Пятница, 19 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Социальные приоритеты незыблемы

{mosimage}На вопросы корреспондента «НВ» отвечает депутат Госдумы от Новгородской области, первый заместитель председателя комитета по экономической политике и предпринимательству Владимир ГОЛОВНЕВ.

— Как вы оцениваете, Владимир Александрович, принятый Госдумой в первом чтении госбюджет? Какие он имеет особенности, плюсы и недостатки?
— Бюджет страны остается по-прежнему социально ориентированным. Хотя и был, скажу честно, соблазн пересмотреть кое-какие параметры финансового документа...
— И не в пользу социальной сферы?
— Конечно. Ведь чудес-то не бывает. Мы должны по-иному посмотреть на обороноспособность страны, на ее безопасность в свете событий на Южном Кавказе. А это всё деньги, причем немалые, которые могли бы обделить многие социальные сферы. Но... проект бюджета учитывает как интересы военных ведомств, так и социальных институтов. Приоритетны повышения заработной платы бюджетников, пенсий, пособий.

Но вот на что хотелось бы посмотреть по-другому, так это на налоговую систему. Довольно большая дискуссия развернулась по налогу на добавленную стоимость. Она не завершена, и, как заявил господин Кудрин, дискуссия по ЕНДС переносится на следующий год. По-разному это можно комментировать, но я скажу, что при нынешней ситуации на мировом финансовом рынке, да и на отечественном, может быть, действительно этот вопрос лучше отложить.
— Бюджет на будущий и предстоящие годы учитывает социальные потребности и ожидания общества, и, тем не менее, две крупные фракции в Госдуме — КПРФ и «Справедливая Россия» — неожиданно голосуют против основного финансового документа в нынешней редакции. Какие у них на то аргументы?
— Какие аргументы? Критиковать всегда легче. Коммунисты, понятно, изначально были в оппозиции. А вот «Справедливая Россия» просто решила еще громче заявить о себе. Я не услышал из уст оппонентов каких-либо весомых доводов в обоснование их недовольства. Скажем, фракция КПРФ много говорит о поддержке села, так ведь и бюджет предусматривает существенное увеличение финансирования. Коммунисты упрекают власть, что в Южной Осетии мы проводили усмирение грузинских агрессоров на боевой технике, которой уже 20, 30, а то и 40 лет. Но и в госбюджете уже иная строчка военных расходов. Плюсом идем. Словом, разумных аргументов от оппозиционных партий я так и не услышал.
— На осенней сессии депутатам Госдумы предстоит рассмотреть законопроект по промышленной политике. Вы — один из разработчиков документа. В чем его новации?
— Впервые о необходимости принятия такого закона было заявлено еще три года назад на съезде партии «Единая Россия» в Екатеринбурге. Но в силу ряда причин долгое время не возвращались к этой теме. И вот теперь мы внесли такой законопроект в Государственную Думу, что вызвало у некоторых депутатов шок. Почему? Есть в Госдуме профильный комитет по промышленной политике, и кому как ни ему разрабатывать и вносить подобный законопроект. Логично? Но он молчал несколько лет. Мы вынуждены были сделать этот первый шаг. Может быть, чуточку запоздали, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Тем более что в августе по иному зазвучал вопрос о национальной безопасности. Если раньше в это понятие вкладывали количество танков, самолетов, ракет, то сегодня уже мы говорим о продовольственной безопасности, энергетической, экологической и так далее. Вот почему мы сейчас очень плотно работаем над законом о промышленной политике. Я считаю, что это очень важный законопроект. Наша экономика остается сырьевой. Я бы даже сказал колониально-сырьевой. Наши партнеры в Европе и Америке видят нашу роль в международном разделении труда исключительно как добытчиков полезных ископаемых, отправляющих сырье на глубокую переработку. Такая роль России ничего хорошего не принесет. Мы должны перейти к инновационной экономике, для чего и нужен закон о промышленной политике.
— Осенняя сессия — это ведь не только бюджет. На повестке и другие законопроекты...
— Безусловно, в первом чтении принят законопроект «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного и муниципального контроля», вводящий уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности. Предлагается создание открытого информационного ресурса, в котором будут содержаться информация о необходимых шагах для начала предпринимательской деятельности, перечень необходимых документов, форма для заполнения уведомительных документов.
Внесены изменения в отдельные акты Российской Федерации по замене лицензирования обязательным страхованием гражданской ответственности. Это проявилось в федеральном законе о туристской деятельности, когда туроператор обязан застраховать свои услуги. Проще отменить, отозвать лицензию туроператора, но человеку, туристу, оказавшемуся в Турции или Египте, от этого ни тепло, ни холодно. А при страховании есть возможность получить достойное возмещение за испорченный отдых.
Внесли изменения в отдельные законодательные акты в части исключения непроцессуальных прав органов внутренних дел, касающихся проверок субъектов предпринимательской деятельности. Это революционный законопроект, который пока принят в первом чтении. Я как раз его докладывал в Госдуме. Ведь серьезная проблема, когда на любое предприятие, маленькое или большое, приходят сотрудники органов внутренних дел и говорят: «По закону о милиции вы обязаны...». И озвучивают целый перечень того, что надо предъявить, о чем отчитаться, — ворох документов, справок, образцы продукции. Лезут в финансовую деятельность, смотрят все телефонные, электрические проводки... Вот этот закон, в моем понимании, поможет бизнес-сообществу освободиться от проблем по предпринимательской деятельности.
— «Единая Россия» предложила в качестве одной из возможных мер социальной поддержки малоимущих граждан выдавать сертификаты, талоны, предусматривающие отпуск товаров по льготным ценам.
— Слово «талоны» напоминает мне времена товарного дефицита 20-летней давности. Идея новации в том, чтобы люди, действительно нуждающиеся, могли получать адресную помощь. В какой это будет форме? Сертификаты или... ну давайте напишем «талоны». Не в этом дело. Речь об адресной пофамильной помощи. И это правильно. Поскольку очень много ресурсов и материальных средств не доходит непосредственно до адресата или же доходит в какой-то искаженной форме. Сейчас это всё обсуждается на площадках наших партийных клубов.
— Никуда не деться и вновь придется заниматься законопроектом о борьбе с коррупцией. В обществе нет уверенности, что закон очистит нас от этой скверны.
— От того, что мы постоянно будем твердить «халва», слаще во рту не станет. Вы правы: с чего-то надо начинать. Сейчас в наших партийных клубах идет большая дискуссия о том, что, возможно, нам придется принимать конституционный закон о собственности. У нас ведь в России особое отношение к частной собственности. Только, видимо, в нашей стране новый комфортный дом вызовет черную, злобную зависть соседей. Постоянно идут рейдерские атаки и силовой захват чужой собственности, что зачастую поддерживают правоохранительные органы. Так что придется принимать не только закон о борьбе с коррупцией, но и целый пакет законодательных актов, меняющих прежде всего подходы к собственности.
— Главы некоторых субъектов Федерации предлагают вернуться к прямым выборам губернаторов. Тот же Юрий Лужков признал эту идею интересной, но преждевременной. А ваше мнение?
— Я к такой идее отношусь резко негативно. Если назначенный президентом губернатор будет плохо работать, с него строго спросят и на место нерадивого главы региона назначат нового человека. Избранный же губернатор зачастую ведет себя как удельный князек: мол, меня избрал народ и я пять лет буду куролесить, до ближайших выборов. Так что я не приемлю такую идею.
— Группа депутатов Госдумы намерена инициировать рассмотрение итогов Единого государственного экзамена, которые мы получили текущим летом. Их серьезно озаботили очень низкие оценки по некоторым дисциплинам. И второе. Без ответа остается вопрос: как можно с помощью ЕГЭ оценить знания по литературе, истории? Не профанация ли это? Может быть, вернуться к традиционной форме экзаменов и не мудрить с новациями?
— Вы знаете, меня лично выучила обычная школа, учеба и традиционные экзамены помогли закончить школу с золотой медалью, а позже и Московский авиационный институт с красным дипломом, стать кандидатом экономических наук. Проблемы-то в другой плоскости и глубже. Уровень знаний во многом зависит от зарплаты учителя школы, преподавателя вуза, от материально-технического оснащения образовательных учреждений. Вот это я бы связал с качеством знаний, а не форму экзаменационной проверки. И я бы рассмотрел еще одну проблему. Сегодня в школах порядка 600 учебников, а то и больше. Изложение материалов в них противоречит друг другу. По одной теме — два десятка учебников, и все по-разному толкуют то или иное историческое событие. Я понимаю, что «сочинить» учебник — это своего рода бизнес. Так пусть лучше романы пишут. А учебники, с моей точки зрения, должны быть унифицированы.
— И последний вопрос. Для студентов каких факультетов НовГУ и на каких условиях вы учредили стипендии?
— Мы награждаем трех лучших студентов гуманитарного института. Ректорат вуза предложил выплачивать стипендии по результатам учебного года. Определили сумму: по 30 тысяч рублей каждому из трех победителей. Кстати, на этой неделе вручили первые стипендии по итогам минувшего учебного года. Причем учитываем не только успеваемость студентов, но и их активную жизненную позицию, участие в тех же стройотрядах, в общественной работе. Так что ждем новых имен.

Евгений МАЛЬКОВ
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Год семьи у супругов Ирины и Антона Казаковых из Валдая родился пятый ребёнок. У старших Глеба, Григория, Егора и Вари появилась младшая сестрёнка Василиса.

Всё в комплексе

В национальный проект «Семья» войдут пять федеральных проектов

17.07.2024 | Общество

Средства, взятые по семейной ипотеке, можно направить на строительство собственного дома.

Где мы – там и дом

Новгородская область вошла в число регионов с расширенными возможностями семейной ипотеки.

17.07.2024 | Общество

Нелли Комальдинова не только заведует консультацией, но и сама проводит приём, имея большой опыт работы в акушерском отделении (в том числе и операционный). Недавно врач удостоена престижной награды «Человек года».

Право на жизнь

С октября минувшего года в Новгородской области реализуется проект «Здравствуй, мама!», направленный на мотивацию рождаемости

17.07.2024 | Общество

Самое главное — не оставлять маленьких детей без присмотра.

Опасная высота

Следователи объяснили родителям, как не допустить падения ребёнка из окна

17.07.2024 | Общество

Соблюдайте базовые правила кибербезопасности: надёжное хранение паролей, защиту данных, защиту от вредоносного ПО, резервное копирование и другие

Двойник от нейросети

Как защититься от дипфейка в Интернете?

17.07.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как распознать деменцию и предотвратить развитие этого неизлечимого заболевания?

Деменция способна полностью разрушить личность человека. И, к сожалению, нет такого лекарства, которое бы её вылечило. Н...

17.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА