Четверг, 18 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

По главной улице без оркестра

Субъективные наблюдения «варяжского гостя», влюблённого в Новгород

Великий Новгород люблю еще с давних студенческих времен, когда во время летней подработки приезжала сюда в служебную командировку. Тогда белые столбы аркады Гостиного двора вызывали ассоциации с колоннами древнегреческих храмов.

А купола Софийского собора, выглядывающие из-за кремлевской стены, казались шлемами непобедимых русских богатырей. Так и остался в памяти тот Новгород как место, где застыла история, где чувствуется дыхание веков…

Дыхание провинции
И вот я вновь здесь. Заметно, как много произошло перемен. И все-таки сразу чувствуется — провинция. Во всех смыслах слова, хороших и плохих. Правда, в наш век коммуникаций это понятие становится все более условным, тем более — для города с такой историей и судьбой.

Впрочем, и Новгород тоже, кажется, не слишком доволен, когда его загоняют в ряд провинциальных городов, которых по нашей стране — не счесть. Недаром же на улицах огромные плакаты напоминают, что он — родина России. А если кто забыл — еще и родина нашей демократии.

Но все-таки приметы убогой провинциальности просто лезут в глаза самым наглым образом, мешая восхищаться уникальным наследием наших талантливых предков. К сожалению, немало побродив по улицам Новгорода и от души восторгаясь храмами и музеями, доброжелательными и приветливыми людьми, нельзя не увидеть массу деталей, которые портят город и красноречиво говорят не в пользу многих руководителей и специалистов. В первую очередь, конечно, коммунальных служб и транспорта. Вот об этом и позволю себе сказать.

Коврик — если решил упасть
Все мы знаем, что театр начинается с вешалки, дом — с ворот, а город — с вокзала. У меня на этот раз встреча с Новгородом началась с автовокзала.

Идя по ступенькам лестницы, отмечаю, что на плитке, которая покрывает ступеньки, откровенно сэкономили. Ну, кто догадался (а строительный контролер потом «не увидел») выложить ступеньки таким хлипким и гладким кафелем, который от первого же тяжелого чемодана разлетится на куски? А осенью и зимой эта лестница-чудесница наверняка превращается в настоящий каток, где падения людям обеспечены на 100%. Не случайно же на эти ступеньки положили резиновые дырчатые коврики. Выглядят они неряшливо, и, видимо, чистят их редко, в дырках полно грязи. К тому же коврики закрывают лестницу лишь наполовину. С другой стороны — голые обломанные ступеньки.

Но гораздо больше поразило, что в здании автовокзала информация о пригородных автобусах была написана на металлических жалюзи. Причем полоски такие грязные и покореженные, что стыдно за руководство вокзала. Неужели Новгород, где полно туристов, не заслужил электронного табло? Слишком дорого? Ну, тогда — чистого, хорошо оформленного стенда с понятно написанным расписанием.

От автовокзала иду на автобусную остановку. Народу нет, и я безуспешно пытаюсь понять, какие автобусы здесь ходят. Наконец подходит какой-то паренек, обращаюсь к нему.

Он с улыбкой тыкает пальцем вверх: «Вот расписание». Задираю голову и вижу болтающуюся довольно высоко бумажку в пластиковой обложке, где что-то напечатано. Пленка отсвечивает, некрупный шрифт теряется на грязно-желтом фоне. На кого рассчитана такая информация? На капитанов дальнего плавания с морским биноклем наперевес? На астрономов с телескопами? Да на кого угодно, только не на обычного жителя города, у которого, кстати, может быть зрение совсем не зоркого сокола. И такие жалкие листочки висят по всему городу.

Я несколько раз спрашивала у людей, что там написано. Никто не ответил. Горожане, если что-то не знают, просто узнают друг у друга про автобусы и время их прибытия, а на эту филькину грамоту только рукой машут. Кстати, часто — с заметным раздражением, несмотря на все свое спокойствие и доброжелательность.

Пока я стояла на остановке у вокзала, подошли еще несколько человек, и после разговоров с ними я выяснила, что могу дойти до нужного дома пешком. «Тут через дворик, а там — прямо», — сказала милая женщина, и я направилась «во дворик».

Шаг — остановка, другой — остановка...Езда без откатов
Первое, что увидела, — мусорные ящики. Уже не помню, когда видела столь впечатляющую картину. Ржавые, покореженные мусорники нахально выставляли напоказ содержимое. Крышек не было ни на одном. Вокруг контейнеров тоже валялись живописными зловонными кучками разнообразные отбросы. Спросила у проходящей мимо женщины, здесь ли она живет и кто вывозит мусор в этом дворе. Женщина развела руками: «Я живу не здесь, а в Панковке. У нас такого безобразия не увидишь. У нас — дом многоквартирный, новый. И во дворе контейнеры с крышками. Их очищают регулярно. Вывоз мусора включен у нас в оплату коммунальных услуг».

Потом уже я узнала, что Панковка — это отдельный микрорайон, городская окраина. Но если там мусорную проблему решили, почему она не решена здесь? И почему жители не возмущаются смрадом и грязью под их окнами?

Вырулив на Воскресенский бульвар, было воспарила душой: деревья, скамеечки с затейливыми металлическими основаниями. Жаль, что присесть страшновато — уж больно сиденья обшарпанные, пыльные, да и весь асфальт бульвара и проезжей части хорошо бы почистить. Кстати, давно существуют специальные шампуни для помывки улиц.

В общем, пока шла до гостиницы, глаз то и дело натыкался на какую-нибудь ерунду, противную мелочь. И они портили впечатление, как та ложка дегтя, что попала в большую бочку меда. Такая «ложка» была не одна.

Изрядно удивиться заставили дороги. Даже непонятно, как люди ездят по улицам, где буквально натыканы ямы-ловушки? Так и хочется спросить у  специалистов дорожно-ремонтных служб: «Ребята, а вы вообще в курсе, что существуют и успешно применяются технологии холодного ремонта, позволяющие латать ямы даже зимой, не говоря уже про лето?». И ведь что приятно: если технологию соблюдать, любую дыру в асфальте можно заделать так аккуратно, что никаких рубцов не останется. И хватит такого ремонта не на один сезон.

Кстати, совсем недалеко отсюда, в Финляндии, куда новгородцы в охотку ездят за всякими товарами, не менее холодно, чем у нас, а дорожное покрытие почему-то спокойно переносит морозы и перепады температур и служит без ремонта не один десяток лет. Местные жители, с которыми я познакомилась в этот свой приезд, даже рассказали байку, что какая-то финская дорожно-строительная фирма прямо-таки набивалась в Новгороде дороги сделать. Обещали смешную по меркам наших чиновников смету и какое-то, опять по тем же меркам, ненормальное качество: мол, лет 50 будете кататься по дорогам без всякого ремонта. Говорят, здешние руководители финнов отшили: у нас-де не принято ездить без откатов, да еще и полвека. Не знаю, есть ли в этой байке доля правды. Доля шутки есть точно.

Шуруп тебе в сиденье!
Но больше всего все-таки впечатлил общественный транспорт. Тут я действительно пережила, как сейчас модно говорить, культурный шок.

Помню, пару лет назад, в рафинированном Питере я услышала мимоходом разговор двух дамочек, одна из которых с возмущением рассказывала подруге, что из-за сломавшейся машины должна была куда-то поехать на автобусе, и это было ужасно некомфортно. «Что ты хочешь, — сочувствовала другая, — это же быдловозы».

Вот это мерзкое словцо всплыло в моей памяти, когда я оказалась в новгородском автобусе. Мало того, что он очень неудобной конструкции, и я даже представить себе не могу, как в него может  попасть человек в инвалидной коляске или мама с коляской детской.

Видно, что эти автобусы уже давно отслужили свой срок: их нутро гремит, скрипит, того и гляди развалится вся  конструкция на составляющие детали. Но если этих «ветеранов» по-прежнему нещадно эксплуатируют, почему не заменить хотя бы обшивку сидений? Ведь присаживаться на это гадкое, вытертое до масляных проплешин противно до тошноты. А что делать старику или женщине с тяжелыми сумками, будущей маме на последних сроках беременности? В одном автобусе я увидела сиденье, где прямо в обивку были  вкручены четыре ржавых шурупа. Это было сильно!

Двери, окна, полы в этих «единицах» общественного транспорта были немыты, наверное, с момента их ввода в эксплуатацию. Но почему? В Новгороде, как в пустыне Гоби, нет воды? Или в автопарке отменены все нормы, предписывающие выпускать на линию чистые автобусы? Если бы в этих старых драндулетах окна сверкали, а на сиденьях были новые чехлы, выглядели бы они не столь удручающе, а так — сплошное позорище.

Мне как любознательному гостю интересно: а мэр Новгорода, его замы, кураторы всей этой транспортной сферы, руководители предприятия — они знают, на чем ездят их избиратели-налогоплательщики? Новгород, по российским меркам, — город небольшой, здесь не составляет труда быть в курсе всех дел, особенно если ты — руководитель и тебе это по долгу службы положено. Или отцы города так далеко уехали на своих шикарных авто от ржавых «быдловозов», что даже не представляют, как много «открытий чудных» они смогли бы сделать для себя здесь? 

*   *   *

Когда я поделилась своими впечатлениями с жителями славного Новгорода, мне со смехом посоветовали прокатиться на троллейбусе и пообещали, что впечатления будут еще более яркими. Каюсь, не успела. Зато, гуляя пешком, вдоволь налюбовалась частной застройкой: и прежней, сохранившейся с давних времен, и нынешней.

Там, где возводили дома наши предки, до сих пор сохраняется удивительная энергетика пространства, отсюда не хочется уходить. А новые «шедевры», возникшие из симбиоза дурного вкуса и дурных денег, вызывают лишь отрицательные эмоции. И совсем не потому, как думают их обитатели, что жители хрущевок завидуют им черной завистью. Просто некоторые «хоромы», да еще обнесенные угрожающими заборами, выглядят нелепо, местами — уродливо.

Или это, наоборот, закономерно, если вспомнить увиденное «во двориках», в автобусах, на вокзале…

Альбина ДАВЫДЕНКО
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Год семьи у супругов Ирины и Антона Казаковых из Валдая родился пятый ребёнок. У старших Глеба, Григория, Егора и Вари появилась младшая сестрёнка Василиса.

Всё в комплексе

В национальный проект «Семья» войдут пять федеральных проектов

17.07.2024 | Общество

Средства, взятые по семейной ипотеке, можно направить на строительство собственного дома.

Где мы – там и дом

Новгородская область вошла в число регионов с расширенными возможностями семейной ипотеки.

17.07.2024 | Общество

Нелли Комальдинова не только заведует консультацией, но и сама проводит приём, имея большой опыт работы в акушерском отделении (в том числе и операционный). Недавно врач удостоена престижной награды «Человек года».

Право на жизнь

С октября минувшего года в Новгородской области реализуется проект «Здравствуй, мама!», направленный на мотивацию рождаемости

17.07.2024 | Общество

Самое главное — не оставлять маленьких детей без присмотра.

Опасная высота

Следователи объяснили родителям, как не допустить падения ребёнка из окна

17.07.2024 | Общество

Соблюдайте базовые правила кибербезопасности: надёжное хранение паролей, защиту данных, защиту от вредоносного ПО, резервное копирование и другие

Двойник от нейросети

Как защититься от дипфейка в Интернете?

17.07.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как распознать деменцию и предотвратить развитие этого неизлечимого заболевания?

Деменция способна полностью разрушить личность человека. И, к сожалению, нет такого лекарства, которое бы её вылечило. Н...

17.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА