Четверг, 18 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Тёмные аллеи

Как из деревенского парка сделать объект культурного досуга

В мае этого года проект «В солецкий край за «живой» и «мёртвой» водой!» стал победителем I Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл». На его поддержку из Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко было выделено 625 тыс. рублей.

Отдых по-новому
Представители российского бизнесмена Тимченко, состояние которого, если верить Интернету, оценивается в два десятка миллиардов долларов, заинтересовались парком-усадьбой в деревне Горки, расположенной недалеко от границы с Псковской областью. Усадьба уже давно заслужила репутацию места, облюбованного поэтами и бардами. Восемь лет здесь проводится литературно-музыкальный фестиваль «Пою тебя, мой старый парк!».

Впрочем, в одном только Солецком районе территорий, вдохновляющих своим ландшафтом на стихотворные строки, множество. Так, в официальном перечне парков значится шесть. Однако к благоустроенным можно отнести всего два. Им повезло тем, что находятся они в центре сельских поселений, поэтому и надзор над ними кой-какой обеспечивается. Один из них расположен в Выбитях, принадлежал он когда-то князьям Васильчиковым, а другой — в Горках. Его владельцами были солецкие купцы Ванюковы, обогатившиеся на обработке льна.

— Выбити — слишком серьёзный парк. Его растительность требует научного подхода. А в Горках мы знали, чего хотели: создать новое измерение отдыха, досуга для населения. И номинация конкурса «Пространство жизни» как нельзя лучше подошла для этой цели. Фонд поддержал нас, потому что мы смогли доказать, что это не просто идея. Наш парк действительно уже пользуется популярностью. Знаю, что в конкурсе участвовало больше двух тысяч проектов со всей России, — рассказывала мне в пути до Горского парка автор проекта, заведующая отделом культуры администрации Солецкого района Людмила КОСТРОМИНА.

Её личное знакомство с парком произошло десять лет назад. До этого он столько же пребывал в бесхозном состоянии. Колхоз, который занимался нехитрым благоустройством в советское время, после перестройки забросил парк совсем.

«Живая» и «мёртвая»
Костромина, представлявшая районную власть, обнаружила его зимой. Людмила Фёдоровна вспоминает: с трудом преодолев снежные сугробы, заросли кустарника, поваленные деревья, смогла разглядеть бирюзовое пятно соляного источника. Открылась удивительная картина, которая её и подкупила. Кроме того, стало понятно, что к восстановлению парка лишь на голом энтузиазме не подступишься. Было решено предложить киномеханику деревенского Дома культуры, услугами которого, надо сказать, к этому времени пользовались мало, переквалифицироваться в работники, в обязанности которого входило бы в том числе и содержание зелёных насаждений. Тот согласился. А поскольку одним топором с зарослями было справиться невозможно, приобрели ему кустокосилку.

Естественно, оказавшись в Горском парке, первым делом мне захотелось рассмотреть соляной ключ поближе. Особенность его в том, что он никогда не замерзает, температура воды в любое время года постоянна. Лазурь  круглого водоёма при солнечном свете кажется неестественной. Так и подмывает сказать сказочной. Особую таинственность придают ему растущие рядом огромные дубы.

Зачерпываю немного воды, чтобы оценить, а смогла бы я в неё окунуться с головой. Бр-р-р! Однако, по признанию директора Горского сельского дома культуры Татьяны ПОНОМАРЁВОЙ, даже в это время года находятся те, кто с удовольствием, а также для здоровья плавают в озерке. Химический состав воды в нём пока не изучен. Но в Горках планируют её отправить на исследование в самом ближайшем будущем. Между тем Татьяна Пономарева уверена, что качество воды из этого источника ничем не хуже, чем из старорусских.

— Наш парк является образцом искусства второй половины XIX века, памятником истории и культуры местного значения. В нём прекрасно обыгрывается естественный рельеф. Человеческое вмешательство минимально. На его территории сохранился самый мощный и старый в области экземпляр лиственницы. На неё оформлено свидетельство о том, что она является памятником живой природы. Специалисты считают, что дереву не меньше четырёхсот лет, —  сообщила она.

Тёмные аллеиСказки Горского парка
В проекте соляной источник представляет воду «мёртвую», поскольку рыбы или какой-нибудь другой живности в нём не водится. Озеро побольше, где можно посидеть с удочками, играет роль воды «живой». Деньги фонда Тимченко как раз и помогли с очисткой водоёмов. Благодаря им был убран и столетний сухостой с берегов небольшой речки Леменки, протекающей по парку. Подзаработать дали местным. 

А вот чтобы приобрести на средства гранта малые архитектурные формы для парка, пришлось ездить в Санкт-Петербург. В областном центре фирм, которые смогли бы быстро изготовить скульптуры, не нашлось. 

Сегодня каменная статуя девушки Дорофеи, персонажа деревенской легенды, украшает соляной источник, рядом с центральной тропинкой установлена антивандальная фигура Лешего, чуть дальше — чёрного кота, немного утопленного в основание, чтобы не разбили. «Граждане попадаются разные, но в основном порядок соблюдают», — пояснила Пономарёва.

Сказочные изваяния придают соответствующий антураж для проведения игровых программ для детей. Последнюю, кстати, провели перед моим приездом. Баба Яга, Лесной царь солецким школьникам загадки загадывали об окружающем мире и таким образом незаметно тестировали их на знание предмета. Ведь, как правильно заметила Людмила Костромина, интерактивная форма обучения гораздо интереснее, чем обычные уроки. Праздник посетили больше ста гостей.

До октября, когда в Горки приедут представители Фонда, чтобы своими глазами увидеть, на что были потрачены их деньги, необходимо завершить ремонт подвесного моста, а также соорудить беседку для влюблённых. Тогда в планах Дома культуры вырисовывается проведение свадебных церемоний. А это как-никак всё внебюджетные источники.

— Подвести может дорога. Сами видели, в каком она состоянии, — говорит Людмила Костромина. И я соглашаюсь, что залатанное асфальтовое покрытие своим видом может отпугнуть потенциальных туристов от путешествия к парку.

— Вот вы выиграли конкурс. Освоили грант, а дальше-то что? — интересуюсь я у Людмилы Фёдоровны.  

— А дальше нужно думать о том, чтобы гости смогли переночевать где-то. Сегодня у нас только один фермер готов предоставлять такую услугу. Нужно строить гостевые дома, которые, уверена, пользовались бы спросом у населения, — ответила она.

Правда, предприниматели пока не спешат выстраиваться в очередь, чтобы реализовать данный бизнес-план. Хотя солидный инвестор, по словам Костроминой, был готов появиться. Но не случилось. Чтобы понять почему, предлагает мне отправиться за шесть километров от Горок к другому парку Ванюковых.

Усадьба Ванюковых  построена в английском стилеАнглийский замок
На окраине деревни Каменка нельзя не заметить смотровую башню с флюгером. Это часть загородной усадьбы знаменитых купцов. Для какой цели она была выстроена, приходится лишь догадываться. По моему мнению, чтобы осматривать с высоты свои огромные владения с липовыми и дубовыми аллеями.

В отличие от Горского до деревьев парка Каменского рука исследователей ещё не дотрагивалась. Зато ноги отдыхающих, судя по мусору, оставленному под кустами, ступают сюда регулярно.

Усадьба стилизована под английский замок, но кто её автор — неизвестно. Любопытный момент: в России строить дома в стиле английской готики было не очень популярно. Многие дворяне отдавали предпочтение классическим или барочным образцам. Ванюковы, видимо, проявили своеволие. Но речь сейчас не об этом.

Как рассказала Людмила Костромина, всю эту запущенную и разрушенную красоту хотел купить питерский предприниматель. Но в ходе почти полугодовых переговоров он так и не смог выяснить, сколько она может стоить и, самое главное, кому принадлежит. Документальных подтверждений, чьей собственностью является парковая усадьба — сельского поселения, района, области, нет. К слову, касается это и Горского парка.   

Прогулявшись по старинной парковой дороге, приходишь к грустному выводу: получается, что иного выхода, чем прийти в полное запустение, у этой территории вроде бы и нет. Или всё-таки остаётся надежда на  благотворителей?

Солецкий район

Фото автора, Ольги УСТИНОВОЙ
и с сайта vk.com/soleckie

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Год семьи у супругов Ирины и Антона Казаковых из Валдая родился пятый ребёнок. У старших Глеба, Григория, Егора и Вари появилась младшая сестрёнка Василиса.

Всё в комплексе

В национальный проект «Семья» войдут пять федеральных проектов

17.07.2024 | Общество

Средства, взятые по семейной ипотеке, можно направить на строительство собственного дома.

Где мы – там и дом

Новгородская область вошла в число регионов с расширенными возможностями семейной ипотеки.

17.07.2024 | Общество

Нелли Комальдинова не только заведует консультацией, но и сама проводит приём, имея большой опыт работы в акушерском отделении (в том числе и операционный). Недавно врач удостоена престижной награды «Человек года».

Право на жизнь

С октября минувшего года в Новгородской области реализуется проект «Здравствуй, мама!», направленный на мотивацию рождаемости

17.07.2024 | Общество

Самое главное — не оставлять маленьких детей без присмотра.

Опасная высота

Следователи объяснили родителям, как не допустить падения ребёнка из окна

17.07.2024 | Общество

Соблюдайте базовые правила кибербезопасности: надёжное хранение паролей, защиту данных, защиту от вредоносного ПО, резервное копирование и другие

Двойник от нейросети

Как защититься от дипфейка в Интернете?

17.07.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как распознать деменцию и предотвратить развитие этого неизлечимого заболевания?

Деменция способна полностью разрушить личность человека. И, к сожалению, нет такого лекарства, которое бы её вылечило. Н...

17.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА