Четверг, 18 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Трофейная дорога

Проблемы военного наследства: одни решают, другие мешают, третьи усугубляют

Недавно в Валдайском районе пытались демонтировать бетонку. Многострадальная военная дорога давно интересует разных дельцов, набеги на нее случались и раньше. На этот раз заезжим предпринимателям, видимо, не отвертеться.

Самоволка налицо, нарушители устава известны, возбуждено уголовное дело. А главное — воротилы плит все вернули на место.

Несмотря на хеппи-энд, происшествие напомнило, что военные объекты до сих пор слывут этакой колхозной собственностью. И, к сожалению, не без оснований, ведь вопрос о передаче бывшей оборонной инфраструктуры в ведение гражданских властей не решен или, если угодно, недорешен.

Сигнал тревоги
Нынешний глава Ивантеевского сельского поселения Андрей СУФТИН в должности — два года. Бывший начальник штаба воинской части, еще в начале 2000-х годов размещавшейся в здешних местах. Подполковник в отставке на выборы сознательно шел с той целью, чтобы навести порядок по хозяйству.

— Трудно передать словами, — говорит он, — когда знаешь, как было, и видишь, что стало. Каждый бордюрчик был покрашен, вся территория в городке вылизана, а потом… В общем — 41-й год.

Началось это не с Ельцина, когда суверенитета было немерено, а армию содержать не на что. И даже не с разоружавшегося Горбачева. Историю про перебежчика из Генштаба, сдавшего Западу советские стратегические тайны, Суфтин слышал еще курсантом. Предатель якобы рассекретил точки РВСН, включая те, что были на Валдае. Впрочем, это никак не предполагало превращения в утиль не только шахт, в которых когда-то находились ракеты, но и очень значительного количества наземных сооружений. Процесс стартовал в незабвенные 1990-е, когда в штабы проникла коммерция.

Другой офицер, прежде командовавший частью, рассказывал мне про самый первый разбор бетонки. Тогда дивизионное начальство приказало ему не препятствовать демонтажу в заданном направлении. Мол, осведомились у района, там интереса не проявили, поэтому выставили на аукцион и продали. И зачем России дороги?

Кстати, штаб дивизии был в Выползове, это уже Тверская область. Именно оттуда в прошлом месяце вновь выползли разборщики, «вооруженные» спецтехникой. Добросовестные исполнители. Некая владимирская фирма, не уведомив районные власти, намеревалась утилизировать 50 шахтных пусковых установок (ШПУ) с последующей планировкой грунта. Как выяснилось, покупать лом и бетонную крошку собирались в Москве, а перепродавать — в Волгоград. Какой там был бизнес-план, мы не знаем. По факту к ШПУ никто даже не прикоснулся. Первым делом стали дорогу ломать, видимо, чтобы удобнее было грузы возить.

— Между прочим, рыночная цена одной плиты — около 15 тысяч рублей, — уточняет ивантеевский глава. — Что они старые, отслужили свое — досужие разговоры. Да, на стыках некомфортно, а плитам сносу нет. Если их убрать, то жизнь замрет. Как без дороги?

Вот почему бдительное население просигналило «за дорогу» главе, а тот помчался пресекать. Получилось. Не 90-е на дворе…

Советы ДИОта
Между тем давно пора не слом останавливать, а созидать. Андрей Петрович показывает мне карту поселения на стене своего рабочего кабинета:

— Видите выделенное серым цветом? Все это земли, занятые бывшими военными объектами, по большей части не подлежащими восстановлению.

Серая зона — изрядный кусок. Впечатляет и переписка главы с Министерством обороны. Лично министру, командованию Северо-Западным направлением, департаменту имущественных отношений. Отдельная папочка, консенсуса нет.

— Приезжал к нам специалист из оборонного ведомства, осмотрел, сфотографировал, — продолжает Суфтин, — но никаких предложений, кроме того, чтобы мы в одностороннем порядке приняли все на свой баланс. Что принимать? Вот, к примеру, площадка № 5. У них там по перечню — казармы, склады и т.д. А на местности — фундаменты, руины. Надо сравнять с землей и рекультивировать. Кто даст на это деньги?

В вышеназванном департаменте напирают на готовность партнера взять что дают, без претензий на какое-либо финансирование. А глава поселения в соответствующей графе документа с министерскими предложениями на несколько десятков объектов частенько ограничивается двумя словами: не согласен.

Зачем вам, подполковник, чужая земля?
Еще один камень преткновения (да что там — скала!) — это вопрос о собственности на землю. В настоящее время сложилась нелепейшая ситуация: часть объектов, оставшихся от военных, а именно жилье и соцкультбыт, после передачи поселению то ли на тверди стоят, то ли в воздухе парят.

Взять здание детского сада в жилом городке (раньше он таинственно назывался Валдай-5, а с этого года официально стал мирной деревней, присоединенной к исконному Ивантееву. — В.Д.) По словам Суфтина, там — автономное муниципальное учреждение. Реально существует, работает, а лицензии на его деятельность нет. Чтобы получить ее, необходимо представить документы на право владения не только зданием, но и земельным участком. Однако о передаче земли министерство — ни гугу.

Из этой нестыковки вообще-то следуют довольно неприятные вещи.

— У нас есть действующая водонапорная башня, которая также стоит на «чужой» земле, — рассказывает Андрей Петрович. — Руководителя предприятия, в чьем ведении этот объект, прокуратура уже трижды привлекала к ответственности в связи с отсутствием лицензии. И что нам делать: оставить население без воды или дождаться, пока человека под суд отдадут?

У министерства какие-то виды на землю под постройками? Бред! Просто, видимо, не до того. Есть, конечно, надежда, что Сергей Шойгу, разбирая завалы, которые оставил ему оскандалившийся предшественник, доберется и до таких, так сказать, рабочих моментов. А время идет...

Голубой Дунай
Так любовно ивантеевцы почему-то прозвали блок-модульную котельную, которая исправно дымит, но не обогревает. Дареному коню в зубы не смотрят, а надо бы. «Новжилкоммунсервис» явно маханул куда-то не туда в расчетах.

— Как в поселке будет тепло, если в самой котельной холодно? — спрашивает Суфтин. —  Стены обшиты железом, внутри — утеплитель, все. Рядом стоит капитальное здание бывшей военной котельной, если по уму, то там бы и надо разместить оборудование. И в любом случае не такое, как в блок-модуле: за смену кочегары 22 тонны угля тачками перевозят. XXI век!

Про ивантеевский температурный дискомфорт «НВ» рассказывали по зиме в материале «Три котельные и ноль доверия». Как заверили нас в районной администрации, в предстоящем отопительном сезоне повода для критики быть не должно. Проблема будет решена.

Шаг за шагом
Что в силах самоуправления, в Ивантееве делается. Первой ласточкой был интернат для престарелых и инвалидов, разместившийся в бывшем полковом медпункте. Не только здание спасли — создали прекрасные условия для почти 30 человек, особенно нуждающихся в социальной опеке.

Андрей Петрович знает тут всех по имени-отчеству. Собственно, интернат — его идея, поддержанная тогдашним главой района Александром Дряницыным. Потом Суфтин был первым директором интерната.

— Здравствуйте, Клавдия Васильевна! — бабулю он приветствует неожиданно громко.

Прямо как на плацу. Что делать? У бабы Клавы плохо со слухом, ей — за 90. Алексея Мересьева живым видела. Она из той самой деревни, куда мальчишки помогли добраться легендарному летчику, найдя его в лесу.

В ближайшем будущем глава поселения намеревается еще одно гарнизонное здание довести до ума. На первом этаже — почта. На втором — никого. Невооруженным глазом видно, что требуется серьезный ремонт. Так почему бы не перевести туда местную администрацию? Фактически уже центр — не старое Ивантеево, а бывший военный городок.

А что-то, увы, не спасти: банно-прачечный комбинат, столовая с деревьями вместо крыши. Грустный пейзаж и пугающий, особенно потому, что детишки норовят забраться в эту опасную «войну». Но тут же неподалеку можно видеть более оптимистичную картину — новую игровую площадку для маленьких.

Военная косточка
В Ивантееве есть главное — люди. Население — более тысячи человек. Причем, по данным за прошлый год, это единственное в районе поселение, где жителей стало не меньше, а больше!

Пару лет назад в Ивантееве создали ТСЖ. Командует им полковник. Маршрутку коммерческую пустили — там товарищ капитан рулит.

А в самом Валдае? И.о. главы поселения Михаил Дулис — бывший военный. Первый заместитель главы района (а фактически как минимум до выборов — первое лицо в местной администрации) Александр ТАРАСОВ — тоже кадровый офицер.

Конечно, я поинтересовался мнением Александра Александровича об ивантеевских перспективах. Вот что он сказал:

— Мы рассматриваем Ивантеево как привлекательную инвестиционную площадку.  Красивая природа, благоустроенное жилье в бывших офицерских многоэтажках, социальная инфраструктура. Есть основа, чтобы реально рассчитывать на развитие. Возможно, укрупним данное административно-территориальное образование, присоединив к нему Короцкое сельское поселение, сравнительно малонаселенное. Что касается объектов, принадлежавших или до сих пор принадлежащих военным, то Ивантеево — не уникальный пример. У нас в Загорье все еще стоит часть, квартиры пустуют, а военные не могут ни содержать жилфонд, ни заселить кого-либо. Ясно, что время дебатов о судьбе армейского наследства тянется непозволительно долго. Но я надеюсь, что в скором времени мы сдвинем и этот воз.

Может, и впрямь военные с военными найдут общий язык?

Фото из архива администрации
Ивантеевского сельского поселения

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Год семьи у супругов Ирины и Антона Казаковых из Валдая родился пятый ребёнок. У старших Глеба, Григория, Егора и Вари появилась младшая сестрёнка Василиса.

Всё в комплексе

В национальный проект «Семья» войдут пять федеральных проектов

17.07.2024 | Общество

Средства, взятые по семейной ипотеке, можно направить на строительство собственного дома.

Где мы – там и дом

Новгородская область вошла в число регионов с расширенными возможностями семейной ипотеки.

17.07.2024 | Общество

Нелли Комальдинова не только заведует консультацией, но и сама проводит приём, имея большой опыт работы в акушерском отделении (в том числе и операционный). Недавно врач удостоена престижной награды «Человек года».

Право на жизнь

С октября минувшего года в Новгородской области реализуется проект «Здравствуй, мама!», направленный на мотивацию рождаемости

17.07.2024 | Общество

Самое главное — не оставлять маленьких детей без присмотра.

Опасная высота

Следователи объяснили родителям, как не допустить падения ребёнка из окна

17.07.2024 | Общество

Соблюдайте базовые правила кибербезопасности: надёжное хранение паролей, защиту данных, защиту от вредоносного ПО, резервное копирование и другие

Двойник от нейросети

Как защититься от дипфейка в Интернете?

17.07.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как распознать деменцию и предотвратить развитие этого неизлечимого заболевания?

Деменция способна полностью разрушить личность человека. И, к сожалению, нет такого лекарства, которое бы её вылечило. Н...

17.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА