Вторник, 14 мая 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Убеждающий словом

Говорить умеют все, слушают немногих

Лекцией об ораторском искусстве открыл новый сезон интеллектуальный клуб «Скворешня» центра «Диалог». Лектор — Марк МАСАРСКИЙ. Историк, философ, общественный деятель, предприниматель, инициатор создания Московской товарной биржи. Является членом общественного Совета по внешней и оборонной политике.

Один из разработчиков действующей Конституции РФ. В последние годы Марк Вениаминович политической и общественной карьере предпочитает семейную жизнь в своем доме в Опеченском Посаде (Боровичский район). Однако время от времени принимает приглашения прочесть лекции, регулярно публикуется.

В своей лекции «О речевой коммуникации как инструменте управления человеческим сообществом» он говорил об истории ораторского мастерства, об основных приемах, которыми должен пользоваться человек, говорящий на публике. По его словам, оптимальное с точки зрения устной речи слово — состоящее из семи-девяти букв. Оперативная память человека так устроена, что полностью ухватывает мысль, которую вслух произносят не более двух минут. То есть предложения должны быть компактными и содержательными. Чтобы тебя, когда говоришь с трибуны, понимали, не нужно пользоваться всеми звуками, следует побольше гласных употреблять.

После лекции Марк Масарский ответил на вопросы «НВ»:

— Марк Вениаминович, расскажите об истории создания Конституции. Какую роль сыграли в этом вы лично?

— В начале лета 1992 года президент Ельцин издал указ о собрании Конституционного совещания в составе 600 человек, которые представляли пять палат. В одну из этих палат — палату товаропроизводителей — я был делегирован от Международной ассоциации руководителей предприятий, президентом которой на тот момент являлся. Мы работали в этом составе месяц. Затем подписали итоговый документ — проект Конституции, но Верховный Совет его не принял.

После этого, уже в 1993 году, была создана совещательная комиссия, которая называлась «Рабочая группа», в составе 20 человек, в которую входили представители всех палат, в том числе и я от палаты товаропроизводителей. В составе этой группы мы занимались переформулированием и редактурой Конституции, вплоть до запятых.

12 декабря 1993 года официально опубликованный, широко растиражированный и обильно откомментированный в СМИ текст был одобрен всенародным референдумом. Общественный договор получил высший юридический статус Основного закона Российского государства. Легкими касаниями опросных бюллетеней десятки миллионов граждан обрушили многовековую социально-политическую конструкцию. И — одновременно — создали правовой каркас новой социальности и государственности.

— Почему человек, чьи права защищает Конституция, общаясь с властью, часто становится в позицию униженного и робкого просителя?

— Это происходит по инерции. Помимо права, существует правосознание — это переживание права, это та степень усвоения права, которая доступна человеку, ведь многие не знают своих прав. У нас чиновник традиционно ведёт себя, как будто никакой Конституции не существует. А на самом-то деле это он нанят народом и на него работает, а народ в свою очередь платит ему налоги. Чиновник — это само государство, поэтому его постоянно надо сторожить, Конституция чиновникам не нравится.23lekcia

— Марк Вениаминович, в продолжение вашего выступления, как оцениваете умение современных российских политиков говорить на публике?

— Многим депутатам, представителям министерств и региональных правительств можно предъявить претензии. Поскольку демагогией занимаются — пустой болтовней. К тому же читают речи с листа. Почему? Да потому что не сами тексты своих выступлений составляют, спичрайтеров нанимают. Не думаю, что таким отличным ораторам, как Владимир Ленин или лидеры Французской революции — Робеспьер, Марат, Дантон, Мирабо, кто-то готовил речи. Чтобы заразить своими идеями публику, нужно говорить доходчиво и ярко, образно, приводя примеры и проводя сравнения. К сожалению, многие наши политики не задумываются о силе слова, говоря на канцелярите, чего в устной речи следует избегать.

Однозначно владеют языком и ораторскими приемами первые лица государства. Владимир Путин и Дмитрий Медведев редко когда по бумажке читают. Они готовы публично обсуждать разные темы. Президент России отлично держит удар при обсуждении международных отношений.

И в противовес можно привести пример Владимира Жириновского. Этот политик использует демагогическую лексику, подыгрывая неразвитым инстинктам людей. По моему мнению, его публичная позиция идет в разрез с задачами государства.

— Когда слушаешь путаные речи чиновников, создается ощущение, что говорят они это с одной целью — чтобы никто их не понял...

— Для канцелярита характерно обилие причастных и деепричастных оборотов, придаточных предложений, стандартных речевых оборотов. Речь чиновников всегда нормативна, не раздумчива. Носит побудительно-информационный характер. Бюрократы говорят, конечно, не на птичьем языке, все же — на человеческом. Но обычные люди так не изъясняются.

Я в ходе лекции не зря привел пример, как Петр I свои идеи проводил на государственном уровне. Он доходчиво, чтобы не только в Сенате поняли, объяснял необходимость тех или иных преобразований. Есть свидетельства, как он просто, но образно убеждал народ, почему нельзя скот пасти на проспектах Петербурга. Простоты и содержательности изложения он требовал и от других: «Указую господам сенаторам, чтобы речь держать не по писаному, а своими словами, дабы дурь была видна каждого».

Что касается намеренного усложнения и утяжеления текстов бюрократами, в свое время Антон Чехов в водевиле «Свадьба» в уста героини вложил мысль: «Они хочут свою образованность показать и всегда говорят о непонятном». Но, как мне кажется, нынешние бюрократы не столько образованность хотят продемонстрировать, сколько власть показать, поскольку у них есть монополия на разрешительные функции. Они полагают, что государство — это они и есть.

— Так что же представляет из себя российское чиновничество — клан, касту?

— Новый класс — самодостаточный, выражающий исключительно свои корпоративные интересы. Такого количества бюрократов, как сейчас, в России еще не было. В советские годы, когда в стране численность населения доходила до 300 миллионов человек, чиновников насчитывалось порядка 600 тысяч. В настоящее время россиян — вполовину меньше, а количество номенклатурных служащих продолжает расти.

В одном из своих первых обращений к Федеральному Собранию Владимир Путин сказал, что современные чиновники продолжают взимать с общества административную ренту. А несколько лет спустя выразился резче: «Наше чиновничество еще в значительной степени представляет собой замкнутую и подчас просто надменную касту, понимающую государственную службу как разновидность бизнеса».

— Можно ли изменить ситуацию?

— Конечно. Достаточно уменьшить количество функций чиновничества, тут же сократится и их количество.

— Как вы относитесь к спорам по поводу системной и не системной оппозиции в современном российском обществе?

 
«Административная рента» — такой эвфемизм употребил Президент России в своем очередном Послании Федеральному Собранию РФ. Глава государства публично констатировал: значимая часть администраторов — кормленщики. Хотя кормления служебного сословия официально отменены еще Иваном Грозным. И еще раз — Петром Великим. Современные российские чиновники продолжают взимать с общества административную ренту. Но право на получение любой ренты имеет только статусный собственник. Например — собственник массово востребованного ресурса. Следовательно, современное российское чиновничество — это аналог квазифеодальных рантье. В массовом правосознании не выработано рефлекторное отторжение коррупционной практики, обусловленной патрон-клиентными отношениями граждан с бюрократией. Расхожим является нижеследующее рассуждение. Добродетельным можно быть в одиночестве. Для порока нужны, как минимум, двое: тот, кто берет, и тот, кто дает. Но что побуждает дающих увеличивать столь непроизводительно трансакционные издержки своей хозяйственной деятельности? Только — безвыходность рабочих ситуаций: чиновники де-факто приватизировали разрешительные и контрольные функции государства...». Из книги «Неустойчивость порядка. Очерки философии истории»

 

 

 

— А о чем тут спорить? Не системная — это когда на улицу выходит толпа хулиганов и начинает все крушить. Что же касается требований вести честный подсчет голосов на выборах, прислушиваться к мнению общества, не лишать граждан прав, гарантированных им Конституцией РФ, — это все примеры системного противодействия.

Оппозиция должна быть. Это защитный механизм. К сожалению, власть имущие не хотят понять: опираться можно на то, что сопротивляется. Площадка, которая прогибается под давлением, рано или поздно уйдет из-под ног.

— В изданной в 2010 году книге «Неустойчивость порядка. Очерки философии истории» вы говорите, что Россия пережила уже несколько потрясений. И что сейчас она вновь сосредоточивается. Но для чего?

— «Россия сосредоточивается» — это текст письма, которое после поражения России в Крымской войне 1853—1856 годов канцлер Горчаков разослал нашим послам, аккредитованным в европейских столицах.
Да, страна вновь сосредоточилась — для преодоления кризиса. В китайском языке кризис обозначается двумя иероглифами: один указывает на опасность, другой — на благоприятные возможности. И сейчас важно не дать кризису перерасти в катастрофу. Нужно достойно преодолеть трудности, не упустить шанс дальнейшего развития государства и гражданского общества...

К слову, сам Масарский не произвел впечатления отличного оратора — говорил тихо, монотонно, делал многочисленные отступления, что мешало слушателям следить за ходом его мысли.

Пришедшие на встречу люди, среди которых были замечены журналисты, представители культуры и искусства, а также городские общественники и молодые политики, терпеливо прослушали лекцию. Задали два вопроса (не по теме). И быстро разошлись...

Фото Александра КОЧЕВНИКА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Отцы и дети

Участники комиссии Госсовета обсудили в Великом Новгороде наполнение нового нацпроекта «Семья»

08.05.2024 | Общество

Александр Орлов, командир отряда «Гвардеец»: «Я будто и не видел ничего, кроме Мясного Бора. А может, видел всё».

На родине поиска

35 лет назад в Мясном Бору состоялась Первая Всесоюзная вахта Памяти

08.05.2024 | Общество

Мы помним своих героев

Воины-новгородцы поздравляют жителей области с Днём Победы

08.05.2024 | Общество

На четвёртые зональные старты вышли команды ветеранов Любытинского, Маловишерского, Чудовского районов, Мошенского и Хвойнинского округов.

Наши палочки-выручалочки

Как северная ходьба объединяет новгородских ветеранов

08.05.2024 | Общество

Без изоляции от общества

Почему сотрудники уголовно-исполнительной инспекции порой становятся распорядителями судеб

08.05.2024 | Общество

Надевая значок, люди сохраняют память о погибших, сражавшихся за наше Отечество.

Символ памяти и благодарности

Новгородские активисты движения «серебряных» волонтёров помогают в проведении Всероссийской акции «Красная гвоздика»

08.05.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 08.05.2024 года