Четверг, 18 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Комплекс древних греков,

или Чем запомнится современная новгородская культура?

Отличие секции «Культура как ресурс регионального развития» от всех других, работавших на конференции, заключалось, пожалуй, в том, что на ней затрагивались темы не абстрактные, а самые что ни на есть прикладные. По крайней мере, с замахом на данную установку.

На секцию пришли журналисты, библиотекари, сотрудники музеев, искусствоведы, философы, культурологи. Ради пользы, и хочется надеяться, что с пользой. Впрочем, как пояснила мне руководитель секции доктор филологических наук, профессор кафедры журналистики НовГУ Татьяна ШМЕЛЁВА, стоило бы подумать над тем, как реально приобщать людей к культуре, и наметить стратегическое направление к этой цели.

— Много говорят о массовой культуре. Но, если присмотреться, не такая уж она и массовая. К сожалению, нередко на уровне региона она строится по указке сверху. Скомандовали: Год культуры — и мы шагаем дружным шагом. Это первая проблема. А вторая — вслед за руководителем Центра современного искусства Сергеем Пухачёвым скажу, что у новгородцев в осмыслении культуры наблюдается большой крен в сторону древности и недостаточное внимание к происходящему сейчас. У нас даже сформировался некий комплекс «древних греков»: когда-то мы были славные, а сегодня ничего особенного не представляем.

С точки зрения профессора Шмелёвой, Новгород немного сумел изменить известный меценат Николай Сумароков, когда начал заселять его улицы непритязательными скульптурами. Малые архитектурные формы удачно вступили в полемику с историческими памятниками. В Брюсселе установлен писающий мальчик, зато в Новгороде — рисующий. Чувствуете разницу? И рисует он не что-нибудь, а кремль.

Через скульптуры городской контекст соединился с древностью, что, в общем-то, положительно сказалось на социальном сознании горожан. Как показала жизнь, памятник девушке у пешеходного моста соотносится не с образом уставшей туристки, а с простой молоденькой жительницей Новгорода.

Между тем свой доклад на конференции Татьяна Викторовна посвятила практике увековечивания имён в названиях улиц областного центра. Актуальность ещё та! Уже 2 октября состоится заседание топонимической комиссии, на которой будет решено, как назвать строящийся через Волхов мост.

— Присвоение имён различным городским объектам должно производиться на научной основе. Здесь мало быть депутатом и мало быть филологом, — отметила Шмелева. — Я не устаю повторять, что нельзя превращать город в большую мемориальную доску. Названия улиц должны или характеризовать её, например улица Береговая, или ориентировать, например улица Розважа. Когда-то она указывала на то, что на ней располагался Розважский монастырь. Кстати, народная версия — о существовавшем на улице каком-то развозе — неверна. Самый оптимальный, на мой взгляд, вариант названия для третьего моста в Новгороде — Деревяницкий.

Главный библиотекарь научно-методического отдела Новгородской универсальной научной библиотеки Валерия ПЕНЗЕНЦЕВА решений по улучшению культурного и социального пространства Новгорода не предлагала. А ограничилась рассказом о миссии библиотек. С появлением Интернета и электронных книг в наличии миссии, бывает, сомневаются и сами библиотекари.

— Библиотеки не только удовлетворяют информационные потребности общества, но и выполняют функцию смыслопорождения, обеспечивают духовную целостность региона, — начала говорить Валерия Пензенцева, но, слава Богу, быстро вернулась к предметному разговору. — Чтения, организуемые библиотеками, способствуют возникновению новых культурных объектов. Так, обнаруженный в селе Подгорное Маловишерского района особняк, где проводили лето Зинаида Гиппиус и Дмитрий Мережковский, быстро образовал вокруг себя литературные встречи, на которые съезжаются специалисты из Москвы и Петербурга. По инициативе библиотеки в Перёдках Боровичского района будет установлен бюст крестьянского поэта Евдокима Русакова.

И всё же ссылки на древний Новгород, сыгравший, как не устают повторять историки, ключевую роль в развитии российской государственности, в выступлениях на секции избежать не удалось. Так, для доцента кафедры теории, истории и философии культуры НовГУ Максима ГУРЕЕВА данное обстоятельство стало основанием для рассуждений о необходимости создания контрольного органа по морали и этике. Что ж, поговорить можно. Как следовало из доклада философа, желательно, чтобы такие структуры были при каждой серьёзной организации. Министерство нравственности? А чем чёрт не шутит...

— Не определён эталон, в соответствии с которым должно развиваться общество. Смешаны советские традиции, отчасти — православные, и те, что заложены в нас родителями. И необходимо к решению проблемы приходить через симбиоз светских и религиозных ценностей, — доложил Максим Вячеславович. — Контрольный орган будет задавать эталон профессиональной морали, деловой этики и т.д и т.п.

Правда, на вопрос из аудитории: кто же будет определять, что является моральным, а что нет — новгородский философ не ответил. Дескать, чётких критериев по этому поводу нет.

Фото Владимира БОГДАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Год семьи у супругов Ирины и Антона Казаковых из Валдая родился пятый ребёнок. У старших Глеба, Григория, Егора и Вари появилась младшая сестрёнка Василиса.

Всё в комплексе

В национальный проект «Семья» войдут пять федеральных проектов

17.07.2024 | Общество

Средства, взятые по семейной ипотеке, можно направить на строительство собственного дома.

Где мы – там и дом

Новгородская область вошла в число регионов с расширенными возможностями семейной ипотеки.

17.07.2024 | Общество

Нелли Комальдинова не только заведует консультацией, но и сама проводит приём, имея большой опыт работы в акушерском отделении (в том числе и операционный). Недавно врач удостоена престижной награды «Человек года».

Право на жизнь

С октября минувшего года в Новгородской области реализуется проект «Здравствуй, мама!», направленный на мотивацию рождаемости

17.07.2024 | Общество

Самое главное — не оставлять маленьких детей без присмотра.

Опасная высота

Следователи объяснили родителям, как не допустить падения ребёнка из окна

17.07.2024 | Общество

Соблюдайте базовые правила кибербезопасности: надёжное хранение паролей, защиту данных, защиту от вредоносного ПО, резервное копирование и другие

Двойник от нейросети

Как защититься от дипфейка в Интернете?

17.07.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как распознать деменцию и предотвратить развитие этого неизлечимого заболевания?

Деменция способна полностью разрушить личность человека. И, к сожалению, нет такого лекарства, которое бы её вылечило. Н...

17.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА