Четверг, 18 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Русь святая

Русь святаяДве легенды одной истории

Раз в году, 7 июля, сюда съезжаются верующие со всей страны, чтобы лично приобщиться к великому чуду.

Легенда о менюшских отроках, мягко говоря, противоречива. Официальные источники, Жития святых, рассказывают, что братья — 3-летний Иаков и 5-летний Иоанн — были убиты злодеями. После их смерти стали происходить чудеса. После чего Церковь приобщила детей к рангу святых.

Однако сами менюшинцы из поколения в поколение передают свою легенду. Яша и Ваня действительно были братьями. И жили дети в очень хорошей, благочестивой семье в деревне Верхний Прихон, недалеко от Шимска.

Однажды старший Ваня случайно увидел, как отец забивает барана, и предложил брату поиграть. В импровизированной сценке Яше выпала роль барана. Сам того не понимая, Ваня убил брата (по одной версии ножом, а по другой — палкой). Испугавшись наказания, Иван спрятался в печке. Мать разожгла огонь, и ребёнок погиб.

Невероятно, но через некоторое время в местном озере Каменное невредимые тела братьев нашли охотники. Детей похоронили. Но вскоре малыши начали приходить во сне к местным жителям. Они просили, чтобы их перезахоронили в пустынном местечке Менюша. Там тогда никто не жил — просто коней на переправе меняли. Отсюда и название. Волю усопших выполнили. И с тех пор люди заметили, что на один день в году воды озера Каменное превращаются в целебные.

От голубых куполов до старых кирпичей

За последние пятьсот лет в Менюше многое поменялось. Почти всё — кроме почитания святых отроков.

Традиции неизменны: в местном Свято-Троицком соборе идёт служба. Сегодня люди ищут помощи у младенцев. Их дух витает над разрушенными сводами храма. Тела — по преданию, нетленные — лежат здесь же, в небольшой часовенке.

Когда-то менюшский храм с голубыми куполами и золотыми звёздами был виден издалека, а звук могучего колокола легко долетал до Новгорода и даже до Батецкой. Было чем гордиться.

В годы активного строительства коммунизма церковь пытались уничтожить. Да только атеистов Господь покарал. Местные жители вспоминают: «В 1933 году был один мужичок, который кирпичи из купола выбивал, брёвна подкладывал на их место и поджигал. Купол рухнул, но и вредителя вскоре настигла страшная смерть».

Позже кирпичи и выбивать не надо было — сами вываливались. Народ хваткий не терялся и разбирал добро на печки. Многие тогда поживились. Но в девяностые в Менюше произошло нечто необъяснимое. Буквально за несколько дней погорело много домов. Как потушили — ужаснулись: во всех сгоревших избах печи были из церковного кирпича!

Три километра волшебной топи

После службы в храме народ двинулся к святому озеру. От него до деревни — восемь километров. Пять из них можно проехать на машине, а вот три, хочешь — не хочешь, иди пешочком. Озеро является центром огромного болота.

Идет впереди батюшка, рядом с ним церковнослужители с крестом и иконами. Сзади сотни людей вереницей. Уже через десяток шагов сухая земля под ногами обрывается. Впереди трясина и жижа. Кто-то переобувается в резиновые сапоги, кто-то просто снимает обувь. Было время, когда добираться до озера приходилось по пояс в грязи. Теперь лучше: местный предприниматель Сергей Ведехин завез досок, брёвен, палок. Солдаты из ближайшей части выложили три километра хлипкой дороги. Идёшь по доске, под ногами — хлюп-хлюп. Оступился, вот ты и в тёплой жиже по пояс.

Некоторые «ко дну» пошли сразу. Но их быстро вытащили. Из-за таких мелочей пыл верующих не угас. И ребятишки с пустышками, и бабушки с палочками вереницей зашагали по болоту.

Болото это тоже, как, впрочем, и всё в Менюше, немного необычное и волшебное. Здесь никогда не бывает комаров и змей. Зато каждый год тут столько клюквы, морошки и зверья всякого, что жить можно безбедно. Местные жители, кстати, болотным богатством пользуются на все сто процентов. А потому и живут если не богато, то достойно.

Озеро-доктор

Дойдя до озера, обязательно нужно искупаться. Три раза окунуться с головой в тёплую пряную болотную воду. И обязательно оставить здесь одежду с больного места.

Раньше в Каменном было две купальни — мужская и женская. Залезали в воду в длинных рубахах. Выходили — в чём мать родила. Белое бельё долго потом плавало в стоячих водах.

Сегодня народ попроще. В воду идут все вместе — пола не разбирая. Вот бабушка перекрестилась и нырнула, вот девушка, а вот и сам батюшка чинно с берега соскользнул на водную гладь.

За пятнадцать минут сидения в освежающей чудотворной воде народ окреп после долгого пути и разговорился. Вообще-то, о чудесных исцелениях, полученных благодаря купанию, принято молчать. Но кое-что не скроешь.

Местные вспоминают, что долгое время сюда приезжал дедок один. Старенький уже, еле двигался, на кочках долго отдыхал, но к воде шёл. Его спросили: зачем так мучиться? Он рассказал, что в войну его ранило в позвоночник, и врачи подписали приговор: ходить не будет никогда с подобным ранением! Родные привезли молодого ещё инвалида к озеру, и парень дал обет: если поможет — до смерти каждое 7 июля купаться в Каменном. В следующем году он шёл на озеро уже своими ногами.

А ещё в деревне любят рассказывать историю про ребёнка, который после гриппа ослеп. Здесь уже обет дала мать. Три года носила дитя на руках по болоту. Не помогало. Отчаялась уже. А однажды идут обратно по топи, а мальчонка вдруг и вздыхает: «Какие же цветы вокруг красивые!».

Песни в обмен на веру

Странное дело: туда с крестом и молитвами мы шли больше часа. А оттуда с теми же молитвами за батюшкой всего минут тридцать. «Так всегда, — рассказывают старожилы. — На обратном пути уже вода святая помогает».

Вереница грязных и в тине людей двинулась к машинам и автобусам. Я же оторвалась от течения и направилась обратно — в Менюшу.

Люди здесь приветливые и улыбчивые. То ли без улыбки на человека чумазого от болотной грязи смотреть нельзя, то ли воздух здесь добрые мысли навевает, но первый же встречный мне пояснил: «Если хотите про деревню послушать — вон клуб сельский. Там Мария Владимировна работает, она всё знает».

Мария Гусева и впрямь оказалась человеком замечательным и всезнающим. В 1986 году её, 22-летнюю девушку, избрали председателем сельсовета. Больше 20 лет она стояла во главе деревни. Сегодня работает библиотекарем.

Мария Владимировна была очевидцем того, как походы к озеру пытались запретить.

— Я девчонка была — вся в своих заботах. И даже не подозревала, что в деревне есть могила отроков. Более того, усыпальница накрыта была старой кабиной от трактора. Я же по незнанию стала хранить там общественные лопаты и грабли. Это потом уже ко мне бабушки подошли и попросили устроить могилку. Я разрешила. А тут, как на грех, председатель райисполкома нагрянул с проверкой. Вышли мы с ним — а вокруг остова от трактора народ с иконами ходит. Ну всё, думаю, конец мне. Ничего, обошлось.

Народ советский, как и нынешний российский, к Каменному ходил. И пугали верующих, и грозили: всё напрасно. Тогда около болота 7 июля агитбригады с гитарами и гармошками начали устраивать концерты — чтобы люди купаться не шли. А народ постоит, песни послушает — и к озеру.

Родная земля

В 1988 году Мария Гусева сама двинулась к озеру. Времена настали другие. В газетах начали писать и о чудесах. Первой в Менюшу за репортажем, вспоминает собеседница, приехала журналистка из «НВ». Председатель повела её на озеро. В то время у Марии Владимировны были проблемы со здоровьем. После похода этого от недугов она избавилась.

Менюша удивительна и притягательна. Те, кто приезжает сюда однажды — возвращаются снова. Александр Аршуков жил на севере в городе Заполярный. Там же служил пономарём в Свято-Троицком храме. В Менюше оказался однажды случайно. Домой приехал — нет, тянет назад. Теперь с семьей перебрался в Менюшу. И вот тебе: здесь тоже Свято-Троицкий храм, и Александр вновь служит пономарём:

— Люди здесь замечательные! Никого уговаривать на доброе дело не надо. Вот ставили мы поклонные кресты, так мужики из деревни просто вышли и начали работать. Ну как не жить в святых местах! Теперь это моя родина.

Людмила РЕБРОВА
Владимир БОГДАНОВ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Год семьи у супругов Ирины и Антона Казаковых из Валдая родился пятый ребёнок. У старших Глеба, Григория, Егора и Вари появилась младшая сестрёнка Василиса.

Всё в комплексе

В национальный проект «Семья» войдут пять федеральных проектов

17.07.2024 | Общество

Средства, взятые по семейной ипотеке, можно направить на строительство собственного дома.

Где мы – там и дом

Новгородская область вошла в число регионов с расширенными возможностями семейной ипотеки.

17.07.2024 | Общество

Нелли Комальдинова не только заведует консультацией, но и сама проводит приём, имея большой опыт работы в акушерском отделении (в том числе и операционный). Недавно врач удостоена престижной награды «Человек года».

Право на жизнь

С октября минувшего года в Новгородской области реализуется проект «Здравствуй, мама!», направленный на мотивацию рождаемости

17.07.2024 | Общество

Самое главное — не оставлять маленьких детей без присмотра.

Опасная высота

Следователи объяснили родителям, как не допустить падения ребёнка из окна

17.07.2024 | Общество

Соблюдайте базовые правила кибербезопасности: надёжное хранение паролей, защиту данных, защиту от вредоносного ПО, резервное копирование и другие

Двойник от нейросети

Как защититься от дипфейка в Интернете?

17.07.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как распознать деменцию и предотвратить развитие этого неизлечимого заболевания?

Деменция способна полностью разрушить личность человека. И, к сожалению, нет такого лекарства, которое бы её вылечило. Н...

17.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА