Понедельник, 10 ноября 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Панакота как она есть

Северо-итальянский десерт по-новгородски оказался весьма недурёнВ выходные в Великом Новгороде активно пробовали десерты. Не просто так, а по случаю — на областном конкурсе профессионального мастерства среди студентов, изучающих поварское дело.

Северо-итальянский десерт по-новгородски оказался весьма недурён

В выходные в Великом Новгороде активно пробовали десерты. Не просто так, а по случаю — на областном конкурсе профессионального мастерства среди студентов, изучающих поварское дело.

11 поварят (правильнее сказать — кулинаров) из Боровичей, Валдая, Великого Новгорода, Старой Руссы и Чудова трудились на кухонном пространстве, состязаясь в приготовлении особого десерта — панакоты.

Что за фрукт, простите, десерт такой и с чем его едят, наверняка знают далеко не все новгородцы, но вот конкурсанты освоились довольно быстро. Ещё бы, сегодня всякая модная и уважающая себя точка общепита Новгорода обязательно вписывает эту приятную вкусняшку в своё меню.

Панакота как она естьИтак, панакота, или панна-котта, дословно переводится как «варёные сливки»  и представляет собой северо-итальянский десерт из сливок, сахара и ванили. Родиной десерта является итальянский Пьемонт. Для приготовления блюда сливки с сахаром и ванилью варятся на слабом огне 15 минут. К массе добавляется желатин, смесь затем разливают в формы, после остывания выкладывают из формы на тарелки. Панна-котта подаётся небольшими порциями с фруктовыми соусами и кусочками фруктов или ягодами, а также с шоколадным или карамельным соусом. Казалось бы, проще некуда!

И всё же приготовление занятной штучки всерьёз озадачило поваров. А судя по их лицам, готовили они не изящное, лёгкое, дамское кушанье, а какую-нибудь суровую новгородскую кашу.

Несмотря на то, что речь шла о десерте, жюри тоже пришлось несладко: в их оценочных листах разместился не один десяток критериев — начиная от внешности и аккуратности мастера кухонных дел и заканчивая итоговым оформлением блюд.

Победу в конкурсе одержал студент Новгородского торгово-технологического техникума Александр Иванов, чем и подтвердил общепризнанное мнение: кухня, а уж тем более кухня высоких достижений — вовсе не женское дело.

Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)

Панакота как она есть

Панакота как она есть

Панакота как она есть

РЕКЛАМА

Еще статьи

Анатолий БОЙЦЕВ: «Мы не отдаём распоряжений, мы консультируем, содействуем, оказываем помощь»

Анатолий БОЙЦЕВ: «Мы не отдаём распоряжений, мы консультируем, содействуем, оказываем помощь»

Институту уполномоченного по правам человека в Новгородской области — 20 лет

06.11.2025 | Общество

Одеяло для непосед

Одеяло для непосед

Социальный предприниматель из Великого Новгорода Ирина Еремеева со своей командой помогает родителям и детям по системе Монтессор

06.11.2025 | Общество

Куда приводят детские мечты

Куда приводят детские мечты

Пенсионер из Великого Новгорода занялся реконструкцией исторических сражений в миниатюре

06.11.2025 | Общество

«Зелёная война» и другие

«Зелёная война» и другие

В Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония вручения Всероссийской литературной премии им. С.Я. Маршака

06.11.2025 | Общество

Последний звонок

Последний звонок

Сотовые операторы не смогут заключить договор с абонентами, не прошедшими проверку числа сим-карт

06.11.2025 | Общество

Каковы факторы риска заболевания раком лёгкого

Каковы факторы риска заболевания раком лёгкого

Рак лёгкого — серьёзная проблема. В Новгородской области за 2024 год выявлено 370 случаев. Рост заболеваемости у женщин за 5 лет удвоился. Главный фактор риска — курение

06.11.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 06.11.2025 года

РЕКЛАМА