Четверг, 18 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Свой среди чужих

Принять в дом и заботиться о постороннем пожилом человеке не всякий сможет

О такой форме социальной поддержки, как приемная семья для одиноких людей преклонного возраста, на областном уровне заговорили несколько лет назад.

Передают же на воспитание замещающим родителям детей-сирот, так почему стариков не устраивать в другие семьи? Это, говорят специалисты департамента труда и соцзащиты, и есть альтернатива переселению пенсионеров в дома ветеранов.

— Есть граждане, которым в силу возраста трудно самим себя обслуживать, с домашними делами справляться, — объясняет суть дела руководитель управления по развитию социального обслуживания населения Новгородской области Елена ПРОХОРОВА. — Они нуждаются в присмотре, но перебираться на постоянное жительство в государственные учреждения отказываются. Хотят в знакомой обстановке остатки своих дней прожить. И вот таким людям, особенно если они из отдаленных деревень, можно предлагать переехать к социальному работнику, который живет в том же или соседнем селе. Привычная атмосфера для пожилого человека сохраняется, и при этом обеспечиваются постоянный уход и помощь.

Правда, на местах еще только примериваются к новому методу. Первые приёмные семьи появились в Батецком, Пестовском районах. И в чудовском селе Оскуй…

В доме у реки
Социальный работник Татьяна НОВИКОВА предупредила заранее: чтобы к дому добраться, нужен или внедорожник, или резиновые сапоги. От перекрестка, где идёт главная по Оскую дорога, с километр идём по глубоким, разбитым машинами колеям, увязая в грязи.

— Представляете, как старикам приходится туго? — переживает Татьяна Васильевна. — Порой даже до магазина не дойти. Приходится нам, соцслужащим, брать на себя их заботы. Оскуй — большое село. И социальных работников здесь — трое. У каждой по нескольку подопечных, к которым раз в день точно нужно заглядывать, проверить, всё ли в порядке.

Наконец, дошли до дома, что у самой реки. Это изба самой Новиковой. Здесь у нее уже два года живет Надежда Петровна ВАВИЛКИНА.

Бабе Наде 78 лет. Вся жизнь прошла на селе. Детей Бог не дал. Муж умер несколько лет назад. Переехал в ее добротную избу брат супруга. Она против не была — вдвоем проще время коротать, хозяйство вести. Но не заладились отношения с родственником: она начала слепнуть, естественно, стала нуждаться в помощи, а он не желал роль сиделки исполнять.

— До магазина она еще кое-как добиралась. Там ей продавец всё, что просит, в пакет положит. А как идти назад, не знает, — рассказывает про бабу Надю ее соцпомощница. — Каждый раз приходилось ее сопровождать, да и домой к ней не по разу в день наведывалась. А сородич стал поговаривать, что сдаст бабулю в дом престарелых. Но по закону это можно сделать, если пенсионер согласен. А Надежда Петровна наотрез отказалась из села уезжать. Тогда-то я и решила взять ее к себе. Уже два года живем вместе…

Когда мы пришли, баба Надя сидела в кресле у печки и что-то тихонько напевала. Сейчас она плохо слышит и совсем ничего не видит. Но по дому  передвигается сама, держась за стенки, иногда и на веранду выходит воздухом подышать.

Деды как дети
По словам Новиковой, кроме слуха и зрения, в остальном здоровье ее подопечной в норме, прописанные врачом лекарства Татьяна Васильевна дает бабушке регулярно. Да и местный фельдшер регулярно заходит проверить пациентку.

— Когда я перевезла к себе Надежду Петровну, в центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, где я тружусь, про приемную семью как про официальную форму поддержки вообще речи не шло, — продолжает Татьяна Новикова. — Я сделала это просто из сострадания, поскольку баба Надя хоть и дальняя, но родня мне. Когда же в прошлом году на областном уровне стали положение о приемной семье разрабатывать, даже удивилась. И задумалась: а решилась бы я принять в своем доме чужого мне человека, пусть даже из числа опекаемых мной стариков? Наверное, нет. Ведь когда замещающие родители из детдома берут маленького ребенка, сколько времени и сил уходит, чтобы привыкнуть друг к другу. А тут речь идет о старых людях, десятилетия живших по своим правилам и привычкам, менять которые они вряд ли захотят, как и подстраиваться под кого-то другого. У меня в Оскуе — восемь подопечных, и все с характерами: то ворчат, что я рано к ним пришла, то — поздно, то не ту колбасу купила…

По мнению соцработника, приемная семья как дополнительный способ оказания помощи пожилым людям может быть, но не основной. «Как бы нам ни хотелось, но дома престарелых никуда не денутся», — подытожила Новикова.

Стационарно и мобильно
Разговор о преимуществах различных форм поддержки продолжаем с заместителем директора чудовского Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Людмилой АНДРИАНОВОЙ. Как специалист она убеждена, что старики не должны доживать свои дни в стенах казенных заведений. Поэтому следует внедрять как можно больше форм оказания помощи на дому:

— Но соглашусь с мнением Татьяны Васильевны, не удастся нам совсем отказаться от домов престарелых. Я в сфере давно работаю. Раньше редко случалось, чтобы дети заставляли родителей переселяться в интернаты. А в прошлом же году у нас был вал заявлений от стариков, которые сами просились, только чтобы не жить с нерадивыми отпрысками: алкоголиками,  тунеядцами, хулиганами.

Что же касается домашних видов помощи, говорит эксперт, нуждаются в них те, кому уже за 70, кто до Великой Отечественной родился и после войны поднимал страну, не жалея своего здоровья. Социальные работники продукты им покупают, убирать жилье помогают, решают вопросы с лечением, пенсионным обеспечением и прочее, прочее. Просьб от стариков именно о такой форме поддержки много поступает.

— В городах проще присматривать и помогать пожилым, а вот в деревнях с этим куда сложнее, — замечает Андрианова. — В том же Оскуе зимой нашим специалистам приходится прорубать лед на реке, чтобы брать воду; снег во дворах своих подопечных расчищать; дрова носить; печи топить. А бывает, что и в другую деревню к одинокой бабушке нужно за несколько километров идти пешком. К сожалению, в селах, где живут в основном пенсионеры, сейчас очень трудно найти человека, готового стать социальным работником.

По ее словам, в ситуации нехватки сотрудников на местах спасает мобильная бригада из Чудова из специалистов различного профиля, которые хотя бы раз в месяц, но объезжают все направления в районе, добираясь даже до самых глухих селений.

Домашний уход
Возвращаясь к теме приемной семьи, заместитель директора центра заметила, что в других регионах эта форма работы уже применяется, но как дополнительная. Департамент труда и социальной защиты населения в прошлом году разработал проект Положения о приемной семье для пожилых граждан. Документ обсуждался в учреждениях, где высказывали не только предложения, но и сомнения.

— Безусловно, с экономической точки зрения для государства передача пожилого человека в семью выгодна. Потому что затраты на содержание домов ветеранов огромные, — приводит доводы Андрианова. — Однако прежде чем предлагать новую схему, нужно всё продумать. В проекте регионального положения, которое социальные учреждения в районах анализировали, смущают несколько моментов. Во-первых, предусматривается, что 75% пенсии стариков должно уходить на их содержание, и предполагается, что принимающая семья соцработника обязана будет отчитываться  за каждый потраченный рубль. А как вести учет, если готовит хозяйка, как и положено, сразу на всех, не деля на своих и не очень своих? Во-вторых, в документе указано, что принимающая сторона несет ответственность за имущество пенсионера. Означает ли это, что если из избы бабушки за время ее проживания у своего помощника что-то украдут, соцработник будет отвечать перед законом?

Еще в проекте, отмечает Андрианова, предусматривается материальное вознаграждение принимающему специалисту в размере половины должностного оклада. Сейчас он составляет 4800 рублей. Достаточно ли дополнительных 2400 рублей в месяц людям, которые готовы взять на себя полную ответственность за другого человека?

*   *   *

Соцучреждения, проанализировав проект нормативного документа, высказали свои замечания. Окончательный вариант Положения о приёмной семье для пожилых граждан ещё не принят…

Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Год семьи у супругов Ирины и Антона Казаковых из Валдая родился пятый ребёнок. У старших Глеба, Григория, Егора и Вари появилась младшая сестрёнка Василиса.

Всё в комплексе

В национальный проект «Семья» войдут пять федеральных проектов

17.07.2024 | Общество

Средства, взятые по семейной ипотеке, можно направить на строительство собственного дома.

Где мы – там и дом

Новгородская область вошла в число регионов с расширенными возможностями семейной ипотеки.

17.07.2024 | Общество

Нелли Комальдинова не только заведует консультацией, но и сама проводит приём, имея большой опыт работы в акушерском отделении (в том числе и операционный). Недавно врач удостоена престижной награды «Человек года».

Право на жизнь

С октября минувшего года в Новгородской области реализуется проект «Здравствуй, мама!», направленный на мотивацию рождаемости

17.07.2024 | Общество

Самое главное — не оставлять маленьких детей без присмотра.

Опасная высота

Следователи объяснили родителям, как не допустить падения ребёнка из окна

17.07.2024 | Общество

Соблюдайте базовые правила кибербезопасности: надёжное хранение паролей, защиту данных, защиту от вредоносного ПО, резервное копирование и другие

Двойник от нейросети

Как защититься от дипфейка в Интернете?

17.07.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как распознать деменцию и предотвратить развитие этого неизлечимого заболевания?

Деменция способна полностью разрушить личность человека. И, к сожалению, нет такого лекарства, которое бы её вылечило. Н...

17.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА