Четверг, 18 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Сиделка по контракту

Получателей социальных услуг станет больше

Вступил в силу федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», который, в частности, делает оказание социальных услуг привлекательным для бизнеса.

О том, на какую помощь теперь могут рассчитывать граждане и кто им будет её оказывать, разговор с руководителем департамента труда и социальной защиты населения Александром АЛИСИЕВИЧЕМ.

— Александр Александрович, сейчас в Интернете идет активное обсуждение пункта нового закона о передаче функций по обслуживанию населения от государственных учреждений частным. Так что, возможно, старики будут по коммерческим расценкам платить за проживание в домах ветеранов?

— Нет, конечно. В законе речь идет лишь о возможности НКО, частных, индивидуальных предпринимателей участвовать в оказании услуг наряду с государственными организациями. До сего времени бюджетные заведения социальной отрасли были монополистами в этом деле. И чего уж лукавить, это иногда позволяло интернатам, приютам работать посредственно. Закон открыл доступ на этот рынок в том числе и представителям бизнеса. А следовательно, должны вырасти конкуренция и качество услуг. Но приглашение к участию социально ориентированных фирм не означает, что они вольны устанавливать свои правила игры и оплаты. Вся деятельность, направленная на поддержку нуждающихся семей, пенсионеров, инвалидов, детей, контролируется государством. В том числе и финансовая сторона вопроса.

— Кто и как будет регулировать работу поставщиков услуг?

— Такими полномочиями наделен наш департамент. За прошедший с момента принятия федерального нормативного акта год в правительстве области были разработаны и утверждены 20 подзаконных документов, позволяющих на нашей территории заработать закону в полную силу в 2015 году.

Претенденты, желающие оказывать социальные услуги, во-первых, обязаны зарегистрироваться в официальном реестре поставщиков. Данный перечень представлен на сайте департамента, и ознакомиться с ним может любой желающий. В настоящее время в него внесены все государственные учреждения социального обслуживания. Сведения эти включают уставные данные о местонахождении, руководителях, штате, профиле деятельности, утвержденных тарифах и прочую информацию, необходимую потенциальным клиентам. Во-вторых, организации обязаны иметь и свои интернет-странички.

В-третьих, на основе федерального перечня гарантированных государством социальных услуг утвержден региональный. Причем мы увеличили их количество почти по всем направлениям обслуживания. Оказание данных услуг финансируется из бюджетных средств. Механизм будет действовать так: департамент может либо торги проводить на определенные виды деятельности, по итогам которых заключать контракты с победителями, гарантируя оплату и контролируя выполнение, либо предприниматели, готовые взяться за работу, будут по факту исполнения заказа, подтвержденного актом, по истечении месяца получать деньги.

— А где гарантия, что с приходом на рынок социальных услуг частников не расплодятся и мошенники? Ведь у большинства стариков, нуждающихся в сторонней помощи, нет Интернета, они знать не знают, какие фирмы включены в областной реестр, а какие нет.

— Махинаторам поставлен заслон. Согласно закону жители области для получения социальных услуг должны обратиться в государственные центры социального обслуживания по месту жительства или месту пребывания с соответствующим заявлением.

До сих пор отправной точкой для направления гражданина на социальное обслуживание являлась его «трудная жизненная ситуация» и принадлежность к той или иной категории. Теперь же нужно наличие обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия жизнедеятельности человека. Они определены в законе. И по сути, любой обратившийся, действительно оказавшийся в сложных условиях, может рассчитывать на помощь. В течение пяти дней человек признается нуждающимся, а через десять суток для него должна быть разработана индивидуальная программа выхода из кризиса или реабилитации, в которой будут прописаны необходимые ему соцуслуги из государственного перечня. И выдан в печатном виде список всех внесенных в региональный реестр поставщиков услуг.

Можно, конечно, предположить, что мошенники под видом честной компании попытаются втереться в доверие, скажем, к одинокой старушке, чтобы потом обманным путем — ни разу ни в чем ей не оказав помощи — получить средства из госказны. Но деньги ведь не у бабушки, и потом: не фигурирующей в реестре конторе, даже если она идеальный отчет о проделанной работе придумает, никто ничего не заплатит.

— Существуют категории граждан, которых раньше социальные работники обслуживали бесплатно. Но для других услуги, даже из гарантированного государством перечня, были за деньги…

— Для тех новгородцев, что в прошлом за обслуживание ничего не платили, и сейчас ничего не изменится. Это несовершеннолетние, люди, пострадавшие от чрезвычайных ситуаций и межнациональных конфликтов, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, женщины, подвергшиеся насилию, а также те, кто нуждается в срочных социальных услугах. Что касается других категорий, они также могут претендовать на бесплатное обслуживание, если их месячный доход не превышает полтора прожиточных минимума. Раньше в расчет бралась величина одного прожиточного минимума. Давайте разберемся. Возьмем пенсионеров — для них в нашей области за III квартал 2014 года, за последний данных еще нет, был утвержден прожиточный минимум — 6608 рублей. То есть если человек в месяц получает менее 9912 рублей, то он имеет право на бесплатное социальное обслуживание.

— Но есть и те, у кого приличная пенсия. По старым правилам они перечисляли соцучреждениям суммы исходя из размера получаемой ежемесячной пенсии. По новому же закону в расчет будет браться совокупный доход. Что это значит?

Сиделка по контракту— Действительно, за обслуживание в стационарных учреждениях постояльцу предстоит вносить плату на основе тарифов на социальные услуги, но не более 75% среднедушевого дохода получателя, а на дому не более 50% разницы между величиной среднедушевого дохода получателя и 1,5 прожиточного минимума. Но изменения эти в большей степени коснутся тех, кто проживает в своих квартирах и домах. Раньше, если только одному из совместно ведущих хозяйство, скажем, пожилых супругов, требовалась помощь социальной службы, суммы за услуги из гарантированного перечня рассчитывались из размера пенсии данного клиента. Сейчас же будут учитываться доходы и мужа, и жены. Это же правило распространяется и на живущих на одной территории родителей и несовершеннолетних детей.

— Новый закон ввел понятие «социальное сопровождение», касающееся семей с ребятишками. В Сети звучат мнения, что Россия идет по пути Финляндии и Норвегии с их жесткими правилами ювенальной юстиции. Предполагают, что теперь и у нас детей станут забирать от родителей по пустяковым причинам…

— Это выдуманные страшилки. Не более. На самом деле речь идет об объединении усилий различных ведомств в решении проблем семей. Как показывает опыт, если есть обращение родителей, то нуждаются они и их малыши не только в социальном обслуживании, но и в психологическом, медицинском, юридическом и прочих. Приведу пример. Анализируем работу приюта для несовершеннолетних. Видим, что семья полная, родители трудоспособного возраста, но дети почему-то отправлены на длительный период в приют. Понятно, если бы мама и папа только потеряли работу и на время поиска другого заработка определили бы непосед в соцучреждение. Но нет, родители не стремятся трудиться, они просто переложили ответственность за детей на государство.

Проблема этой и многих других семей многоаспектная. И раньше силами только социальной службы решить ее было невозможно. Да, иногда межведомственное взаимодействие имело место, но основывалось на добрых отношениях руководителей различных организаций. Новый закон обязывает лечебные, образовательные, социальные, правоохранительные учреждения, службы занятости, психологов, дефектологов подключаться к работе. В каждом районе создаются комиссии, возглавлять которые и отвечать за эффективность деятельности которых будут заместители глав районов.

Что же касается предположения, что теперь любой проверяющий под видом заботы о детях сможет ворваться в дом, я его полностью опровергаю. Социальное сопровождение будет оказываться семьям только на добровольной основе, то есть по их личному заявлению. И никак иначе.

Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Год семьи у супругов Ирины и Антона Казаковых из Валдая родился пятый ребёнок. У старших Глеба, Григория, Егора и Вари появилась младшая сестрёнка Василиса.

Всё в комплексе

В национальный проект «Семья» войдут пять федеральных проектов

17.07.2024 | Общество

Средства, взятые по семейной ипотеке, можно направить на строительство собственного дома.

Где мы – там и дом

Новгородская область вошла в число регионов с расширенными возможностями семейной ипотеки.

17.07.2024 | Общество

Нелли Комальдинова не только заведует консультацией, но и сама проводит приём, имея большой опыт работы в акушерском отделении (в том числе и операционный). Недавно врач удостоена престижной награды «Человек года».

Право на жизнь

С октября минувшего года в Новгородской области реализуется проект «Здравствуй, мама!», направленный на мотивацию рождаемости

17.07.2024 | Общество

Самое главное — не оставлять маленьких детей без присмотра.

Опасная высота

Следователи объяснили родителям, как не допустить падения ребёнка из окна

17.07.2024 | Общество

Соблюдайте базовые правила кибербезопасности: надёжное хранение паролей, защиту данных, защиту от вредоносного ПО, резервное копирование и другие

Двойник от нейросети

Как защититься от дипфейка в Интернете?

17.07.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как распознать деменцию и предотвратить развитие этого неизлечимого заболевания?

Деменция способна полностью разрушить личность человека. И, к сожалению, нет такого лекарства, которое бы её вылечило. Н...

17.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА