Четверг, 18 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Газетная история,

или С чего начиналась новгородская журналистика

Проект профессора кафедры журналистики НовГУ доктора филологических наук Александры СЕМЁНОВОЙ получил грант Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) и областного правительства.

Автор рассказывает историю развития губернской периодической печати. Пожелтевшие страницы дореволюционных газет становятся ценным источником информации о том, что интересовало людей в далёкую эпоху.

— Александра Леонидовна, как так получилось, что вы задумали проект, посвящённый новгородским газетам, которые выходили в свет в период с 1838-го до 1917 года?

— Прошлый 2013 год оказался знаковым. Отмечалось 175-летие с момента выхода из печати первого номера газеты «Новгородские губернские ведомости». К этой дате при поддержке руководства университета удалось организовать музей истории новгородской журналистики. Требовалось основательное изучение дореволюционной периодики, чтобы наполнить музей историческим содержанием. Был разработан проект («Новгородские газеты в 1838–1917 гг.: историко-типологическое исследование». — Прим. автора), который, очень кстати поддержал РГНФ. Сложность работы заключалась в том, что в новгородских архивах дореволюционных газет практически нет. Некоторые экземпляры есть в научной библиотеке музея-заповедника. А подшивки газет находятся в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге.

— В чём заключалась задача вашего исследования?

— В первую очередь, помимо написания научных статей, была реализована, хотя и частично, идея создания цифрового архива дореволюционных изданий. Были отсканированы несколько номеров каждой из газет, показывающих, как они менялись во времени. А познакомиться с архивом можно на портале НовГУ, на моей странице.

— Как считаете, вам удалось охватить своим вниманием все издания, что существовали до революции в губернии?

— Всего с 1838-го до 1917 года выходило 14 газет. Не думаю, что какая-то была не замечена проектом. Поскольку нашлась даже однодневная газета «День свободы» в пользу «Займа свободы», обращение которой к публике имело целью привлечь как можно больше средств на поддержку Временного правительства.

Анализируя многообразие дореволюционных газет, приходишь к выводу, что их можно разделить на три типа. Во-первых, это официальная печать, которую представляли «Новгородские губернские ведомости», «Новгородские епархиальные ведомости» и «Известия Новгородского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов» (1917). Во-вторых, универсальные газеты, позиционировавшие себя как общественно-литературные. Они были частными. К ним принадлежали «Новгородский листок», который выходил ровно один год; «Новгородская неделя», «Ильмень», «Новгородская жизнь», также просуществовавшие недолго, «Волховский листок», а вот его издавали с 1903-го по 1917 год. Третий тип — рекламно-информационные издания.

Современный «Вечевой центр» имеет своих предшественников, например, в лице «Новгородского листка объявлений». Его, к слову, печатали около шести лет, но судьба «Листка» была печальна. Последний издатель, никого не известив, перестал выпускать газету, закрыл типографию и уехал в неизвестном направлении.

— Складывается впечатление, что далеко не все частные новгородские газеты ожидал успех. И всё же, какую можно отнести к лидерам на тогдашнем информационном рынке?

— Выделялся «Волховский листок», который издавал Нил Иванович Богдановский. Личность выдающаяся. Был знаменитым актёром. Его сценический псевдоним Мерянский. До издания своей газеты, в которой он был полновластным хозяином, сотрудничал с «Новгородским листком». Писал остро, завоевал репутацию злоязычного фельетониста. За что и поплатился, поскольку ему не сразу дали разрешение выпускать свою универсальную газету. А давалось оно Главным управлением по делам печати, свою визу на нём ставил лично министр внутренних дел. Обязательным был конфиденциальный запрос губернатору, насколько издатель является благонадёжным человеком. Первый отзыв новгородского губернатора о Богдановском был негативным. И только повторное прошение издателя было удовлетворено. Тем не менее именно «Волховский листок» оказался долгожителем из всех частных изданий дореволюционного Новгорода.

— И в чём причина?

— Богдановский сделал ставку на коммерческий успех. За что его не очень любили другие издатели. Например, «Новгородская неделя» создавалась как антипод «Листку» новгородцами образованными, интеллигентными. Для них было важнее выразить общественно-политическое мнение, позицию, повлиять на ситуацию в губернии. А Богдановский привлекал публику, печатая в своей газете статьи эпатажные, скандальные. Кроме того, реклама в «Листке» была выполнена более качественно, чем у конкурентов. И её было больше, что позволяло газете так долго держаться на плаву.

— Критические статьи в адрес власти в новгородской дореволюционной прессе допускались? И чем это грозило ей?

— В этом плане интересна газета «Ильмень». Блестящее издание. Его начинают выпускать в 1906 году, когда в стране складывается напряжённая обстановка по поводу выборов во II Думу. Газета пишет о том, что нельзя допустить, чтобы в неё прошли левые. Но спустя несколько номеров она публикует письма депутата II Государственной Думы Петра Григорьевича Измайлова, в которых пропагандируются идеи социал-демократической партии и говорится о весьма радикальных темах. Дело заканчивается тем, что уже в 1907 году владелец типографии отказался печатать газету. Редакции не оставалось ничего, кроме как объявить своим читателям на страницах «Ильменя» во всю ширину полосы, что издание приостанавливается. Объявление было следующего содержания: «Подписчики, желающие получить обратно подписную плату, благоволят обращаться в редакцию».

Газетная история,Не менее любопытна история «Новгородской недели», которая заявляет о себе в феврале 1906 года. Её издателем стал известный в Новгороде врач Евгений Иванович Лебедев. «Неделя» по своим политическим взглядам находилась посередине между черносотенной монархической организацией «Союз русского народа» и эсерами. Между тем независимые взгляды Лебедева вызывали явное недовольство властей. Он не боялся публиковать резкую критику в адрес Новгородского земства.

Так, в одном из номеров была размещена корреспонденция из Тёсова, как там проводились торги деятелем Союза русского народа. На торгах какой-то господин, несмотря на надпись «Курить воспрещается», закурил папироску. Крестьяне запротестовали, что в месте, где находится портрет императора, это делать нельзя. Один подошёл к деятелю и вынул папироску. Устроитель торгов, посчитав себя оскорблённым публикацией, обратился к Лебедеву, чтобы тот назвал её автора. Спор между ними привёл к тому, что редактора избили. О нападении написала «Неделя», после чего в газету стали приходить письма в поддержку Лебедева, подписанные сотнями людей. Но и она была закрыта из-за административного воздействия. Лебедев написал в последнем её номере: «В последнее время тираж «Новгородской недели» дошел до того, что издание стало окупать себя. Редакция считала это доказательством того, что направление газеты соответствует желанию общества. Тем не менее я и мои сотрудники, уступая с горьким чувством суровым обстоятельствам времени, вынуждены с общего согласия решиться на крайнюю меру приостановки газеты».

— Какую можно дать общую оценку газетному делу?

— Безусловно, за образец новгородская печать брала столичные газеты. Но нужно учитывать и скромное социально-экономическое положение Новгородской губернии, и близость к Санкт-Петербургу. Так, губернатор не рекомендовал одно из изданий на том основании, что газеты из Северной столицы в течение дня доставляются в Новгород, поэтому, мол, она и не нужна. Можно говорить о том, что газетное дело развивалось медленно.

— А знаменитые журналисты в новгородских газетах того времени были?

— Для провинциальных изданий фигура журналиста находилась в процессе становления. В газетах были сотрудники, которые, помимо своих основных профессиональных занятий, писали тексты для газет. В 60-е годы XIX века появилась корреспонденция, в газету стали писать помещики, чиновники, врачи, учителя, грамотные крестьяне. Восхищаешься тем, что корреспонденция шла из разных уголков губернии, это свидетельствовало о том, что о газетах знали, их читали.

— На какую публику они были рассчитаны?

— Тут всё элементарно и грустно. По данным переписи конца 90-х годов XIX века, в России грамотных было чуть больше 20%, а образованных ещё меньше. В губернии имелось много школ, но в основном они были церковно-приходские, одно-, двухклассные. Человек с образованием в России ощущал себя пророком. Возможно, этим можно объяснить желание заниматься изданием газет или писать в них корреспонденции.

— Вы уже рассматриваете темы для своих следующих исследований?

— Ждут изучения новгородские дореволюционные журналы, районные газеты. Достойна исследования газета «Звезда». Именно она, а не «Новгородская правда», является правопреемницей «Известий Новгородского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов», представлявших эсеровские и меньшевистские взгляды. Подтверждает это сохранившийся документ. Есть идея выпустить пособие по истории «Новгородских ведомостей», чтобы проследить, как проходила их трансформация за более чем два десятка лет.

Газетная история,Из хрестоматии по истории новгородских газет (1838–1917):
Ильмень (1906–1907)
№ 2. 1906. 31 декабря
Новогодние приветствия
Новгородской полиции: Молодец против овец, а против молодца так и сам овца

Акцизному ведомству: И невинность соблюсти, и капитал приобрести

Путейскому ведомству: Трутни горазды на плутни

Чиновникам губернского правления: Работать — мальчики, а есть — так мужички

Городскому страховому обществу: Плут, кто берёт, а глуп, кто даёт

Бюрократам: Отойдите, поглядите, хорошо ли вы сидите

Купечеству: Моя хата с краю — ничего не знаю

Дворянству: Что с возу упало — то пропало

Крестьянам: Придёт солнышко и к нашим окошечкам

Новгородской гимназии: За дело — не мы, за работу — не мы, а попеть, поплясать — против нас не сыскать

Союзу 17 октября: Спела бы и рыбка песенку, когда б голос был

Союзу Русского Народа: Что лживо — то гнило

Любительницам драматического искусства: Игра не доведёт до добра

Новгородской неделе:  Пела пташечка и замолкла

Е.И. Лебедеву: И крылья есть, да некуда лететь.

Волховскому листку: Собака лает, ветер носит

Н.И. Богдановскому: Кто волком родился, тому лисой не бывать.

Бывалый и К°

Фото с сайта novsu.ru

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Год семьи у супругов Ирины и Антона Казаковых из Валдая родился пятый ребёнок. У старших Глеба, Григория, Егора и Вари появилась младшая сестрёнка Василиса.

Всё в комплексе

В национальный проект «Семья» войдут пять федеральных проектов

17.07.2024 | Общество

Средства, взятые по семейной ипотеке, можно направить на строительство собственного дома.

Где мы – там и дом

Новгородская область вошла в число регионов с расширенными возможностями семейной ипотеки.

17.07.2024 | Общество

Нелли Комальдинова не только заведует консультацией, но и сама проводит приём, имея большой опыт работы в акушерском отделении (в том числе и операционный). Недавно врач удостоена престижной награды «Человек года».

Право на жизнь

С октября минувшего года в Новгородской области реализуется проект «Здравствуй, мама!», направленный на мотивацию рождаемости

17.07.2024 | Общество

Самое главное — не оставлять маленьких детей без присмотра.

Опасная высота

Следователи объяснили родителям, как не допустить падения ребёнка из окна

17.07.2024 | Общество

Соблюдайте базовые правила кибербезопасности: надёжное хранение паролей, защиту данных, защиту от вредоносного ПО, резервное копирование и другие

Двойник от нейросети

Как защититься от дипфейка в Интернете?

17.07.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как распознать деменцию и предотвратить развитие этого неизлечимого заболевания?

Деменция способна полностью разрушить личность человека. И, к сожалению, нет такого лекарства, которое бы её вылечило. Н...

17.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА