Пятница, 19 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Остров воспоминаний

{mosimage}Говорят, дождь в дорогу — хорошая примета. Даже если зонтик благополучно забыт дома. Так что, прибыв в деревню Мокрый Остров Крестецкого района промокшими до нитки, корреспонденты «НВ» как нельзя лучше соответствовали названию поселения. Впрочем, это обстоятельство ничуть не омрачило впечатлений от знакомства с деревней.

Деревня образцового содержания
Расположенная в восьми километрах от райцентра в краях озер и многочисленных болот, за что собственно и получила она своё название, деревенька приятно удивила нас не только ровной асфальтированной дорогой при подъезде и чистотой, но и своими размерами.
Как нам удалось узнать, на сегодняшний день в Мокром Острове насчитывается 117 домов, в половине из которых, правда, проживают дачники. Коренных же мокроостровцев числится лишь 89 человек. И те в большинстве своём — люди предпенсионного возраста и старше.
Конечно, местному руководству хотелось бы видеть в деревне побольше представителей сильной половины человечества. Но, видать, не выдерживают они ритма современной жизни и покидают этот мир значительно раньше женщин. Так что мужчина в деревне — редкий экземпляр, представленный в основном дачным вариантом.
Несмотря на почтенные свои года и нехватку мужской силы коренные жители регулярно проводят субботники, облагораживая и без того живописный пейзаж. Потому не зря, наверное, Мокрый Остров претендует в этом году на звание «Лучшая деревня» среди своих коллег, входящих в состав Крестецкого городского поселения. Вот только один погорелый дом картину портит. А больше, в принципе, придраться не к чему.
Согласитесь, не любая деревня сегодня может похвастаться тремя улицами и таким же количеством переулков. Со дня на день на деревенских избах появятся и таблички с номерами. Центральная, Подгорная, Новая... Названия деревенских «штрассе», в общем-то, стандартные, чего не скажешь о переулках Мокрого Острова, именуемых куда более романтично: Мирный, Солнечный, Светлый... От таких имен и на душе становится легче. И даже кладбище, расположенное в самом центре деревни и окруженное забором из валунов, не вызывает мрачных ощущений.


Отгремели...
Увы, сегодня всё чаще справедливо утверждение, что деревня живёт заслугами прошлого. Хотя ещё не так давно местные колхоз и совхоз гремели на всю округу. В деревне и свинарник был, скотный двор держали, окрестные поля засеивали и пахали. Активно шло и строительство. По словам старожилов, тогда в Мокром Острове насчитывалось порядка 150 жилых домов. Виданное ли дело — в те годы в деревне имелись школа, ДК, водопровод. А певуньи из местного хора ветеранов были известны далеко за пределами Новгородчины. Сегодня из старой гвардии певиц осталась лишь Агриппина Максимова. Несмотря на почтенный возраст (бабушке уже 81 год) и проблемы со здоровьем мы застали её в огороде, снимающей с грядок кабачки. Что ж, сидеть без дела люди, выросшие в деревне, не привыкли в любом возрасте.
Слово за слово, и вот уже узнаем, что в Мокром Острове она живет с 1948 года, когда приехала сюда по распределению.
— Как в 17 лет мне дали мобилизационный листок на шестнадцать месяцев на лесозаготовки, — вспоминает Агриппина Григорьевна, — так здесь и трудилась, хотя сначала и представления о такой работе не имела.
Впрочем, и до этого девушка без дела не сидела: всю войну отработала на фабрике «Крестецкая строчка», шила платочки для бойцов Красной Армии. Норма — 50 штук. Работали не столько за деньги, сколько за хлебную карточку. Такое было время…
Потом уж пошли и лесозаготовки, и работа в колхозе… Как сама говорит, «занималась всячиной».
В послевоенные годы вышла замуж за мокроостровского парня. На вопрос корреспондента «НВ», как отмечали в то время столь знаменательное событие, бабушка лишь рукой махнула, посмеялась: «Какое там! Свадьба была на дому, пришла секретарь, записала нас, «краснухи» выпили, да и всё. Никаких гуляний, работы много…».
Сегодня и гулянья, и песни — в прошлом. На всю деревню всего три школьника, и то не факт, что после учёбы к родным пенатам вернутся. Да и былым богатым подворьем местные крестьяне похвастаться нынче не могут. На всю мокроостровскую округу десяток коров с трудом наберётся.
— Хотел, правда, один фермер организовать у нас сельхозкооператив, — вспомнила сопровождавшая нас специалист местной администрации Наталья Шагина. — Да что-то дело у него медленно продвигается.
Самой популярной живностью у мокро-
островцев считается курица. Правда, нынешним летом свободу здешним рябам и хохлаткам пришлось ограничить: на окраине деревне поселились лисы, да ещё и лисят вывели. Так что урон местные жители несут постоянно. То у одних со двора курица пропадет, то соседи лишь перья на участке находят.
Развлечений в Мокром Острове два: огород да телевизор. И то после недавней грозы связь с внешним миром пострадала — оборвало провода.
— Хорошо, дочки газеты пачками привозят. А то телевизор теперь не работает, да и слышу я плохо, так хоть читаю. Вот, оказывается, поймали всё-таки последнего беглеца, сбежавшего из тюрьмы в Крестцах, — поведала нам бабушка Агриппина последние местные новости, показав заметку в газете.


Не стоит село без храма
На Руси издревле так повелось, что в любом, даже маленьком населённом пункте была своя церковь. Мокрый Остров не стал исключением. Правда, церковь Ильи Пророка давно уже в запустении: разграбленная в годы революции, она и сегодня продолжает страдать от рук вандалов. Несколько лет назад часть храмовой кровли местные деклассированные элементы разобрали... на дрова.
А ведь церковь, стоящая в центре местного кладбища, уникальна. Она была построена на деньги прихожан в 1860 году, причем, говорят, в манере древнерусских зодчих — без единого гвоздя. Приход в те годы объединял одиннадцать близлежащих деревень. Служил здесь некий Арсений Бобров — священник и по совместительству учитель приходской школы.
Впрочем, имя первого настоятеля сейчас знают, пожалуй, лишь сотрудники районного краеведческого музея. А вот события начала XX века помнят, хотя бы по рассказам, ещё и нынешние жители деревни.
Любовь Иванова родилась в Мокром Острове в 1941 году. Она была старшей в семье и росла весьма любознательной особой. Поэтому...
— ...ещё в детстве церковь была неоднократно мною «обследована», — вспоминает Любовь Фёдоровна. — Да и мама много рассказывала о батюшке, служившем здесь в годы становления советской власти.
Батюшка тот был расстрелян усердными чекистами в лихом 1937-м. Его могила — на местном кладбище, недалеко от разрушающегося храма. Ей повезло больше, чем церкви: за могилой ухаживают местные жители, храня и чтя память невинно убиенного и просто хорошего человека. Хоть и не могут уже вспомнить его имя.
— Как рассказывала мама, батюшка был не только священнослужителем, но и представителем администрации, — продолжает Любовь Иванова, — местные жители часто приходили к нему за житейскими советами.
Но дети во все времена дети. Однажды тётки нашей собеседницы решили подшутить над младшей сестрой (то бишь мамой Любови Фёдоровны), отправив к батюшке с щепетильным вопросом: узнать, когда можно будет крестить... котят. «Мы до сих пор со смехом вспоминаем эту историю», — говорит теперь ее дочка.
После расстрела священника иконы и церковная утварь были разграблены и частично сожжены. Сама же церковь долгие годы использовалась под склад. Сейчас местные жители собираются обратиться в Новгородскую епархию с вопросом о возможности реставрации храма. Ведь престольный праздник Ильи Пророка, отмечаемый 2 августа, и поныне ежегодно с размахом празднуется в Мокром Острове. Возможно, с возрождением церкви начнётся и новая жизнь на этом островке воспоминаний?

Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Год семьи у супругов Ирины и Антона Казаковых из Валдая родился пятый ребёнок. У старших Глеба, Григория, Егора и Вари появилась младшая сестрёнка Василиса.

Всё в комплексе

В национальный проект «Семья» войдут пять федеральных проектов

17.07.2024 | Общество

Средства, взятые по семейной ипотеке, можно направить на строительство собственного дома.

Где мы – там и дом

Новгородская область вошла в число регионов с расширенными возможностями семейной ипотеки.

17.07.2024 | Общество

Нелли Комальдинова не только заведует консультацией, но и сама проводит приём, имея большой опыт работы в акушерском отделении (в том числе и операционный). Недавно врач удостоена престижной награды «Человек года».

Право на жизнь

С октября минувшего года в Новгородской области реализуется проект «Здравствуй, мама!», направленный на мотивацию рождаемости

17.07.2024 | Общество

Самое главное — не оставлять маленьких детей без присмотра.

Опасная высота

Следователи объяснили родителям, как не допустить падения ребёнка из окна

17.07.2024 | Общество

Соблюдайте базовые правила кибербезопасности: надёжное хранение паролей, защиту данных, защиту от вредоносного ПО, резервное копирование и другие

Двойник от нейросети

Как защититься от дипфейка в Интернете?

17.07.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как распознать деменцию и предотвратить развитие этого неизлечимого заболевания?

Деменция способна полностью разрушить личность человека. И, к сожалению, нет такого лекарства, которое бы её вылечило. Н...

17.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА