Четверг, 18 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Душа обязана трудиться

Настоящая помощь — это не пожертвования, а соучастие в судьбе ребёнка

«Никому не нужные», «интернатовцы», «остававшиеся без попечения взрослых», «социальные сироты», «попавшие в сложную жизненную ситуацию»... Эти и другие определения сейчас используются для обозначения проблемы брошенных детей. Но хоть смягчай терминологию, хоть делай жестче, казенные дома для несовершеннолетних никуда не денутся. Как и дети, туда попадающие чаще всего по вине своих родителей...

«НВ» поднимают эти вопросы. Но вновь обратиться к теме подтолкнули беседы с представителями одного из новгородских благотворительных фондов, а также с работниками приютов, которым фонд помогает, и с самими ребятами, вынужденными жить в соцучреждениях.

Конкурс талантов

Музыкальными конкурсами Новгородчину не удивишь. Но придя на заключительный концерт фестиваля «Твори добро», с удивлением узнала, что проводится он в благотворительных целях и что участвуют в нем наряду с коллективами и солистами музыкальных школ области воспитанники детдомов и приютов.

— Второй год проводим фестиваль. Детей, желающих показать свои музыкальные и танцевальные таланты, все больше становится, — начинает разговор руководитель фонда «Благодеяние» Игорь БАКЛАНОВ. — Наша задача — на одной сцене свести ребят из благополучных семей, давно и успешно музицирующих, и мальчишек, девчонок, на которых у родных родителей никогда времени не хватало, от которых все отмахивались. Здесь на сцене все дети в равных условиях — поддерживают друг друга, помогают, подпевают, одобряют овациями. Есть и еще одна цель: как можно больше сирот приобщить к полезному и интересному времяпрепровождению. За четыре года работы мы, регулярно устраивая спортивные или творческие соревнования, наблюдаем за ребятней, и если у кого есть желание, помогаем с бесплатным устройством в секции или кружки. Они находят увлечение по душе и друзей, меняют свое отношение к себе и к окружающим.

Со словами руководителя фонда полностью согласилась заведующая отделением Шимского социального приюта Наталья ВАСИЛЬЕВА. Она привезла на фестиваль семилетнего Максима. Пацан оказался самым юным участником. Рассказал, что любит петь, и пока в приюте живет, его постоянно приглашают на разные концерты.

— Приют рассчитан на 15 детей. Сейчас у нас 12, — объясняет Васильева. — Бюджетные средства выделяются, чтобы накормить, обуть, одеть, обустроить жилые и учебные помещения учреждения. И все это мы делаем. Но ведь нашим подопечным, а это ребятишки из непростых семей, хочется и в кинотеатр попасть, и на экскурсию съездить, и в кружки походить. А на это-то денег нет. И только благодаря помощи спонсоров и партнеров удается детей вывозить куда-то. Максим, например, с радостью принял приглашение попробовать себя в серьезном музыкальном фестивале. Он за те полгода, что у нас в приюте находится, побывал на разных концертах. Понял, что ему нравится петь, что у него есть задатки — это педагоги по вокалу подтвердили. Скоро мальчик вернется домой — ситуация в семье нормализовалась. И мы сейчас с мамой ведем разговор, чтобы его в музыкальную школу определить. Она не против.

В ответе за себя и других

«Благодеяние» — один из нескольких благотворительных фондов, работающих в Новгородской области. Одни организации оказывают содействие родителям, у которых больные малыши, другие — берут на себя вопрос улучшения материально-технического состояния сиротских заведений. А «Благодеяние», по словам его руководителя, работает с самими детдомовцами, стараясь привить трудовые, творческие навыки.

— У меня иногда спрашивают, что, мол, вы так переживаете за воспитанников интернатов да приютов, ведь у них все есть, и подарками их спонсоры не обделяют. Да, не обделяют, но разве дорогой смартфон или навороченная электронная игрушка изменят ребенка, который привык думать о себе как о лишнем человеке, который замкнулся и весь мир винит в том, что с ним произошло? Не изменит. Скорее наоборот, еще больше убедит его во мнении, что он не нужен, что от него просто откупаются, — приводит доводы Бакланов. — Именно поэтому члены нашего фонда, а это в основном новгородские предприниматели, если и дарят подарки, то полезные. Например, футбольный мяч. Но чтобы он не просто валялся под кроватью, а использовался по назначению. Мы команды формируем и соревнования проводим, причем сами выходим на поле и играем вместе с мальчишками. Хотят ребята сладкий стол. Помогаем организовать, но так, чтобы они сами, при помощи взрослых, напекли пироги. У воспитанников приюта «Подросток», что в Новгороде, возникла идея озеленить территорию. Мы закупили саженцы, лопаты и пригласили детей. А потом объяснили, что нужно еще и ухаживать за деревцами, чтобы они окрепли и начали расти. Мы стараемся увести подростков от иждивенчества, научить ответственности. Своим примером показываем, чего можно добиться в жизни, если учиться, трудиться, а не сидеть сиднем и не копить обиды на всех вокруг.

К нашему разговору присоединились несколько бизнесменов, поддерживающие деятельность фонда. На вопрос об официальных благотворительных акциях, устраиваемых органами власти, сказали, что иногда принимают в них участие, но только когда речь идет о помощи конкретным людям. Деньги на общий счет не перечисляют, потому как потом не найти, по какому адресу средства были направлены.

— Безусловно, есть фирмы, индивидуальные предприниматели, которые берут шефство над каким-то детским домом или семьей. Но чаще всего это помощь материального плана. Ну не под силу одному человеку осуществить выезд большого числа детей на экскурсию, в театр или устроить областной фестиваль творчества. А в рамках деятельности фонда возможно, потому как объединяются как финансовые ресурсы, так и организационные возможности, — подытожил Бакланов.

13brekПомогли танцы

На фестивале дети выступали в основном с серьезными вокальными или оркестровыми произведениями. И вот этот строй исполнителей классики взял да нарушил танцевальный коллектив «Амадей».

Три молодых человека разминались в холле лектория. По их спортивному виду было понятно, что готовились танцевать брейк.

— Согласен, мы немного не в формате сегодняшнего концерта. Но с другой стороны, кто сказал, что современную музыку или танцы нужно обязательно в отдельный блок выделять? — поделился мыслями руководитель коллектива Александр БАРЫГИН. — В этом фестивале участвуем, потому что попросил наш танцор Никита. Он сейчас живет в приюте «Подросток».

У Никиты несколько настороженный, колючий взгляд. Однако на вопросы про свои отношения с родственниками отвечает кратко и откровенно:

— Мне 16 лет. В «Подростке» уже почти два года живу — в социальной гостинице. Из семьи ушел сам, потому как не ладил с родителями. Да и сейчас отношения у нас не очень. Возвращаться домой не собираюсь. Заканчиваю 9-й класс вечерней школы и буду поступать в колледж искусств. Люблю танцевать и еще рисовать...

По словам Барыгина, несколько месяцев назад Никита пришел записываться в коллектив. Поскольку у подростка уже были танцевальные навыки, руководитель решил, что в младшей группе новичку делать нечего:

— Это было правильное решение еще и с психологической точки зрения. Никита понял, что его способности оценили. У него возникло желание еще большему научиться. Он сейчас показывает очень хорошие результаты. И что самое важное: не собирается останавливаться на достигнутом. Если поначалу, когда пришел в группу, плечами пожимал на вопрос о своем будущем, то сейчас точно знает, чего хочет. А мы его поддерживаем и помогаем. Вообще, когда «Амадей» колесит по районам с выступлениями, заезжаем иногда в интернаты, приюты. И судя по горящим глазам детей после наших номеров, по количеству вопросов, что они на нас вываливают, они хотят иметь увлечение, будь то танцы, пение, музицирование, спорт или кулинария. И всего-то и нужно — помочь им сделать первые шаги, направить в нужном направлении. А дальше они справятся сами.

Вместо заключения

В планах у фонда «Благодеяние» — оказать содействие окуловскому приюту, разработать экскурсионный маршрут в село Медведь Шимского района. Кто все это будет делать? Воспитанники сиротских учреждений и взрослые, готовые не только словом, но и делом помогать детям.

Фото Владимира МАЛЫГИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Год семьи у супругов Ирины и Антона Казаковых из Валдая родился пятый ребёнок. У старших Глеба, Григория, Егора и Вари появилась младшая сестрёнка Василиса.

Всё в комплексе

В национальный проект «Семья» войдут пять федеральных проектов

17.07.2024 | Общество

Средства, взятые по семейной ипотеке, можно направить на строительство собственного дома.

Где мы – там и дом

Новгородская область вошла в число регионов с расширенными возможностями семейной ипотеки.

17.07.2024 | Общество

Нелли Комальдинова не только заведует консультацией, но и сама проводит приём, имея большой опыт работы в акушерском отделении (в том числе и операционный). Недавно врач удостоена престижной награды «Человек года».

Право на жизнь

С октября минувшего года в Новгородской области реализуется проект «Здравствуй, мама!», направленный на мотивацию рождаемости

17.07.2024 | Общество

Самое главное — не оставлять маленьких детей без присмотра.

Опасная высота

Следователи объяснили родителям, как не допустить падения ребёнка из окна

17.07.2024 | Общество

Соблюдайте базовые правила кибербезопасности: надёжное хранение паролей, защиту данных, защиту от вредоносного ПО, резервное копирование и другие

Двойник от нейросети

Как защититься от дипфейка в Интернете?

17.07.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как распознать деменцию и предотвратить развитие этого неизлечимого заболевания?

Деменция способна полностью разрушить личность человека. И, к сожалению, нет такого лекарства, которое бы её вылечило. Н...

17.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА