Четверг, 18 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Фонарь Диогена

Иногда его нужно зажигать даже днём

Пишу на социальные темы. И не раз бывая в домах ветеранов,слышала я рассказы, как пенсионеры в интернатах находят свою вторую половинку. Или как при живых детях и внуках старики оказываются брошенными. А недавно в Чудовском районе познакомилась с социальной работницей, которая взяла жить к себе домой одинокую бабушку...

 

К чему это? Публикация «Кошкин дом» («НВ» от 18 марта) — о жизни стариков окуловской деревни Перетенка — вызвала массу откликов на сайте «НВ». Больно уж необычная ситуация у Нины Николаевны Кононовой, которая заботится о приблудных кошках. Денег и сил ей не хватает, и она пытается часть своих забот переложить на другие плечи. В том числе — представителей власти.

Добровольные помощники

Читаю комментарии к статье и испытываю смешанные чувства. С одной стороны: не перевелись на Руси неравнодушные люди, готовые помогать просто так — безвозмездно. Бабушке Нине существенную поддержку оказывают общественники: и животных пристраивают, и вещи, деньги привозят. Честь им и хвала за это.

Только вдруг пошли они войной друг на друга (а заодно и на газету), потому как разошлись во взглядах на стариковскую жизнь. Так, Елена (24 марта, 10:42) пишет: «Начнем с котов. У меня дома их больше десятка живет. Подобрыши, которых не взял никто. Всех кормлю, потому что — мои, потому что — люблю. Парочка бабушкиных котиков как-то оставалась на ночь, прежде чем в Валдай уехать. Я могу прокормить свою стаю, но не могу — всех в округе. Не стоит брать на себя обязательств больше, чем несешь, а то приходится напрягать кого-то еще, что у бабушки успешно получается. Но она — человек пожилой, отчасти ей можно это простить».

А вот у Эльвиры мнение иное. Общественница, взявшая со товарищи шефство над Ниной Николаевной и подробно в своих комментариях перечисляющая, что и когда было сделано и что еще предстоит, возмущается словами главы Котовского поселения Михаила Аревкина по поводу того, что Кононовой по линии социальной защиты периодически пособие выписывают и что сами сотрудники сельской администрации иногда из личных средств ей денег дают. «На что ей печь перекладывать??? Вещами расплачиваться? Или за те 1,5 кг корма (или сколько там его было), переданные бабушке зимой, единственный раз, Окуловской соцслужбой — ей проводку сделают? Или лестницу к колодцу?» — упрекает чиновников Эльвира (29 марта, 17:54).

Ей вторит Соседка, которую не устроили слова Аревкина, что одиноким старикам поселения один из местных предпринимателей дрова бесплатно привозит: «А почему сейчас Нина Николаевна сидит без дров? Топит печку отходами в виде грязных и сырых досок, привезённых со свалки?» (28 марта, 08:52).

Стоп, господа! Так можно договориться до того, что власть должна взять и устроить бабушку и ее мяукающих питомцев на полное бюджетное обеспечение. К слову, от дома ветеранов, где гарантируется круглосуточный присмотр и уход за 75% ежемесячной пенсии, баба Нина отказалась.

Должны ли органы власти решать вопросы ремонта, содержания частных домов, устройства, пропитания кошек и их хозяев? Нет. В обязанности администраций муниципальных образований входит создание условий для транспортного, торгового обслуживания, возможности для жителей бесперебойно получать и оплачивать свет, газ, тепло. Но никак не решать постоянно возникающие финансовые проблемы отдельных селян.

Так и слышу оппонентов: мол, это по закону, а по совести? А по совести, Нине Николаевне помогают и районные власти, и сельские. По мере возможности.

«В деревне 250 домов (это достаточно много), в паре километров большой поселок (куда бабушка периодически ходит), в 20 км — еще один большой поселок и районный центр. Есть там и врачи, и люди, готовые помочь. Не хочет бабушка ни в больницу, ни врачу показаться. Да и линолеум стелить зимой не позволила — мебель надо двигать, боится, что гнилой пол не выдержит. Собачиться с администрацией — большого ума не надо. Хотите помогать — умейте ладить с людьми. Тогда и люди потянутся. Считаете себя умнее всех — идите в главы администраций и покажите, как надо». МимоПроходил (28 марта, 11:28).

Общие проблемы

Статья «Кошкин дом» не только о тяжелой жизни одной бабушки. Речь в ней идет о том, что волнует и других пожилых жителей Котовского поселения. Трофим (25 марта, 09:38) пишет: «Бабушки, учитесь пользоваться банкоматом! А отделения со специалистами оставьте, пожалуйста, для крупных городов, где у людей возникают действительно серьезные проблемы с картами, требующими вмешательства специалистов. А по сути бабули требуют непонятно чего. Единственное, в чем с ними согласен — пусть требуют автобус и автолавки».

На самом деле, если в чем и упрекать окуловских чиновников, так это в том, что поздно спохватились с автолавками. Что райпо дышит на ладан, известно стало задолго то того, как магазины на колесах перестали приезжать в деревни. И искать варианты доставки продуктов населению нужно было заранее.

И еще. Возник у меня вопрос по поводу ремонта домов пенсионеров. Ежегодно в ходе Рождественского марафона многим оказывается помощь. Как отмечают в департаменте труда и социальной защиты населения, в последние годы от пожилых граждан все больше заявок на замену оконных рам, дверей, переборку досок кровли или полов и на другие ремонтные работы. Но чтобы помощь получить в рамках благотворительной акции, человек должен написать заявление в соцслужбу. Рассказывали ли бабе Нине об этом? Предположу, что нет. По крайней мере, в нашем разговоре глава Котовского поселения и специалисты районного
комитета социальной защиты об участии Кононовой в марафоне не упомянули.

* * *

Одного-единственного мнения о том, как должно помогать нуждающимся, нет. И в статье «Кошкин дом» мы привели разные точки зрения. Кто-то их принял, кто-то — нет. Так и должно быть.

Однажды Диоген Синопский зажег днем фонарь и пошел с ним по городу. На недоуменные вопросы горожан «Зачем?» он отвечал кратко: «Ищу человека». Что философ хотел этим сказать? Что найти совершенного человека практически невозможно...

Рисунок Ольги Громовой

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Год семьи у супругов Ирины и Антона Казаковых из Валдая родился пятый ребёнок. У старших Глеба, Григория, Егора и Вари появилась младшая сестрёнка Василиса.

Всё в комплексе

В национальный проект «Семья» войдут пять федеральных проектов

17.07.2024 | Общество

Средства, взятые по семейной ипотеке, можно направить на строительство собственного дома.

Где мы – там и дом

Новгородская область вошла в число регионов с расширенными возможностями семейной ипотеки.

17.07.2024 | Общество

Нелли Комальдинова не только заведует консультацией, но и сама проводит приём, имея большой опыт работы в акушерском отделении (в том числе и операционный). Недавно врач удостоена престижной награды «Человек года».

Право на жизнь

С октября минувшего года в Новгородской области реализуется проект «Здравствуй, мама!», направленный на мотивацию рождаемости

17.07.2024 | Общество

Самое главное — не оставлять маленьких детей без присмотра.

Опасная высота

Следователи объяснили родителям, как не допустить падения ребёнка из окна

17.07.2024 | Общество

Соблюдайте базовые правила кибербезопасности: надёжное хранение паролей, защиту данных, защиту от вредоносного ПО, резервное копирование и другие

Двойник от нейросети

Как защититься от дипфейка в Интернете?

17.07.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как распознать деменцию и предотвратить развитие этого неизлечимого заболевания?

Деменция способна полностью разрушить личность человека. И, к сожалению, нет такого лекарства, которое бы её вылечило. Н...

17.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА