Четверг, 18 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Пеленгаторы

ПеленгаторыОт Великого Новгорода до деревни Плашкино — 33 километра. Рабочая неделя заканчивается, но нам колесить ещё долго — курс держим на Валдай. И это время в пути оказалось единственным для корреспондента «НВ», когда он смог вклиниться в непростой жизненный график новгородского предпринимателя.

Каникулы в Плашкино

— И когда только это закончится? — риторически вопрошает Ярослав Жуков, показывая на автозаправочную станцию. — Каждый день ведь новые цифры!

Когда работаешь в городе, а живешь на селе, действительно, нелегко. Бензобак каждый день требует жертв из семейного кошелька. Для человека со средним достатком это не столько накладно, сколько раздражительно. Каждый ведь хочет правильно рассчитать свои расходы и возможности.

— В середине 90-х я квартире предпочёл дом за городом, — рассказывает Ярослав. — Плашкино показалось мне славным местом. И река недалеко, и сосны кругом, и до города рукой подать.

По современным меркам Жуковы поселились действительно удобно. Менее часа езды от города (это при условии отсутствия пробок, конечно) — и ты уже на свежем воздухе, в тишине и покое. Дом у них выстроен бревенчатый, с большим навесом, флигелем — как и положено современному жителю. От идеи кирпичного строения отказались в самом начале — дух русской избы куда приятнее. В Плашкине к тому же все так строят. Отличительная же особенность дома Жуковых — высоченная и разлапистая радиоантенна.

Ярослав Жуков — не только директор кадрового агентства, глава семьи (старший сын работает, два школьника на каникулах, а младшего водят в садик), вегетарианец, но и заядлый радиолюбитель, вице-президент Новгородского отделения Союза радиолюбителей России. Логично, что Жуков стал и главным организатором очередного ежегодного слёта радиолюбителей в Валдае. Он уже в двенадцатый раз собирает мастеров коротковолнового серфинга на Новгородской земле.

На коленях бережно держу груду позолоченных кубков для призёров. На заднем сиденье — главный приз: телевизор с наклейками от спонсора — главной политической партии страны.

 — Для радиолюбителей теперь раздолье, не то что в советские времена, — вспоминает Ярослав. — Раньше было только пять, а сейчас нам выделили уже девять диапазонов для общения! Но народ всё больше хулиганит. Столько развелось талантов в радиолюбительстве, что просто диву даёшься: если такой умный, то почему не оформить элементарно лицензию, она стоит-то всего ничего — 250 рублей на 10 лет. А нашим структурам, что следят за эфиром, тоже недосуг вылавливать этих пиратов, хотя технически запеленговать радиохулигана — это минутное дело.

Поймать кадра

И в основной работе, и в хобби у Ярослава явно прослеживается общее. Главная его задача в офисе тоже — запеленговать, подобрать правильно кадры на вакантные должности в крупных и средних предприятиях города. Задача только на первый взгляд простая. Фирмы готовы заплатить немалые деньги, лишь бы найти того самого, кто сможет, возглавит, проследит, разработает, найдёт выход из кризиса.

Любопытствую у профессионала: а что самим надо знать, чтобы найти ту самую работу, где и зарплата будет, и уважение.

— Ничего не надо, — парирует Ярослав, — кроме как быть хорошим специалистом в своей профессии, работать лучше коллег. Тогда и работодатель сам найдётся, и зарплата образуется.

Оказывается, кандидатов  проверяют по многим параметрам, в том числе и побочным. Смотрят на всё: как человек держит себя, как одет, что и как говорит. Например, человек претендует на должность главного инженера, но электронного адреса у него в резюме нет. Значит, не знаком он с компьютером. А какой же он тогда главный инженер, если элементарной оргтехники не знает, как же он будет организовывать производство?

Впрочем, сегодня пятница. А потому — хватит о делах.

Из-под дуба, из-под вяза…

Дубки, известное туристам местечко под Валдаем на берегу озера, встречает нас вечерней прохладой. Здесь практически все друг друга уже знают, очно или заочно.

— Радиолюбители — народ особый. А впрочем, пообщайтесь сами — и узнаете. И главный организатор слёта покидает меня.

На поляне по окраинам уже раскинуты ветки антенн. Приезжая на природу, радиолюбители первым делом ставят мачты и разворачивают свои «удочки» в небо, чем выше и раскидистее — тем лучше. Стандартов здесь нет — наоборот, простор фантазии и творчеству. Рядом с высоченной, метров двадцать, антенной, ставят низенькую, меньше метра, палатку. И начинают общение друг с другом, со всем миром. Из-под тентов слышна дробь азбуки Морзе и характерные для коротковолнового радиоэфира потрескивания с завываниями. Из разговора радиолюбителей, как и компьютерщиков, мало, что можно почерпнуть. «Ульяна, Анна, один, приём, как слышно?». Иногда, правда, проскакивает что-нибудь типа: «Кто марки собирает, так это вообще идиоты!». Но это не для эфира, это в спорах меж собой. Своё занятие радиолюбители считают спортом для сообразительных, контактных и технически подкованных людей.

Несомненно, что-то в их страстях может вызвать улыбку, особенно если вспомнить, что живём в век Интернета с его глобальными информационными возможностями, но напрасно.

— Как это зачем мы сюда приехали? — недоумевает участник слета Юрий Ковалевский. — Да затем, чтобы увидеться. Мы иной раз десять лет переговариваемся-перестукиваемся, а в лицо друг друга не знаем. Бывает, что очень не совпадает, как человека представляешь по голосу, по телеграфному почерку, и как он на самом деле выглядит.

Юрий приехал из Магадана. Он — самый далёкий гость на нынешнем слёте. Чтобы увидеться с «друзьями по стуку», взял отпуск, восемь часов летел на самолёте до Москвы, и потом ему непросто было отыскать место, не обозначенное на обычных картах. На груди у него, как и у многих здесь, — табличка с буквами и цифрами. По первым двум радиолюбитель сразу поймёт, из какого региона приехал человек, последние — это персональные, как имя.

Стук-стук, я твой друг

В штабной палатке армейского образца застал мужчину с седой, как у капитана корабля дальнего плавания, бородой. UA1ZZ — известный радиолюбитель из Мурманска, мастер спорта Авинир Суханов. По рации он  держит связь с земляками, что на берегу и в море. Они ему рассказывают, как погода, как прошёл день рыбака, как сегодня штормит и так далее. Авинир Иванович — победитель многих конкурсов, обладатель почётных дипломов. Его сыну чуть за 20, но он делает и ещё более громкие успехи: уже выполнил норму международного мастера спорта, в мае прошлого года выиграл престижный международный турнир, приравненный к чемпионату мира. Так что смена у российских радиолюбителей растёт, и очень талантливая.

Радиолюбительство — не просто спорт, но и готовность помочь людям. Петербуржец Михаил Липин (RA1ALA) — участник многих горячих событий. Он рассказывает о том, что вслед за аварией на Чернобыльской АЭС, где как раз работал связистом, прекратила работать вся связь, и даже полупроводниковые радиостанции не могли выловить ни одного сигнала, как будто весь мир провалился в преисподнюю. Пришлось срочно разыскать старенькую армейскую ламповую радиостанцию, и только с ее помощью удалось понять, что на самом деле происходит.

В том, что радиолюбители — люди находчивые и предприимчивые, убедиться можно было и во время конкурса «Охота на лис». С завязанными глазами, при помощи одного лишь пеленгатора и наушников, они в состоянии определить и найти на поляне радиопередатчик. Рекордное время — 20 секунд.

Каждый радиолюбитель назубок знает азбуку Морзе. С её помощью они передают сообщения столь быстро, что предпочитают морзянку голосовому общению — так удобнее. Ну а если надо, то сообщение можно отстучать и просто пальцем левой ноги — в этом состояла суть ещё одного соревнования.

Лишь поздним вечером состязания закончились, радиолюбители стали сматывать «удочки». Улов у них, как у всех предприимчивых, получился неплохой.

 

Юрий КРАСАВИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Год семьи у супругов Ирины и Антона Казаковых из Валдая родился пятый ребёнок. У старших Глеба, Григория, Егора и Вари появилась младшая сестрёнка Василиса.

Всё в комплексе

В национальный проект «Семья» войдут пять федеральных проектов

17.07.2024 | Общество

Средства, взятые по семейной ипотеке, можно направить на строительство собственного дома.

Где мы – там и дом

Новгородская область вошла в число регионов с расширенными возможностями семейной ипотеки.

17.07.2024 | Общество

Нелли Комальдинова не только заведует консультацией, но и сама проводит приём, имея большой опыт работы в акушерском отделении (в том числе и операционный). Недавно врач удостоена престижной награды «Человек года».

Право на жизнь

С октября минувшего года в Новгородской области реализуется проект «Здравствуй, мама!», направленный на мотивацию рождаемости

17.07.2024 | Общество

Самое главное — не оставлять маленьких детей без присмотра.

Опасная высота

Следователи объяснили родителям, как не допустить падения ребёнка из окна

17.07.2024 | Общество

Соблюдайте базовые правила кибербезопасности: надёжное хранение паролей, защиту данных, защиту от вредоносного ПО, резервное копирование и другие

Двойник от нейросети

Как защититься от дипфейка в Интернете?

17.07.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как распознать деменцию и предотвратить развитие этого неизлечимого заболевания?

Деменция способна полностью разрушить личность человека. И, к сожалению, нет такого лекарства, которое бы её вылечило. Н...

17.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА