Пятница, 10 мая 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Пророк в кустах сирени

Из «не вышло бы чего» и не выйдет ничего

Этим летом, еще не покинувшим нас, на многострадальный храм Ильи Пророка на Славне пал теплый лучик надежды. Вероятность того, что старинную церковь, бесхозную, запущенную на протяжении долгих лет, наконец отреставрируют и что она будет служить по назначению, высока как никогда.

На храм претендует новгородская община Русской древлеправославной церкви. И Росимущество, от которого зависит, дать добро или отказать, вроде не против удовлетворить просьбу.

Тем временем общественники, осуществляющие проект «Сиреневый сад», не сидели сложа руки. В начале сентября на территории близ двух церквей-памятников (рядом еще и храм Петра и Павла) они вновь посадили саженцы декоративных кустарников.

Казалось, для полного счастья не хватало только унылый берег искусственной речки Тарасовец привести в порядок. Так ведь преображение началось и там.

Поддерживая «Сиреневый сад», власти думали не только о цветочках. Парочка гостевых домиков под туристический проект, по их мнению, тут очень даже кстати. Однако гармонии из смешения религии, культуры и бизнеса почему-то не случилось. Отцвела сирень, распустил бутоны конфликт.

Не заглянули в святцы
ООО «Тарасовец», те самые туристы, заключив договор с Центром археологических исследований, начали подготовку к первому этапу — обеспечению проведения раскопок. Правда, сначала участок обнесли забором, как типичную стройплощадку. А как проехать?

Со стороны Тарасовца — никак. Дорога там должна была появиться только по мере освоения прибрежной зоны от имеющейся уличной застройки по направлению к Волхову. То есть через бывшие владения «Водоканала». Между тем судьба этого массива с имеющимися там постройками производственного назначения не ясна по сей день: аукцион, назначенный было на начало сентября, перенесен.

И «Тарасовец», не желая откладывать дело в долгий ящик, поехал между церквами. К возмущению основателей «Сиреневого сада» — клуба цветоводов Великого Новгорода «Пейзажная мастерская». Шум по этому поводу поднялся на весь Новгород, подключились общественники-политики, даже один из кандидатов в мэры заинтересовался.

Между тем директор ООО «Тарасовец» Сергей Иванов, не найдя общего языка с цветоводами, полагавшими, что раскопки — лишь прикрытие, а следом за археологами придут строители и разбабахают в охранной зоне такую дорожищу, что мама не горюй, еще до появления критических статей взял и свернул работы. И правильно. Ведь никаких согласований на организацию временного проезда у него нет.

— Мы просто не вправе его выдать, — пояснил нам председатель комитета по архитектуре, градостроительству и земельным ресурсам администрации Великого Новгорода Евгений ЖИЛИН. — Ведь речь идет о памятниках федерального значения.

А областное управление по охране объектов культурного наследия просто наложило вето на самостийный временный проезд. Теперь, как стало известно «НВ», предприниматели намерены проложить объездной путь. Так что все к лучшему: будут нам, наверное, раскопки со стройкой.

Что в сухом остатке? Вопрос, задаваемый общественниками:

— Где гарантия, что гостевые домики после строительства не станут чьими-то частными коттеджами?

Опасение, может, и небезосновательное. Отец и сын Ивановы (Александр Михайлович, к слову, — бывший руководитель «Службы заказчика») письменных клятв, что не свернут с туристической тропы, вроде не давали. Но значит ли это, что самое правильное вообще ничего не делать? А вдруг сразу начнут выводить на чистую воду?

В любом случае утвержденного «гостиничного проекта» пока нет, есть время для наблюдений и контроля. Да и позиция мэра Юрия Бобрышева, насколько известно, заключается в том, что «Сиреневый сад» будет только расширяться как важная составляющая туристического комплекса и место отдыха новгородцев.

Храм всё ещё жилой, но будто неживойС помощью Божьей и министерской
В связи с такими интересными для общественности делами как-то за кадром остались старообрядцы. Знающие люди вообще-то предупреждали меня, мол, надо ли до поры говорить, что у храма вот-вот появится хозяин. С церковью Дмитрия Солунского вон что получилось: просили-просили, а в итоге приоритет остался за Новгородской митрополией.

Однако отец Александр (ПАНКРАТОВ), настоятель храма Иоанна Богослова на Витке, напротив, преисполнен надежд.

— На данный момент есть поручение центрального аппарата Росимущества новгородскому управлению о передаче нам церкви Ильи Пророка, — рассказывает он. — По сути, единственным препятствием является наличие в храме арендаторов. Однако срок аренды фактически уже истек, причем в этом месяце. Договоры, правда, продлевались, но это было сделано после вступления в силу федерального закона о передаче верующим религиозного имущества. Со своей стороны, мы готовы на определенный срок урегулировать отношения с арендаторами, поскольку храм нуждается в реставрации, а это дело нескорое. Начинать необходимо с научно обоснованного проекта. Надеемся, что Министерство культуры одобрит заявку на разработку проекта, и таким образом будет оказана финансовая поддержка.

Интересно, что одновременно и храм Петра и Павла, видимо, не останется сугубо памятником. По нашим данным, его хочет взять митрополия. В таком случае со временем здесь, на Славенском конце, мы получим пример добрососедства двух ветвей некогда единой русской церкви.

А пока... Возле древних стен — сиреневый сад. А на прохудившейся крыше обезглавленного храма Ильи Пророка — березовый.

Кому-то, правда, больше по душе была крапива, уступившая место кустарникам и клумбам. Кто-то и по сей день находит «ветхозаветную» прелесть в храме, медленно уничтожаемом временем. Это, конечно, дело вкуса.

Но вообще-то — не дело. Не будучи пророком, скромно хочу верить в лучшее.

Пророк в кустах сирениКомментарий специалиста
Сергей ТРОЯНОВСКИЙ, руководитель Центра археологических исследований:
— На вопрос о возможности строительства на территории Славенского мыса, в непосредственной близости от церквей Ильи Пророка на Славне и Петра и Павла, дан ответ государственной историко-культурной экспертизой. Так, известный архитектор-реставратор Виктор Попов, изучив исторический материал, показал, что здесь еще в XIX веке начала формироваться уличная застройка. В ХХ веке, до войны, там стояли дома, обращенные фасадами к реке. В настоящее время это — проблемное место. Надо облагораживать территорию, укреплять берег. И я не вижу причин, чтобы противодействовать ООО «Тарасовец», которое планирует поставить два гостевых домика — небольшой высотности, из дерева, стилизованных под исторически сложившуюся застройку.

Разумеется, сначала нужно провести раскопки. Там есть культурный слой, а вот кладбища на месте предполагаемого строительства нет, оно — ближе к храмам. Мы проверяли, закладывали шурфы. И поэтому доводы тех, кто апеллирует к общественности, пугая, что у нас опять собрались «плясать на костях», ни на чем не основаны.

Напомню: сколько шума было поднято по поводу строительства вблизи Антониева монастыря. Результат? Построен небольшой двухэтажный гостиничный дом ровно на том месте, где существовало строение в XIX веке. По сути, это регенерация исторической застройки. Получилось довольно симпатично, и территория вокруг облагораживается, одной серой зоной в городе стало меньше.

Что касается возможной передачи храма Ильи Пророка старообрядцам, я нисколько не сомневаюсь, что, если это состоится, церковь будет возрождена в лучших традициях реставрации. Точно так же, как ранее с большим тщанием и заботой решался вопрос о судьбе храма Иоанна Богослова на Витке.

Владимир БОГДАНОВ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Отцы и дети

Участники комиссии Госсовета обсудили в Великом Новгороде наполнение нового нацпроекта «Семья»

08.05.2024 | Общество

Александр Орлов, командир отряда «Гвардеец»: «Я будто и не видел ничего, кроме Мясного Бора. А может, видел всё».

На родине поиска

35 лет назад в Мясном Бору состоялась Первая Всесоюзная вахта Памяти

08.05.2024 | Общество

Мы помним своих героев

Воины-новгородцы поздравляют жителей области с Днём Победы

08.05.2024 | Общество

На четвёртые зональные старты вышли команды ветеранов Любытинского, Маловишерского, Чудовского районов, Мошенского и Хвойнинского округов.

Наши палочки-выручалочки

Как северная ходьба объединяет новгородских ветеранов

08.05.2024 | Общество

Без изоляции от общества

Почему сотрудники уголовно-исполнительной инспекции порой становятся распорядителями судеб

08.05.2024 | Общество

Надевая значок, люди сохраняют память о погибших, сражавшихся за наше Отечество.

Символ памяти и благодарности

Новгородские активисты движения «серебряных» волонтёров помогают в проведении Всероссийской акции «Красная гвоздика»

08.05.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 08.05.2024 года