Четверг, 18 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Дезавидная доля,

или Чем гипохлорид натрия хуже полигексаметиленгуанидина гидрохлорида?

С августа по октябрь прошлого года жители Великого Новгорода массово поучаствовали в эксперименте своего «Водоканала» по внедрению новой технологии. Вода в городе на одну шестую два месяца обеззараживалась по новому методу.

Втайне от нас. Тайное стало явным на заседании пресс-клуба регионального Союза журналистов с участием водоканальщиков.

Час икс ещё не наступил
Попытаться уйти от жидкого хлора директор «Новгородского водоканала» Сергей ЛИТВИНОВ планирует не ранее чем через полгода, хотя изначально старт был назначен на март. Все испортили федеральные власти, отдав с 1 июля Ростехнадзору контроль за хранением и перемещением гипохлорида натрия.

Теперь водному монополисту придется вместо 1,5 млн. рублей потратить на новое оборудование в 10 раз больше. К слову, «Водоканал» в самом начале весны получил согласие городских депутатов на перекредитование своего долга перед Северным инвестиционным банком в сумме 130 млн. рублей (пришлось заложить для этого центр «Диалог»). Будет на что модернизироваться...

Слухи о прожектах «Водоканала» очень взволновали некоторых новгородцев. Они даже создали в соцсети специальную группу, где пугают себя и остальных страшными последствиями от применения «дезавида». Тревогу укрепила информация, что в Череповце этот реагент используется уже три года, несмотря на митинги протеста и муссирование темы в федеральных СМИ. Причем в других городах России дезавид еще не применялся в процессе водоснабжения. Его пытались внедрить в Алуште, но алуштинцы взбунтовались. Эстафету приняла Ялта. Вот и вся практика...

По мнению всех разрешающих и экспертных структур, в определенных пропорциях дезавид не только успешно заменит при обеззараживании воды страшно вредный жидкий хлор (канцероген 1 класса), но и снизит потенциальную опасность реагента для обеззараживания до 2 класса

Обеспокоенные жители Новгорода считают, что дезавид-концентрат вреден для здоровья: разрушает печень, а прочие внутренности покрывает какими-то пленочками. Правда, о случаях летальных исходов или эпидемий в Череповце неизвестно, если не считать слухов то про патологическую беременность, то про рост онкологии. И убеждение о вредоносности вещества остается непоколебимым среди общественников.

Каким-то образом узнав о том, что журналисты позвали на пресс-клуб представителей «Водоканала» и Роспотребнадзора, они тоже пришли на встречу и стали бомбардировать каверзными вопросами Сергея Литвинова, начальника управления водоснабжения предприятия Дмитрия АНТИПОВА и заместителя начальника отдела санитарно-надзорной деятельности областного управления Роспотребнадзора Наталию ХЛЕБНИКОВУ. Самым сложным было узнать о запрете использования дезавида в Евросоюзе. Ни один из специалистов не произнес: «Такого запрета нет». Вместо этого простым новгородцам посоветовали поменьше читать Интернет. Так да или нет?

Как раз в Сети я позже пыталась найти все те документы, на которые ссылались оппоненты. Обнаружила текст на английском с перечнем химических названий, которых с 2013 года не должно быть на рынке. Дезавид среди них не значится. Наверное, оттого, что это российское изобретение и состоит оно из двух компонентов — полигексаметиленгуанидина гидрохлорида, по поводу которого и ломаются копья, и катамина (у него еще более мудреное химическое название). Но ПГМГ бывает в разных ипостасях, точнее, концентрациях...

И по мнению всех наших разрешающих и экспертных структур, в определенных пропорциях это чудо-вещество не только успешно заменит при обеззараживании воды страшно вредный жидкий хлор (канцероген 1 класса), но и снизит потенциальную опасность реагента для обеззараживания до 2 класса. Кстати, насчет класса эксперты, что называется, путаются в показаниях — то 2-й, то 4-й. Возможно, в зависимости от того, мышка проглотит или человек? В любом случае, утверждают водоканальщики, это более безопасный метод, чем хлор.

С определенной ноткой превосходства по отношению к присутствующим Наталия Хлебникова сообщила, что Роспотребнадзор признал новгородский эксперимент успешным, так как случилось троекратное снижение вредной хлористой органики, и поэтому «мы не возражаем против применения данного вещества». Да что там: в Чудове, Лесной и Борках дезавид уже используется с 2013 года! И «вода стала лучше, чем раньше». Хлебникова также подтвердила, что на дезавид-концентрат есть свидетельство о государственной регистрации и о соответствии его санитарно-эпидемиологическим нормам.

В чём правда, брат?
Прессе выдали копии этих «оправдательных» документов. Однако из информационного письма «Новгородского водоканала» следует, что по результатам прошлогоднего эксперимента еще лишь готовится экспертиза областного Центра гигиены и эпидемиологии. И это важно. Ведь сами же представители «Водоканала» одним из главных аргументов необходимости ПГМГ (дезавида) считают Волхов — очень грязную (хуже Невы!) реку. Поэтому и не обойтись одним гипохлоридом натрия при очистке ее вод — как в Москве или Петербурге. И на начальной стадии процесса нужен дезавид. Но соблюли ли экспериментаторы правильные пропорции?

Водоканальщики успокоили: разрабатываются технологические карты — что и на каком этапе добавлять. Дмитрий Антипов уточнил, что основной задачей нововведения должен стать отказ от жидкого хлора на этапе первичного хлорирования и снижение концентрации вредных хлорорганических соединений. А основная масса органики образуется именно на первом этапе обеззараживания, где вместо хлора и будет использован дезавид… На следующем этапе дезинфицировать воду станут гипохлоридом натрия. Во время эксперимента, по его словам, определили дозы и порядок введения новых реагентов.

Но почему именно дезавид? На этот вопрос внятного ответа не последовало. Хотя вокруг этого реагента, зарегистрированного лишь в 2010 году, и сейчас идет спор об авторском праве между ООО «Адекватные технологии» и двумя москвичами — Щербе А.С. и Звягине И.Б. Они обвиняют «Адекватные технологии» в том, что те название оставили, да состав поменяли... Смущает, что партнером проекта модернизации «Новгородского водоканала» является фирма «Золотая формула», известная горожанам в связи со скандалом вокруг «фильтров Петрика». Кстати, ее руководитель Александр Некипелов присутствовал на встрече, но почти все время молчал.

Держи нос по ветру
По нормативам «Водоканал» сам вправе выбирать способ очистки, лишь бы он был зарегистрирован в России должным образом. Поэтому формально ничто не сможет остановить планов, скрепленных ссылками в том числе и на отчет Института экологии человека и гигиены окружающей среды, аккредитованный при Минздраве. Все радужно и в научных отчетах НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.М. Сысина РАМН РФ. Дезавид подается как дезинфицирующее средство нового поколения, не образующее токсичных канцерогенов, не накапливающееся в организме, способное сделать воду чистейшей (какой она по нашим трубам дойдет — не важно). Так и написано: «Безопасен для человека». Если не выпивать сразу 100–200 л.

Обеспокоенные жители Новгорода считают, что дезавид-концентрат вреден для здоровья: разрушает печень, а прочие внутренности покрывает какими-то плёночками

 И вот такой подарок общественники не хотят оценить! Главное, что их беспокоит, это влияние нового реагента на человека. Их мнение — дезавид не испаряется и имеет тенденцию к накоплению в организме. Они обратились с открытым письмом к городским и областным властям. Просят остановить эксперимент и провести независимое исследование с привлечением специалистов ведущих российских центров контроля качества воды. «В условиях, когда действие препарата не изучено, подобное его применение приравнивается к противозаконному эксперименту над людьми», — говорится в письме. На встрече общественница Анна ЧЕРЕПАНОВА заявила, что лично направит запрос в «Мосводоканал», который не стал использовать дезавид. На это водоканальщики тут же ответили: методика аттестована институтом Менделеева…

Представители горожан вспомнили про изобретение ученых НовГУ — электрофлотацию, позволяющую фильтровать воду. Общественникам показалось это интересной заменой дезавиду, а вот Сергею Литвинову — нет. Потому что дезавид — для обеззараживания, а не для фильтрации, если проще, метод НовГУ позволяет убрать пенку из бульона, но не вредные вещества. А в Новгороде «пенка» убирается простым отстаиванием воды.

Как же новгородцы узнают, что «Водоканал» перешел на новый метод обеззараживания? Ответ директора: по запаху. В смысле, когда вода из крана перестанет пахнуть хлоркой. Впрочем, учитывая возникший «ажиотаж», Сергей Литвинов пообещал публично провести торжественную церемонию проводов хлора.

Рисунок Рауля ЕРКИМБАЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Год семьи у супругов Ирины и Антона Казаковых из Валдая родился пятый ребёнок. У старших Глеба, Григория, Егора и Вари появилась младшая сестрёнка Василиса.

Всё в комплексе

В национальный проект «Семья» войдут пять федеральных проектов

17.07.2024 | Общество

Средства, взятые по семейной ипотеке, можно направить на строительство собственного дома.

Где мы – там и дом

Новгородская область вошла в число регионов с расширенными возможностями семейной ипотеки.

17.07.2024 | Общество

Нелли Комальдинова не только заведует консультацией, но и сама проводит приём, имея большой опыт работы в акушерском отделении (в том числе и операционный). Недавно врач удостоена престижной награды «Человек года».

Право на жизнь

С октября минувшего года в Новгородской области реализуется проект «Здравствуй, мама!», направленный на мотивацию рождаемости

17.07.2024 | Общество

Самое главное — не оставлять маленьких детей без присмотра.

Опасная высота

Следователи объяснили родителям, как не допустить падения ребёнка из окна

17.07.2024 | Общество

Соблюдайте базовые правила кибербезопасности: надёжное хранение паролей, защиту данных, защиту от вредоносного ПО, резервное копирование и другие

Двойник от нейросети

Как защититься от дипфейка в Интернете?

17.07.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как распознать деменцию и предотвратить развитие этого неизлечимого заболевания?

Деменция способна полностью разрушить личность человека. И, к сожалению, нет такого лекарства, которое бы её вылечило. Н...

17.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА