Четверг, 18 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Разные люди

{mosimage}

Сегодня Шимск отмечает свой 130-й день рождения

Вроде бы не деревня, но ещё и не город. Небольшой уютный посёлок раскинулся на перепутье дорог между Великим Новгородом, Псковом, Сольцами и Старой Руссой.  Для кого-то — это лишь едва заметная точка на карте Новгородской области. Но немало и таких людей, для кого Шимск стал жизнью и судьбой.

Дружба «шимских народов»

Это уникальный посёлок. Вряд ли ещё какой-либо населённый пункт может похвастаться таким разнообразием национальностей: армяне, узбеки, чеченцы, украинцы, корейцы, русские — все они мирно уживаются на одной территории, не акцентируя внимания на расовых различиях. Прогуляйтесь по улицам посёлка с местным жителем — экскурсия будет увлекательной.

— Вон, смотрите, человек пошёл. Это Мартин Товмасян. Открыл в Шимске бесплатную школу художественной мозаики для талантливых детей. Он, кстати, армянин.

 

— А вот «дядя Эдик» — добрейшей души человек! Работает в администрации водителем, он кореец.

И так далее, и тому подобное. Миниатюрный и очень дружелюбный вариант позабытой уже Страны Советов. Ведь можем же, оказывается, жить вместе и работать душа в душу!

Разгадка крепкой дружбы «шимских народов» лежит на поверхности. В 1973 году был образован Шимский район. Поднимать его отправляли жителей со всех уголков бескрайней страны. Люди приезжали, влюблялись в посёлок и оставались здесь навсегда. СССР канул в далёкое прошлое, а многонациональный Шимск живёт и здравствует по сей день.

Любитель русской лапты
из Узбекистана

Учителя физкультуры Шухрата Шералиева в посёлке знают и любят. Да и как не любить: в Шимске одна школа. А значит, учились в ней все. И Шухрат Турсунович учил всех, даже нынешний директор школы — бывшая его воспитанница.

В 1971 году молодой педагог из Узбекистана приехал в Солецкий район со стройотрядом возводить льнозавод. Приходилось часто ездить в Новгород. Путь лежал через Шимск, и посёлок просто «как-то приглянулся». Не успел молодой специалист толком обосноваться в Шимске и порядком выучить русский язык, сразу отправили на соревнования. В 1982-м под его руководством шимская команда выиграла первенство области сельских спортсменов «Урожай». Ещё через некоторое время победила и юношеская команда в первенстве «Колосок».

Сегодня Шухрат Турсунович и сам не знает, почему вдруг решил остаться жить в Шимске. Зато он точно знает, что никуда уже отсюда не уедет.

— В 1984 году мне предлагали переехать преподавать в Новгород, я отказался. Зачем? Здесь уже моя семья, мои друзья, мои ученики, моя школа. Ни на что не променяю. В Узбекистане у меня живут  братья, мама — тоже педагоги. Но мой дом — это Шимск.

Шухрат Шералиев — учитель не простой: от звонка до звонка работать не привык. Его уроки в стандартные 40 минут не укладываются. После школы с ребятишками он ходит в походы, ездит на соревнования всех уровней — от районных до всероссийских, да и просто дружит. В толстенной папке — вся хроника побед и достижений.

— Вот фото: здесь мы с ребятками в Твери, а вот в Новгороде.  Да мы всю страну уже объездили, были на Кавказе, в Туркмении, в Карелии. Уроки физкультуры — это хорошо. Но деткам важно полюбить спорт. Необходимо чувствовать собственные достижения. Научился чему-нибудь — поехал на соревнования. После этого захочется развиваться дальше.

Шухрат Турсунович для ребятишек готов на всё. Довольно часто ему приходится «ходить с шапкой», прося денег для поездки детей на очередные состязания. Не стыдно: не для себя просит — молодым шанс даёт.

— Есть хорошие люди — помогают. И директор школы навстречу всегда идёт, даёт школьный автобус — ездим куда нужно на своём транспорте.

Было время, когда Шухрат Шералиев увлекался туризмом. Объединял вокруг себя деятельных и инициативных шимчан всех возрастов. Со временем такой вид спорта стал совсем уж не по карману. Тогда на помощь учителю-узбеку пришла русская лапта.

— Специально русской лапте меня в узбекском институте, конечно, не учили. Просто видел и знаю как. Детям опять же нравится.

На этом спортивном поприще у шимского педагога и его подопечных побед тоже немало. В 2005 году — второе место на всероссийском турнире «Золотая нива». В 2007 году на тех же соревнованиях — ещё одна серебряная медаль. В этом году благодаря мастерству и упорству шимская команда выиграла первенство России по русской лапте и получила золотую медаль. Медалей, дипломов и кубков у шимского педагога Шухрата Шералиева столько, что в двух руках не удержишь. Но главной наградой за свой труд педагог считает успехи учеников. Пятеро из учащихся школы — кандидаты в мастера спорта. Хваля своих любимцев, учитель всегда добавляет:

— Хорошие в Шимске ребятишки, добрые, талантливые. Только видеть их надо, понимать и помогать им.

Самый читающий человек

Фаина Михайловна Ниличева — старейший житель Шимска. В этом году она отпраздновала 93-й день рождения. В свои девяносто с хвостиком Фаина Михайловна весела, активна и жизнедеятельна. Она запросто даст фору восьмидесятилетним «молодухам». Бабушкой эту женщину назвать — язык не поворачивается.

— Голова в порядке, а ноги подводят. Со двора не выхожу много лет, но за изменениями в мире слежу чётко.

Фаина Михайловна — учитель начальных классов. Она привыкла быть в эпицентре событий, и сегодня предательство не желающих толком ходить ног очень расстраивает её. Все новости приходится узнавать из газет и телевидения. Вряд ли в Шимске можно отыскать ещё одного такого же активно читающего человека. Фаине Ниличевой дочь покупает все газеты, что продаются в посёлке. Назовите любую тему дня сегодняшнего — получите обстоятельную рецензию на события.

— Нет, я как специалист не одобряю последней реформы образования. Реорганизация сельских школ не оправдает себя, ещё увидите! Люди уедут из деревень после закрытия школ.

Фаина Михайловна родилась в деревне Старый Шимск. Её сестра и брат получали образование ещё в царской школе до революции.

— Вот обидно-то! При царе в Старом Шимске была школа, а теперь нет.

Старейшая жительница Шимска обладает уникальной памятью. Она с точностью до дня и часа вспоминает события более чем полувековой давности. Знает, где какая улица была в Шимске 80 лет тому назад, где чей хутор располагался.

— В основном жили хуторами. Дома ставили поодаль друг от друга. Шимск был просто переполнен торговцами — магазины, чайные повсюду.

Преподавать Фаина Ниличева начала в 1934 году, после окончания педагогического техникума. Вехи войны тоже помнит чётко.

— Одиннадцатого июля в шесть утра начали бомбить посёлок. Снаряд попал в соседний дом. На следующий день началась эвакуация.

И так по дням Фаина Михайловна может рассказать всю историю не только пережитой ею Великой Отечественной, но и собственной непростой жизни.

В эвакуации, в Кировской области, она тоже работала учителем. После войны поднимала школы Шимского района. Стандарты образования прошлых лет кажутся ей более приемлемыми, чем нынешние.

— Считается сейчас, что сельская школа не может дать качественного образования. Но ведь раньше из таких крошечных образовательных учреждений выходили будущие профессора, учёные, крупные руководители! С современными-то технологиями плохо учить в сельских школах вообще стыдно.

Свой родной посёлок Фаина Михайловна любит до глубины души. Переживает и за него, и за жителей. Вздыхает украдкой: «Эх, кабы ноги хорошие — много бы чего нужного для родного края можно было сделать».

— Хотя бы поднять патриотизм. Уважение к старшим, к педагогам в людях воспитать. И начинать при этом нужно не с детей, а с их родителей.

Война подарила судьбу

Для шимчанки Анны Ивановны Синильниковой страшные годы Великой Отечественной стали неотъемлемой частью судьбы. Именно на войне она познакомилась со своим мужем. На войне родилась её единственная дочь. С войны она не дождалась человека, который на столь короткий срок стал её второй половиной.

До начала Великой Отечественной Анна Синильникова работала заведующей клубом в Чудовском районе. Когда враг перешёл границу, девушка приняла решение ехать домой, в Шимский район. Но наступление было столь стремительным, что под бомбёжками невозможно было добраться до семьи. Сорвавшись с места одна, без чьей-либо помощи, в постоянном страхе смерти, она начала путешествие по стране с сотнями таких же, как она, растерянных людей. Вещи потерялись при одной из бомбёжек. В конце концов Аня оказалась на финской границе. Здесь ей предложили вступить в ряды Советской Армии. На раздумья времени не было. Девушка согласилась и тут же получила первое задание: охранять склады. До 1942 года Аню держали в запасе. Она приближала Победу как могла: работала в госпиталях, раздавала еду солдатам. Но в 42-м всё изменилось — её отправили на передовую под Ленинградом.

— Страшно ли мне было? Да я и не знаю, помню только, как прибыла в полк, а меня новостью встретили: хорошо, мол, пополнение есть, ведь только что двух девушек убило.

От складов и госпиталей — сразу в бой. Дали оружие. Но стрелять не пришлось. В обязанности Анны Ивановны входило вытаскивать под пулями раненых с поля боя. Такого подъёма патриотизма шимчанка больше никогда не встречала.

— Тащу паренька молоденького, у него ноги перебиты обе. Чуть ли не умирает, а сам взахлёб рассказывает, как гранаты бросал, как стрелял. За Родину люди гибли.

Погибнуть за Родину могла, без сомнения, и Аня. Приходилось в одиночку бродить по лесам в поисках раненых. К встрече с врагом девушка себя готовила заранее.

— Не знаю, хватило бы у меня сил драться и победить. Но тогда точно знала, что живой бы не сдалась — лучше бы застрелилась.

В тех боях Аня проявила незаурядное мужество, за что была награждена медалью «За отвагу». Война подарила Анне Синильниковой не только страх и ужас, но и важнейшую встречу жизни. Девушку полюбил главный врач полка.

— Он меня намного старше был, на восемь лет. Тогда это казалось пропастью. Но я его тоже очень любила. Кем он мне стал — судите сами:  мужем ли, судьбою ли. Но только я забеременела, и Леонид отправил меня к своим родным.

У Анны Ивановны родилась дочь Наташа. Но счастье было коротким: скоро на Леонида Колесова пришла похоронка. Пожив немного со свекровью, Аня приняла решение вернуться в родной Шимск. На войне погибли и отец Ани, и оба брата. Дома дочь с маленькой внучкой ждала мама. В Шимском районе работы нашлось много, родной край нужно было поднимать. За делами и заботами отчаянное горе поутихло, но не забылось. Анна Ивановна больше так и не вышла замуж, сохранила верность своей судьбе, встреченной на войне.

Людмила РЕБРОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Год семьи у супругов Ирины и Антона Казаковых из Валдая родился пятый ребёнок. У старших Глеба, Григория, Егора и Вари появилась младшая сестрёнка Василиса.

Всё в комплексе

В национальный проект «Семья» войдут пять федеральных проектов

17.07.2024 | Общество

Средства, взятые по семейной ипотеке, можно направить на строительство собственного дома.

Где мы – там и дом

Новгородская область вошла в число регионов с расширенными возможностями семейной ипотеки.

17.07.2024 | Общество

Нелли Комальдинова не только заведует консультацией, но и сама проводит приём, имея большой опыт работы в акушерском отделении (в том числе и операционный). Недавно врач удостоена престижной награды «Человек года».

Право на жизнь

С октября минувшего года в Новгородской области реализуется проект «Здравствуй, мама!», направленный на мотивацию рождаемости

17.07.2024 | Общество

Самое главное — не оставлять маленьких детей без присмотра.

Опасная высота

Следователи объяснили родителям, как не допустить падения ребёнка из окна

17.07.2024 | Общество

Соблюдайте базовые правила кибербезопасности: надёжное хранение паролей, защиту данных, защиту от вредоносного ПО, резервное копирование и другие

Двойник от нейросети

Как защититься от дипфейка в Интернете?

17.07.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как распознать деменцию и предотвратить развитие этого неизлечимого заболевания?

Деменция способна полностью разрушить личность человека. И, к сожалению, нет такого лекарства, которое бы её вылечило. Н...

17.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА