Четверг, 18 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Санкции пиру не помеха

В Новгороде прошёл гастрономический фестиваль «ЕстФест»

Признаюсь, что письмо, присланное мне на электронную почту на прошлой неделе, в котором содержался призыв поддержать петицию об отказе уничтожения еды на сайте Change.org, восприняла поначалу как шутку. Они бы ещё предложили внести её в Красную книгу. Фейк, что ли?

Но когда лента новостей в Интернете запестрила сообщениями о том, что согласно Указу президента РФ все продукты, попадающие в Россию из стран, поддержавших экономические санкции против нас, подлежат запрету, а вслед за ним заграничные пармезан, моцарелла, хамон безжалостно стали выбрасываться под гусеницы бульдозеров, поняла, что эта тема государственной важности.

Впрочем, как показал летний гастрономический фестиваль «ЕстФест», прошедший в Великом Новгороде в минувшие выходные, запрет на ввоз санкционных продуктов для отечественных кулинаров не стал уж такой большой проблемой.

Кто не ест, тот не фест?16eda

Организаторы фестиваля обещали: приходите, будет вкусно. На площадке ресторана «На солнце» ресторанно-гостиничного комплекса Park Inn мы появились ровно в назначенное время. Но, несмотря на обеденный час и анонс кулинарного события, аншлаг за столиками не наблюдался.

Наше появление официанты напрочь проигнорировали. И ладно — покушать можно и дома. Другое дело — пообщаться с ведущими топ-поварами страны, увидеть их мастер-классы. Пожалуй, подобный случай может более не представиться.

Гастрономические проекты, в том числе и фестивали по приготовлению всевозможных блюд, для областного центра уже давно перестали быть мероприятиями неординарными. Привыкли. Одни поддерживаются городской администрацией, другие — чистая инициатива граждан. «ЕстФест» (до чего же скрипучее название), с моей точки зрения, представлял собой обычную промоакцию. Учитывая непростую международную обстановку, рестораторам тоже приходится перестраиваться. Нынче в тренде находить новые поводы для национальной гордости. И родная русская кухня — самое то. Ей и был посвящён фестиваль.

Через полчаса, когда набралось достаточно публики, а у автора этих строк окончательно разыгрался аппетит, наконец-то была дана отмашка на открытие форума.

— Мы все поработали со многими кухнями мира, прошли Италию, Японию. В своё время они были очень популярными, но «наигрались», вернулись к своим истокам, — сообщил шеф-повар новгородских ресторанов «На солнце» и «Галерея» Михаил ШИШОВ, выступивший в роли радушного хозяина фестиваля.

Винегрет с килькой и порошком

Первым кулинарное представление устроил финалист телепроекта «Адская кухня», бренд-шеф Ассоциации шеф-поваров России Михаил НЕКРАСОВ. Помешивая ложкой бульон, он сказал:

— Два года назад ведущими шеф-поварами был подписан меморандум о популяризации и развитии русской кухни. Мы забыли, насколько она многогранна. В наш обиход уже вошли такие вещи, как суши, пицца, пармезан, но и в русской кухне много очень солидных блюд. Россия в этом плане уникальная страна: каждый регион богат какими-то своими вкусными продуктами.

За сорок минут мастер приготовил винегрет с использованием порошка из высушенной свёклы, тельное из судака и десерт на основе безе. Как он сам выразился, все блюда банальные, но в авторской подаче. Впрочем, где у него заканчивалась кухня русская и начиналась европейская, оказалось совсем неважным. Так или иначе во всех трёх присутствовал иностранный компонент.

Например, в самый исконно русский салат была добавлена килька. С тельным, проще говоря котлетой из рубленой рыбы, обжаренной во фритюре, подавалось яйцо-пашот. А рецепт сладкого, как выяснилось, вообще был создан в Скандинавии. Ассоциация с «русским» заключалась в том, что придумывался он специально для нашей балерины Анны Павловой.

К слову, все кулинарные работы Некрасова были потом распроданы на аукционе посетителям ресторана. Стартовая цена начиналась со 100 рублей. Когда винегрет вдруг застопорился на сумме 150, за столом, где сидели шеф-повара из Петербурга и Москвы, раздался громкий смех. Скромная сумма не окупила бы даже затрат на продукты, из которых был сделан салат. Но честь титулованного кулинара не пострадала. Винегрет ушёл за тысячу рублей туристам из Северной столицы.

Mamma Mia!16dama

— Со мной многие спорят, но я за то, что Россия ввела санкции и жёстко отреагировала на те меры, что были введены против неё, — признался в беседе с корреспондентом «НВ» пиццер № 1 в России и мире Роман НЕГЛЯД. В мае этого года в международных соревнованиях по приготовлению самого коронованного итальянского блюда, состоявшихся в Парме, он завоевал титул чемпиона мира по изготовлению пиццы.

В состязании приняли участие более 800 шеф-поваров со всего мира. Было прогнозируемо, что большую часть пьедестала займут итальянцы. Неожиданностью стало, что в лидеры выбился молодой россиянин из Астрахани. По сумме набранных баллов в номинациях «Пицца по-неополитански» и «Маргарита» Негляд одержал уверенную победу, к которой ревностно отнеслись не итальянцы, о чём можно было подумать в первую очередь, а наши конкурсанты-соотечественники.

Какой русский не любит пиццы? Вот и на новгородском фестивале посчитали, что без её приготовления программа мероприятия будет неполной. Но пиццу творили исключительно из продуктов российских фирм. Мясной составляющей стали новгородские колбасы. Сырной — сыры, изготовленные в Ленинградской области. Кстати, на фестиваль Роман привёз их с собой. Заслужили доверие.

— Российские производители научились делать сыры, — сказал Негляд. — В 95 процентах случаев они очень похожи на итальянские. Что касается остальных пяти процентов, то сыры не идентичны оригиналу, но от этого они ничем не хуже. Чтобы выбрать лучшего производителя, проводим дегустацию их продукции.

* * *

Формат «ЕстФеста» не предполагал жёсткого формата, — люди приходили и уходили. А шоу, как известно, должно продолжаться. Поэтому я, записав несколько рецептов и окончательно проголодавшись, покинула заведение. При всём уважении к знаменитым российским поварам, остаюсь твёрдо убеждённой, что всё-таки лучшая кухня — домашняя.

Фото Владимира МАЛЫГИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Год семьи у супругов Ирины и Антона Казаковых из Валдая родился пятый ребёнок. У старших Глеба, Григория, Егора и Вари появилась младшая сестрёнка Василиса.

Всё в комплексе

В национальный проект «Семья» войдут пять федеральных проектов

17.07.2024 | Общество

Средства, взятые по семейной ипотеке, можно направить на строительство собственного дома.

Где мы – там и дом

Новгородская область вошла в число регионов с расширенными возможностями семейной ипотеки.

17.07.2024 | Общество

Нелли Комальдинова не только заведует консультацией, но и сама проводит приём, имея большой опыт работы в акушерском отделении (в том числе и операционный). Недавно врач удостоена престижной награды «Человек года».

Право на жизнь

С октября минувшего года в Новгородской области реализуется проект «Здравствуй, мама!», направленный на мотивацию рождаемости

17.07.2024 | Общество

Самое главное — не оставлять маленьких детей без присмотра.

Опасная высота

Следователи объяснили родителям, как не допустить падения ребёнка из окна

17.07.2024 | Общество

Соблюдайте базовые правила кибербезопасности: надёжное хранение паролей, защиту данных, защиту от вредоносного ПО, резервное копирование и другие

Двойник от нейросети

Как защититься от дипфейка в Интернете?

17.07.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как распознать деменцию и предотвратить развитие этого неизлечимого заболевания?

Деменция способна полностью разрушить личность человека. И, к сожалению, нет такого лекарства, которое бы её вылечило. Н...

17.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА