Четверг, 18 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

В гостях, как дома

Корреспондент «НВ» вернулся из пресс-тура по Белоруссии

«Ну как там?» — был самый частый вопрос, который приходилось слышать по возвращении из Белоруссии, где я побывала в традиционном пресс-туре, организованном для российских региональных журналистов.

Спрашивали по-разному. С явным или скрытым желанием увидеть ответную презрительную улыбку: мол, белорусам до нас, как до китайской границы. «Вот Лукашенко уйдет, и всё там рухнет», — предрекали некоторые. «Все впечатления от увиденного дели на два, — давали советы другие. — А то и на три». «Ничего не рухнет! Чистота, хорошие дороги... Мне понравилось», — делился эмоциями ещё один знакомый, недавно посетивший Белоруссию.

Семь лет назад я уже бывала в Белоруссии, тоже в рамках пресс-тура, и конечно, было интересно сравнить впечатления от той командировки с сегодняшними. И страна изменилась, и я уже другими глазами смотрела на всё.

«Вот здесь, в кулаке»
В поезде, по пути из Питера в Гродно, откуда должен был стартовать наш пресс-тур, разумеется, не обошлось без разговоров о том, что мы увидим. «Там нет ни одного заросшего сорняками поля, — с восхищением анонсировала поездку одна из моих псковских коллег, регулярно бывающая в Белоруссии у друзей. — Каждый клочок земли используется, везде что-то растёт. Их там батька держит вот здесь, в кулаке». И она для большей убедительности сжала свой маленький кулачок.

Ещё до прибытия в Гродно первым большим городом, где останавливался наш поезд, была Орша. Дальше вокзала мы его исследовать не смогли, но без впечатлений не остались. Моя коллега приобрела здесь расчёску за 28 тысяч белорусских рублей, что минут на 15 стало главной темой разговора. Белорусы, в отличие от нас, пока не решаются на деноминацию своей валюты, несмотря на то, что большое количество нулей на банкнотах и финансовых документах — явная помеха. Но президент страны, батька Александр Лукашенко, считает, что пока рано от них отказываться: ситуация на валютном рынке неблагоприятная.

Обсудив эту, перешли к другой теме. Белорусы, судя по всему, не комплексуют по поводу своего советского прошлого — не меняют названия улиц и городских районов, названных в честь вождя мирового пролетариата, сохранили систему исполкомов… Так, в Орше на одном только вокзале мы нашли три мемориальные таблички, две из которых напоминают о том, что в городе побывали Владимир Ленин и Михаил Калинин, третья рассказывает, что Белорусская железная дорога была награждена орденом Ленина. Те, кто забыл, как выглядит герой Октября, могли освежить в памяти портрет идеолога мирового коммунизма, практически не сходя с места — в одном из залов вокзала висит внушительных размеров картина с узнаваемым сюжетом: революционер, характерным жестом вытянув вперед руку, выступает перед теми самыми трудящимися.

Между тем пейзаж за окном вагона мало отличался от российского: кажущиеся бесконечными леса, деревни и посёлки с более или менее ухоженными домиками, аккуратные железнодорожные станции, люд, разговаривающий, насколько мы успели заметить, большей частью на русском…

Ощущение дежавю исчезло после того, как мы прибыли в Гродно, один из красивейших старинных городов Белоруссии, разросшийся на берегах Немана. Одну из первых остановок сделали на предприятии, где наверняка не отказалась бы побывать ни одна женщина: фабрике Conte SPA. Здесь производят чулки, колготки, носки для взрослых и детей. Привезли нас сюда, чтобы показать одно из предприятий, работающее в свободной экономической зоне.

Такие зоны в Белоруссии начали создавать ещё в 90-х годах. В них бизнесмены получают различные налоговые и таможенные льготы, земельные участки с вновь построенными коммуникациями, свободные производственные и офисные площади. В России подобный опыт тоже используется.

Conte SPA, применяющая в своем производстве итальянские материалы и технологии, создана в декабре 2004 года, а с апреля 2008-го работает в СЭЗ «Гродноинвест» — на границе со странами Евросоюза и СНГ. Вообще в ней зарегистрированы 99 резидентов с капиталом из 23 стран мира, реализующих инвестиционные проекты в легкой, пищевой, деревообрабатывающей, строительной и других отраслях.

Правда, «льготная» жизнь не бесконечна. Для Conte она закончится в 2017 году, когда фабрика приступит к работе на общих основаниях. На предприятии говорят об этом без тени неудовольствия: государство помогло компании встать на ноги, но постоянно пользоваться подарками от бюджета нельзя.

Автограф из прошлого
Если вы когда-нибудь будете в Гродно, вы просто обязаны увидеть главную достопримечательность города и побывать в Борисоглебской (Коложской) церкви XII века.

Новгородцев она, конечно, несмотря на древность, может разочаровать: старинных фресок внутри нет. Храм не раз разоряли, так что путешественникам он в первую очередь запомнится большим количеством цветной майоликовой плитки на стенах, в XII веке своим блеском поражавшей взгляды жителей и гостей города. Она и сейчас делает древний храм похожим на игрушку. Кроме того, святой долг туриста — сфотографировать отпечаток руки строителя храма, сохранившийся на одном из древних кирпичей. Он настолько чёткий, что можно рассмотреть даже рисунок кожи.

И ещё один впечатляющий сюрприз: полтора столетия назад стена храма, обращённая к Неману, обрушилась в реку, и вместо неё поставили деревянную — на время. Но нет ничего более постоянного, чем временное: деревянную стену никак не могут заменить на что-нибудь более основательное. К тому же за прошедшие годы она успела стать исторической ценностью, и просто так от неё уже не откажешься.

Белорусское изобретение
Когда мы выехали за пределы Гродно, оказалось, что моя псковская коллега полностью права: действительно не увидели ни одного поля, которое не было бы обработано. На большинстве урожай был уже собран, на остальных ещё стояла кукуруза, которую белорусы как раз готовились убирать.

Гродненская область в Белоруссии считается аграрным регионом. Здесь около 240 деревень и посёлков были преобразованы в так называемые агрогородки — чисто белорусское изобретение, которым местные власти очень гордятся. Для того чтобы удержать народ в деревне, в Белоруссии была принята «Государственная программа возрождения и развития села на 2005–2010 годы». Она утвердила создание агрогородков — благоустроенных населённых пунктов, где вокруг какого-либо сельхозпредприятия должна быть создана вся необходимая инфраструктура для удобной жизни на селе. А именно: в обязательном порядке должны быть школа, ФАП, горячая и холодная вода, газ, благоустроенное жилье, асфальтированные улицы, дом культуры, библиотека, детсад, транспортное сообщение с районным и областным центрами, спортзал, пожарные депо, автосервисы, нотариальные конторы и другое.

Примерно таков джентльменский набор агрогородка Обухово, где мы побывали. Есть даже плавательный бассейн. Здесь действует одноимённый сельскохозяйственный кооператив, входящий в 60 передовых хозяйств Белоруссии. Начиная с 2008 года в Обухове ежегодно сдают в строй восемь новых благоустроенных квартир и проводят тепловую реабилитацию домов старой постройки. За последние пять лет кооператив вложил в благоустройство дорог агрогородка более 6 млрд. белорусских рублей. В переводе на российскую валюту по сегодняшнему курсу — около 21 млн. рублей.

«Википедия», правда, пишет, что несмотря на позитивные репортажи белорусских журналистов, жители агрогородков жалуются на низкое качество жилых домов, в частности, плохую теплоизоляцию, проблемы с телефонной связью, Интернетом и низкую зарплату.

Борисоглебская церковь в Гродно наполовину деревяннаяПроверить истинность такой информации не получилось: дальше местного ДК мы не попали, и внутри коттеджей побывать не удалось. Внешне они выглядят вполне респектабельно. Что внутри? Если так же, как в доме культуры, где есть новый зрительный зал, современные холлы, танцзал, то всё просто замечательно.

Кстати, на встрече с председателем Гродненского облисполкома Семёном Шапиро нам вручили довольно объёмистую книгу «Агрогородки Гродненщины», фактически энциклопедию, в которой каждому агрогородку  уделено по 1–3 страницы с цветными фотографиями. Судя по ним, агрогородки — это мечта любого, кто разочаровался в городской суете и хочет деревенской тишины. Нежно-розовые двухэтажные коттеджи, в которых живут учителя, врачи и работники хозяйств, чистые тротуары, клумбы, цветные заборчики... Не жизнь, а рай. Сами белорусы признают: есть менее и более успешные агрогородки, не везде есть асфальтированные дороги, но они работают над этим.

Тем не менее в Белоруссии, как и в России, поток желающих мириться с городским шумом и пылью не ослабевает. Наоборот, растет: по статистике, в сельской местности в Белоруссии проживают чуть более 2,2 млн. жителей страны, в городах — более 7,2 млн. Последние пять лет селян становится все меньше, а горожан всё больше.

Визит к «Астронавту»
В Гродненской области нам повезло увидеть одно из ноу-хау сельскохозяйственного прогресса. На молочно-товарном комплексе «Баторовка» СПК «Прогресс-Вертелишки» показали, как работает робот-доярка, строго говоря — однобоксовый доильный аппарат с несколько неподходящим для него названием «Астронавт-3».

Правда, когда увидишь его в работе, всякое желание шутить отпадает. Этот чудо-агрегат полностью заменяет человека: с помощью сканера он определяет положение коровы и пусть не с первой попытки, но пристраивает доильный аппарат к вымени. Рогатая терпеливо ждет, пока техника делает свое дело, и пока идет процесс, с удовольствием жует корма: в «Астронавте» они, поведали нам на «Баторовке», более вкусные, чем в общих боксах.

Более того! Коровы, которых здесь держат в боксах без привязи, настолько привыкли к вкусной кормёжке во время визитов к «Астронавту», что на роботизированную дойку ходят самостоятельно! Мы, разинув рты, смотрели, как одна из бурёнок почтительно встала в очередь у доильного агрегата, так как там ещё находилась её «напарница».

Едва мы их закрыли, как пришлось снова открывать: на Каролинской агроусадьбе Антония Тизенгауза, откуда, откровенно говоря, не хотелось уезжать. Поясню. Пока мы рассуждаем о пользе сельского туризма и потихоньку пытаемся его развивать, белорусы действуют. Усадьба, где побывали российские журналисты, создана на базе старинного архитектурного комплекса, известного ещё в XV веке, когда земли, на которых он стоит, принадлежали влиятельным татарским родам во времена Речи Посполитой. Самый заметный след в жизни Каролина, как и вообще в Гродненской области, оставил граф Антоний Тизенгауз, памятник которому установлен в Гродно. Именно он в XVIII веке заложил здесь парк, а к подготовке проекта дворца привлек архитектора Его королевского величества Джузеппе Юзефа де Сакко.

Большая часть возведённых во времена Тизенгауза построек — как жилых, так и хозяйственных — сохранилась до наших дней. Владельцем всего этого богатства стал стоматолог из Гродно, который на протяжении 10 лет занимался восстановлением усадьбы, и лишь пару лет назад она начала принимать туристов.

Из развлечений здесь баня, конные прогулки, катание на велосипеде, квадроцикле, зимой — на лыжах. Можно отправиться в сплав на байдарках, поиграть в теннис, бильярд…

Владельцы по максимуму сохранили внешний и внутренний облик старинной усадьбы, но переоборудовали её под запросы современных туристов. Например, в бывшей конюшне теперь находятся комфортабельные комнаты и конференц-зал.

От Белоруссии к Швеции
Белорусская экономика работает по смешанной модели — рыночной и командно-административной. Как известно, республика отказалась от массовой приватизации государственных предприятий. Здесь есть полностью частные компании, государственные и такие, где используются и государственные, и частные деньги. Как не раз говорил Лукашенко, отдавать всё в руки олигархов он не хочет. Главный аргумент президента — не дай бог те решат перепродать предприятие, сократить и уволить работников. Хотя если рассуждать логически: разориться может и государственное предприятие — если у его руля стоит плохой управленец. Сейчас, по статистике, доля частного сектора в ВВП страны составляет около 30%.

Ранее Лукашенко указывал, что конечной целью белорусской экономической политики является шведская модель, известная высоким уровнем социального обеспечения и широким применением современных технологий.

Некоторое сходство найти можно уже сейчас.

Например, в реконструированном Гродненском областном кардиологическом центре, куда мы тоже успели заехать, и врачи, и пациенты заверяли, что медицинскую помощь белорусам здесь оказывают бесплатно.

Мирский замок — одна из главных достопримечательностей Белоруссии, где российские журналисты тоже побывалиБолезни сердца, как и во всем мире, — одна из главных причин смертности населения в республике. С ней борются новыми методами лечения и внедрением высокотехнологичной медицины. В Гродно делают операции на сердце даже 90-летним пенсионерам. Зарабатывают, правда, здесь рядовые медики немного: в переводе на российские рубли около 15 тысяч.

В Белоруссии, как и в России, есть государственная программа по капитальному ремонту многоквартирных домов, которая реализуется на условиях софинансирования с жильцами, но забота о фасадах — на совести страны, поэтому их окраска и установка стеклопакетов идет за счет бюджетных денег.

Однако для того, чтобы встать на шведские рельсы, Белоруссии нужно как минимум стать капиталистической страной, а с этим страна пока не торопится.

— Да и какая разница? — заметил один из белорусских журналистов Игорь И., в прошлом работавший в одном из ведущих в стране информагентств, а сейчас пребывающий в свободном плавании. — Государственное, не государственное... Всё равно всем приходится работать в условиях мирового рынка.

— А что думаете про мнение о том, что «здесь всё рухнет», если уйдет Лукашенко?

— Не рухнет. Страна развивалась вместе с ним и не только на президенте держится.

Сейчас, правда, белорусам приходится несладко. В прошлом году, как указывает «Бизнес. ТАСС», уровень инфляции в стране достиг 21%, а в этом белорусские власти намерены удержать инфляцию на отметке 12%, и как считают представители Международного валютного фонда, работавшие в Белоруссии в 2012 году, в республике приняты необходимые меры для стабилизации экономики. Речь в первую очередь идет о сбалансированном бюджете, жестком ограничении кредитования государственных программ и контроле за кредитами.

Но это высокая экономика. Я же, побывав в одном из минских гипермаркетов, не заметила, что народ осторожничает с покупками, экономя личные сбережения.

*   *   *

Будем надеяться, у соседей всё получится. Могу сказать одно: после нынешней белорусской поездки мне расхотелось пользоваться излюбленным журналистским клише и называть Белоруссию «бывшей братской республикой».

В гостях, как домаОтвет президента

Александр Лукашенко — о ностальгии по СССР, объёмах торговли с Россией и отцовском счастье.

Конечной точкой белорусского пресс-тура был Минск, где в Национальной библиотеке страны прошла пресс-конференция президента Александра Лукашенко. Общение длилось более пяти часов, и конечно, рассказать обо всем, что обсуждалось на высокой встрече, невозможно. Было очень сложно, но мы выбрали 10 самых ярких, на наш взгляд, цитат из выступления белорусского лидера.

О России и Белоруссии
Всего в нашей стране более 2,5 тысяч предприятий с российским капиталом. Причем их число постоянно увеличивается, как и объем нашей взаимной торговли... За период с 1996-го по 2012 годы товарооборот вырос с 6,5 до 44 миллиардов долларов.

О правде жизни
Мы не ретушировали действительность и не возили вас по образцово-показательным агрогородкам или предприятиям. Вы видели реальную картину — то, как живет Беларусь каждый день. Ну, конечно, пол подмели, как и любой хозяин, ожидая гостя.

О гадком телевидении
Мы не закрыты для средств массовой информации России, все, даже гадкие каналы, транслируются на Беларусь. И порядочные каналы, которые юбилей отмечают, тоже транслируются на нашу Беларусь. /.../

О коррупции
Если ты борешься с коррупцией, проводишь эти острые мероприятия и так далее, и не дай бог тебя народ заподозрит, а ведь это не спрячешь, ведь если ты, даже будучи главой государства, миллион получил в виде взяток, то ты нигде это не спрячешь.

Об Алле Пугачёвой
Посмотрите, во Алла какая молодец, Пугачева. Двойняшек! Это, вы не представляете, какое счастье в таком возрасте иметь детей. Я представляю, потому что у меня в таком возрасте малыш. /.../

О вузах и собаках
У нас было вузов — в деревне собак столько не было, сколько этих вузов частных. В каждом сарае был вуз. Мы им стандарт. Год сроку. Не выйдете — до свидания. Осталось только десять. Но хороших вузов. /.../

О частниках
Я уже наелся этих частников. Только одно — прибыль схватить и куда-нибудь спрятать подальше, на Кипр, в Швейцарию или еще в какой-нибудь оффшор на Мальдивах, или еще куда-то.

О Советском Союзе
Кто-то сказал, что я уже «древний президент». Правильно сказал, 20 лет я работаю в этой должности. Я видел всё, я постоянно сравниваю: так было, сейчас и прочее. И за что ни возьмись, везде ответ один — «не хватает Советского Союза».

О Калининграде
Я часто говорю: «Отдайте нам Калининградскую область, мы каждый гектар, каждую сотку земли там распашем и сделаем из нее цветущий край». Владимир Владимирович на меня смотрит: «Ты что?». Я говорю: «Ну в советские времена фактически Калининград был белорусским. Мы всегда отвечали за Калининград».

О государстве
Что я могу себе и моим коллегам поставить в заслугу за это время — то, что мы создали свое государство. Это была окраина, провинция. Да, развитая, хорошая, удобная. В советские времена — я не скажу, что у нас плохая была республика. Нет. С определенными недостатками и так далее, но не было государства.

Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Год семьи у супругов Ирины и Антона Казаковых из Валдая родился пятый ребёнок. У старших Глеба, Григория, Егора и Вари появилась младшая сестрёнка Василиса.

Всё в комплексе

В национальный проект «Семья» войдут пять федеральных проектов

17.07.2024 | Общество

Средства, взятые по семейной ипотеке, можно направить на строительство собственного дома.

Где мы – там и дом

Новгородская область вошла в число регионов с расширенными возможностями семейной ипотеки.

17.07.2024 | Общество

Нелли Комальдинова не только заведует консультацией, но и сама проводит приём, имея большой опыт работы в акушерском отделении (в том числе и операционный). Недавно врач удостоена престижной награды «Человек года».

Право на жизнь

С октября минувшего года в Новгородской области реализуется проект «Здравствуй, мама!», направленный на мотивацию рождаемости

17.07.2024 | Общество

Самое главное — не оставлять маленьких детей без присмотра.

Опасная высота

Следователи объяснили родителям, как не допустить падения ребёнка из окна

17.07.2024 | Общество

Соблюдайте базовые правила кибербезопасности: надёжное хранение паролей, защиту данных, защиту от вредоносного ПО, резервное копирование и другие

Двойник от нейросети

Как защититься от дипфейка в Интернете?

17.07.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как распознать деменцию и предотвратить развитие этого неизлечимого заболевания?

Деменция способна полностью разрушить личность человека. И, к сожалению, нет такого лекарства, которое бы её вылечило. Н...

17.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА