Пятница, 19 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Как меня прыгнули

{mosimage}— Голову влево! Ноги подожми! Прогнись! — кричит  мне в ухо Николай. И пока я пытаюсь изобразить закостеневшим от сидячего образа жизни телом дугу, он шагает прямо в облака, за борт железной бочки, именуемой самолетом АН-2. Вместе со мной. Потому что мы — парашютный тандем.

Три Хичкока
и два Стивена Кинга

Неизвестно, чем измеряется количество адреналина в крови, но ощущение было такое, будто подряд пришлось посмотреть несколько фильмов Альфреда Хичкока и закусить все это печатными ужасами Стивена Кинга. Хотя земля внизу была очень даже нестрашная — сочно-зеленая. Но мы неслись к ней со скоростью 200 км в час, и от того дыханье захватывало не только в переносном смысле, но и в прямом.

Кричать было нельзя: атмосфера на высоте 2400 метров наотмашь била в лицо, воздух рвал защитные очки и смешной разноцветный тряпочный шлем. Ремни системы, охватывающие руки, ноги, спину и грудь и так мешавшие дойти до взлетной полосы, будто растворились на мне. Условные сигналы, которые мы с инструктором репетировали перед прыжком, выветрились из головы напрочь. Поэтому Николай оставил безуспешные попытки общаться со мной как с нормальным человеком и просто отцепил мои пальцы от плечевых ремней. А ведь я представляла, что буду парить, как птица, трогая мыльную пену облаков… Деревянные руки на две секунды изобразили крылья и тут же прижались к телу. Мы падали.

На какие-то мгновения напротив возник видеооператор с камерой, встроенной в шлем. Он машет рукой, призывая меня к чему-то. И только-только в моей голове забрезжило сознание (мы же договаривались на земле, что я улыбнусь для съемки, но зубы упорно не разжимаются!), как он стремглав улетает вниз.

На самом деле это мягко раскрылось над нами фиолетово-оранжевое крыло. В ушах перестало бешено свистеть, и настала оглушительная тишина.

Нелепо, конечно, но, кроме ровных прямоугольников полей да где-то затерявшихся слева в тумане белых кубиков городских домов, я ничего не замечаю. «Вон Ильмень!» — говорит откуда-то с неба Николай и разворачивает парашют, отчего мои внутренности уходят в невесомость. Разглядеть серебро озера, совершенно слившегося с горизонтом, удается не сразу… Вися на стропах, мы ведем с Николаем светскую беседу о том, где ему приходилось прыгать, что красивее выглядит с высоты — земля, небо или море. Постепенно глаз фокусируется на аэродроме, дороге, деревне. Вот только насчет растительности непонятно, деревья это еще или уже кусты, потому что зелень набегает на нас стремительно. Я уже помню, что мне нужно сгруппироваться и подцепить колени руками снизу, чтобы наш тандем не приземлился на четыре ноги. Люди на контрольной точке встречают нас аплодисментами и поздравляют меня с первым прыжком. Хотя, на мой взгляд, это было всего 0,5 прыжка. Зато у моего тандем-мастера Николая Зимина я — 815-й пассажир.

Пол-Новгорода с парашютом

Это был, пожалуй, самый необычный пресс-тур для членов Новгородского союза журналистов. Его организовал аэроклуб им. Каберова. Часть моих коллег прыгала с парашютом, другая — предпочла пилотировать спортивный  самолет. Все время подготовки нас, совсем не сведущих в летных делах, окружала сплоченная и дружелюбная команда аэроклуба. По признанию Вячеслава Гладышева, его руководителя, за почти 40-летнюю (с 1969 года) историю парашютного спорта в Великом Новгороде половина жителей областного центра точно прыгали. «Раньше это было бесплатно для любого желающего, — говорит Гладышев. — По моим подсчетам, воспитанники аэроклуба за эти годы совершили 120 тысяч прыжков».

Нынче времена изменились, и примерно 40% бюджета клуба составляет «хозяйственная деятельность». На жизнь зарабатывают тандем-прыжками для охотников за острыми ощущениями. По рублю за метр вертикального полета, а прыгают, как правило, с 2400—3000 метров. Прыжок на обычном, круглом Д-5 или Д-6 с 800—900 метров обойдется соответственно. Но через три года ресурс клубных парашютов будет исчерпан, а на обновление рассчитывать не приходится. «Госзаказ на подготовку парашютистов, к сожалению, не покрывает всех расходов», — признается Вячеслав Васильевич. — Все, что заработаем, тратим на зарплату, топливо, коммуналку». Очень неприглядное здание аэроклуба на улице Добрыня говорит само за себя. В авиапарке два АН-2 (один сейчас в ремонте) и один чешский двухместный самолет. На них учатся летать шесть курсантов. «Из-за нехватки средств на развитие сегодня мы культивируем только парашютный спорт и первоначальное  обучение полетам, — рассказывает Гладышев. — За бортом остаются планеризм, акробатика, воздухоплавание, парапланеризм, дельталетный спорт».

Впрочем, те, кто не ошибся с выбором, остаются здесь надолго, принося Новгородскому клубу заслуженную славу: 22 мастера парашютного спорта, 23 кандидата в мастера, две рекордсменки мира по воздушной акробатике. 

В центре купола

Известный в Новгороде предприниматель Павел Гальченко, совершивший свой первый прыжок, кстати, в Новгородском аэроклубе в 2001 году, — фанат парашюта. Ныне он кандидат в мастера спорта, звание мастера надеется получить, если удастся поставить третий рекорд России в так называемых «больших формациях». Это когда несколько десятков парашютистов выстраивают в воздухе какую-нибудь фигуру. В последнюю неделю августа в подмосковной Коломне соберутся 157 российских спортсменов. «Если состоится 157-way в этом году, то Россия будет первой в общенациональном зачете, — рассказывает Павел. — Сейчас первенство среди наций удерживает Германия со 150 парашютистами».

Защищая честь страны на международном уровне, Гальченко не забывает и о Новгороде: «У меня есть мечта — увидеть Великий Новгород парашютной столицей России. Провести на базе аэродрома Кречевицы международный парашютный фестиваль. Мы пытались сделать это в нынешнем году, однако по объективным причинам не получилось. Но я очень надеюсь, что в 2009 году, юбилейном для города, фестиваль обязательно состоится. И откроет новую страницу в истории Новгородского аэроклуба».

По нашим данным, проект поддержан губернатором и находится на стадии разработки.

Юлия ГЕНЕРОЗОВА
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Год семьи у супругов Ирины и Антона Казаковых из Валдая родился пятый ребёнок. У старших Глеба, Григория, Егора и Вари появилась младшая сестрёнка Василиса.

Всё в комплексе

В национальный проект «Семья» войдут пять федеральных проектов

17.07.2024 | Общество

Средства, взятые по семейной ипотеке, можно направить на строительство собственного дома.

Где мы – там и дом

Новгородская область вошла в число регионов с расширенными возможностями семейной ипотеки.

17.07.2024 | Общество

Нелли Комальдинова не только заведует консультацией, но и сама проводит приём, имея большой опыт работы в акушерском отделении (в том числе и операционный). Недавно врач удостоена престижной награды «Человек года».

Право на жизнь

С октября минувшего года в Новгородской области реализуется проект «Здравствуй, мама!», направленный на мотивацию рождаемости

17.07.2024 | Общество

Самое главное — не оставлять маленьких детей без присмотра.

Опасная высота

Следователи объяснили родителям, как не допустить падения ребёнка из окна

17.07.2024 | Общество

Соблюдайте базовые правила кибербезопасности: надёжное хранение паролей, защиту данных, защиту от вредоносного ПО, резервное копирование и другие

Двойник от нейросети

Как защититься от дипфейка в Интернете?

17.07.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как распознать деменцию и предотвратить развитие этого неизлечимого заболевания?

Деменция способна полностью разрушить личность человека. И, к сожалению, нет такого лекарства, которое бы её вылечило. Н...

17.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА