Пятница, 19 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

В плену у голубого экрана

{mosimage}На одной из главных достопримечательностей Торговой стороны Великого Новгорода — телевизионной башне — начался ремонт, ждали которого целых 20 лет

 Если вы вдруг не видите в своем телевизоре любимого канала, не расстраивайтесь — неудобство это временное. Как сообщили в областном радиотелевизионном передающем центре, ремонтные работы продлятся ориентировочно с 25 августа по 25 сентября, а суммарное время остановки теле- и радиоканалов составит 50 часов. За это время специалисты РТПЦ успеют укрепить и покрасить старушку-телевышку. Для журналистов же остановки телевещания — это уникальный шанс сфотографировать Новгород с высоты птичьего полета и хороший повод поговорить о состоянии и развитии телевидения в нашей области.

Полвека в облаках

В начале этого года исполнилось ровно 50 лет с тех пор, как в Новгороде завершилось строительство первой в области телебашни и ретрансляционной станции. Никаких особых торжеств по поводу этой даты не было, но полвека назад начало регулярного телевизионного и радиовещания само по себе считалось праздником. А 150-метровая вышка стала одной из местных достопримечательностей. Старожилы вспоминают, как на ее фоне фотографировались и назначали неподалеку свидания. По сей день детвора любит, задрав голову, смотреть на самую верхушку телебашни, которая словно плывет сквозь облака.

Тогда, в 1958 году, Новгородская ретрансляционная станция представляла собой эту самую башню и одноэтажное техническое здание, в котором размещался один телевизионный передатчик мощностью 2 кВт и один радиопередатчик с лиричным названием «Дождь». Справедливости ради надо сказать о том, что первые телепрограммы новгородцы смогли смотреть еще за пару лет до окончания строительства РПС благодаря инженерам-энтузиастам с новгородского радиозавода «Волна», которые собрали любительский ретранслятор. В 1963 году их примеру последовали радиолюбители из Боровичского клуба ДОСААФ. С помощью руководителей комбината огнеупоров они наладили телевещание в своем городе.

С тех пор Новгородская РПС развилась в мощный телевизионный и радиовещательный центр. В него входят раскиданные по всей территории области 15 маломощных ретрансляторов и 4 мощных: в Великом Новгороде, Боровичах, Залучье, а также самый новый и современный — в поселке Пролетарий. Там же в 1991 году была построена и самая большая мачта высотой 347 метров. Надо сказать, что на сегодняшний день по высоте новгородскую телевышку обгоняют и боровичская, и залучская. Однако, заверили нас специалисты Новгородского ОРТПЦ, старушка еще послужит не один год, стоит лишь укрепить ее и подремонтировать.

Высотники-ремонтники

Мы с фотокорреспондентом побывали у новгородской телебашни накануне начала ремонта. Вблизи можно было хорошо рассмотреть и облезшую краску, и ржавчину, покрывшую металлические конструкции. Еще бы: два десятилетия без ремонта несмотря на то, что по технологии все мачты и башни должны подвергаться антикоррозийной обработке не реже чем раз в пять лет. Этот порядок нарушила перестройка, долгие годы РТПЦ с трудом сводил концы с концами. Только теперь средства на ремонт нашлись. И ремонт немалый. Как показало специальное обследование башни московской организацией «Высотник-Сигнал», башня находится в аварийном состоянии, и, кроме грунтовки и покраски, необходимо укрепить некоторые конструкции и фундамент. Но для ремонтной бригады компании «Стройантикор» такой объем работ, да еще на высоте, — дело привычное. Ремонт телевышек в Воронеже и Курске — их рук дело. Директор НОРТПЦ Сергей Якушев, занявший свою должность два месяца назад, специально побывал в этих городах, чтобы оценить и качество работ, и свойство новой антикоррозийной краски:

— В Воронеже телебашню красили два года назад, а она и сейчас выглядит как будто только что после ремонта, — рассказал он. — Краска ничуть не выцвела и хорошо держит цвет. Мы решили такую же, алкидно-уретановую, закупить. Если бы покрасили обычной, она выцвела бы до юбилея города. Кстати, на нашу вышку уйдет свыше 2 тонн 200 килограммов краски и грунтовки! Лишь бы дождей было поменьше, ведь работы можно проводить только в сухую погоду. Могли начать ремонт и раньше, но не стали отключать телевещание, пока шла Олимпиада.

А дожди, как назло, начиная с понедельника идут с завидной регулярностью. И нам лишь единожды удалось застать рабочих на объекте. По их словам, только непогода может скорректировать запланированные сроки. Но если все пойдет по плану, отключения телепрограмм прекратятся уже 12 сентября. На прощание они попросили журналистов: «Вы напишите в своей статье — пусть народ вблизи вышки в эти дни не ходит. Мало ли что с высоты упадет!».

Одновременно с телевышкой ремонтируется фасад РТПЦ. В планах руководства и благоустройство территории. А внутри центра идет замена старого лампового оборудования на новые передатчики, которые более компактны и экономичны по энергопотреблению.

«Ящик» с картинкой

На стене в кабинете директора висит карта Новгородской области, сплошь расчерченная большими и малыми кругами. Это зоны приема, различные на каждый канал. Выделяются две центральные телепрограммы, Первый канал и «Россия», которые уверенно принимает практически вся область. Всего же на территории Новгородчины осуществляется передача 12 эфирных телевизионных и 8 радиовещательных программ. Жители областного центра к этому давно привыкли. А вот в районах картина совсем иная: об устойчивом приеме определенного числа каналов сельчанам пока приходится только мечтать. В их разговорах и сейчас можно услышать: «Поймал канал», «Поймал картинку». Даже специалисты областного радиотелепередающего центра не скажут точно, сколько каналов смотрят жители того или иного населенного пункта. Построенные в районах маломощные ретрансляторы способны принимать от 2 и до 7 ТВ-программ. Мы решили провести свое небольшое расследование и обзвонили несколько наугад взятых районов. Первый звонок — в райцентр, второй — в удаленную от него деревню. Надо сразу признаться, что картина получилась весьма занимательная.

Так, в самом Валдае (исключая кабельное ТВ и спутниковые антенны) смотрят 7 телеканалов, включая передачи НОТ «Славия». В деревне Ивантеевка — 6, «Славия» транслируется с помехами, а жители городка Валдай-5 признались, что лучше всего у них показывает… Тверское телевидение. В деревне Морхово Холмского района, включив телевизор, можно посмотреть программы Первого и «России», НОТ «Славия» — иногда, зато здесь всегда в курсе псковских новостей — Псков принимается прекрасно. В телевизорах жителей города Пестово — 4 программы (Первый, «Россия», «Спорт» и «Культура»), а в деревнях стандартный набор из Первого и «России». Если поставить высокую антенну, можно «поймать» НТВ. Вместо НОТ «Славия» повсеместно смотрят боровичскую «МСТУ» и даже Вологодское ТВ. Короче, несмотря на то, что официально телевещанием охвачено 93 процента населения Новгородской области, свои, новгородские, программы в глубинке смотрят далеко не все. И, как объяснили мне специалисты РТПЦ, дело даже не в мощности ретранслятора или его отсутствии, а в нехватке частот, получение которых — общая для РТП-центров проблема.

Всё решит цифра

Сегодня на одной частоте осуществляется вещание одной программы. При переходе на цифровое телевидение на каждой частоте будет по 5—6 программ. Причем качество приема будет одинаково высокое во всем радиусе действия передатчика. Не зря про цифровое ТВ говорят: оно или есть, или его нет. В первую очередь это почувствуют сельские жители, этим самым качеством не избалованные. Но такое произойдет еще не скоро — переход на цифру в России планируется закончить к 2015 году. Об этом говорится в Концепции развития цифрового телевидения, принятой на уровне государства. Как это будет делаться, сегодня обсуждается на самых различных уровнях. Задач множество — и технических, и организационных. Будет ли переход на новое вещание единовременным или его развитие пойдет параллельно с существующим, аналоговым? Ясно одно: полный переход возможен лишь законодательным путем и при серьезной поддержке государства.

Вот что по этому поводу рассказал корреспонденту «НВ» директор НОРТПЦ Сергей Якушев:

— Переход на цифровое телевидение — это огромный объем работ, который потребует серьезных денежных вложений, так как в процессе формирования технологической базы придется практически полностью поменять оборудование. Лишь некоторые новые передатчики, возможно, удастся модернизировать. Скорее всего, придется менять или опять же модернизировать и передающие антенны на башнях. Этот масштабный проект затронет всё население страны, всех тех, в чьих домах стоят телевизоры. Каждому из нас нужно быть готовым к переходу на новый вид вещания. Для этого потребуется либо приобретение специальной приставки (так называемой сет-топ-бокс) к существующему аналоговому телевизору, либо приобретение нового цифрового телевизора. Сейчас в правительстве рассматриваются три варианта: приобретение приставки за счет государства, за счет местного бюджета, или владельцу оплатят часть ее стоимости. Мое мнение: обеспечить бесплатно сет-топ-боксами малоимущую часть населения. Не ясно пока, и сколько программ придет в каждый дом. Первоначально планировалось 5—6. Но не так давно президент Медведев заявил, что этого мало и речь вести надо о 15—20 программах. Будут они вводиться одновременно или последовательно? Вопросов и задач очень много. Без поддержки государства мы их не разрешим.

Хочется добавить, что вместе с цифрой телевидение приобретет и массу новых возможностей. Одно из них — организация настоящего интерактивного вещания, с помощью которого у телезрителей появится техническая возможность посредством ТВ высказывать общественное мнение, голосовать и всенародно обсуждать рассмотрение и принятие новых государственных законов. Настоящая фантастика!

Телевидение аналоговое

Впрочем, 2015 год еще далеко, а смотреть как можно больше телепрограмм хочется уже сегодня. Но будут ли теперь вкладывать деньги в развитие аналогового телевидения? Хочу всех успокоить — будут. В том числе и в нашей Новгородской области. Для этого в НОРТПЦ уже разрабатываются дополнительные частоты и планируется установка передающего оборудования в нескольких населенных пунктах. Среди центральных каналов, которые будут развиваться, — «Спорт» и «Культура». В преддверии зимней Олимпиады-2014 государство определило их самыми приоритетными. Что конкретно будет сделано на территории области для развития телевещания в нынешнем и 2009 годах, рассказывает Сергей Якушев:

— С этого года федеральную программу «Спорт» стали смотреть в Валдае, Боровичах, Чудове, Малой Вишере, Пестове, в Анциферове, Кабоже и Пролетарии. Кроме этого, в Пестове восстановили вещание «Радио России», так как проводное вещание было нарушено во время прошлогоднего урагана. До конца 2008 года планируется произвести замену ламповых передатчиков, транслирующих Первый канал и НТВ, на твердотельные (транзисторные) в городах Валдай, Старая Русса, Холм, Сольцы, Пестово, в поселках Залучье, Любытино, Кабожа, Хвойная и в селе Мошенское. Это позволит улучшить качество вещания.

В соответствии с областной программой развития областного телевещания для компании «Новгородское областное телевидение» (при условии финансирования со стороны администрации) планируется в начале следующего года установить передающее оборудование в четырех населенных пунктах: Анциферово, Кабожа, Батецкий и Пестово. При этом в поселке Батецкий будет построен новый ретранслятор.

Ведутся работы по организации вещания программы «5-й канал» в Боровичах, Валдае, Старой Руссе, Пестове, Чудове, Малой Вишере. В IV квартале 2008 года в Боровичах планируется ввод двух радиовещательных передатчиков ООО «Центр новых технологий» города Санкт-Петербург.

Немало запланировано и на 2009 год: начало вещания программы «Нива» ЗАО «Крестьянская медиагруппа» в поселке Хвойная. А в Великом Новгороде в планах ввести новый ТВ-эфирный передатчик. За вещательную лицензию сейчас борются каналы «Домашний» и СТО. Также продолжим дальнейшее развитие телеканала «Спорт» в населенных пунктах Батецкий, Волот, Демянск, Залучье, Крестцы, Мошенское, Сольцы, Старая Русса, Хвойная, Холм и Любытино. Но самое главное для нас в эти дни — завершить ремонт новгородской телевизионной башни. После покраски она станет настоящей красавицей!

Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Год семьи у супругов Ирины и Антона Казаковых из Валдая родился пятый ребёнок. У старших Глеба, Григория, Егора и Вари появилась младшая сестрёнка Василиса.

Всё в комплексе

В национальный проект «Семья» войдут пять федеральных проектов

17.07.2024 | Общество

Средства, взятые по семейной ипотеке, можно направить на строительство собственного дома.

Где мы – там и дом

Новгородская область вошла в число регионов с расширенными возможностями семейной ипотеки.

17.07.2024 | Общество

Нелли Комальдинова не только заведует консультацией, но и сама проводит приём, имея большой опыт работы в акушерском отделении (в том числе и операционный). Недавно врач удостоена престижной награды «Человек года».

Право на жизнь

С октября минувшего года в Новгородской области реализуется проект «Здравствуй, мама!», направленный на мотивацию рождаемости

17.07.2024 | Общество

Самое главное — не оставлять маленьких детей без присмотра.

Опасная высота

Следователи объяснили родителям, как не допустить падения ребёнка из окна

17.07.2024 | Общество

Соблюдайте базовые правила кибербезопасности: надёжное хранение паролей, защиту данных, защиту от вредоносного ПО, резервное копирование и другие

Двойник от нейросети

Как защититься от дипфейка в Интернете?

17.07.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как распознать деменцию и предотвратить развитие этого неизлечимого заболевания?

Деменция способна полностью разрушить личность человека. И, к сожалению, нет такого лекарства, которое бы её вылечило. Н...

17.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА