Четверг, 18 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

За тех, кому до…

или Взгляд на молодёжь с высокой трибуны

Была задача — рассказать про совещание «Об итогах реализации приоритетных направлений государственной молодежной политики на территории области в 2013 году и задачах на 2014 год» так, чтобы молодым было не только полезно, но интересно об этом читать. Очень сложная задача.

Периодически бываю на таких мероприятиях и почти всегда — одно и то же: отчетные релизы, сколько состоят, куда привлекались, перечисление акций через запятую и прочее в том же духе. Однако в урочный час я была в Большом зале Дома правительства…

Естественная убыль
Заместитель губернатора Александр СМИРНОВ окинул взглядом присутствующих: «Людей взрослых в аудитории куда больше молодежи. С одной стороны — это правильно, ведь ребят нужно кому-то направлять. Но с другой — хотелось бы в этом зале видеть больше юных лиц, ведь разговор о них и для них».

Пока же цифры статистики не радуют: если в 2008 году в нашем регионе проживали порядка 160 тыс. человек в возрасте до 35 лет,  то сейчас — около 100 тысяч. Это менее 17% от общего количества населения (622,4 тыс.). Как заметил Александр Смирнов, в настоящее время численность пенсионеров сравнялась с работающими гражданами, и если Новгородчина не будет прирастать детьми, ничего хорошего ожидать не приходится.

Исход юношей и девушек, как известно, происходит, в общем-то, по одной причине: уезжают в другие регионы учиться. Это объективный фактор. А вот задуматься, почему после получения дипломов молодые специалисты предпочитают возвращению домой жизнь в съемном жилье и работу в Москве или Питере, стоит серьезно.

Общаясь с молодежью, я регулярно задаю этот вопрос. Ответ, за редким исключением, — более высокая заработная плата на старте карьеры и больше возможностей проявить себя. Да и линейка культурно-досуговых услуг разнообразнее…

Что тут скажешь? Желание молодежи жить насыщенно и плодотворно понятно. Наши районы, где из сел постепенно исчезают клубы, библиотеки, школы, пока, к сожалению, — не конкуренты мегаполисам. Будет ли иначе?

Но вернемся в зал. Людей, которым явно нет еще и 30, я насчитала довольно много. Вот сбоку на рядах — учащиеся и студенты образовательных учреждений области, которым по итогам 2013 года присуждены за их достижения премии Президента России. Ребята в том же порядке, что сидели, вышли за дипломами и цветами. А потом дружно… покинули зал. Может, им тема совещания показалась неинтересной?

А вот рядом со мной — парень, форма которого говорит о принадлежности к студенческому трудовому движению. Сосед почти всё время провёл в своём телефоне. Видимо, там общение более занятное, чем в зале.

Нам сверху видно всё
И я его понимаю. Выступления ораторов не подкупали новизной. Основным докладчиком стал руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Анатолий ОСИПОВ, который сообщил, что в настоящее время в молодежных учреждениях региона, подведомственных департаменту, трудятся 209 специалистов, средняя зарплата которых в прошлом году составила порядка 13 тыс. рублей.

Анатолий Алексеевич довел до сведения слушателей, что на территории региона реализуются две государственные программы по молодежной политике: одна направлена на вовлечение юных новгородцев в социально ориентированные проекты (правда, не уточнил, какие), другая — на патриотическое воспитание. Сказал, что в прошлом году было проведено 600 мероприятий по молодежным направлениям. То есть почти по 12 в неделю. Много это или мало? Если просто разделить на 21 район и Новгород, то получится: раз в две недели что-то где-то происходит. Что? Утренник, собрание, вечер встречи? Интересно знать про содержательное наполнение этих акций, про результат от них (например, столько ребят бросили курить после бесед с волонтерами о вреде табака). Но об этом выступающий умолчал.

Затронул Анатолий Алексеевич и больные темы. Например, создание жилищных условий для молодых семей. Ведь если чем и удерживать ребят в области, так таким бытом и домашним комфортом, что заставит молодых супругов забыть о столицах. Рекомендовал муниципальным органам власти больше внимания уделять распределению земельных участков под строительство. И всё? А где анализ ситуации и разбор причин простаивания годами молодых родителей в очереди на наделы?

А ведь в этом вопросе не всё гладко. Буквально накануне совещания в редакцию «НВ» из Боровичей позвонила девушка, представившаяся Натальей: прочитала мои размышления («Дай пядь!» в номере за 5 марта) как раз по поводу раздачи соток льготникам. Она сказала, что в Боровичском районе точно так же, как в Новгороде: выдаются только документы на наделы, а вынос границ на местности предлагается семьям за свои средства делать. Поделилась молодая женщина и впечатлениями от знакомства со своим участком: в пригороде, но подъездных путей нет, нет воды и газа, линии электропередачи далеко. К тому же, по ее словам, чиновники стращают заявителей: кто не соглашается поднимать целину — после двух отказов будут исключены из текущих списков. И им, дескать, придется заново собирать документы, подтверждая право на бесплатную землю, и заново вставать в очередь.

На самом деле таких норм и в помине нет в законе № 2043 о предоставлении земельных участков на территории Новгородской области. Когда Наталья об этом узнала, возмущению ее не было предела.

Так стоит эта проблема, напрямую относящаяся к молодежной политике, того, чтобы ее детально рассматривали и анализировали на таких заседаниях? Наверное, да.

Прозвучала в отчетном докладе любопытная информация об участии новгородских школьников и студентов в федеральном проекте «Наша общая победа». Суть проекта в том, что ребята самостоятельно делают видеозаписи  воспоминаний участников Великой Отечественной войны. За прошлый год было отснято 43 ролика. Область вошла в пятерку лидеров по качеству и количеству короткометражек.

Это, конечно, радует. Но кто из нас видел эти фильмы? На каком телеканале? Фильмы сняли, смонтировали и отправили в Москву. Это что же получается: поучаствовали исключительно ради участия?

У меня по ходу выступлений масса вопросов возникла. Подумала, что,  возможно, не одна я терзаюсь сомнениями. Однако ни один из представителей районных администраций, молодежных учреждений ничего у докладчиков не спрашивал и даже ничего не предлагал усовершенствовать. Точнее так: идеи выдвигал и уточнял детали Анатолий Осипов. Но он модератор — ему положено. Остальные-то почему отмолчались?

Вперёд во власть!
В программе заседания значились и доклады молодых активистов. Признаюсь, больше всего ждала именно их спича. Надеялась, свежую струю внесут в академическое собрание. Не дождалась.

На трибуну поднялся представитель Молодежного правительства Евгений ТЕРЛЕЦКИЙ. Да, функционирует у нас под присмотром старших товарищей такой орган. А еще есть Молодежный парламент. Чем занимаются, что творят? Бог знает. Но лично я ни разу не слышала об их идеях и реализованных проектах. Хотя — моя тема…

По ходу того, как говорил Евгений, поняла, что и не услышу. Потому как основной задачей членов правительства молодой человек назвал сотрудничество с государственными и муниципальными органами власти в части личного трудоустройства. Посетовал Терлецкий на то, что не всем еще его коллегам удалось занять места помощников депутатов или других наделенных полномочиями ответственных лиц. И выразил неудовольствие поведением чиновников: мол, не всегда с пониманием относятся к потребностям молодых, рвущихся во власть юношей и девушек.

Анатолий Осипов поспешил поправить Евгения. Уточнил, что члены Молодежного правительства рассматриваются, конечно, в качестве кадрового резерва органов власти, но еще одной целью молодежного учреждения при правительстве области является консультирование, обсуждение с ребятами, имеющими активную позицию, методов работы с подрастающим поколением, целесообразности и способов реализации конкретных программ.

Как заметил руководитель департамента образования, взрослые иначе представляют мир, проблемы и желания школьников, студентов, выпускников профессиональных учебных учреждений. Чтобы им, взрослым, не промахнуться с проектами, требуются грамотные подсказки молодых. Но опять-таки не сказал, получает департамент нужные подсказки или нет.

Вместо эпилога
Для меня до сих пор остается загадкой, что подразумевается под «молодежной политикой». Точного определения нет и в официальных источниках — используются три-четыре различных толкования. Например, такое: «Это сфера, где никто не может быть монополистом, поскольку молодёжь объективно интересна и бизнесу, и обществу, и государству».

И это верно. Только вот почему-то кажется, что официальная политика и собственно сама «молодежка» довольно часто идут параллельными курсами. А параллельные прямые, как известно, пересекаются только у Лобачевского. Да и то виртуально.

Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Год семьи у супругов Ирины и Антона Казаковых из Валдая родился пятый ребёнок. У старших Глеба, Григория, Егора и Вари появилась младшая сестрёнка Василиса.

Всё в комплексе

В национальный проект «Семья» войдут пять федеральных проектов

17.07.2024 | Общество

Средства, взятые по семейной ипотеке, можно направить на строительство собственного дома.

Где мы – там и дом

Новгородская область вошла в число регионов с расширенными возможностями семейной ипотеки.

17.07.2024 | Общество

Нелли Комальдинова не только заведует консультацией, но и сама проводит приём, имея большой опыт работы в акушерском отделении (в том числе и операционный). Недавно врач удостоена престижной награды «Человек года».

Право на жизнь

С октября минувшего года в Новгородской области реализуется проект «Здравствуй, мама!», направленный на мотивацию рождаемости

17.07.2024 | Общество

Самое главное — не оставлять маленьких детей без присмотра.

Опасная высота

Следователи объяснили родителям, как не допустить падения ребёнка из окна

17.07.2024 | Общество

Соблюдайте базовые правила кибербезопасности: надёжное хранение паролей, защиту данных, защиту от вредоносного ПО, резервное копирование и другие

Двойник от нейросети

Как защититься от дипфейка в Интернете?

17.07.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как распознать деменцию и предотвратить развитие этого неизлечимого заболевания?

Деменция способна полностью разрушить личность человека. И, к сожалению, нет такого лекарства, которое бы её вылечило. Н...

17.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА