Четверг, 18 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Раздвоение наличности

Капитальный ремонт в многоквартирных домах пошёл разными дорожками

С приходом зимы наступила и точка нового отсчета в деле капитального ремонта МКД. Появились сведения о средствах, поступивших от собственников в копилку регионального оператора.

По итогам ноября, а это был первый месяц сбора взносов в нашем регионе, в фонд поступило около 14 млн. рублей, что составляет примерно 37% от начисленного.

Чтобы понять, насколько это мало или много, обычно сравнивают с соседними регионами. Однако в СЗФО мы идем вровень по срокам внедрения новой системы только с Вологодской областью. В Псковской на нее перейдут с 1 января, в Калининградской программу не приняли, в Санкт-Петербурге мэрия взвалила капремонты на свои плечи... А потому сравнивать придется с регионами, где подобная практика заработала раньше, чем у нас, и результат опубликован.

Система оплаты
В Московской и Владимирской областях уровень собираемости составил 60%, в Ростовской — 70%, а в Самарской — 30%. Сразу надо сказать, что сравнения хромают. Там, где строку взносов за капремонт удалось включить в общую квитанцию по оплате коммунальных услуг, собираемость несравненно выше. Вот, например, в Ростове-на-Дону собираемость за капитальный ремонт составила 42%, а в городе Шахты заплатили 92% собственников. Ларчик открывается просто: в первом случае — отдельная квитанция, во втором — общая. Та же картина по Тверской области. Очень редко собственники что-то вычеркивают из списка по оплате услуг ЖКХ: легче заплатить, чем вести новые подсчеты.

В Новгородской области, как уже объяснял на страницах «НВ» руководитель Регионального фонда капремонтов Александр УТКИН, не удалось создать систему единого сбора средств. Новгородцам предлагают пойти и заплатить взнос по отдельной квитанции на почте, в Сбербанке, в РКЦ, в отделении Россельхозбанка, где единственно платежи принимают без комиссии. Жители же Волотовского, Шимского, Чудовского районов, а также поселков Пролетарий, деревень Подберезье и Бронница Новгородского района вынуждены ждать приезда мобильного офиса Россельхозбанка. Первый раз бронированный автомобиль, кстати, выехал лишь на прошлой неделе и побывал только в шести населенных пунктах Шимского района. Налицо несовершенство системы.

Котелок не варит
Но только ли в неудобстве платежей дело? Обращают на себя внимание и другие цифры. На общий счет регионального оператора, то есть в «общий котел», перечислено 5,3 млн. рублей, а на специальные счета ему же — 8,6 млн. Пропорция, как видим, обратно пропорциональная составу фонда. Большинство собственников оказались пассивны и попали по умолчанию в общий котел. Попали, жить в хороших условиях хотят, а с проплатой тянут. Те же, кто проголосовал за спецсчет у регионального оператора, где средства будут собирать на ремонт только своего дома, перечисляют взносы дружнее.

Чтобы более детально посмотреть ситуацию, встретился с Аллой ВАСИЛЬЕВОЙ, председателем совета дома по Техническому проезду в Новгороде. Её хвалил один известный общественник, хорошо отозвались и в управляющей компании.

Дом собственникам достался не ахти: хрущевского типа пятиэтажка построена в 65 году прошлого века. Однако благодаря стараниям жителей его удалось преобразить. На подъездных окнах здесь металлопластик оригинальной формы, вокруг здания крепкая отмостка, цветники, лавочки... По всему видно, что хозяева радеют о своем жилье. А разговаривать нам, кстати, приходилось под шум строительных инструментов в подъезде.

Главный вопрос у меня к Алле Васильевой был: «Как удалось организовать собственников на сбор средств?». Старшая по дому рассказала, что ключ к успеху — в скрупулезном составлении дефектной ведомости при определении сметной стоимости ремонтных работ и доскональном доведении информации до каждого собственника.

— Когда человек понимает, что за заплаченные им деньги он получит блага, причем ни на копейку не дороже того, что они стоят, то он платит и с удовольствием, — убеждена домоуправ.

Собственники в ее доме на общем собрании согласились сдавать по 10 рублей с каждого квадратного метра, при этом «минималка» для дома с плоской крышей в 5,08 рубля (с января 2015 года — 5,34 рубля, кстати) идет на спецсчет к региональному оператору, а остальные 4,92 рубля перечисляются в УК-9 ООО «Система город». Это деньги на те виды капитальных преобразований, которые не предусмотрены в арсенале у регионального оператора: ремонт подъездов, дворовых площадок, парковок для автомобилей и прочего, что только взбредет в голову собственникам.

Дано на откуп
Таким образом, продвинутые собственники теперь платят за два раздела по капитальным ремонтам — базовый и прочий. Так как это совершенно новый момент в коммунальном хозяйстве, поясним подробнее.

Действующее законодательство, а именно часть 1 статьи 166 ЖК РФ и статья 5 областного закона «О региональной системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новгородской области», предусматривает проведение следующих видов работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов. Это ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, лифты, крыши, подвальные помещения, фасады, в том числе их утепление, фундамент, проектная документация в случаях, если в соответствии с законодательством РФ требуется ее разработка, устройство выходов на кровлю, и установка общедомовых приборов учета потребления ресурсов. И всё. Остальное отдается на откуп собственникам.

Чтобы требовать от регионального оператора выполнения других, продвинутых видов ремонта, собственники должны принять решение о повышенном взносе на капитальный ремонт, и тогда часть фонда капитального ремонта, сформированная за счет данного превышения, по решению общего собрания собственников может использоваться на финансирование любых услуг или работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Однако, так как доверие к региональному фонду пока еще не наработано (фонд обещал приступить в ремонтам в этом году, но пока может похвастать лишь первыми поступлениями), собственники предпочитают искать другие организации для выполнения мелких видов ремонта. «Добротных мастеров мы с рук на руки передаем, в очереди к ним стоим. Толковых да работящих у нас не так и много», — так рассказывает организатор самостийного ремонта в многоквартирном доме.

Таким образом, ремонт МКД капитально раздваивается. Причем, оказывается, не только по видам, но и по объемам, по характеру его выполнения, потому что замена одного стояка водоснабжения в доме — это, как выясняется, ремонт текущий, а если всех, то уже капитальный. В случае с региональным оператором — это обязаловка и как бы страховка на тот случай, чтобы и крыша не протекла, и подвал не затапливало. А в случае с дополнительными взносами — это чтобы жилось комфортно, причем именно тогда, когда мы захотим и как мы захотим.

Подгонять регионального оператора под свой вкус и цвет собственникам вряд ли удастся. Есть разработанная программа, и она будет выполняться строго в плановом порядке. Аварийный случай заставит оператора шевелиться только тогда, когда есть деньги, собранные жителями дома или перечисленные муниципалитетом, госфондом. Пересмотр региональной программы будет проходить раз в год. Поэтому если, скажем, в доме у кого-то потек стояк холодного водоснабжения, то чинить его придется все же из средств, предусмотренных на текущий ремонт дома.

«Мне уже под 80, не хочу платить за ремонт чужих домов. Я не доживу до 2034 года, когда мой дом встанет на ремонт. И вы не доживете, и деньги эти обесценятся», — таковы резоны у тех, кто не торопится платить взносы в фонд региональному оператору. И все же придется. Если собираемость окажется низкой, дому откажут в господдержке, а долги предложат перевесить на покупателей жилья или наследников.

Рисунок с сайта sar-rodgor.ru

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Год семьи у супругов Ирины и Антона Казаковых из Валдая родился пятый ребёнок. У старших Глеба, Григория, Егора и Вари появилась младшая сестрёнка Василиса.

Всё в комплексе

В национальный проект «Семья» войдут пять федеральных проектов

17.07.2024 | Общество

Средства, взятые по семейной ипотеке, можно направить на строительство собственного дома.

Где мы – там и дом

Новгородская область вошла в число регионов с расширенными возможностями семейной ипотеки.

17.07.2024 | Общество

Нелли Комальдинова не только заведует консультацией, но и сама проводит приём, имея большой опыт работы в акушерском отделении (в том числе и операционный). Недавно врач удостоена престижной награды «Человек года».

Право на жизнь

С октября минувшего года в Новгородской области реализуется проект «Здравствуй, мама!», направленный на мотивацию рождаемости

17.07.2024 | Общество

Самое главное — не оставлять маленьких детей без присмотра.

Опасная высота

Следователи объяснили родителям, как не допустить падения ребёнка из окна

17.07.2024 | Общество

Соблюдайте базовые правила кибербезопасности: надёжное хранение паролей, защиту данных, защиту от вредоносного ПО, резервное копирование и другие

Двойник от нейросети

Как защититься от дипфейка в Интернете?

17.07.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как распознать деменцию и предотвратить развитие этого неизлечимого заболевания?

Деменция способна полностью разрушить личность человека. И, к сожалению, нет такого лекарства, которое бы её вылечило. Н...

17.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА