Четверг, 18 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

История в деталях и с выбраковкой

Почему бизнес на селе порой заканчивается полным фиаско

Публикации о маловишерской семье СЛОБОДСКИХ, в которой воспитываются трое  малолетних ребятишек, на страницах «НВ» одно время появлялись регулярно. Последняя, помнится, называлась «Неисправимый оптимист» и была посвящена главе семейства Никите Слободскому.

С тех пор прошло без малого три года…

Стечение обстоятельств
Молодая многодетная семья перебралась из Санкт-Петербурга в Маловишерский район, чтобы заняться фермерством. Основой для бизнеса стали деревенская изба, баня и несколько соток огорода, доставшиеся Никите в наследство от мамы.

Для воплощения мечты о сельском бизнесе предприимчивый петербуржец взял в аренду 14 га земли. Одним из первых в области стал раскручивать туризм вдали от городского шума. Для этого в родной деревне Борок купил ещё три дома. Потом взял на откорм свиней, завёл коров, кроликов, кур. А в 2011 году решил выращивать картофель…

С многодетными молодыми родителями Никитой и Юлией я встретилась не на просторах полей, как ожидала, а в их двухкомнатной хрущёвке, в Малой Вишере. Разговор об их агробизнесе начался за обеденным столом на малогабаритной кухне.

— Опыт оказался печальным для нас, — с оглядкой на супруга начала Юлия. — Мы остались с огромным долгом перед облпотребсоюзом по кредиту в 800 тысяч рублей, и когда его выплатим, неизвестно. В любой момент ждём судебных приставов. Всё, что можно, у нас уже распродано.

Три года назад Слободские никак не думали, что останутся буквально у разбитого корыта. И личное подсобное хозяйство им придётся закрыть. Хотя поначалу бизнес складывался относительно благополучно. Никита продавал молоко от своих четырёх коров. Дома в Борке регулярно заселяли любители отдыха в сельской местности.

Став руководителем местного филиала Новгородоблпотребсоюза, взял кредит в миллион рублей. Казалось, это настоящая удача для тех, у кого нет стартового капитала. Кроме того, некоторый доход ему приносило откармливание хрюшек. Но в 2011 году взятые поросята напрочь отказались набирать в весе. Фермеру кто-то намекнул, что ему попалась «выбраковка» и кормить их надо не обычными кормами, яблоками и травой, а какими-то специальными, в составе которых есть стимуляторы роста.

Но окончательно в тот год подкосил дело Слободских трактор, сломавшийся через неделю после покупки, и возникшая по этой причине невозможность собрать картофель.

— По специальной технологии на земле, которая до этого «отдыхала», то есть на ней ничего долгое время не выращивалось, было посажено 10 тонн сортовой финской картошки. Не мелочились. И всё предполагало, что не прогадаем. А заработанные деньги позволят отдать кредит, на который были закуплены картофель и трактор, — излагал нехитрую логику проекта Никита.

Никита чувство оптимизма не теряетСвобода и справедливость
Правда, роковым образом в него вмешалось то, что запчасти на трактор, который, по словам Слободского, был предложен по кредиту тем самым облпотребсоюзом, днём с огнём не сыщешь. Соседние фермерские хозяйства помочь не смогли, поскольку лишней техникой никто не располагал. Добавить к этому надо дождливую погоду. И ещё осознание Слободским, что, оценивая свою продукцию не меньше 11 рублей за килограмм, он крупно просчитался. Цены оптовиков остановились на четырех-пяти рублях. Чтобы избежать ещё большей долговой ямы, он решил бросить битву за урожай. И в тот же период времени покинул пост председателя Маловишерского облпотребсоюза из-за невозможности, как он выразился, наладить его нормальную работу.

Катастрофическое невезение фермера, естественно, кредитора не волновало.

Пошли выматывающие судебные разбирательства. Историю узнали на центральном ТВ. В июле 2012 года Никита и Юлия приняли участие в программе «Свобода и справедливость». Под аплодисменты публики депутаты Государственной Думы говорили, что мелким аграриям надо предоставлять доступные кредитные ресурсы, развивать село. Было сказано, что следует быть готовым: предпринимательство — это всегда риск. Шоу получилось. Принесло ли оно толк Слободским? В их судьбе после передачи ничего существенного не поменялось, они продолжают оставаться в статусе обанкротившихся фермеров.

С кредитором, правда, было достигнуто соглашение: в месяц семья выплачивает посильную для себя сумму на протяжении 26 лет. Впрочем, сейчас ему ничего не мешает снова потребовать выплату сразу всего долга. И этого больше всего боится экс-предприниматель.

Почтальон к вам не пойдёт
Сегодня стабильный доход Слободским приносит зарплата отца, устроившегося служащим в спорткомитет Маловишерского района, и деньги мамы от подработки в детском развивающем центре, где на её знания в английском языке обнаружился спрос. Никита ищет дополнительные источники дохода.

Не так давно ему повезло: организовал детскую секцию по флорболу, которая принесёт ему 2 000 рублей в месяц. Собирает бумаги, чтобы его семью признали малоимущей. Это позволит экономить на коммунальных платежах и обеспечит детям бесплатное питание в школе. И тут уж не до мысли, что признаться в бедности обидно.

Того воодушевления, с которым он когда-то рассказывал корреспондентам «НВ» о возрождении русской деревни, о семейной ферме, где их дети по мере сил помогают родителям — убирают сорняки, доят коров, косят траву, уже нет. Мечта петербуржцев переселиться в глубинку и зарабатывать трудом в сельском хозяйстве разбилась вдребезги. Её осколки — это заброшенные гектары, выставленный на продажу один из гостевых домиков, перевёрнутая в огороде «Нива», которая когда-то использовалась как часть самодельного устройства для вспахивания земли, и один раз в неделю визит всей семьёй в Борок, где жизнь рискует исчезнуть совсем. В качестве подтверждения этой истины Никита привёл случай: «Собрался для старосты деревни, пожилого человека, сделать подарок — выписать газету, чтобы он был в курсе событий. А на почте мне отказали на том основании, что в Борок почтальоны больше ходить не будут».

В планах у Слободских — переехать через год в Новгород. Как заботливые родители они хотят, чтобы у их двоих сыновей-школьников и будущей дочери-первоклассницы было больше возможностей для самореализации в искусстве, в спорте, в науках. Старший Саша, учащийся класса скрипки, радует своими победами в международных музыкальных конкурсах. У среднего Фёдора — навыки спортсмена. На младшую возлагают надежды, что освоит игру на пианино. На днях вот купили инструмент, но возникла проблема, где в заставленной квартире найти ему место.

— Мы видим, что в нашей школе учителя трудятся с огромной нагрузкой. Многие из них —  предпенсионного возраста. Не хватает педагогов по иностранному языку, математике, физике. И только единицы молодых специалистов после учёбы в вузе едут в район, — делилась Юлия своими наблюдениями, которые, по большому счёту, можно отнести ко всему отечественному образованию в целом.

Вместо эпилога
Месяц назад Никита Слободской был приглашён на областную конференцию «Самозанятость и самообеспечение многодетных семей», где перед родителями, воспитывающими троих и более детей, выступали представители департаментов сельского хозяйства, экономического развития, культуры и туризма. Каждый докладывал о программах, которые дают возможность развивать семейный бизнес многодетным. Со стороны (на той встрече я тоже была) это выглядело так, что вот он, рецепт предпринимательского счастья, — протяните только  руку. Как показывает практика, протянуть можно ноги. Никита тогда о своих злоключениях промолчал.

Между тем он настроен на позитив. Объясняет: как бы ни складывались обстоятельства, надо двигаться вперёд… На конференции его заинтересовала идея о создании многодетными семьями частных детских садов.

— Этот вариант мы просчитывали. Видим в нём коммерческую выгоду. Но воплотить его можно в областном центре, в Малой Вишере — слишком большая конкуренция, здесь возможностей дошкольного образования на всех хватает, — бодро заявил он.

Прикинул, что для воплощения проекта нужны как минимум трёхкомнатная квартира и переобучение на педагогических курсах. Для первого следует искать инвестора. Правда, что касается второго, ему пока не понятно, за чей счёт он может это сделать.

Но это не единственный бизнес-план Никиты. Он, как и три года назад, продолжает фонтанировать идеями. В пути от Вишеры до Борка и обратно изложил их мне с десяток. А мне очень хотелось верить, что один из них обязательно обеспечит его семье те самые самозанятость и самообеспечение без риска разорения…

Маловишерский район

Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Год семьи у супругов Ирины и Антона Казаковых из Валдая родился пятый ребёнок. У старших Глеба, Григория, Егора и Вари появилась младшая сестрёнка Василиса.

Всё в комплексе

В национальный проект «Семья» войдут пять федеральных проектов

17.07.2024 | Общество

Средства, взятые по семейной ипотеке, можно направить на строительство собственного дома.

Где мы – там и дом

Новгородская область вошла в число регионов с расширенными возможностями семейной ипотеки.

17.07.2024 | Общество

Нелли Комальдинова не только заведует консультацией, но и сама проводит приём, имея большой опыт работы в акушерском отделении (в том числе и операционный). Недавно врач удостоена престижной награды «Человек года».

Право на жизнь

С октября минувшего года в Новгородской области реализуется проект «Здравствуй, мама!», направленный на мотивацию рождаемости

17.07.2024 | Общество

Самое главное — не оставлять маленьких детей без присмотра.

Опасная высота

Следователи объяснили родителям, как не допустить падения ребёнка из окна

17.07.2024 | Общество

Соблюдайте базовые правила кибербезопасности: надёжное хранение паролей, защиту данных, защиту от вредоносного ПО, резервное копирование и другие

Двойник от нейросети

Как защититься от дипфейка в Интернете?

17.07.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как распознать деменцию и предотвратить развитие этого неизлечимого заболевания?

Деменция способна полностью разрушить личность человека. И, к сожалению, нет такого лекарства, которое бы её вылечило. Н...

17.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА