Пятница, 19 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Тариф за житьё

Федеральная служба по тарифам РФ утвердила пределы роста тарифов на некоторые услуги ЖКХ в следующем году. В Новгородской области  индексы максимально возможного изменения этих тарифов установлены самые высокие на Северо-Западе.

Соответствующий приказ № 128-э/2 Федеральной службы по тарифам (ФСТ) был подписан 5 августа, а опубликован 27 августа. Правда, речь в нем пока идет только о двух позициях: водоснабжение и канализация, вывоз и утилизация отходов. Так, водоснабжение и канализация в среднем по России подорожают на 20,26 % (в 2008 году — на 12,44 %), утилизация отходов — на 13,51% (против 12,75% год назад).
Тарифы на электроэнергию еще не установлены. Во всяком случае официальных данных на сей счет нет. Неофициально речь идет о прибавке к тарифу 25—26%. Впрочем, скоро узнаем, так ли это. 28 августа ФСТ разослала в субъекты РФ информационное письмо, срочно (к 1 сентября) запросив необходимую «информацию, планируемую к учету при утверждении тарифов на 2009 г. в целом по субъекту Российской Федерации и в разрезе каждой сетевой компании с обоснованием отклонений (рост/снижения) учтенных показателей в 2008 году от планируемых на 2009 год».

Как и было обещано
Не совсем понятно, почему СМИ подают сообщение о повышении тарифов ЖКХ как новость. Вопрос об увеличении в 2009 г. тарифов на услуги ЖКХ на 19,6—20% Правительство РФ рассматривало в начале мая. А ФСТ еще 23 апреля отправило в регионы информационное письмо № ЕЯ-2143/5, объяснив, что «утверждение предельных уровней тарифов и предельных индексов роста тарифов будет осуществляться на основе подходов, определенных прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период, в соответствии с которым рост затрат на товары и услуги организаций коммунального комплекса определен на уровне не выше инфляции».
На тот счет, что предусмотренный в следующем году рост тарифов на водоснабжение почти втрое превышает запланированную в проекте бюджета на 2009 год инфляцию (7,5—8,5%), в упомянутом письме есть уточнение: «Более высокий рост затрат, превышающий прогнозный индекс потребительских цен, объясняется влиянием тарифов естественных монополий, а также наличием инвестиционных и производственных программ организаций коммунального комплекса, ориентированных на реновацию отрасли, создание новой инженерной инфраструктуры и улучшение качества оказываемых услуг». Что ж, если решили повысить — значит, повысим.
К тому же разве кто-то может устоять против «влияния тарифов естественных монополий»? А кто возразит против новой инфраструктуры и повышения качества услуг? И уж точно никто не вспомнит, что это обещается ежегодно…
Что касается Новгородской области, мы опять опережаем всех. Согласно приказу ФСТ «предельные индексы максимально возможного изменения установленных тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса, оказывающих услуги в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод с учетом надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса, оказывающих услуги в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод» для нашего региона установлены на уровне 127,7% (к показателю 2008 года, естественно). По СЗФО это самый высокий индекс: у Карелии — 127,0%; у Коми — 126,2%. Ниже всех расценки прыгнут в Псковской (116,5%) и Вологодской (116,0%) областях.
«Предельные индексы максимально возможного изменения установленных тарифов... в сфере утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов» у нас тоже выдающиеся — 121,0% против идущих следом Архангельской (119,5%) и Псковской (119,0%) областей. В «аутсайдерах» — Мурманская (110,0%) и Ленинградская (108,3%) области.

Своею собственной рукой
Как известно, несколько лет назад Правительство РФ ввело регулирование роста тарифов на услуги ЖКХ. ФСТ стала утверждать предельный рост этих платежей. Например, в 2008 году ограничение было установлено на отметке 25%.  
Однако 14 июля премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление «Об основах ценообразования и порядке регулирования тарифов, надбавок и предельных индексов в сфере деятельности организаций коммунального комплекса», которым утвердил Правила регулирования тарифов, надбавок и предельных индексов в сфере деятельности организаций коммунального комплекса. В пункте 10 этих правил, в частности, говорится, что теперь «орган регулирования субъекта Российской Федерации рассчитывает предельные индексы по соответствующему субъекту Российской Федерации», а затем (пункт 11) «на основании документов, представленных в соответствии с пунктом 10 настоящих Правил, Федеральная служба по тарифам в течение 5 рабочих дней после утверждения прогноза социально-экономического развития Российской Федерации устанавливает предельные индексы в среднем по субъектам Российской Федерации».
Таким образом, теперь мы сами фактически рассчитываем и устанавливаем стоимость коммунальных услуг. С учетом того, что тариф отныне формируется из двух составляющих (постоянная на год — за доступ к услуге, переменная — за фактическое потребление), любое решение не является популярным. Но является неизбежным, потому что процент изношенности коммунальной инфраструктуры у нас в начале этого года колебался в диапазоне от 40 до 80 в разных сегментах. Ремонт и обновление этой инфраструктуры сейчас идет форсированными темпами, но вряд ли можно говорить о принципиальном изменении ситуации.

Вместо эпилога
По оценке Министерства регионального развития РФ, реальные расходы предприятий ЖКХ покрыты не будут и при рекордном за последние годы повышении тарифов. Средняя реальная стоимость жилищно-коммунальных услуг по России составляет 68,1 руб. на 1 кв. м в месяц (при федеральном стандарте 52 руб.). Однако население платит в среднем лишь 49,7 рубля за квадрат. В итоге месячный объем недофинансирования организаций ЖКХ составлял в этом году 5,4 млрд. рублей.

Геннадий РЯВКИН

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Год семьи у супругов Ирины и Антона Казаковых из Валдая родился пятый ребёнок. У старших Глеба, Григория, Егора и Вари появилась младшая сестрёнка Василиса.

Всё в комплексе

В национальный проект «Семья» войдут пять федеральных проектов

17.07.2024 | Общество

Средства, взятые по семейной ипотеке, можно направить на строительство собственного дома.

Где мы – там и дом

Новгородская область вошла в число регионов с расширенными возможностями семейной ипотеки.

17.07.2024 | Общество

Нелли Комальдинова не только заведует консультацией, но и сама проводит приём, имея большой опыт работы в акушерском отделении (в том числе и операционный). Недавно врач удостоена престижной награды «Человек года».

Право на жизнь

С октября минувшего года в Новгородской области реализуется проект «Здравствуй, мама!», направленный на мотивацию рождаемости

17.07.2024 | Общество

Самое главное — не оставлять маленьких детей без присмотра.

Опасная высота

Следователи объяснили родителям, как не допустить падения ребёнка из окна

17.07.2024 | Общество

Соблюдайте базовые правила кибербезопасности: надёжное хранение паролей, защиту данных, защиту от вредоносного ПО, резервное копирование и другие

Двойник от нейросети

Как защититься от дипфейка в Интернете?

17.07.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как распознать деменцию и предотвратить развитие этого неизлечимого заболевания?

Деменция способна полностью разрушить личность человека. И, к сожалению, нет такого лекарства, которое бы её вылечило. Н...

17.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА