Пятница, 19 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

На чужой планете

{mosimage}Студенты из африканских стран  чувствуют себя в России пришельцами, но домой не спешат

 «Во французской стороне на чужой планете предстоит учиться мне в университете...». Сторона наша не французская, но вот для 287 иностранцев (и это не считая студентов из стран СНГ), что обучаются сегодня в Новгородском государственном университете, новгородская сторона, действительно, чужая планета. Приехав в Россию из Замбии, Пакистана, Непала, Конго, Сенегала, Индии и других стран мира, молодые люди чувствуют себя здесь пришельцами. Причин для этого много: языковой барьер, суровая русская зима и возникающий порой расовый вопрос. Но несмотря на все трудности число заморских студентов из года в год лишь растёт. Чем же манит иностранных граждан берег российский, наша высшая школа? Об этом и своей жизни вдали от родины корреспонденту «НВ» рассказали студентка лечебного факультета ИМО НовГУ Билитис ФУЕДЖЕ и будущий дизайнер Филипп Роже БЕНИАКУНУ.

Часть 1. Многодетная
Мамиафо Билитис Фуедже, студентка II курса лечебного факультета Института медицинского образования, приехала на учёбу в город на Волхове из Камеруна вместе со своей сестрой и четырьмя братьями. В отличие от девушек, выбравших своей будущей профессией медицину, сильная половина рода Фуедже постигает азы архитектуры и инженерных специальностей.
Семейной клан камерунцев, «десантом» высадившийся в Великий Новгород около двух лет назад — это, как выяснилось, лишь маленькая часть их семьи, проживающей в  Дуале, центре одной из десяти провинций страны.
—У моего отца четыре жены, — поясняет Билитис, — двадцать три ребёнка: 18 мальчиков и 5 девочек.
Многожёнство (мечта многих мужчин) в Камеруне  официально разрешено. Мама нашей героини — вторая жена главы многодетного семейства. Признаться, такая форма семейных взаимоотношений напоминает гарем. Живут все жёны с детьми под одной крышей, каждая — в своей части большого дома. Правда, помимо воспитания многочисленных отпрысков мамы ещё и работают продавщицами в магазине. Отец Билитис — бизнесмен, владелец строительной фирмы. Вот и трудоустроил всех своих половинок.
Но, как призналась сама Билитис, не хотела бы она быть одной из нескольких жен. «Это сложные взаимоотношения, — пояснила девушка, — если папа любит кого-то больше, другие жены очень переживают по этому поводу, ругаются». Вот вам и восточная сказка! Впрочем, о замужестве наша героиня пока не думает. Для неё на первом плане стоит сейчас учёба. И хотя медицинская ипостась по праву считается одной из самых сложных, Билитис, судя по её хорошему настроению, учёба даётся легко. Впрочем, слово «легко» вряд ли вообще можно применять в отношении иностранных «мучеников науки». И главная проблема здесь, естественно, в языковом барьере. Всё обучение в университете проводится на русском языке, а для иностранцев, в копилке которых, как правило, кроме английского, есть ещё французский и другие языки, великий и могучий —
беспроглядная глушь. Единственный и обязательный выход — интенсивный годичный курс на факультете русского языка как иностранного, после окончания которого студенты получают сертификат и могут продолжать обучение в НовГУ или любом другом российском университете.
Раньше в минуты свободного времени наша героиня писала стихи на французском. Сейчас поэтические опыты пришлось отложить, времени нет, да и не рифмуются пока в уме девушки русские слова. Муза — дама привередливая.
Впрочем, языковой барьер — не единственная  трудность, с которой сталкиваются гости с другого континента. «Русская зима» — страшное словосочетание в понимании выросших под жарким африканским солнцем студентов.
После экваториального климата, где средняя температура никогда не опускается ниже 22 градусов по Цельсию, пережить минусовые показатели — сродни подвигу. «Зимой я даже иногда на учёбу не хожу, — призналась Билитис, — тело не может привыкнуть к такому холоду».
А возможности часто бывать на родине у студентов издалека, как правило, нет. Билет до Камеруна только в один конец обходится порядка тысячи долларов. Умножьте эту цифру на пятерых, да ещё в оба конца. Сумма даже для бизнесмена наберётся приличная. Поэтому дети Африки вдали от родины пытаются зарабатывать самостоятельно. Этим летом Билитис, например, работала на рыбном заводе, после чего, рассказывала, у неё долго болела спина, а рыбий запах «впал» в душу; братья трудились на стройке, внеся свой вклад в благоустройство Великого Новгорода накануне юбилея. К сожалению, иной работы заморским студентам не найти. Зато у себя на родине их ждут неплохие перспективы. В странах Африки, где число безграмотных людей достигает порядка 20%, младенческая смертность ввиду плохой медицинской помощи очень высока, а продолжительность жизни мужчин едва достигает 50 лет, специалисты с высшим образованием котируются не хуже, чем нефть марки Brent, за счёт которой, по большей части, и живут эти страны. Да и образование у нас в разы дешевле, чем в Москве или северной столице.


Часть 2. Почти родная
Куда легче к процессу адаптации в России относится 21-летний Бениакуну Филипп Роже, приехавший в Великий Новгород из Конго. Оно и понятно, ведь русский язык для него — почти родной. Мама Филиппа родом из России. История её знакомства с будущим мужем весьма традиционна. Познакомились они в Ленинграде в 1980-х годах, будучи студентами: Марина Гончаренко училась на фармацевта, а Семон Бениакуну — на инженера. Вскоре после свадьбы молодожёны переехали в Конго, на родину главы семейства.
Говорят, если у человека нет постоянной языковой практики, забывается не только произношение, но и значение многих слов. Может быть, отчасти потому, что просто не с кем было поначалу говорить на русском языке, он не стал родным в этой семье. «Мама с нами чаще говорила на английском или французском, — говорит Филипп. — На русский переходила, когда ругалась». Словарный запас будущего студента на тот момент состоял из традиционного набора: «привет», «спасибо», «хорошо». Хотя в Россию семейство Бениакуну — Гончаренко ездило регулярно, навещая бабушку в Невинномысске. Да и сейчас Филипп, едва у него появляются «окна» в расписании или каникулы, едет к родственникам в Краснодарский край. Там, как говорится, тепло и бабушка, которая «хорошенько готовит». Особенно уважает наш герой блины.
Но если говорить о русской культуре в целом, выходя за рамки кулинарных пристрастий, большое впечатление на Филиппа произвёл Александр Сергеевич Пушкин. Познакомиться с творчеством русского литературного гения молодому человеку посчастливилось как раз на подготовительных курсах по языку, которые он, естественно, тоже посещал. Особенно ему нравится любовная лирика поэта, Филипп даже купил томик со стихами Александра Сергеевича, но в общежитии книгу украли. Видимо, творчество поэта, в жилах которого тоже текла африканская кровь, близко многим заморским студентам. Это, что называется, из положительных впечатлений от нашей родины.
— Самое страшное, что я здесь заметил, — как много люди пьют, — философски отметил Филипп. — Особенно зимой, когда холодно. В этот период негатив к иностранцам проявляется наиболее ярко. Хотя люди везде есть хорошие и плохие.
Как раз ввиду довольно спокойной ситуации в отношении  иностранцев многие и выбирают НовГУ. С Воронежем, например, где случаи нападения на темнокожих студентов не редкость, Великий Новгород разнится значительной толерантностью. Впрочем, так и полагается культурному городу с более чем тысячелетней историей.
О своём личном и печальном опыте знакомства с национальным русским алкогольным напитком молодой человек старается не вспоминать. Но выводы он сделал правильные: «Если пить водку, надо много есть».
В отличие от нашей героини, Филипп затворническую жизнь не ведёт: часто ходит в ночные клубы с друзьями, занимается танцами, готовит совместный музыкальный проект. И никогда не расстается с ежедневником. Здесь вся его жизнь расписана по минутам: от занятий в университете до запланированных встреч, да и трудные слова, значение которых ему не понятно.
Ввиду последнего факта для иностранных студентов даже простое посещение лекций превращается в настоящий экзамен.
— Писать по-русски за преподавателем просто невозможно, — говорит Филипп. — Я лично сижу и просто слушаю. Потом переписываю лекции у одногруппников, перевожу на французский и учу.
Материал таким образом усваивается лучше, это факт, но и времени забирает порядочно. Филипп — будущий архитектор, но хотел бы заниматься интерьером помещений, потому что «любит творить». Определиться с будущей профессией молодому человеку помогла мама. «Ну если она платит, то почему бы и не поучиться, — резюмирует с улыбкой наш герой. — Хотя сейчас я очень жалею, что не учился раньше рисовать. У вас очень красивая архитектура, мне нравится на неё смотреть». Впрочем, как и Билитис, Филипп планирует возвращаться после учёбы на родину, в Конго. По его словам, сейчас там хорошие перспективы для творческой реализации и роста.
— Но, с другой стороны, я не знаю, что будет завтра и где я в итоге окажусь. Ведь мулаты по своей сути — люди мира, — сказал Филипп, уже уходя, и  подмигнул на прощание.

Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА
Фото автора

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Год семьи у супругов Ирины и Антона Казаковых из Валдая родился пятый ребёнок. У старших Глеба, Григория, Егора и Вари появилась младшая сестрёнка Василиса.

Всё в комплексе

В национальный проект «Семья» войдут пять федеральных проектов

17.07.2024 | Общество

Средства, взятые по семейной ипотеке, можно направить на строительство собственного дома.

Где мы – там и дом

Новгородская область вошла в число регионов с расширенными возможностями семейной ипотеки.

17.07.2024 | Общество

Нелли Комальдинова не только заведует консультацией, но и сама проводит приём, имея большой опыт работы в акушерском отделении (в том числе и операционный). Недавно врач удостоена престижной награды «Человек года».

Право на жизнь

С октября минувшего года в Новгородской области реализуется проект «Здравствуй, мама!», направленный на мотивацию рождаемости

17.07.2024 | Общество

Самое главное — не оставлять маленьких детей без присмотра.

Опасная высота

Следователи объяснили родителям, как не допустить падения ребёнка из окна

17.07.2024 | Общество

Соблюдайте базовые правила кибербезопасности: надёжное хранение паролей, защиту данных, защиту от вредоносного ПО, резервное копирование и другие

Двойник от нейросети

Как защититься от дипфейка в Интернете?

17.07.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как распознать деменцию и предотвратить развитие этого неизлечимого заболевания?

Деменция способна полностью разрушить личность человека. И, к сожалению, нет такого лекарства, которое бы её вылечило. Н...

17.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА