Четверг, 18 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

ОН БЫЛ ИСКРЕННИМ И ЧЕСТНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ

К 100-летию Героя Советского Союза командира 2-й Ленинградской партизанской бригады Николая Григорьевича ВАСИЛЬЕВА
Говоря о нем, чаще всего за частоколом цифр и дат не видят душевных качеств: ответственности, честности, высокого понимания долга, порядочности, принципиальности. А ведь именно это позволило легендарному комбригу оставить большой след в истории Великой Отечественной войны.


Николай Григорьевич Васильев родился 27 июня 1908 года в Двинске (ныне латышском Даугавпилсе) в семье служащего; начал учиться с третьего класса в Двинске, затем — в деревне Фалево Валдайского уезда Петроградской губернии. Работать пришлось с 11 лет: сначала в хозяйстве отца и матери, затем с ноября 1926 года ликвидатором неграмотности. С армией Николай Григорьевич связал свою судьбу в 1929 году, когда он был призван на срочную службу в Новгород, в воинскую часть Ленинградского военного округа. Воинская служба сложилась удачно: Николай Васильев был назначен начальником гарнизонного клуба Ленинградского военного округа. Его жена Нина вспоминала, что «Новгород стал нам родным, любимым городом. Коля там служил и остался на сверхсрочную службу. В финскую мы воевали с ним вместе, а в Отечественную я была с его стариками».


В гарнизонном доме Новгорода (сейчас это Дом культуры имени Н.Г. Васильева) он развернул свой талант в полной мере. Николай нашел в одной воинской части талантливого молодого солдата, скульптора Луку Барбаша, который хорошо оформил Дом Красной Армии и в том числе создал скульптурную группу воинов Красной Армии на финском фронте: один мечет гранату, другой стреляет в противника. За победу в конкурсе округа за эту скульптуру гарнизонный дом получил легковую машину.


К сожалению, в годы войны изваяние из хрупкого материала безвозвратно погибло. Меж тем было бы интересно увидеть наяву запечатленный кусочек новгородской истории. Николай Васильев как политработник РККА не должен был идти в тыл немцев. Но один из организаторов партизанского движения, служивший в штабе Северо-Западного фронта, А.Н. Асмолов, обратил внимание на старшего политрука, всецело занятого эвакуацией имущества Дома Красной Армии, где размещался партизанский отдел фронта. Асмолов и предложил Васильеву пойти в партизаны, и уже через короткое время Николай Григорьевич ушел в немецкий тыл, возглавив около Старой Руссы 2-ю партизанскую бригаду. Обосновалась она в Серболовских лесах у озера Полисто. Николай писал жене в те дни: «Жив-здоров. По заданию партии ушел командиром партизанского отряда в тыл к фашистам… Буду громить врага. 1.8.41 г. Твой Николай».


2-я бригада стала родоначальницей партизанского движения в полосе Северо-Западного фронта, школой не только для местных, но и для прибалтийских отрядов, объединила вокруг себя силы в единый кулак и позволила создать первый в России партизанский край. Под умелым руководством Николая Григорьевича народные мстители нанесли мощные удары по фашистским оккупантам в Ленинградской (ныне также Новгородской и Псковской) и Калининской областях, разгромили ряд крупных вражеских гарнизонов, освободили несколько населённых пунктов. Партизаны нарушали снабжение немецких войск по железным и шоссейным дорогам в четырехугольнике Дно — Старая Русса — Холм — Локня. В партизанском крае на площади в 9 600 квадратных метров имелась радиосвязь с Большой землёй, выходили листовки и газеты, работали школы, действовали органы советской власти, имелся госпиталь. Тяжелораненых партизан вывозили самолетами за линию фронта.


Партизаны отбили четыре карательные экспедиции. Было уничтожено за год 10 тыс. оккупантов, 26 танков, 25 дзотов, 6 самолетов, 95 огневых точек противника, 28 воинских эшелонов, 130 автомашин с пехотой и грузами, 16 железнодорожных мостов и других объектов. Васильев принимал участие в организации и отправке обоза из 223 подвод продовольствия в блокированный Ленинград.


Одной из самых успешных, но незавершенных операций бригады стало взятие 18 января 1942 года Холма. К сожалению, несогласованность действий армии и партизан не дала возможности закрепить результаты.


Сам Николай Васильев писал: «Нам дали несколько телеграмм (с требованием) взять Холм 16—17 января и предложили … связаться с командиром 33-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии полковником Макарьевым, но откуда он идёт, не было указано даже ориентировочно. Запрашивали по радио, но ответа не получили. Между тем дивизия была в 20 км, но не знала, где мы. Самому полковнику Макарьеву не было известно о нашей задаче». Трагизм ситуации заключался в напрасной потере товарищей-партизан, в том, что вскоре сам Макарьев стал командиром партизанского отряда в бригаде Васильева, а Холм освободили окончательно только 21 февраля 1944 года.


В своём последнем письме после выхода из немецкого тыла 10 октября 1942 года Васильев сообщал жене, что много пережил за последние месяцы тяжестей и нечеловеческих лишений, «дрались с фашистскими гадами до последнего патрона, до последнего вздоха, но мы вышли победителями над фашистскими змеями. Я нахожусь в Валдае. Как только встану на ноги и окрепну — приеду к тебе».


В январе 1943 г. в Красной Армии были введены новые звания. Васильев стал подполковником.
Будучи смертельно больным туберкулезом, он вновь ушел в январе 1943-го в немецкий тыл во главе бригады. Комиссар партизанской бригады С.А. Орлов говорил руководству о болезни Васильева. На что ему ответили: «Он же вопроса не ставит. А чего ты так волнуешься?».


Перед этим бригаду долго и тщательно проверяли из-за «самовольного оставления немецкого тыла и выхода в советский тыл без приказа опергруппы». Основательно потрепав людям нервы, бригаду скомплектовали заново и отправили в немецкий тыл. Понятно, что Васильев в такой ситуации по-другому вести себя не мог. Он должен был идти в тыл во главе своей бригады, доказать, что ни он, ни соединение не заслужили упрека в трусости.


Командир полка Г.В. Тимофеев вспоминал об этом периоде: «5 ноября 1942 года я снова с отрядом в 60 человек ушел в Серболовские леса. Отряд взял я небольшой, так как была зима и местного населения в этих местах не было, кругом были вражеские гарнизоны. Нужно было иметь подвижный, маневренный отряд. Спустя месяца два ко мне пришла 2-я партизанская бригада (Н.Г. Васильев, С.А. Орлов). Васильев заболел. Пошла у него кровь горлом. Его вывезли в советский тыл».


Умер Николай Григорьевич Васильев 25 марта 1943 года в госпитале в Вышнем Волочке после тяжёлой болезни. Героя сгубила открытая форма туберкулеза.


Звание Героя Советского Союза с медалью «Золотая Звезда» Николаю Григорьевичу было присвоено 2 апреля 1944 года посмертно. Также он награждён двумя орденами Ленина, орденом Отечественной войны I степени и медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. Однако только одна из наград — орден Ленина — успела застать героя в живых.


Н.Г. Васильев и А.В. Герман похоронены в «партизанской столице» — Валдае, где в их честь на площади сооружен мемориальный комплекс. Его имя во время войны было присвоено 2-й Ленинградской партизанской бригаде. Именем героя названы проспект в Валдае и Дом культуры в Великом Новгороде. Его имя увековечено в книгах.
 
Сергей ВИТУШКИН
Книги Памяти

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Год семьи у супругов Ирины и Антона Казаковых из Валдая родился пятый ребёнок. У старших Глеба, Григория, Егора и Вари появилась младшая сестрёнка Василиса.

Всё в комплексе

В национальный проект «Семья» войдут пять федеральных проектов

17.07.2024 | Общество

Средства, взятые по семейной ипотеке, можно направить на строительство собственного дома.

Где мы – там и дом

Новгородская область вошла в число регионов с расширенными возможностями семейной ипотеки.

17.07.2024 | Общество

Нелли Комальдинова не только заведует консультацией, но и сама проводит приём, имея большой опыт работы в акушерском отделении (в том числе и операционный). Недавно врач удостоена престижной награды «Человек года».

Право на жизнь

С октября минувшего года в Новгородской области реализуется проект «Здравствуй, мама!», направленный на мотивацию рождаемости

17.07.2024 | Общество

Самое главное — не оставлять маленьких детей без присмотра.

Опасная высота

Следователи объяснили родителям, как не допустить падения ребёнка из окна

17.07.2024 | Общество

Соблюдайте базовые правила кибербезопасности: надёжное хранение паролей, защиту данных, защиту от вредоносного ПО, резервное копирование и другие

Двойник от нейросети

Как защититься от дипфейка в Интернете?

17.07.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как распознать деменцию и предотвратить развитие этого неизлечимого заболевания?

Деменция способна полностью разрушить личность человека. И, к сожалению, нет такого лекарства, которое бы её вылечило. Н...

17.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА