Четверг, 18 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Покажи мне Кижи

Там, где храмы парят над землёй

Вроде, отправлялись мы в поездку сугубо по архангельской земле, но ехать через Петрозаводск и не покачаться на волнах Онежского озера?

В общем, весь автобус подписался за Кижи. За погляд чудес деревянного зодчества, доставшихся нам от предков, пришлось доплатить. «Метеор» идет быстро, час с небольшим, и вы на островном причале. Стоит это удовольствие 2300 рублей. Билет туда и обратно. На грудь — номерок. Чтобы пассажир держал в уме свое судно. Обратный рейс — уже через три часа. С началом экскурсии соображаешь, что осмотреть если не всю, то хотя бы большую часть экспозиции — дас ист фантастиш.

Карельские мастерицы украшают музей не только изделиями старинных промыслов, но и собой Немецкий я не учил совершенно, но немцев в Кижах увидел прежде достопримечательностей. И скандинавов. Европейцы заглядывают сюда, как правило, будучи в круизе. Красиво жить не запретишь.

Нас мало, нет, много
Ученый секретарь музея-заповедника Наталья МЕЛЬНИКОВА (долго я искал бы такую собеседницу, не будь в нашей тургруппе солидное представительство новгородских музейщиков) подтвердила наблюдение:

— Больше половины туристов — это иностранцы. К сожалению, для многих наших соотечественников, даже для самих жителей Карелии, поездка на Кижи не по карману. Во всяком случае как семейный отдых.

Замечательный остров с изумительными ландшафтами, нежно баюкаемый матушкой-Онегой, труднодоступен. Зимой так и вовсе почти зарастает народная тропа. Сравните: более 140 тысяч туристов за 2012 год, и лишь несколько сотен из них побывали в Кижах в первые три месяца года.

Конечно, музею-заповеднику хотелось бы увеличить турпоток. Ведь от необходимости зарабатывать деньги его никто не избавлял. В то же время проводились исследования на предмет антропогенного воздействия, оказалось, что оптимальный показатель — примерно на 10 тысяч туристов меньше. Как разрешить противоречие между экономикой и экологией — загадка.

Железные леса держат храм на весуКой-какие антропогенные меры приняты. Каждый турист обязан иметь правильную походку — только по деревянным тротуарам. Дабы не вытаптывалась трава. Для полной ясности вам вкратце расскажут про злющую северную гадюку, которая в изобилии водится на острове. Насмерть не закусает, но... Песню помните: «Долго будет Карелия сниться...»?

Все правильно, беречь надо и наследие, и антураж. Тем более что он вроде и наш. Именно новгородцы были первыми славянскими колонистами в здешних местах, неся свет веры, просвещения, делясь секретами ремесел. Еще в XV веке остров Кижи с окрестностями входил в состав Новгородской республики. Ныне существующая деревня Васильево принадлежала новгородскому боярину Луке Федорову. В районе Сенной губы были владения Марфы Борецкой.

Гордость и всемирная слава Кижей — ансамбль из двух церквей и колокольни на восточном берегу острова — появился позже. Хотя искусство новгородских плотников, перекочевавшее на Русский Север, безусловно, способствовало рождению этих шедевров зодчества.

Гарантия — 300 лет
Двадцатидвухглавая Преображенская церковь — визитная карточка Кижей — давно закрыта для показа. Еще в 1980 году было диагностировано предаварийное состояние: храм заметно накренился. Внутри смонтировали  металлическую конструкцию. Предполагались укрепление фундамента, установка церкви в новом материале. Однако многие специалисты категорически возражали против новодела. Лишь в начале 2000-х годов Минкульт утвердил проект реставрации. Ныне в дополнение к советским установлены российские леса из металла.

— Церковь разбита на семь реставрационных поясов, — рассказывает  начальник плотницкого центра музея Андрей КОВАЛЬЧУК. — Поочередно разбираем эти пояса, увозим на реставрацию.

Реставрация — дело тонкое,  а без «колобахи» не обойтисьКропотливейший процесс! На нижнем ярусе, собранном заново, прекрасно видны соединения, исполненные с большой точностью. Если часть бревна повреждена, ее спиливают и наращивают новый слой. Про современные технологии не скажешь, что в стене нет ни одного гвоздя: тут и клей, и саморезы...

— Пройдет год-другой, и трудно будет отличить, где старый материал, где новый, — уверяет Андрей Львович. — Наш климат все подравняет по цвету.

Некоторые бревна, заново уложенные в сруб, кажутся ветхими. Но главный плотник Кижей лишь снисходительно улыбается:

— Вы так думаете? Да они еще триста лет простоят!

Это к тому, что в следующем году храму — 300 лет. Реставраторам с окончанием работ к юбилею не поспеть. С Божьей и Минфина помощью хорошо бы к 2018-му, по графику.

Проект, без преувеличения, уникален. За ходом восстановительных работ придирчиво следят не только в России. Так, в этом году Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО выражал неудовлетворенность методикой реставрации древесины. Не предложив, однако, более подходящей. А еще в ЮНЕСКО высказались категорически против строительства на территории музея современного туристического комплекса. Дошло до того, что коллектив музея-заповедника не впустил в кабинет назначенного министром культуры нового директора — бывшего главу Карелии Андрея Нелидова. Пока тот не заверил, что законы России и ЮНЕСКО для него святы.

Словом, народ на Кижах не робкого десятка. Прямо-таки исторически. В XVII веке восстание подымал против заводчиков. В XX в. — письма писал в защиту храмов. Между прочим, в самый разгар репрессий. Тысяча человек поставила автографы, чуть не все взрослое население острова в 1930-е.

Наталья Мельникова, словно опасаясь, что мы возле реставраторов не триста лет, а все три экскурсионных часа точно простоим, вернула нас на маршрут. Усадьбы, интерьеры, трехпольная система — при здешних просторах отчего не показать еще и традиционное земледелие? И, конечно, ремесла. Тоже трехмерные: на острове демонстрируют культуру русских, карел и вепсов. Последним обычно не везет: редкий турист успевает посмотреть на их наследие. В музее действует программа «Ожившая экспозиция»: искусницы и искусники прямо у вас на глазах ткут, плетут... Все здорово, хотя в том или ином виде существует и у нас. А вот почти 40-метровый деревянный храм — только у них в Карелии. Его воздушество с куполами, устремленными к небу и будто воспарившими над землей.

Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Год семьи у супругов Ирины и Антона Казаковых из Валдая родился пятый ребёнок. У старших Глеба, Григория, Егора и Вари появилась младшая сестрёнка Василиса.

Всё в комплексе

В национальный проект «Семья» войдут пять федеральных проектов

17.07.2024 | Общество

Средства, взятые по семейной ипотеке, можно направить на строительство собственного дома.

Где мы – там и дом

Новгородская область вошла в число регионов с расширенными возможностями семейной ипотеки.

17.07.2024 | Общество

Нелли Комальдинова не только заведует консультацией, но и сама проводит приём, имея большой опыт работы в акушерском отделении (в том числе и операционный). Недавно врач удостоена престижной награды «Человек года».

Право на жизнь

С октября минувшего года в Новгородской области реализуется проект «Здравствуй, мама!», направленный на мотивацию рождаемости

17.07.2024 | Общество

Самое главное — не оставлять маленьких детей без присмотра.

Опасная высота

Следователи объяснили родителям, как не допустить падения ребёнка из окна

17.07.2024 | Общество

Соблюдайте базовые правила кибербезопасности: надёжное хранение паролей, защиту данных, защиту от вредоносного ПО, резервное копирование и другие

Двойник от нейросети

Как защититься от дипфейка в Интернете?

17.07.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как распознать деменцию и предотвратить развитие этого неизлечимого заболевания?

Деменция способна полностью разрушить личность человека. И, к сожалению, нет такого лекарства, которое бы её вылечило. Н...

17.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА