Четверг, 18 июля 2024

«Сейчас лучше, чем когда-нибудь», или О немодном увлечении — быть оптимистом

Теле- и радиоведущий, а кроме того, меломан и просто приятный человек Сергей ГОРМИН появляется у нас в редакции с ярким румянцем — вестником наконец-таки наступивших морозов.

Замечено, что людям, родившимся зимой, он особенно к лицу. Вот и Сергей Владимирович — не исключение. 26 января Гормину исполняется 60 лет.

Говорить с юбиляром собирались, разумеется, о юбиляре. Получилось скорее о Великом Новгороде, попорченных газонах и силе русского слова. Ну а начался разговор, как водится, с улыбки.

— Вы — человек позитивный, и это даже не вопрос.

— Ну… У меня бывают минуты печали и грусти, но они непродолжительны. Одна знакомая мне говорила: «Серёжка, ты всегда весёлый и радостный, но не дай бог увидеть тебя в печали». К счастью, такие приступы у меня довольно редки.

— Так же редки, как минуты молчания? После нескольких джазовых концертов, что вы провели в кремле, мои знакомые уверены: Гормин может заполнять паузы между музыкой бесконечно долго…

— Просто я экстраверт. Если что-то прочитал, узнал, мне тут же хочется этим поделиться. То же самое было у моих родителей, и сестра моя старшая такая же. Вот и представьте: идёт концерт, звучит песня, а я знаю, что её написал Коул Портер, один из моих любимых композиторов. Разве я могу потом удержаться и не рассказать о нем как можно больше?

— Подождите, а вам не говорят: Сергей, тебя многовато?

— Супруга регулярно смеется, что я не даю смотреть ей телевизор, потому что постоянно все комментирую.

— А что насчет музыки?

— Музыка... Она просто есть в моей жизни. С детства. Может быть, развлечений тогда мало было, поэтому музыку я слушал постоянно. Да и сейчас  слушаю, уже иначе не могу.

— В современной музыкальной реальности не тяжело находиться? По-моему, она очень агрессивна.

— Почему? Наоборот, радостно. Доступно много музыки, и каждый может выбрать себе что-то по вкусу. Я считаю так: если не нравится — выключи, найди то, что нравится. И это не только музыки касается. Я не из тех, кто будет просто сидеть, ныть и говорить, что всё плохо.

— У меня-то складывается впечатление, что сегодня «сидеть и ныть» — это как раз активное действие, критиковать — верх активности.

— Да, многие недовольны, но я к ним не отношусь. Не то чтобы я был всем доволен, но ведь бывало и хуже. Намного хуже!

— Выходит, сейчас лучше, чем когда-либо?

— Мне кажется, что вообще в России никогда раньше так хорошо не жили, как сейчас. Например, в 1975 году мы стояли в очереди в магазине, и нам выдавали по 5 килограммов картошки в руки. Мы росли в эпоху тотального дефицита, и это касалось не только продуктов питания, но и книг, музыки, поездок за рубеж... Теперь эти проблемы отошли на второй план, может, поэтому все чаще раздаются жалобы на плохие дороги или мусор, выброшенный кем-то на газон. Может быть, этот «кто-то» сделал это как раз в порыве отчаяния и безысходности, не встретив урны? Я у себя во дворе в подобном случае просто подниму мусор и отнесу на помойку. И тогда нет повода, чтобы расстраиваться. Я, конечно, не каждую банку так собираю, но бывает. Например, во время утренних прогулок вокруг кремля.

— И вы тоже? Виктор Смирнов вот прогуливается по утрам вокруг кремля.

— Да-да! С кого же еще брать пример, как не с создателя новгородского телевидения? Но я вообще люблю ходить пешком. Иду как-то и вижу: на валу лежит бутылка из-под пива и портит пейзаж. Поднял. Думаю: «Надо выбросить». Иду, иду, а выкинуть некуда. Километра полтора протопал до урны. Теперь иногда беру с собой мешок.

— То есть вы — сторонник малых дел, всевозможных «начни с себя» и так далее?

— Просто мне не нравится пассивное недовольство. Особенно когда я читаю в Интернете что-то вроде: «Надо валить из этой страны» или «Я не хочу, чтобы мои дети здесь жили». Если ты такой хороший и понимаешь, что здесь нехорошо, то куда же ты едешь? Без тебя же будет ещё хуже! Не лучше ли остаться и что-то здесь сделать, чтобы было лучше?

— И при этом вы сказали, что сейчас лучше, чем когда бы то ни было?

— И тут я вспоминаю великие строки Ахматовой: «Я была тогда с моим народом, там, где мой народ, к несчастью, был». Это написано про 1937 год. «Муж в могиле, сын в тюрьме». Или… У меня сейчас увлечение: читаю в библиотеке подшивки газет за 40–50-е годы. И вот, например, читатели жалуются, что автобус не идёт из Мошенского в Хвойную, поэтому 40 километров приходится идти пешком. Представляете? И сейчас, конечно, немало негатива. Но разве это можно сравнивать с тем, что было?

— Просто сравнивать удобнее с тем, что происходит за пределами России, оттого и «валить» хочется туда же.

— Ну да. Наше поколение сравнивает с тем, что раньше было здесь, а совсем молодые с тем, что видят сейчас — там. Кстати, а вы обращали внимание, кто первым стал уступать дорогу пешеходам на зебрах в Великом Новгороде? Я заметил — водители дорогих авто. Потому что они часто за границей бывают, а там надо уступать. А мы ведь любим, как в песне: «Сегодня в нашем клубе будут танцы, все будут модными, как иностранцы». А вот не пропускает до сих пор молодёжь пешеходов на своей первой «девятке», той, что вишнёвая. Но… возвращаясь к «валить». Мне кажется, что чаще уезжают  или совсем молодые, или те, кто уже много переезжал в поиске лучших мест. По разным обстоятельствам, конечно. Уезжают те, у кого не случилось зацепиться по-настоящему за эту землю, этот город.

— Для вас новгородский якорь — это..?

— Ну, я тут родился, тут мои родные, друзья, работа. Даже когда я много ездил за границу, никогда не возникало желания там остаться. Смотреть — да. И с удовольствием. Но жить? Чтобы полностью выразить себя на иностранном языке, нужно провести за границей жизнь, но тогда какой же ты русский? И какой мне кайф становиться англичанином или французом? Хотя при этом я не считаю, что человек обязан жить там, где родился. Обязанность перед родителями существует — да. Но перед местом — вряд ли.

— Вы видите в Великом Новгороде очарование его провинциальности, редких перемен?

— Во-первых, я никогда не считал Новгород провинциальным и не люблю, когда его так называют. Во-вторых, всё меняется: и город, и люди. Вот, например, кто три года назад знал о Косте Чалабове? А после его последней выставки в Центре современного искусства я считаю, что он вошёл в топ лучших новгородских, а может, и российских фотографов. Значимых и с социальной точки зрения. Открытием этого года для меня стали Лера Ларгина, Настя Noizy. Молодые люди начинают понимать, а может быть, и рождаются с мыслью, что самим нужно делать что-то. Это всё тоже показатель того, как меняются и страна, и наш город.

— Кстати, вот Сергей Пухачёв говорит, как ему печально, когда в глазах молодёжи читается пустота.

— Помните один из эпизодов вышедшего сравнительно недавно российского фильма «Рассказы»? Мужчина в возрасте и студентка не могут в итоге построить отношения, потому что она в силу своего возраста и современного образования не знает и не сопереживает тому, о чём постоянно говорит он. В результате — полное непонимание и разрыв. Вот я бы на его месте наоборот — разливался соловьём, делился знаниями. То, что молодёжь хуже знает, как нам кажется, совсем недавнее прошлое — это естественно.

— А вы готовы воспринимать новую культуру, погружаться в неё?

— Я стараюсь, хотя мне, конечно, не всё нравится. Например, я выбираю новые песни молодых исполнителей для «Радио 53». Но по отзывам вижу, что некоторые композиции, что очень вдохновляют меня, не вызывают такого бурного отклика в молодых слушателях, и наоборот. Но я рад, что очень часто наши вкусы совпадают. Мне было приятно узнать, что основная слушательская аудитория «Радио 53» — студенты.

— Вам что ближе: Короленко с его «Человек создан для счастья, как птица для полёта» или Достоевский, призывающий пострадать и заслужить?

— Для чего создан человек, никто не знает. Даже в Библии об этом не сказано. Страдать или не страдать — тоже не человек выбирает. А вот мой отец всегда говорил, цитируя надпись на кольце царя Соломона: «…и это пройдет».  Я придерживаюсь той же точки зрения, и мой жизненный опыт это подтверждает. У меня есть теория полного ведра, в которое по капле негатив капает и капает. Но какая-то капля обязательно становится последней, она вызывает поток и очищение. Правда, европейцы, в отличие от русских, не ждут, когда ведро переполнится. Мне кажется, что гражданское общество в России еще только строится, но люди наконец начинают понимать, что они — не бездумные винтики. Другое дело, что достижение идеала — процесс очень длительный. Длительный, но не бесконечный. Мы уже выдавили из себя раба, теперь нужно выдавить жлоба. Тоже придётся потрудиться.

Сергей Гормин о...

…литературе: Я семь раз брался читать «Бесов», и никак! А тут недавно снова сел, да так, что и не оторваться. Но мне кажется, качество человека не зависит от числа прочитанных книг. Человек не становится хуже от того, что не прочёл «Войну и мир», к примеру.

…музыке: Не нужно иронизировать по поводу того, что кто-то слушает Стаса Михайлова. По большому счёту, все песни говорят о хорошем. Другое дело, что разным языком. Конечно, кого-то интересует более сложный язык.

…кино: Новая экранизация «Трёх мушкетёров» максимально приближена к главной идее книги Дюма о мужской дружбе. В детстве у меня было несколько любимых книг. «Три мушкетёра» — из их числа. Поэтому  киноверсия с Боярским мне не нравится. Атос говорит о Д,Артаньяне: «Он самый умный из нас!». А герой бегает и просто раздаёт всем пинки. Хотя у Дюма Д,Артаньян — великолепный фехтовальщик.

…Интернете: Фэйсбук я не очень люблю. Никакой твиттер и фэйсбук не заменят нормального человеческого общения в ВКонтакте. Чувствуется, что  сделано русским человеком для русского человека.

…гаджетах: Айфон — это действительно вещь! Пожалуй, первый случай, когда у меня всё по полочкам, аккуратно расписано да плюс масса интересных приложений.

…людях: Наши бабушки были куда менее образованными, но всё же сумели воспитать нас неплохими людьми, мне кажется.

Владимир БОГДАНОВ (фото)