные средства, когда этот конкурс просто обязателен. Но ведь работы осуществляются на те деньги, что получены с тарифов за электроэнергию, за которую мы все платим. Я считаю, и здесь конкурс необходим в обязательном порядке. Это необходимо для того, чтобы оптимизировать ту цену, которую энергетики платят подрядным организациям. В противном случае получается, что заказчику работ выставляется подрядчиками лишь договорная цена.
В нашем комитете сделали случайную выборку по заказам и выявили интересные факты: в период 2006—2007 годов в ряде случаев имелись превышения по смете. По одной — более чем на 500 тысяч рублей, по другой — 400 тысяч. Вот только два факта примерно на миллион рублей. А что такое миллион рублей? Это километр воздушных линий электропередач. То есть если бы эти факты были выявлены в 2006—2007 годах, то деньги были бы сэкономлены. Таких смет за год проходят сотни. А ведь все эти деньги могли бы быть потрачены на работы по модернизации и реконструкции электросетей, которых можно было бы провести значительно больше.
Мы посмотрели ситуацию в сравнении. 2006—2008 годы: в течение этих трех лет средства, которые имеются в тарифах и которые должны быть направлены на модернизацию и ремонт, увеличились, а износ сетей и их надежность остались на прежнем уровне. Здесь можно сделать только два вывода: или этих денег недостаточно, или они нерационально используются.
— Наша газета уже сообщала о том, что Федеральная служба по тарифам России установила для Новгородской области самые высокие на Северо-Западе России индексы максимально возможного роста тарифов на некоторые услуги ЖКХ на 2009 год. Как вы это можете объяснить, почему это произошло?
— Возьмем тепло: в Великом Новгороде предельный индекс составляет 121,8%, в Вологде — 118%, в Мурманске — 121,3%, в Пскове — 121,6%, в Ленинградской области — 124,8%. Но это же относительные цифры, которые надо сравнивать с теми, что появились год назад. У нас ранее тарифы были меньше, чем в других регионах, если говорить об абсолютных значениях.
— Ваш комитет проводит мониторинг цен в Новгородской области. В общем какая складывается картина у нас по сравнению с соседними регионами?
— Есть хороший анекдот на эту тему. Встречаются два приятеля. Один другого спрашивает: «Ну, как у тебя дела?» Другой отвечает: «Ты что, издеваешься? Мы ж с тобой в одной стране живем. Как у меня дела? Да как у всех!». То есть если говорить серьезно, по розничным ценам — что на топливо, что на продукты питания — мы в золотой середине. На что-то в Санкт-Петербурге и Пскове цена выше, на что-то — ниже. По топливу: неделю назад я был в Пскове, где на одной заправке видел 95-й бензин по 26,10, на второй — 26,30, на третьей — 27 рублей. То есть когда берешь среднюю цифру по 92-му и 95-му бензину, то видишь: наши цены и цены соседей близки друг к другу. Впрочем, соглашусь и с тем, что утверждают представители управления Федеральной антимонопольной службы по Новгородской области: «Чем будет больше конкуренция на заправках, тем будет больше у потребителей возможностей выиграть в цене».
— Так как образуются цены, из чего они сегодня состоят?
— Если вы помните, в начале этого года в СМИ стоял шум по поводу повышения сельхозпроизводителями цен из-за сильного роста тарифов на электроэнергию. Мы достаточно быстро сделали анализ и увидели, какую долю составляет электроэнергия в себестоимости яиц, хлеба, молока, мяса... Оказалось, что это всего лишь от 1,5 до 3 процентов. Все остальное — рост цен на бензин, транспортная составляющая, природный газ. То есть производство сельхозпродукции — достаточно неэнергоемкое дело. А вот другой пример: теплоэнергия от новгородского МУП «Теплоэнерго». Тепло в батареях — очень близкий всем нам пример не только потому, что это ощутимо физически, но и потому, что в квитанции по оплате квартиры оно составляет самую заметную часть. Мы также внимательно изучили себестоимость теплоэнергии, и оказалось, что энергоносители в его выработке занимают 51 процент. 24 процента занимает заработная плата с отчислениями. То есть три четверти цены в услугах «Теплоэнерго» — это то, чем оно само рассчитывается. И лишь 25 процентов — те расходы, без которых предприятие не может развиваться: ремонт и модернизация сетей. Причем за полученное тепло население расплачивается на месяц позже, а закупать «Теплоэнерго» газ и все необходимое должно заранее, со стопроцентной предоплатой. Для того чтобы сделать это, «Теплоэнерго» получает соответствующий кредит в банке, процент по которому входит в те же 25 процентов, о которых я уже говорил.
— Каковы будут показатели роста тарифов в следующем году?
— Скажу о природном газе, поскольку он является у нас основным видом топлива для получения электроэнергии. В ноябре 2006 года было принято постановление правительства о либерализации оптовых цен на природный газ на внутреннем рынке. Этот процесс идет по заранее определенным темпам. Впрочем, на 2009 год эти темпы снизились: если ранее утверждалось, что рост составит 27,7 процента, то для того, чтобы хоть как-то затормозить инфляцию, во всех расчетах рост оптовой цены на природный газ определен лишь в 19 процентов. Соответственно, и электроэнергия вырастет в цене на сопоставимую величину. И если цена выработки одной гигакалории тепла на 50 процентов состоит из цен газа, воды и электроэнергии, хотим мы этого или нет, но и она вырастет. Рост тарифов на электроэнергию для населения в следующем году по Новгородской области определен ФСТ РФ в 26,8 процента.
В целом же решения по новым тарифам на 2009 год еще только принимаются. По опыту прошлого года могу сказать, что данная работа может закончиться в конце декабря, последние цифры Федеральная служба по тарифам довела до регионов тогда 28 декабря. Еще два дня заняла подготовка и публикация, кстати, в вашей газете, этих цифр уже для Новгородской области.
При тарифном регулировании мы оцениваем и анализируем экономическую обоснованность, затраты предприятия. Кстати, по прошлому году только по двум предприятиям мы не приняли к расчету в тарифы более трехсот миллионов рублей. Это строительство новых офисов, евроремонт, покупка иномарок и прочее. Почему потребитель должен оплачивать все это?
— А в целом эта либерализация цен что-то дала нам? Ради чего она затевалась?
— Во-первых, для того, чтобы уйти от тех убытков, что несут нефтяники и газовики от разницы цен. Достаточно сказать, что на внутреннем рынке в 2008 году цена поставок на газ составила около 1,30 рубля. Для стран СНГ мы уже торгуем по 2,60, а для стран Евросоюза — по 5,25 рубля за кубометр. Либерализация же дает только одно — дополнительные средства на модернизацию сетевого хозяйства газовиков и возможности ввода новых месторождений.
— Когда, по вашему мнению, цены на газ в России станут мировыми?
— Лично я этого бы не хотел. Если же говорить о постановлении правительства о либерализации цен на газ, то там предусматривается рост до 2011 года. Но в любом случае, даже если цены на газ в течение еще двух лет будут расти на 20 процентов, и то мы не дойдем к тому времени даже до уровня СНГ.

Томас ТОММИНГАС
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Год семьи у супругов Ирины и Антона Казаковых из Валдая родился пятый ребёнок. У старших Глеба, Григория, Егора и Вари появилась младшая сестрёнка Василиса.

Всё в комплексе

В национальный проект «Семья» войдут пять федеральных проектов

17.07.2024 | Общество

Средства, взятые по семейной ипотеке, можно направить на строительство собственного дома.

Где мы – там и дом

Новгородская область вошла в число регионов с расширенными возможностями семейной ипотеки.

17.07.2024 | Общество

Нелли Комальдинова не только заведует консультацией, но и сама проводит приём, имея большой опыт работы в акушерском отделении (в том числе и операционный). Недавно врач удостоена престижной награды «Человек года».

Право на жизнь

С октября минувшего года в Новгородской области реализуется проект «Здравствуй, мама!», направленный на мотивацию рождаемости

17.07.2024 | Общество

Самое главное — не оставлять маленьких детей без присмотра.

Опасная высота

Следователи объяснили родителям, как не допустить падения ребёнка из окна

17.07.2024 | Общество

Соблюдайте базовые правила кибербезопасности: надёжное хранение паролей, защиту данных, защиту от вредоносного ПО, резервное копирование и другие

Двойник от нейросети

Как защититься от дипфейка в Интернете?

17.07.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как распознать деменцию и предотвратить развитие этого неизлечимого заболевания?

Деменция способна полностью разрушить личность человека. И, к сожалению, нет такого лекарства, которое бы её вылечило. Н...

17.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА