Четверг, 18 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Без целостного мудрования

Главный редактор «НВ» Геннадий РЯВКИН отвечает на вопросы читателей

В течение недели на сайте «НВ» висел баннер «Задай вопрос главреду», то есть мне.

Самый активный из спрашивавших (Чел с кочаном) предложил такую форму начала печатного интервью: «Читатели забросали меня вопросами, можно сказать, вывернули наизнанку душу и, бесцеремонно покопавшись в ней, пришли к выводу, что я — хороший человек, но мне не хватает целостности мудрования. Им виднее. А теперь о том, какой видят читатели нашу газету в будущем, что им нравится, что нет...». В принципе, как бы я ни начал, смысл будет таков. Хоть и не заметил, как меня выворачивали. Понятно, что на газетную полосу примерно 50 вопросов и ответов не поместишь. Поэтому выбрал самые, на мой взгляд, актуальные. И некоторые ответы развернул.

— Не обидно ли главреду, что каждый раз после косяков и ляпов, допущенных правительством, зло срывают в том числе и на вас? (Между строк читатель)

— На мне никто за это зло не срывает, я в правительстве не работаю. Отвечаю за газету, за ее «косяки и ляпы», как Вы пишете, то есть за ошибки.

Я не припомню, чтобы кто-то из новгородских редакторов, даже в частных доверительных беседах, жаловался мне на прессинг со стороны власти, хотя откровенны бывают более чем. Другое дело, что медийные персоны не желают с прессой разговаривать... (Чел с кочаном)

Но вообще работа «по правительству» сложна и интересна. Например, идет совещание или заседание высокого уровня. Выступающие говорят по предмету, хорошо известному каждому из собравшихся, но не обязательно — журналисту. А он должен уловить все нюансы и не только правильно цитировать сказанное, но и объяснить читателю контекст. Причем совещание идет сегодня, а номер выйдет завтра. Уточнять некогда, тем более согласовывать. Так и появляются подчас «ляпы» при несовпадении толкований.

К слову, ходульное представление, что мы все материалы согласовываем с кем-то в правительстве. Только интервью или прямую речь по особо острым темам. Остальное идет под ответственность главного редактора и того, чья подпись стоит под материалом.

— Геннадий, тяжело работать с Митиным? Как почитаю газету, так кроме него никого и нет, видимо, вы с ним каждый день видитесь! (Чел с кочаном)

— С С.Г. Митиным работать нормально. Он от всех (журналисты — не исключение) требует профессионализма, добросовестности и отдачи. Не опекает по мелочам. Несколько раз от него слышал: «Пишешь — отвечай!». Если предъявляет претензии, трудно возражать, потому что они жестко обоснованы. Иногда мне просто передают газеты с его пометками, не всегда лестными. Но помню и такую: «Хорошо и ни о чем».

Без целостного мудрованияМного губернатора в газете? Потому что он много работает — ездит по региону, встречается с людьми, проводит совещания, которые показывают деятельность власти в динамике, открывает какие-то замыслы и перспективы, указывает на недостатки…

Нужно на эту ситуацию смотреть и в несколько ином ракурсе. Губернатора много, потому что он открыт. Поверьте, журналисты из других регионов, читая «НВ», иногда удивляются: «Как вы не боитесь об этом писать? Кто вам согласовал?». Или — когда приезжают — говорят: «Слушайте, мы с нашим губернатором так ни разу не разговаривали. В основном через пресс-службу. А у вас — приглашает: «Задавайте вопросы», — повезло вам».

— Реально ли выработать рейтинг с критериями для СМИ Новгородской области, с которым согласились бы все издания, и как-то финансово поддерживать те, которые выполняли бы принятые показатели, независимо от владельца? (Чел с кочаном)

— Знаете, очень хорошо сказал Владимир Путин в одном телеинтервью: «Самое плохое — стать заложником постоянных думок о рейтинге. Едва человек начинает так делать, он сразу проигрывает» (13 ноября, Владивосток, спецпроект ТАСС «Первые лица». — Ред.). Рейтинги СМИ ничего не дают, по большому счету. Это игра. А финансово областной бюджет поддерживает практически все региональные печатные и интернет-СМИ, размещая в них госзаказ. Даже — в оппозиционных, которые сами просят и с удовольствием берут казенные деньги. Только не любят в этом признаваться.

— Тираж периодики падает, подписка дорожает. Это отмечают крупные федеральные издания, что уж говорить о региональных. Как вы боретесь за читателя? (Нина П.)

— Да, подорожание подписки уже привело к падению тиража почти на четверть. На мой взгляд, это ошибка — увеличение почтовых тарифов. В такой огромной стране с невысокой плотностью населения почта должна получать госдотации. Возьмите какую-то дальнюю деревню. Там раньше — при разумном тарифе — было пять подписчиков. Теперь осталось два. Но почтальон все равно туда идет или едет. И что, его поездка окупается экономически обоснованным тарифом? Да ничуть не бывало! Значит, падение тиражей ведет к росту себестоимости доставки, и следующий экономически обоснованный тариф или будет еще выше, или станет необоснованным. Вот где собака порылась…

А как мы боремся за газету? Рассказываем о том, что тревожит людей, откуда им ждать помощи или защиты; о том, что происходит в областных правительстве и Думе — какие решения приняты, какие готовятся и так далее. Рассказываю сейчас о себе и своих взглядах на ремесло, о позиции газеты.

Нас иные зовут «придворной газетой». Я редко вступаю в споры об этом. Моя суперцель — сделать «НВ» такой газетой, чтобы можно было рассчитывать на читателей в Пскове, Твери, Вологде, в ближних регионах. Хотя американский опыт учит, что будущее за газетами, максимально приближенными к читателю. По-нашему, за городскими, районными и областными.

— Планируете переходить полностью на электронную версию? (Нина П.)

— Нет, на электронную версию переходить не планируем, но развивать эту версию будем, потому что в Интернете — один читатель, а у бумажной газеты — другой. Я, например, не могу в Интернете читать большие материалы. Мне кажется, у интернет-читателя иной ритм мироощущения, иная скорость. А если прямо: он запрограммирован на поверхностное восприятие информации. Это еще аукнется, ибо такими верхоглядами легко манипулировать.

Раньше, чем мы, перейдет на интернет-версию федеральная пресса. Например, «Известия» — это давно уже московская газета. Там распространяется 80% из 140-тысячного тиража. И вот считайте: 110 000 на 12 000 000 жителей. Одна газета на 1000 человек. Наша «НВ-среда» — 5100 на 620 000. Одна газета на 120 человек. До бесплатной «НВ» было 1 на 78 человек…

«Ведомости» — сильная газета. И по оформлению, и по содержанию. Сравнивала даже с зарубежными изданиями. Не проигрывает ни в чём! Желаю не ронять планку! (Надежда)

— Почему стало мало очерковых статей о людях, о проблемах? Жанр изжит? (Екатерина Андреевна)

— Очерк — это событие. Очень трудно не только найти героя, но и показать его таким, какой он есть. Иногда это удается. Но редко, как и должно быть. А вырезать картонные профили — только выставлять людей на посмешище.

— В «Новгородской правде» работали в основном одни мужчины-журналисты, сейчас почти все женщины. Это сказывается на работе редакции, её стиле, подаче материала? С кем работать легче? Стал ли лучше в профессиональном плане состав приходящих к вам журналистов (в основном журналисток, почему парни не идут в эту профессию?), подготовленных журфаком НовГУ? (Екатерина Андреевна)

— Мужчина или женщина? По стилю часто не отличишь. И я не знаю, кому это упрек, а кому — похвала. Состав пополнения? Не могу сказать, куда они уходят с дипломами. Не к нам. Я — про пишущих. Лет пять или шесть никого нет. Даже на практику не идут. Просятся и пропадают куда-то. Подготовка тех, кто пробовал, очень слабая, очень-очень. Помню, одна практикантка сказала, что хочет писать о спорте. Ну ладно, напиши информацию о матче ЦСКА — «Спартак». Она написала: «Выиграл ЦСК». Я говорю: «Как пишется ЦСКА? Разве в три буквы?». Она отвечает, то есть читает: «ЦэСэКа — три, ведь К читается как Ка».

— Извините, конечно, за бестактность, но вот несколько конкретных, возможно «неудобных», вопросов для «НВ». Почему «накрылся» курируемый с самого начала самим губернатором (!) проект под названием «Силант», почему успешный «Эльбор» — вдруг банкрот, почему на альтернативных сайтах уже сообщили, что затраты на ремонт бульвара Л. Голикова превысили выделенную без расчета смет первоначальную сумму 5 млн. чуть не в три раза, а «НВ», вроде бы, добровольно «отслеживающая» строительство этого бульвара, помалкивает? И в целом почему практически все последние «чисто местные» промышленные затеи не имеют успеха? (Альт)

— Накрылся «Силант», проблемы у «Эльбора»… Кто бы их ни курировал, это — частные компании. Думаю, губернатор поддерживал «Силант», потому что это был полезный и привлекательный проект. Авторы видели поддержку, но развернуться не смогли и в конце концов продали бизнес. Такое происходит сплошь и рядом. Губернатор не может работать за тех, кто проект выдвинул. А они не должны путать поддержку с протекционизмом или покровительством.

Новгородская пресса, возможно, и вызовет мой читательский интерес, когда в ней будет содержаться доказательная полемика по насущным вопросам. Одна и та же газета (это важно!) после упоминания проблемы должна привлечь к обсуждению попеременно несколько «сопрягаемых» сторон. (Альт)

Как я понимаю, вопрос по Лене Голикову не про бульвар, а про сквер. Первоначальная сумма на обустройство сквера была обозначена вице-мэром Екатериной Красновидовой 27 марта на заседании Думы Великого Новгорода — 15 миллионов рублей. На тротуарную плитку, бордюры, ландшафтный дизайн. Мы не отслеживаем и не помалкиваем. Объект заметный, потому что в центре города, но экономически значимым его не назовешь.

— Как сделать Вашу газету независимой и важной для каждого(!) новгородца? Возможно ли это? Понимаю, что полностью независимых СМИ не бывает. (Надежда)

— Независимы только сумасшедшие, они же и счастливы, как правило. Если вам кто-то из журналистов скажет, что он независим, не пугайтесь: он — не безумец, он — просто лжец. Приведу пример из своей практики работы собкором в крупной федеральной газете. На первых порах, когда дебютант особенно активен, мне было сказано: «Про Чубайса и РАО ЕЭС (давно это было) плохо не пишем, про губернаторов не пишем хорошо». А дальше — независимость.

— Вы не думаете отказаться от бесплатного выпуска «НВ»?

— Не собираемся, хотя он по-прежнему не окупается. Стоимость рекламы поднимать не своевременно с точки зрения экономической ситуации. А реклама в номере не должна занимать более 40% площади. Если б 40% было всегда, мы балансировали бы на нулевой отметке, но так не получается.

В принципе, нужен свой издательский комплекс. Тогда можно было бы зарабатывать не только на рекламе. И тогда в конце концов газета ушла бы от дотаций. Но так как я большую часть XXI века планирую провести в земле, могу этого уже не увидеть.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Год семьи у супругов Ирины и Антона Казаковых из Валдая родился пятый ребёнок. У старших Глеба, Григория, Егора и Вари появилась младшая сестрёнка Василиса.

Всё в комплексе

В национальный проект «Семья» войдут пять федеральных проектов

17.07.2024 | Общество

Средства, взятые по семейной ипотеке, можно направить на строительство собственного дома.

Где мы – там и дом

Новгородская область вошла в число регионов с расширенными возможностями семейной ипотеки.

17.07.2024 | Общество

Нелли Комальдинова не только заведует консультацией, но и сама проводит приём, имея большой опыт работы в акушерском отделении (в том числе и операционный). Недавно врач удостоена престижной награды «Человек года».

Право на жизнь

С октября минувшего года в Новгородской области реализуется проект «Здравствуй, мама!», направленный на мотивацию рождаемости

17.07.2024 | Общество

Самое главное — не оставлять маленьких детей без присмотра.

Опасная высота

Следователи объяснили родителям, как не допустить падения ребёнка из окна

17.07.2024 | Общество

Соблюдайте базовые правила кибербезопасности: надёжное хранение паролей, защиту данных, защиту от вредоносного ПО, резервное копирование и другие

Двойник от нейросети

Как защититься от дипфейка в Интернете?

17.07.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как распознать деменцию и предотвратить развитие этого неизлечимого заболевания?

Деменция способна полностью разрушить личность человека. И, к сожалению, нет такого лекарства, которое бы её вылечило. Н...

17.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА